Навстречу юбилею

Дорогая редакция!

Есть одна неоспоримая вещь: у истоков подлинно российской науки стоял Михаил Васильевич Ломоносов, приложивший свою руку не только к основанию главного университета России, но и ко многим наукам и искусствам. Близится трехсотлетие со дня его рождения, и мой родной МГУ, перенесший недавно 250-летие, готовится к новой знаменательной дате. Готовится масштабно, мне даже вспоминается юбилейный год — год столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Уже продуман и разработан захватывающий план по подготовке и проведению предпраздничных, праздничных и послепраздничных мероприятий — http://msu.ru/projects/lomonosov. Планируется провести запуски университетских научно-образовательных спутников, масштабную серию конференций, чтений, собраний, выставок, изданий книг и т.п., и т.д.

Я с удовольствием изучил этот План, полностью его одобряю и поддерживаю, есть только несколько замечаний и предложений. Во-первых, насчет запуска спутников: как-то не очень гладко с названиями: Татьяна-2, Ютсат и Ломоносов. Какая-то каша из имен, цифр, фамилий и неизвестно чего. Первый спутник следует назвать Светлана, тогда и на последний спутник деньги точно найдутся. Далее, что такое «Ютсат»? Очевидно, следует переименовать его в «Нашсад» — в ознаменование крупного научного вклада, внесенного нашим ректором в работу первой Татьяны, о чем я уже писал. Наконец, последнее название должно выражать подлинный народный дух первого российского ученого — Михайло. Так и будут светить нашим профессорам и студентам три рукотворные звезды — Светлана, Михайло и Нашсад.

Далее. В разделе «Информационное сопровождение» имеется пункт «Совместная экспедиция сотрудников и студентов Московского и Поморского государственных университетов имени М.В.Ломоносова «Путь в науку из Холмогор в Москву» — проведение встреч с местными жителями, докладов и бесед о жизни и деятельности М.В. Ломоносова». Очень правильное начинание, только ни в коем случае нельзя поддаваться казенной сухости при его осуществлении: представьте себе, как сгоняют ни в чем не повинных сельских жителей в полуразвалившийся клуб, а там студенты начинают бубнить им о жизни и творчестве М.В.Ломоносова. Много ли будет с того толку? Совсем другой коленкор выйдет, если снабдить экспедицию достойным запасом «горючего» и проводить беседы после правильно осуществленной подготовки. Вообще, я бы предложил поставить вопрос шире, а именно — сначала провести акцию «Ломоносовский патруль». Разбить студентов на пары, распределить пары по зонам ответственности — по паркам, скверам и прочим местам отдыха москвичей и гостей столицы, при этом выдать каждой паре по бутылке водки и некоторому количеству закуски. Придя к месту дислокации, студенты отлавливали бы прохожих, приглашали их неспешно побеседовать о жизни и творчестве своего в доску парня, Михайло Ломоносова. Представляете, как задушевно и заинтересованно шла бы информационная работа? Некоторые пары могли бы выходить на задание и два, и три, и четыре раза в день. Вот из таких-то проверенных энтузиастов и подвижников нужно было бы формировать студенческую экспедицию — они бы точно не подкачали.

Еще одним полезным, на мой взгляд, начинанием было бы переименование российского рейтинга университетов в «Ломоносовский» и выход нашего университета на первое в мире место в Ломоносовском рейтинге в 2011 г. Это было бы пафосно и ду-хоподъемно, а я бы и вовсе прослезился.

Наконец, не ясно, почему в плане мероприятий обойден Ломоносов наших дней, человек, который созидает науку нового тысячелетия, создавая новую парадигму научного знания, и щедрой рукой кормит оголодавших российских ученых и инженеров наноассигнованиями, закладывая основы будущего процветания. Да-да, я о Михаиле Валентиновиче Ко-вальчуке: чтя гигантов прошлого, нельзя забывать и о гигантах настоящего — каждой эпохе даны соразмерные ей гиганты. Следует провести совместно с РНЦ «Курчатовский институт» философские чтения «Ломоносов и нано-био-когнитивные исследования». А в ознаменование преемственности и передачи эстафеты через века стоит попросить Зураба Церетели изваять статую, где два обнявшихся Михаила будут смотреть на свои детища. Ломоносов должен указывать правой рукой в сторону светоча российского образования, главного здания МГУ, а Ковальчук — в сторону растущей его стараниями цитадели российской нанонауки, Курчатовского института.

Иван Экономов

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *