Аффилиации в статьях. Купим недорого

9Докт. физ.-мат. наук Алексей Крушельницкий размышляет над этическими проблемами, возникающими в стремлении вузов повысить количество статей в ведущих научных журналах.

Эта статья написана в ответ на предложение редакции ТрВ прокомментировать довольно бурную дискуссию, которая развернулась после моей заметки в блоге «Живого журнала» о покупных аффилиациях [1].

Я писал о том, что так называемая программа повышения конкурентоспособности некоторых российских вузов включает в себя, по сути, мошенническую схему увеличения числа научных статей как одного из основных факторов, влияющих на места во всевозможных университетских рейтингах.

Суть схемы проста: вуз договаривается с регулярно публикующимися в международных научных журналах зарубежными коллегами о том, чтобы они вставляли в свои статьи аффилиацию этого вуза. Если двойная аффилиация по каким-то причинам нежелательна, то, как вариант, можно вставлять в соавторы сотрудников этого вуза. С зарубежным коллегой заключается официальный контракт и выплачивается официальная зарплата около 500 евро в месяц. Приезжать в вуз для реальной совместной работы не обязательно. Впрочем, при желании можно и приехать на недельку, но сути это не меняет.

Такой гешефт — не что иное, как банальная покупка научных статей, замаскированная под «удаленное» научное сотрудничество. Естественно, ни о каком реальном повышении научного потенциала вуза тут речи идти не может, но зато будет чем отчитаться перед начальством. Хотя лично мне был известен только один подобный случай, в комментариях как в моем блоге, так и в других местах, многие коллеги описали очень похожие ситуации. В одном месте я даже увидел такую же сумму — 500 евро, которые предлагались за абсолютно то же самое. Описывались примеры, когда аналогичные сделки предлагались не только зарубежным, но и российским коллегам из академических институтов, причем не только за статьи, но и за диссертации, то есть человека формально принимают на полставки за несколько месяцев до защиты, а после защиты увольняют. Защиту диссертации вставляют себе в отчет.

Придумали это ноу-хау, конечно, не российские научно-образовательные чиновники, в дискуссии в качестве примера была приведена статья в журнале Science об аналогичной схеме университетов Саудовской Аравии [2]. Тем не менее, в России эти жульнические технологии до недавних пор массово не применялись. Но времена меняются.

Уже после публикации той записи в блоге я посмотрел документы некоторых российских вузов-участников программы повышения конкурентоспособности. Там много всего понаписано, и полноценный анализ я, конечно, не делал, но присмотрелся к планам по научным публикациям.

Они меня очень удивили. В качестве примера, просто случайного, но не единственного: Уральский федеральный университет в своей дорожной карте повышения конкурентоспособности [3] обещает к 2020 году увеличить число научных статей своих сотрудников почти в 7 раз (!), а их общую цитируемость в 17 раз (!!!). Слушайте, но ведь так не бывает, и даже огромные деньги тут не помогут. Девять женщин не выносят ребенка за один месяц, ну как можно получить все эти цифры без мухлежа? Явно не случайно в качестве инструментов повышения уровня научных исследований кое-где можно увидеть эвфемизмы вроде «открытых лабораторий», «сетевых научных проектов» и т.п., которые с реальным научным сотрудничеством на самом деле имеют мало общего.

Когда я впервые узнал об этом трюке с покупкой аффилиаций, то моя оценка была, само собой, однозначной: участвовать в этом аморально, как в качестве продавца, так и в качестве покупателя. Но прошедшая в интернете дискуссия меня, скажем так, несколько озадачила. Хотя для многих моих коллег здесь тоже не было никакой двусмысленности в оценках, но было достаточно и вполне адекватных людей, которые искренне не понимали, «а что тут такого».

Были вполне убедительные с формальной точки зрения примеры и аргументы за то, что деньги в личный карман исследователя — это вполне весомая причина для упоминания их источника в качестве аффилиации в статье. И если им (т.е. сотрудникам российских университетов) это надо, то почему бы эти деньги не взять? Что тут аморального? Они мухлюют? Ну, так их вынуждают это делать, и вообще это их проблемы, пусть сами со своим начальством разбираются, а так с паршивой овцы хоть шерсти клок…

Да, объективно следует признать, что в нынешнее время быстрых коммуникаций и интенсивной академической мобильности само понятие аффилиации для научных исследователей становится эфемерным. Упоминание двух-трех, а иногда и больше, аффилиаций в статьях — совсем не исключение. Нередко ученые этими аффилиациями, как и источниками финансирования, в научных статьях жонглируют для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить своих работодателей и спонсоров. И в ученом мире это не считается большой крамолой, потому что установить однозначное строгое соответствие между формальностью и реальностью тут зачастую невозможно даже при большом желании.

Некоторые российские ученые, работающие на Западе, продолжают указывать в статьях наряду с новыми и прежние российские места работы, хотя они имеют для этого либо чисто формальные основания (если продолжают числиться в штате), либо никаких оснований совсем. Делается это чаще всего просто из желания поддержать своих российских коллег. Так почему же не делать то же самое, но за деньги? Ведь, казалось бы, какая разница?..

Короче говоря, если захотеть, то уговорить себя на подобную сделку очень несложно. Критерии очень зыбки, строгих правил нет, «все так делают», так что совесть может спать спокойно. Но не у всех. Для кого-то существует некая невидимая черта, через которую переступать нельзя, хотя она у каждого своя. Объяснить рационально, почему так делать плохо, очень трудно, по крайней мере, у меня это не получилось.

Наилучшим образом эту этическую проблему в данной дискуссии, на мой взгляд, прокомментировал коллега Валерий Аджиев: «Вспоминается классический (почти) эпизод из старого фильма, где учительница не может найти слов объяснить ученикам, почему нельзя читать чужие письма. А старая учительница удивляется: а чего тут объяснять? Нельзя — и всё! Вообще, базисные нравственные нормы трудно «логически» обосновать, но зато очень легко при желании заболтать. Случайно ли это, что в современной России огромное количество людей не видит ничего особенного во лжи (и соответственно, правду от лжи не отличает) или в возможности обидеть слабого, прихватить чужое, что плохо лежит, — коль скоро это «выгодно»». Возможно, не всех это убедит, но мне к этому добавить нечего.

Для меня лично самое печальное в этой истории не махинации как таковые, а то, что на них совершенно спокойно смотрит университетская профессура, а часть ее даже в этом непосредственно участвует. Эта часть общества, по идее, должна быть последним редутом перед наступлением лицемерия, лжи и цинизма в современной России. Но, видимо, и этот редут уже пал. Да-да, я прекрасно понимаю, что мне и другим коллегам, работающим на Западе, очень легко блюсти принципы научной этики — ведь мы «в домике». А тех, кто сейчас работает в России, жизнь нередко ставит перед трудным моральным выбором, и невозможно требовать от каждого лезть на баррикады. Все это так. Тем не менее, подлог остается подлогом, а трусость — трусостью.

Мне совершенно неинтересно обсуждать технические аспекты купли-продажи аффилиаций — насколько это выгодно, как это можно обставить, как это можно отследить и т.д. Это несущественно. Существенно другое. Все попытки реформирования науки и образования в нынешней России практически обречены. Те немалые деньги, которые на это идут, в определенном смысле могут даже навредить, потому что они еще больше развращают. Развивают науку, образование, да и вообще страну не деньги, а люди. До тех пор, пока эти люди будут считать нормой врать друг другу и самим себе, никакое развитие невозможно.

  1. rheif.livejournal.com/32500.html
  2. sciencemag.org/content/334/6061/1344
  3. urfu.ru/var/www/about/programma-povyshenija-konkurentosposobnosti/, файл pdf «Dorozhnaja_karta», таблица 1.

Связанные статьи

112 комментариев

  1. абсолютно согласен!…вот обидно, что эти слова кроме как в ТрВ некому и негде сказать то даже..Нашелся разумный человек, написал.

    1. По-моему, всё логично — ВУЗы, «покупая» готовых сотрудников с готовыми работами (не абы кого, именно речь о стабильно работающих специалистах) как раз очень эффективно тратят деньги (рассуждаю только как биолог, может в других областях знаний и всё по-другому):
      1. человек уже выучен, владеет всеми методами, имеет хорошие знания;
      2. требование предоставить статьи уже в текущем году — тоже здорово экономит время: как правило «от эксперимента до статьи» проходит не меньше года, а тут «всё и сразу»;
      3. «покупка» готовых статей освобождает ВУЗ от необходимости оборудовать собственные лаборатории, расширять штат — экономия «на лицо»;
      4. как правило, сотрудники «со стороны» активно участвуют в коллаборациях, и пишут больше чем по 1 статье в год.
      Так что как раз в целях быстрого наращивания количества публикаций — как раз «покупка» аффилиации для своего ВУЗа у сторонних исследователей — очень эффективная мера. Посчитайте: если развивать науку в ВУЗе надо оборудовать новые лаборатории, набирать и выучивать новых сотрудников, ждать год-два-три пока вся эта «кухня» начнёт работать и приносить хоть какой-то результат. Это огромные деньги. А тут — расходы только на зарплату, и уже прямо сейчас «в отчётный период» Университет получает сразу +200% публикаций. Рапорт в МОН — Ливанов доволен и докладывает ВВП о росте науки в ВУЗах — все с премиями. А то что эта «дутая» публикационная активность «сдуется» по окончанию бюджетного «золотого дождя» — всем наплевать. Главное, сейчас отчитаться, а там — как говорил Ходжа Насреддин: «или ишак сдохнет, или султан, или я».

      1. Тоже занятное чтиво: miccedu.ru/monitoring
        Минобрнауки России завершило сбор данных в рамках проводимого мониторинга деятельности вузов.
        Интересно, как вузы считали статьи?
        Что опубликовано работающими в отчитывающемся вузе сотрудниками вообще? Или: статьи, в которых опубликованы результаты НИР, проводимых в именно в этом вузе?

    2. Давно известно, что неважно как проголосуют, важно как подсчитают. Западные рейтинговые конторы давно научились распознавать этот нехитроумный фальшак с мультипликацией аффилиаций. Считается только одна, сколько бы ни указал уважаемый ученый. Если считать будут правильно, то проблема морального выбора испарится. Да, к сожалению, системную работу с вузами МОН заменяет финансовыми инструментами и отслеживанием показателей, которые легко накрутить. Ну а что мы могли ожидать от представителей партии ЖиВ.

  2. а я вот все держу одну РАНовскую аффилиацию, стараюсь не запачкаться в
    дурных организациях, где приходится подрабатывать..Только вряд ли РАН все это нужно…

  3. Добрый день!
    Может быть начать с того: что же является основанием для указания организации в публикации? Ответ: Трудовые и иные отношения с этой организацией.
    Проще говоря, есть НИР, финансируемая из федерального бюджета, например.
    Заключается трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, где будущий автор заявляется исполнителем темы. Как известно, результат научной деятельности должен быть опубликован. Если автор является исполнителем этой темы, то указывается именно та организация, в которой и выполнялась эта тема.
    Дело в указании статуса публикации. То есть, логичнее было бы назвать элемент описания не «место работы автора» (это можно указать и в конце статьи с добавлением ResearcherID, Scopus ID, Orc ID и т.д.), а указание на то, кому «принадлежат имущественные права на этот результат». Это про публикации, которые выполняются за счет бюджета или научного фонда. Авторские права при этом не нарушаются. Спрашивают же «опубликованные результаты научной деятельности организации», где исполнителями и авторами НИР являются эти авторы. При чем здесь вторая и другие организации? Вопрос: Какие результаты были получены и где опубликованы? Так ведь?
    Также и с инициативными проектами, без финансирования и отчета в ЦИТИС. Если организация разрешает автору, то он может указать наименование этой организации. Это как сделки в гражданском праве. Должно быть согласие сторон. Я не могу «подарить» статью (результат НИР)- организации, например, пальто, дом — другому человеку без его согласия. Да?
    Автор (одна из сторон договора на НИР) не может указывать в статье название организации без разрешения этой организации. Может этой организации и не нужен этот результат НИР? Как правило, это выглядит так: автор выступает на семинаре в НИУ, потом — конференция и т.д. Потом статья в журнал с сопроводительным письмом (экспертным заключением).
    НИР — такая же хозяйственная деятельность, которую организация должна контролировать. В целях учета опубликованных результатов НИР, организация должна разъяснять работникам права и обязанности при заключении договоров на НИР. НИУ это надо в том числе для того, чтобы сохраниться в этих реформах. Другая организация не может отчитываться чужими опубликованными результатами. Гиперлинки на БД всегда можно оформить и на личных страничках авторов.
    Что касается УрГУ. Если они могут финансировать новые НИР, привлекать для этого известных ученых, затем продолжать финансирование этих тем лучше, чем другие, то почему бы и нет. Умникам и умницам всегда найдется работа. Только вот организацию указывайте ту, в которой выполнялось исследование. Все хитрости видны.

  4. Статья в хорошем журнале — это валюта. Не вижу ничего ужасного, если автор добровольно продаёт соавторство за деньги. Исследование проведено, результаты опубликованы, труд вознаграждён, все довольны — в чём тут проблема? На дворе рынок, в конце концов.

    Аморален «научный рэкет», когда начальство заставляет включать себя в список авторов, просто на халяву, ничего не давая взамен.

    1. Вот-вот. Чего тут ужасного? Да ничего, если хорошо заплатили. Наоборот, всем польза. Так и живем.

  5. 1. Финансирование РАН будет уменьшаться.
    2. Финансирование науки в ВУЗ-ах хотят увеличить.

    Первое приведёт к сокращение запрлат или сотрудников в РАН. Второе создаст новые позиции. Следовательно, переток сотрудников из РАН в ВУЗ-ы будет идти. Особенно молодых, которые закончили аспирантуру в РАН, но не смогли получить там целую ставку. Но имеющиеся оборудование остаётся пока в РАН. И у человека возникает выбор: уехать страны (сам автор так и сделал), работать на 0.1 -0.25 ставки в РАН чтобы иметь доступ к оборудованию, но при этом получать хоть какую-то зарплату от ВУЗ-а и указывать обе аффилиации.

    Разумеется есть и другое решение проблемы передать институты РАН ВУЗ-ам. Но я сомневаюсь, что автор представляет как это сделать, чтобы никого не обидеть.

    Добавлю, что автор сам указывает в некоторых своих статьях двойную аффилиацию.
    http://elibrary.ru/item.asp?id=17976643 . При чём в тексте статьи нет пояснений, почему для себя он сделал исключение.

    1. 1. Я уехал совсем не потому, что в РАН сокращение, а оборудование якобы кроме РАН нигде нет. У меня были несколько иные причин. 2. Я писал не о том, что двойные аффилиации — это плохо. Я писал о том, что плохо — это торговать этими аффилиациями. Не знаю, поверите мне или нет, но аффилиациями как и соавторством в своих статьях мне торговать пока не доводилось.

      1. Тогда вы никогда не сумеете провести границу. Особенно в случае теоретиков. А если университет предоставляет возможность пользоваться оборудованием ЦКП, то и для экспериментаторов.

        1. Я не прокурор и никаких формальных границ проводить не собираюсь. Их действительно провести почти невозможно, о чем, собственно, я и написал. Я здесь лишь высказал свое мнение, а каждый в такой ситуации будет решать сам для себя.

    2. Правительство одобрило разработанный Минобрнауки проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей».
      Наконец-то будут различать в вузах преподавательскую и научную деятельность.
      А то бывает и так. Лаборантка срочно запрашивает списки публикаций у штатных сотрудников, у совместителей, а потом они вывешиваются на сайте кафедры. И чего там только не бывает.

  6. Меня, признаться, статья и последующие коментарии г-на Крушельницкого задели сильно. Я обычно не участвую в разных дисскусиях, а тут вот «заело», уж очень обидными показались мне пространные рассуждения автора о беспринципных и продажных совместителях.
    Я работаю в институте РАН многие годы. После перестройки 80-х появилась возможность поработать в разных странах Европы. У меня нет (и не было) постоянной позиции в иностранном институте. Как правило, был (и есть) временный контракт на примерно 2-3 месяца в году с зарплатой, достойной исследователя моего уровня (д.ф.-м.н.). В остальное время, проводимое вне России (примерно 7 мес. в году), моя работа и написание статей с коллегами из разных стран не оплачивается. В России Я провожу 1-2 мес. в году на 0.1 ставки с зарплатой примерно 2.5 т. в месяц (с учетом докторской надбавки). Можно в каждый приезд и выход на работу писать прошение в администрацию института о повышении уровня ставки до 1, но с каждым разом это становится все более неприятным занятием.
    За последние 6-8 лет такой российско-заграничной деятельности получалось в среднем 5 статей в год, напечатанных в солидных международных журналах, все они входили в ежегодные институтские отчеты. Во время недавних «псевдо-перестроек» в РАН вводилась программа стимулиривания исследователей за статьи в журналах с высоким импакт-фактором. На мой вопрос к завлабу почему мне не выплачиваются надбавки за статьи, был получен феноменальный ответ, суть которого сводилась к следующему. Поскольку Я физически пребываю в России 1-2 мес. в году (т.е., примерно 10% своего времени), число статей (5) надо умножить на 0.1, и получится 0.5 статьи в год, что ниже планки премиривания. Что и говорить, статистика — вещь хитрая…
    Конечно, далеко не все измеряется деньгами. Однако премирование за продуктивную работу это не только деньги, но и определенное признание заслуг исследователя. Когда появилась программа поддержки конкурентноспособности ВУЗов, мне было предложено совместительство в престижном Университете: 0.25 профессорской ставки со стимулирующими доплатами за статьи в солидных международных журналах (что, как упоминалось выше, полностью отсутствовало в родном институте РАН). Мое согласие было, в основном, обусловленно тем, что предложенное совместительство являлось признанием моего скромного вклада в науку.
    Я люблю свою работу и собираюсь ее продолжать насколько хватит сил и здоровья. Я надеюсь, что мое профессорство в Университете (пусть и без чтения регулярных курсов лекций) не будет чисто формальным, а принесет реальную пользу. Сам факт совместительства (и, как следствие, двойная аффилиация русско-заграничного аврора в статьях) не означает моральной деградации и жуликоватости ни самого совместителя, ни второго работодателя. Ситуации, конечно, бывают разные, но все же не надо «стричь» привлеченных участников программы поддержки конкурентноспособности ВУЗов под одну гребенку.

    1. «Мое согласие было, в основном, обусловленно тем, что предложенное совместительство являлось признанием моего скромного вклада в науку.»

      Желаю дальнейших успехов в получении признания!

    2. Вы забыли объяснить, почему действия Вашего нового «работодателя» не являются проявлением жуликоватости.

      1. А если бы Doctor-у дали ставку г.н.с. вместо профессора, то жуликоватость тут же исчезла бы?

    3. Doctor для «мёртвых лабораторий». Остап Бендер знал несколько относительно честных способов … Наблюдаю вокруг себя: лаборатория практически мертва. Новых знаний не добывает или делает это крайне редко. А на отчётах всё прекрасно: потрясающие результаты + статьи в очень престижных журналах. Рецепт прост: 1-2-3 человека работают ТАМ, здесь никогда не появляются или появляются на чуть-чуть (но не работают), и исправно ставят аффилиацию нашего института в свои работы целиком и полностью сделанные ТАМ. Вот такие Доктора и лечат эти мертвые лаборатории. А эта мертвечина тянет за ноги ко дну живые лаборатории. Ибо финансирование на всех ровным слоем …
      С другой стороны, человека тоже можно понять. ТАМ оплачивается 2-3 месяца из 12 — и как жить на эти деньги? Один даже обменял право первородства на миску похлёбки.

    4. Doctor, а почему Вы не уволитесь из этого «института», где Вам платят 2.5 тыс.? Или по крайней мере не потребуете себе (под угрозой того же самого увольнения) существенных преференций, коли это они заинтересованы в Вас, а не Вы в них?

    5. Обычно, когда научный сотрудник принимается еще и на работу в вуз, имеется ввиду, что он читает лекции. Он не является исполнителем каких-либо тем НИР, его тема не отражена на сайте кафедры в качестве одной из тем кафедры. Да и вуз, как правило, не указывает в разделе темы НИР вуза его направление. Но вот этот научный сотрудник упорно добавляет в сведениях об организации этот вуз.
      Указание организации в статье — это не научная биография ученого.
      Статья, как правило, это результат НИР, который проводится согласно направлениям, для которых именно это НИУ и создали.
      Ничто не мешает вузу открыть и у себя подобное научное направление или другое и пригласить в качестве исполнителей научных сотрудников РАН и оплачивать им этот труд. Но ведь не будут. Зачем? Этот лектор (научный сотрудник другой организации) и так укажет в сведениях об организации этот вуз.
      Для интереса полюбопытствуйте в службе проректора по науке какие научные темы есть в Вашем вузе, какие финансируются, исполнителями каких тем Вы являетесь.
      Вы там даже не будете упоминаться. Но если Вы указали вторую организацию — в WoSc, Sc, ScIndex — Ваша статья, конечно же, отразится.
      На вопрос: перечень научных тем, финансируемых из бюджета, из РФФИ и прочее — Вашей темы не будет. Наверное, это хорошо для НИУ. Зачем дублировать темы? Вам может и дадут премию в вузе. Премию даст и НИУ, т.к. писать статьи — это прямая обязанность научного сотрудника.
      Есть ли такая обязанность у совместителя в вузе? Нет, если договором не указано иное. Чиновники так и говорят — наука делается в вузах, потенциал РАН иссяк. Может и так. Но делается она все таки научными сотрудниками РАН в тех регионах, где сохранились академические институты.
      Предполагаемый аудит научной деятельности в вузах как раз должен учитывать эти моменты: тема и исполнители. Суть любого аудита — соответствие учета российскому законодательству. Что считает вуз, чем он отчитывается? Статьями других организаций? Но законодательство, плохо или хорошо, защищает интеллектуальные и другие права на результаты научной деятельности.
      Если для Вас так важно указать другую организацию, спросите у этой организации —
      спросите у этой организации — исполнителем каких тем Вы являетесь? Вас пригласили читать лекции, платят небольшую зарплату, а Вы еще их и в статьях указываете. А потом говорите, что мало платят. Цените свой труд. Уважайте свое НИУ. ВУЗ останется, останется ли НИУ? Будут финансировать схожие темы? Нет.
      Можно и так: в НИУ пишете про Фому, а в вузе — про Ерему, но при условии, что являетесь исполнителем темы про Ерему. Если Вы являетесь исполнителем темы и в вузе, то Вам будут платить зарплату. Все просто.
      Так сильно беспокоясь за научную работу в вузе (к которой Вы не имеете никакого отношения), являясь при этом и сотрудником НИУ РАН, указывая необоснованно в сведениях об организации вуз, что мы получим в итоге?
      Здесь есть еще другой важный момент. Стороны трудовых и иных соглашений действуют осознанно и создаются по воле людей. По умолчанию: стороны этих правоотношений должны понимать, что является предметом заключаемых договоров: чтение лекций, научная работа.
      Например. МГУ создает лабораторию для проведения научных работ по теме «вечный двигатель». Публикуют различные статьи, которые представлены в различных базах данных. Исполнителя этой темы приглашают на постоянной основе читать лекции в различные вузы.
      Что он будет указывать в сведениях об организации в своих публикациях?
      Пример можно приводить с любой темой. Например, фольклор народов Поволжья.
      Тема Волгоградского университета. Исполнители этой темы работают и в других организациях. Что они будут указывать?

    6. Не могу пройти мимо столь длинного опуса явно обиженного человека, изначальный посыл которого полностью неверен.
      В вашем случае за статьи на 90% надбавки должен платить тот вуз, в котором вы эти статьи писали. И только на 10% российский вуз.
      Так что претензии неуместны. А то так можно в 5 российских вузов подписаться по 0.1 ставки только чтоб везде надбавки получать.
      Либо вы работаете здесь и вас здесь полноценно премируют за труды, либо работаете и пишете статьи там, а тут получаете свои номинальные 0.1 ставки. Потому как за 0.1 ставки нельзя никакой статьи написать, это фикция вообще, а не работа.

      Даже если бы в личное время все статьи писали — никакой вуз не обязан вас за это премировать. Мог бы, если бы захотел, но никаких поводов что-то требовать с вуза, где вы толком и не появляетесь, у вас нет.

      1. Нарушение исключительных имущественных прав:

        Здесь существенным условием для указания названия организации и оплаты труда за публикации является трудовой договор дополнительные соглашения к трудовому договору. Даже если автор работает на 0.1 ставку.
        Если автор является исполнителем НИР и в его обязанности входит получения научного результата и его публикация. Естественно, он должен указать организацию, через которую получал деньги.
        Указание другой организации — в случае, если есть обязательства организации А перед организацией В.
        В обязанности организации А (представьте, что это НИУ ФАНО) не входит опека над организацией В, если это не указано соглашением. Организация А получает финансирование для поддержки своей организации, а не поддержки организации В.
        Здесь интересные комментарии Хлунова:
        «Хороших заявок в 2,5 раза больше, чем грантов»
        Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов отвечает на вопросы читателей «Газеты.Ru»
        http://www.gazeta.ru/science/interview/nm/s6040141.shtml

  7. тут снова черное пытаются выставить белым.
    Вместо того, чтобы платить научным сотрудникам достойную зарплату по их месту работы, МОН вовлекает их в дурную пляску вокруг вузов, понимая, что собственные вузовские сотрудники даже близко не смогут достигнуть таких публикаций.
    Господа! У вас вранье на вранье!
    И при этом вы еще смеете заявлять «что тут плохого»!
    Да тут все плохое!» Вранье ваше самим себе плохое.
    Оно не дает каждому заниматься своей профессией — преподавателям преподавать! а научникам писать!
    Дайте же наконец землю крестьянам, а воду- матросам! А не наоборот!

    1. Многим универам сейчас отвалили сотни миллионов на выход в топ 100 мира. Реально возможны два пути:

      1) Все эти деньги делят между собой ректор, проректор по науке и пергидрольные блондинки из бухлаглтерии.

      либо

      2) Часть этих денег всё же перепадает научникам, как поощрение за публикации в рейтиновых журналах (пусть эти научники даже не из универа, а с улицы).

      В моей альма матер всё идёт по первому сценарию. Видимо, боятся аморальности покупки статей на стороне.

      1. А какая разница для развития науки в вашей организации между Вашими сценариями 1 и 2?
        «Реально возможны два пути». То есть, найти в вашей организации нормально работающих людей, которым стоит увеличить зарплату, купить приборы-реактивы — не реально?

      2. Ха-ха! Блестяше! Полностью поддерживаю, что второй путь, хотя и не идеально чистоплотен, но гораздо лучше первого! Особеннно, если «купленный» профессор еще и в аспирантуру к себе берет студентов из этого ВУЗа. А такое встречается очень часто. Гораздо легче быть чистоплюем и менторским тоном читать другим нотации.

  8. Наука, особенно на условном Западе, в последние превратилась в наукоемкий бизнес. А бизнес с морально-этической позиции рассматривать бессмысленно. В приведенном в статье случае нет ничего уголовно наказуемого, поэтому порицать тех кто таким путем подрабатывает не стоит. Такие примеры с «манипулацией» с аффилиациями есть и в других странах, например много такого в Китае и Японии. Но технически все это оформляется более достойно: иностранный ученый оформалется как внештатный сотрудник в университет / институт, имеет какой-то доход с этого, а реально работает в своей стране, но в статьи добавлет еще одну аффилиацию. Это не называется «продажей аффилиации» и своегот имене, а в принципе, первый, шаг на пути к сотрудничеству, то есть при желании можно иногда приезжать и делать совместнве работы. Даже Нобелевские лауреаты числятся в разных институтах и видимо имеют от всего этого доход.

  9. Обратите внимание на сайт ЦАГИ, раздел Интеллектуальная собственность, абзац 5
    http://www.tsagi.ru/institute/intellectual_property/
    и Кодекс практики в области интеллектуальной собственности ВШЭ http://www.hse.ru/info/intellectual
    будут понятнее многие нюансы.
    В любом случае в основе всех этих отношений «Автор-Работодатель» нужно основываться на основе Трудового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, часть 4.
    Что является предметом договора. А то бывает иногда странно видеть на страничке вуза в разделе Наука статьи авторов, темы которых не имеют никакого отношения к профилю вуза. Но пишут: наши сотрудники имеют статьи в WoSc. Не Ваши сотрудники. Можно было бы написать: у нас работают сотрудники, которые имеют статьи в WoSc и оформить гиперлинки на БД, как это можно сделать, например, на MathNet.ru.
    Да, ваши сотрудники имеют статьи в WoSc. Но при чем здесь наука этого вуза?
    Приглашают профессора читать лекции, платят за чтение этих лекций. При этом этот совместитель не является исполнителем тем НИР этого вуза, куда приглашают. Но с него требуют: Давай статьи!
    Здесь главное — цель. Если это спрашивают «в целях учета опубликованных результатов НИР конкретного вуза» — то при чем здесь статьи этого совместителя? Приоритет, полученный в других организациях в рамках исполнения трудового договора или договора гражданско-правового характера, по умолчанию не распространяется на другие организации. Он уже получил за это заработанную плату. Мы же понимаем, что опубликованный результат — это новое знание. Нельзя одной и той же статьей отчитываться в разных проектах и в разных организациях. НИИ не дает путевку научному сотруднику, чтобы он работал или читал лекции в других организациях. Это личное дело каждого человека. Он получает свою зарплату для себя. Другое дело, конечно, что зарплаты недостойные, низкие. Это не оправдание для того, чтобы другая организация могла отчитываться чужими статьями.
    В некоторых случаях, например, при создании диссовета, участие в проектах РФФИ, РГНФ, РНФ, требуется информация об опубликованных результатах НИР независимо от места работы, где проводилось исследование.
    В общем, есть тема НИР, есть исполнители, есть опубликованные результаты. От того, как работает служба проректора по науке и зависит то, насколько достоверно представлен их отчет о НИР. Начинается все с этой службы, с разъяснений, с квалификации сотрудников службы и т.д. и т.п. Повезло тем городам, где сохранились академические институты. Вуз может объявить конкурс, финансировать НИР и в рамках этого финансирования проводить работы, которые должны быть опубликованы и в разделе место работы указать именно этот вуз. Почему только вуз? Потому, что договор трудовой, платит вуз. В случаях, когда это совместный проект — там уже другая ситуация. Ключевое слово — договор, где сторонами являются вуз или НИУ и физическое лицо (а не сотрудник другой организации). На что договариваетесь — то и выполняете. Если предмет договора — преподавательская деятельность — сторона договора отчитывается лекциями, если НИР — статьями или патентами, изобретениями, монографиями и т. п. Обязательства в таких случаях возникают у организации и у этого физического лица. При чем здесь научно-исследовательская деятельность другой организации?
    Ситуация, когда издательство предлагает авторам заключить договор. Авторам, а не организации. Приходит потом автор с книжкой в бухгалтерию и говорит: заплатите мне. При чем здесь вуз? Все, что за пределами заключенного трудового договора — называется частная жизнь, в которую никто не имеет права вмешиваться. Автор может работать с любой другой организацией: с издательствами, вузами. НИИ.
    При этом не забывая, что у него есть определенные обязательства перед теми организациями, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера.
    Сейчас, когда информация о НИР, отчеты о НИР будут в открытом доступе в специализированных информационных системах, представьте такую ситуацию: вуз заполняет отчет о своей научной деятельности, вносит информацию о статье, а машина: Уважаемый вуз, этой статьей уже отчиталась другая организация… Внесите, пожалуйста, в БД статью, которая была опубликована в рамках проводимого научного исследования в ВАШЕМ вузе.

  10. > Вообще, базисные нравственные нормы трудно «логически» обосновать, но зато очень легко при желании заболтать.

    Есть такая книга — Библия, как известно, являющаяся основой человеческой морали. А в ней постулируются такие базисные нравственные нормы, как, например, что гомосек хуже убийцы, а лицо, поклоняющееся иному богу, кроме Яхве (либо не поклоняющееся никакому богу) — хуже гомосека. Считаете, что эти нормы также несправедливо заболтали, и необходимо их возродить?

  11. Подобные процессы уже давно идут в крупных международных коллаборациях. Достаточно предложить коллаборации какую-нибудь техническую работу и весомый денежный взнос и авторство в статьях обеспечено. А цитируемость и поток статей там высоки.

  12. Добавлю, что лет 20 назад в США мне рассказали в одном университете, что декан специально приглашает известных ученых с высокими наукометрическими индексами, чтобы те поднимали уровень. Приглашенный лекций не читает, семинары не ведет, а только ставит аффиляцию в своих статьях. За это и получает по полной ставке профессора. C’est la vie … ))

  13. Язык не поворачивается назвать статью сколько-нибудь вразумительной, ведь автор совершенно не упоминает Чингисхана, Ходорковского, Томаса Пейна, Цицерона, Ричарда Львиное сердце, Спинозу, Адама Смита, Ресина, Фрейда, Атиллу, Грибоедова, Жданова, Вико, Эдварда Саида, Альберта Великого, Боэция, Ивана Шмелева, Шпета, Покрышкина, Цезаря, Гуго Гроция, Фейхтвангера, Калашникова, Чаадаева, Фихте, Мравинского, Пайпса, Черномырдина, Андрея Синявского, Пинеля, Жукова, Феофана Прокоповича, Сократа, Энгельгардта, Герберта Спенсера, Гайто Газданова, Гарика Мартиросяна, Винстона Черчилля, Симона Кордонского, Григория Паламу, Слотердайка, Диккенса, Владимира Буковского, Вольтера, Виктора Януковича, Пастернака, Томаса Гексли, Чарльза Дарвина, Михаила Леонтьева, Кургиняна, Давида Юма, Гете, Репина, Умберто Эко, Кагановича, Витгенштейна, Томаса Гейнсборо, Самуэля фон Хайека, Александра Невского, Жирара Депардье, Ворошилова, Исайю Берлина, Бертрана Рассела, Лоренцо Великолепного, Дмитрия Быкова, Киплинга, Грамши, Распутина, Кристофера Хитченса, Николая Ускова,славянофила Самарина, Бурдье, Шендеровича, Гуссерля, Лоренса Аравийского, преподоного Серафима Соровского, Анатолия Мариенгофа, Шпенглера, Ортегу-и-Гассета, Победоносцева, Нельсона Манделу, Прохорова, Малларме, наконец Окуджаву и братьев Стругацких.

  14. все прекрасно понимают, что цель цифрового контроля — улучшить научную работу в СВОИХ вузах! Не в Америке, и не в Китае, а у себя!
    Всем прекрасно известно, что описанные в статье действия препятствуют этому,
    отбирая деньги у своих, и отдавая их за границу. Тем кто и в РФ то не появляется почти.
    Очевидно, что эти действия приводят не только к удушению своей науки в РФ, но и к банальному вывозу денег отсюда.
    И вот несмотря на это, господа предпочитают лицемерно заявлять, » а что тут плохого». Ну не лучше ли тогда просто переводом посылать эти деньги сразу в США на укрепление науки?
    Зачем же такие сложности многоэтапные? Просто выберите тогда не в РФ, а вообще в мире ученых с самыми высокими Хиршами, и посылайте им свои миллиарды, где бы они не сидели. (Очевидно, в основном в США).
    Сделайте в бюджете строку «на поддержку мировой науки» и поддерживайте действительно лучших.
    А свои пусть идут на стройку бетон месить..
    В чем проблема?

  15. Другое дело, что и самый «свой» ученый в результате получения хорошей зарплаты становится независим, получает финансовые возможности и начинает думать о том, как бы теперь свалить отсюда))
    Так это, господа, тоже простой вопрос его окружения и отношения к нему в РФ.
    Если, как в Японии, полицейский, узнав, что вы профессор, отдаст под козырек и станет тащить ваши сумки…(лично со мной такое было), так никто и уезжать не станет. А до тех пор никакие бабки не помогут..

    1. «А до тех пор никакие бабки не помогут..»

      Ну, бабкам тяжело уже Ваши сумки таскать… Это Вы лучше к полицейским обращайтесь!:)

  16. наука то ведь интернациональна? Правда! Американская наука «лучше нашей»? Так!
    Вот и посылайте деньги прямо в американскую академию наук! Чего вы их тут так сложно пилите?
    Зачем все эти упражнения с приездом на 2 месяца? Зачем человека от работы отрывать и заставлять его приезжать?
    Вы уже совсем заврались, господа!

  17. Любая статья, сделанная здесь, своими руками, людьми, которые работают здесь, и установки, на которых все изучалось находятся здесь — ценнее во 100 крат любой Nature, сделанной там. Пусть даже она опубликована не в таких уж «верхних» журналах. И сделать всего одну такую статью за год — очень и очень тяжело в наших условиях…
    Другое дело, что проверить это проблематично. Так и скажите честно!
    Мы не в силах различить ученых, работающих в нашей стране! Не можем таковых найти!
    Ну тогда нужно прекратить деньги просто тратить, да и министерство, торгующее воздухом, просто разогнать.
    Раз оно не способно поддерживать науку в РФ!

    1. «Мы не в силах различить ученых, работающих в нашей стране!»

      Не выдумывайте! Все очень просто. Устанавливается «железный занавес» для ученых, они делаются невыездными и все в порядке! Гарантировано, что каждая статья будет посконно отечественной, без всякой примеси западной гнилости!:)

      А если серьезно, то уже давно настоящая наука стала интернациональной. Если эта мировая тенденция прошла мимо Вас, то мне очень жаль. Поэтому аффилиации, за которые цепляются бюрократы, это фикция и их головная боль, а не настоящих ученых!

  18. примечательно, что статья, описываюшая, в сущности, один из распространенных методов манипуляций с аффилиациями, для повышения численных показателей, вызвала такай востор у пьющей части научного сообщества. Опять не тем дали деньги. Нужно платить не тем кто статьи пишет, а тем кто штаны просиживает, упражнясь в изготовлении «коктейлей» из лабораторного спирта.

  19. Почитал я дискуссию, посмотрел на все эти сложности
    с аффилиациями и публикациями,
    и понял, как я был прав, предложив в ТрВ гайд-парк от 16.09.13
    идею защиты серии уч. степеней по уровню публикаций.
    Ведь суть всех манипуляций с публикациями- получить достойную з/п
    (через гранты, где все это учитывается).
    Отсюда и надо плясать.
    Надо дать ученому способ заявить о своих рез-тах. Т.е. защитить свои рез-ты, как автору, получить очередную степень, а с ней и более высокую з/п(фоновую, без грантов).
    А гранты- это уже отдельно,…, кому мало!!!
    Так вот, тут аффилиация вовсе не нужна.
    Нужен авторский вклад в статью, в рез-т!!! И все!
    Если Дисс. совет признает твои рез-ты, твою степень, получай, Вася!!!
    Спросите, а как же оценивать сами организации??
    Ответ до гениальности прост:
    по средней фоновой з/п (+ м.б. коэффициент на гранты).
    Чуешь??
    Чем выше средняя з/п научного состава, тем лучше организация!!
    Контроль- по бух ведомости на з/п.. Не подкопаешься. не подчистишь!!!
    Вот и решены все вопросы… И нечего глотки рвать!!!!
    За работу, товарищи ученые, доценты с кандидатами…
    Продвигайте идеи защиты своих публикаций и систему 7 ученых степеней!!!!

    1. Если говорить о науке в США, то гранты не увеличивают зарплату. Правда на грант можно временно взять аспиранта или техника, но профессору полагается только оборудование и оплата конференций. Возможно, поправьте, можно оплатить себе летние месяцы, когда универ не платит зарплату. В общем, то, что из грантов в РФ сделали зарплатную кормушку, не comme il faut …

  20. Что-то все это напоминает франшизу. Как будто бы одна организация, в которой проводится исследование, есть финансирование, регистрация в ЦИТИС и т.п., передает работу другой организации. Типа: мы не справляемся, помогите.
    Но мы же знаем, что в таких историях не может быть субподрядчиков.
    С другой стороны, может стоит спросить у такого автора: А зачем Вам первая организация, что Вы так печетесь о другой, которая не имеет отношения к данной теме НИР? И которой все равно отвалят миллионы, отбирая как раз их у первой.

  21. и вот еще что…деньги вам заменяют науку..это плохо…мягко говоря.

    1. да-да! Лучше быть бедным, больным, но гордым, чем богатым, здоровым и успешным!

  22. не ну просто крыша едет)) черное здесь называют белым..
    Да у нас вся страна бедная и больная именно тем, что все врут друг другу.
    Именно потому, что обманом пытаются жить. А то, что описано в статье — это и есть обман.
    И никогда и никто не станет счастливее и богаче, если мы будем вот таким способом жить.

  23. «А если серьезно, то уже давно настоящая наука стала интернациональной. Если эта мировая тенденция прошла мимо Вас, то мне очень жаль. Поэтому аффилиации, за которые цепляются бюрократы, это фикция и их головная боль, а не настоящих ученых!»

    Сколько патетики…интернациональная наука…
    Тогда отправляйте деньги сразу за границу! Позакрывайте все лабораториии, поразгоняйте профессоров, раз они не способны в РФ ничего путного делать. И финансируйте прямиком американскую науку. Что мелочиться то? Раз наука интернациональная, а там у них все круче и лучше, так в чем проблема? Зачем тогда вообще весь этот разговор?

    Да и гадости говорить собеседникам очень странно, при этом проповедуя воровскую лживую мораль. Да еще писать «…прошла мимо вас..»
    Зато, я вижу, интернациональная наука вас посетила, заразив жлобством.

    1. А Вы уверены, что правильно понимаете термин «интернациональный»?:) На всякий случай, поясню: это практически синоним слову международный. Современная наука — международная. Это значит, что американская, британская, европейская, российская, китайская, индийская, корейская, японская, австралийская и т.д. Тесно переплетаются и подпитываются друг от друга новыми идеями и разработками.
      Поэтому Ваш патетический призыв позакрывать все и отдать деньги Америке — неуместен. Это как раз идет вразрез с идеей интернализации науки.
      Возвращаясь к частному, повторюсь: аффилиации и другие проявления крепостного права в науке — нужны лишь бюрократам для отчетности, чтобы легче было считать эффективность грантов по соотношению вкладываемых средств на об’ем статей, а потом ранжировать институты и университеты на успешные и неуспешные. Короче, чтобы поставить очередную галочку! Поэтому ученого эти бюрократические мелочи волновать не должны. А если за это еще и денег предлагают, то почему бы и нет?

      1. Это значит, что американская, британская, европейская, …

        Забавно. Великобритания уже и в мозгах обывателей к Европе больше не относится, а зажата между «американской» и «европейской».

          1. Я к тому, что Вы походя отделили бритов от европы.
            Как нечто само собой разумеющееся.

  24. Если автору в его возрасте еще трудно логически обосновать нравственные нормы, то, наверное, не надо писать про это статью, а лучше разобраться с причинами и следствиями. Причина же в том, что авторы «Программы повышения конкурентоспособности вузов» предложили примитивные неверифицируемые критерии, сделав число публикаций с аффилиациями товаром и создав соответствующий рынок. На этом рынке университеты и ученые — лишь игроки, действующие по правилам, придуманным не ими. Поэтому мораль ученых (которая ничем особенным себя не прославила, особенно как «бастион») тут вторична, а первично низкое качество управления в сфере высшего образования.

    1. Статья 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации
      Служебное произведение науки.
      1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
      2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
      Указывая другую организацию авторы все таки нарушают права основного Работодателя.
      Например, НИУ РАН ведет тему, поддерживает определенные исследования, публикует свои результаты. И другая организация с удовольствием отчитывается этими публикациями. Для другой организации — это присвоение чужой собственности, что карается законом вплоть до закрытия юридического лица. Авторы льют воду не на ту мельницу.

      1. Да полезно это, полезно. Получается авторам все рано где работать?
        К чему тогда эти стенания из-за реформы РАН или липовых диссертаций?
        Какая разница — кто автор (авторское право) и где проводилось исследование (исключительные имущественные права)?
        Полагая, что нет разницы, авторы как раз поддерживают идею, что разницы на самом деле нет.
        Ну да, вообще-то, Вам же обещают, что не останетесь без работы: авторы смогут заниматься и дальше научными исследованиями.
        Говорят: когда не знаешь как поступить — поступай по закону.
        Если организация для вас — фикция, то есть, то, с чьими интересами можно не считаться, получая при этом зарплату от этой организации, не надо забывать, что интеллектуальные права физических и юридических лиц охраняются законом. Нарушение этих прав влечет за собой ответственность.
        Заключение трудового и других договоров — дело добровольное. Можно и не заключать подобные договоры, а работать индивидуально, печататься только от своего имени, например, просто в Интернете в открытом доступе, на каком-нибудь форуме и там же это все обсуждать и т.д. и т.п.
        Вам же все равно, какая организация указана или не указана в сведениях об ответственности?
        Хотите, чтобы уважали авторские права, уважайте права и других лиц.

  25. нда … «что такое хорошо, и ч то такое плохо» нужно идти почитать заново..
    Что тут спорить..а это все бла-бла, которое вы в ответ мне написали — просто от бессилия..Возразить то нечего))

  26. Из документов РНФ:
    Руководитель проекта подтверждает, что
    – на весь период реализации проекта он будет состоять в трудовых отношениях с базовой организацией;
    – при обнародовании результатов любой научной работы, выполненной в рамках поддержанного Фондом проекта, он и его научный коллектив будут указывать на получение финансовой поддержки от Фонда, базовую организацию и инвесторов, а также согласны с опубликованием Фондом аннотации и ожидаемых результатов поддержанного проекта, соответствующих отчетов о выполнении проекта, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    ———————
    Видите, как все четко расписано в требованиях Российского научного фонда.
    Если грант выиграет организация А, то упоминание организации В в сведениях об ответственности не должно быть. Как и в любом другом финансировании.
    Некоторые издательства предлагают в конце книги или статьи указывать краткие сведения об авторе: можно указать и другие места работы, например, является автором идеи…, указать Spin-rкод автора, ReseurcherID, ссылки на странички и т.п.

  27. Газета ПОИСК:
    Профсоюз РАН поддержал идеи ОНР о корректировке постановления правительства об оценке и переносе экспертной сессии, но занял более радикальную позицию. Поскольку бюджетные средства выделяются институтам на выполнение государственного задания, значит, оцениваться должна не мифическая “эффективность” в высосанных из пальца цифровых показателях, а качество выполнения той работы, за которую заплатило государство, говорится в обращении, размещенном на профсоюзном сайте.
    ———-
    Как все правильно. За что получает деньги, за то и отчитывается организация. То есть, организация отчитывается теми статьями, в которых опубликованы результаты научных исследований, с указанием конкретного источника финансирования.
    Ключевое слово: научная деятельность организации. Вторая организация может указываться при условии, что есть совместный договор.

  28. Вот интересно, почему платные аффилиации — это плохо, а бесплатная раздача сотрудникам московских РАНовских институтов квартир рыночной стоимостью по 200к долларов — это нормально? И ладно бы давали серьёзным, подающим надежды кадрам, а то ведь посредственности с пяточком статей за 10 лет раздают. Это ж сколько платных аффилиаций наполучать надо, чтобы одну такую квартиру отбить? :-)

  29. жизнь в эрэфии стала основана на жульничестве ибо такова природа буржуйства которое сдклало ппс и нс бедными если не нищими возможны стали любые мерзости

  30. Автор на самом деле затронул только один аспект проблемы (насколько он важный или нет не могу судить)….Возможно, что это действо приносит пользу, возможно и обратное утверждение…..
    Более интересен другой момент в свете создания нового фонда, а именно критерии отбора проектов по количеству публикаций в международных журналах…..Столкнулся я по долгу службы с этим действом……вот в этом вопросе как раз возникает серьезная такая «яма», которую наши чиновники от науки и образования то ли не понимают, то ли сознательно роют в чьих-то интересах (второе по-моему более верно). Так вот начал разбираться в сути вопроса и выяснил, что публикация такая — это всего лишь вопрос денег….., более того нашлось несколько знакомых, которые уже имеют от 5 до 15 статей в этих самых международных журналах (все удовольствие им обошлось в среднем по 20 тыс. за публикацию)….Напрашивается вопрос — сначала мы ругали «список» ВАК, за мздоимство журналов (дескать у нас в стране все плохо и ужасно — надо переходить на международный уровень)…, а теперь что — будем кормить за бюджетные деньги международные журналы…..Может лучше сразу в бюджете статьи прописать — «На финансирование международной научной инфраструктуры»

  31. Друзья мои!
    Что случилось??????
    Вы просто чешите языки, вместо того, чтобы думать!
    См мои комменты выше, и вы все поймете
    (хотя судя по значкам + и — внизу под статьей, я в этом не уверен).
    Если будете так продолжать, я вас закрою (шутка)

  32. Дико извиняюсь за то, что влез с инфо, никак не соответствующей теме обсуждения. Но не знаю куда ее выложить, а очень хочется поделиться интересной информацией. Хитрые игры с аффилиацией ерунда, по сравнению с объявлением конкурса на организацию, создание сайта и проведение международной конференции, в то время когда она уже объявлена, уже почти полгода как существует информационный сайт, уже давно закончилась регистрация и прием тезисов на нее. Требования к сайту соответствуют уже давно созданному сайту, количество и название секций тоже. Конкурс — http://www.fcpir.ru/participation_in_program/contests/list_of_contests/5_evaluation/2014-14-598-0004/ давно уже созданный сайт — http://www.nano2014.org/.

  33. Ситуация со статьями была вполне ожидаема. Не заниматься же реальной наукой то если можно купить показатели?))Все проблемы решаются по пути наименьшего сопротивления, а в наших реалиях он к сожалению именно таков… Когда активно обсуждалось введение цитирования как основного показателя были мнения, что статьи будут покупаться. В общем то так и случилось.
    «Покупка» таких статей отнимает ставки у тех, кто в этих ВУЗах хоть что-то делает и окончательно ставит крест на науке в этом ВУЗе, и на образовании тоже кстати. Если профессора и доценты в ВУЗе не ведут научных исследований, то как они могут что-то толковое преподать студентам?? Получается, что государство платит деньги а получает красивые отчеты и добивание остатков ВУЗовской науки в стране. По-этому хорошая в общем-то идея отсеять просиживателей штанов и мимикрирующих под ученых вылилась в то, что эти и «товарищи» в ВУЗах остались и нормальной науки не появляется…

    1. Проблема даже не в том, что вузы не хотят развивать науку, а именно в этих самых индикаторах…., в нескольких учебных заведениях знакомых мне близко лет 6 назад были созданы целые департаменты целью которых является рисование индикаторов — то есть по формальному признаку участие в различных конкурсах, где выигрыш достигался за счет ценового демпинга и последующее создание мусорных отчетов — главное чтобы в конце года «пару палок» нарисовать, а иначе секир башка от минобра

  34. какая-то польза от всего этого наблюдается все же..
    Например, вузы с удовольствием на работу стали брать нормальных челов..чуть ли не на любых условиях..Мелочь, а приятно))

  35. Вот такие вот «нормальные» труженики рабютают в вузах и загребают миллионы.
    http://www.newsru.com/russia/28may2014/rektorat.html
    А секретарши в мини-юбках носят им на подносах распечатки с индикаторами, чтобы эти труженики придумали как бы еще повысить (зачеркнуто)себе зарплату(зачеркнуто) эффективность своего вуза, а уже потом повысить себе зарплату.

  36. Меня умиляет манера г-на Крушельницкого выискивать пятна в научной жизни и с пафосом Льва Толстого обличать сбившихся с истинного пути братьев меньших. Неясно только, зачем было так много места и сил тратить на то, что стоит одного абзаца: торговать аффилиациями нехорошо, что тут спорить? И кто получает деньги за признание своих научных заслуг от вузов, в престижных авторах заинтересованных, – тем позор и поношение, пусть за так вкалывают (уже чую, что меня обвинят в передёргивании). Что значит торговать – нельзя самому предлагать или даже на чужие предложения соглашаться? Но ведь финансирование от вуза позволяет больше времени отдавать науке. А если в собственном вузе начальство гнусное и только мешает. но к твоим успехам через отчёты имеет полное право примазываться, то кто из такого вуза не уволился, тот непременно продажная шкура? Наверное, ведь как пишет г-н К., деньги, отпускаемые на реформу, развращают. Но развращают на деле не они, а то, как они тратятся. Как-то странным образом вопрос о заведомо недобрых целях при т.н. реформах науки и образования оказывается в лучшем случае на втором плане, а на первом всё время либо нечестные и/иди бесхребетные учёные и в лучшем случае руководство вузов и академии. Ну отменим мы аффилиацию, и что изменится? Ещё что-нибудь придумают. А вот как менять отношение к науке, прекратить бумажный вал, обрушивающийся на преподавателей всех уровней, снизить их нагрузку с 900 хотя бы до 400 ч, как вообще противостоять произволу сверху – это в стороне. В итоге на плаву держатся вместе с начальством холуи с научными степенями и пустотой в душе и голове, а настоящие учёные вынуждены получать деньги за аффилиации, чтобы доставить г-ну К. удовольствие покритиковать их и срывать лавры борца с язвами отечественной науки. А Васька слушает да ест.

    1. Странный вопрос об аффилиации: какую организацию указывать?
      И: насколько нравственно поступает автор?
      Если автор (исполнитель) проводит НИР в организации В, получает за это зарплату, (то есть, это входит в служебные обязанности автора), даже если это не постоянное место работы — он и указывает эту организацию В. А что он еще должен указывать?
      И когда кто-то делает запрос для сбора сведений в БД по организации — вот и выйдут все статьи, где в аффилиации указана эта организация.
      Вопрос же для отчетов по НИР организации сформулирован:
      Научная деятельность организации: сумма финансирования и статьи в определенных БД.
      Предполагается в ближайшем будущем вообще не обращаться к администрации организации за сведениями. Сведения будут браться уже из самих баз данных. Ведь достаточно набрать название организации в строке поиска и будет все понятно. Тем более, что обещают оставить всего-то штук 100 вузов. Собрать сведения МОН или другим любопытсвующим по базам данных о публикациях этих 100 вузах можно за на несколько дней.
      На самом деле рынок научной информации очень даже привлекательный. Издательства, информационные агентства в РФ и за рубежом чего только не делают, чтобы привлечь средства для развития своей деятельности. Предлагают новые сервисы и инструменты в том числе и для администраторов. Поэтому Авторам надо быть внимательнее при оформлении публикации. Все сложнее учитывать опубликованные результаты, статей много, еще больше авторов.
      Нужно название организации писать правильно, согласно Уставу. Не забывая при этом указать и источник финансирования.
      А то ведь мы может так и потерять Работодателя. Можно же сделать и такой вывод: финансирование есть, темы НИР оформлены, а статей нет.
      Самое интересное: когда тот же автор читает лекции, руководит ВКР, например, в организации А — он же не отчитывается этими студентами в организации В. Типа: заплатите мне за руководство ВКР, которую я проводил в другой организации. Со статьями же получается по-другому.
      Можем отчитываться во всех организациях и указывать любую организацию.

  37. В заголовке стоит как бы другой вопрос:
    Можно ли заниматься научной деятельностью в другой организации?
    Можно, если договором, заключенным в первой организации не указано иное. Нравственно ли это? А что здесь такого? У нас нет крепостного права.
    Вопросы могут возникнуть, когда статьей отчитываются несколько организаций, которые не имеют отношения к этой НИР.

  38. «вот как менять отношение к науке, прекратить бумажный вал, обрушивающийся на преподавателей всех уровней, снизить их нагрузку с 900 хотя бы до 400 ч, как вообще противостоять произволу сверху – это в стороне»

    Мне кажется, что господин К именно начальство и критикует..как странно была воспринята его статья..Разумеется, несчастных ППС и НС никто и не думал критиковать.
    А вот как «прекратить и начать»…именно так, как господин К.!! Открыто вранье называть враньем.

  39. Забастовка научных сотрудников могла бы заключаться не в отказе ходить на работу (зачем же самим себе вредить «назло кондуктору»), а в отказе ОТЧИТЫВАТЬСЯ СДЕЛАННЫМИ СТАТЬЯМИ.
    Нужно продолжать работать, публиковать, но на любые циркуляры и призывы отчитаться отвечать массовым отказом. Просто взять всем миром договориться и динамить чиновников так, чтобы они ползали от бессилия. Всех нас не уволят.
    Другого выхода нет. До тех пор пока мы будем безропотно заполнять тома клеточек по их требованию, они будут гнобить нас.
    РЕБЯТА НЕ ПОДАВАЙТЕ ОТЧЕТЫ В КОНЦЕ ГОДА!
    ОНР! Организуйте хотя бы это полезное и значимое дело!

    1. На самом деле сведения о НИР для всевозможных мониторингов принимаются из БД. Набираем организацию в строке поиска и указываем именно те сведения, которые там представлены.
      То есть, если автор указал название организации — то в информации о статье обязательно будут сведения об организации. Все просто.
      Авторы могут бастовать сколько угодно. Но, если они являются исполнителями НИР, они обязаны опубликовать свои результаты. Также они должны указывать название организации и источник финансирования.
      Чем короче путь, тем достовернее информация.

  40. При чем тут отчеты в конце года? А может вместо отчета сдавать пустые бытылки или этикетки из под водки? Ящиками! Вот это точно произвело бы впечатление на чиновников.
    Помню в институте в России где я работал был один ученый (доктор физ-мат. наук между прочим), он лихо выпивал по бытылке водки до обеда и частенько выбрасывал ее из окна. Люди боялись ходить у него под окнами. Заводился с пол-оборота и лез в драку при любой возможности. Ни статей ни отчетов не писал. И работал так годами. А администрация боялась его трогать. Достойный пример для подражания!!!

  41. о! да, это мой коллега))
    Только вот какое отношение это имеет к делу, интересно знать))
    И почему «отчеты тут не причем»? Я так понимаю, вам, как агрессивному проповеднику трезвого образа жизни нужно на слово поверить?

  42. интересно наблюдать, как ник трансформирует сознание)) и влияет на неустойчивую психику тех, кто, видимо, сам неравнодушен))
    Вы, «саша», расслабьтесь, переживайте за свое здоровье и успехи. Пишите статьи и отчеты. Главным образом, отчеты. Они успокаивают, приводят в равновесие и осознание важности вашего дела.
    А также отвлекают внимание от выпивки, да и от обсуждения всяких там проблем.

  43. «Но, если они являются исполнителями НИР, они обязаны опубликовать свои результаты. Также они должны указывать название организации и источник финансирования.»…
    Вызывает улыбку все это..должны, должны, должны…
    а ведь я писал о забастовке. О таком способе ее проведения, когда мы ничего и никому не должны. Государство нам давно и много должно.
    Воровское ваше государство, которое думает, что мы ему должны…
    Только вот с научниками это вряд и пройдет..Говна они получат лженаучного и все клеточки будут заполнены в их отчетах.

    1. Да. Если автор является исполнителем НИР.
      Трудовой договор, как и многие договоры — дело сугубо добровольное.
      Если человек уже заключил договор, то у сторон есть определенные права и обязанности, которые должны исполняться добросовестно.
      Одна сторона должна проделать работу (провести исследование) — другая — оплатить. В договорах на НИР — где предметом является научное исследование по определенной теме и получение результата, который необходимо опубликовать — можно и не публиковать, если нет результата.
      В этом случае деньги можно и не возвращать. Отрицательный результат тоже результат.
      Другая ситуация с договорами на опытно-конструкторские и технологические работы. Здесь уже необходимо разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
      Глава 38 ГК РФ.

    2. Самый лучший вариант:
      в знак протеста в сведениях об организации указывать именно ту организацию, в которой выполнялась научная работа.
      Не вуз, где автор читает лекции, не являясь при этом исполнителем какой-либо НИР, а место своей настоящей научной работы.
      Тогда будет видна самая настоящая картина научной деятельности.

  44. ну а что кто-то там мои статьи с аффилиацией будет выуживать, так это сомнительно.
    А если будут, так баба с возу…чего же они меня заставляют клеточки заполнять, если сами могут?
    Даже это уже будет успехом и облегчением для НР.
    Ну а насчет аффилиаций, тут вы не беспокойтесь. Буду указывать ту из них, где платят. Остальных по боку. Ну можно еще договориться и всем в качестве аффилиации писать ОНР. Я бы согласился.

  45. «Помню в институте в России где я работал был один ученый…»
    Ох ведь заход какой величавый…
    А теперь что? Нобелевская приближается? Или просто мания величия замучила?
    Вы, мил человек, дежитесь за сиську внутриоборотных средств западных журналов и лабораторий..и держитесь. С такими как вы я знаком был многократно, и видел их перевидел, готовых маму родную продать, лишь бы не вернуться в РФ.
    Только запомните, когда все же придется вернуться (такой момент настанет), вы тут многое поймете, и про выпивон и про закусон и про бутылки и т.п.
    Как бы вам их собирать не пришлось.

  46. «С зарубежным коллегой заключается официальный контракт и выплачивается официальная зарплата около 500 евро в месяц»

    Я вполне допускаю, что кому-то в голову могла прийти подобная идея, но мне сложно себе представить, что будут желающие. Иметь full-time job где-то еще, даже если этот job не требует никаких дополнительных телодвижений, это подвергнуть опасности tenure. Идти на риск ради жалких 6 тыс в год? Нет уж, увольте! Но если какая-нибудь российская организация предложит поработать на нее летом — то это совсем другое дело. Разумеется, сумма должна быть на порядок выше. Я бы все равно отказался, но некоторые клюнут.

    Другой упомянутый в статье вариант: контрактное обязательство вписывать кого-то в соавторы — это прямой scientific misconduct. Подписать такой контракт может только безумец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *