Беляевская премия: история, любопытные параллели и возможности

Лев Боркин, руководитель Центра гималайских научных исследований Санкт-Петербургского союза ученых
Лев Боркин

ТрВ-Наука уделяет много внимания поддержке популяризации науки в нашей стране, постоянно освещая на своих страницах разнообразную деятельность ученых, журналистов и писателей в этом направлении, а также публикуя в каждом номере научно-популярные очерки и заметки на разные темы. Газета освещает также работу фондов и организаций по поддержке просветительства. Всё это очень важно в нынешний период агрессивной религиозной пропаганды и расцвета шарлатанства и лженауки в России.

Если не ошибаюсь, в стране существуют лишь две российские премии широкого профиля по поддержке популяризации науки. Одну из них присуждают в Москве («Просветитель» с 2008 года), а другую — в Санкт-Петербурге. На последней я и хочу остановиться.

Литературная премия имени А. Беляева была задумана в качестве всесоюзной еще в 1983 году. Тогда готовили празднование 100-летия со дня рождения замечательного советского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942), автора таких широко известных произведений, как «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Властелин мира», «Звезда КЭЦ» и др. Инициатором создания Беляевской премии был ленинградец Андрей Балабуха, писатель и знаток научно-художественной и научно-фантастической литературы.

Однако реально премия появилась лишь в 1990 году благодаря усилиям профильной секции Ленинградской писательской организации. Предполагалось, что она будет вручаться раз в два года за успехи в области научной фантастики и научно-художественной литературы. Первыми лауреатами премии в том же году стали братья Аркадий и Борис Стругацкие за роман «Град обреченный», а также Андрей Столяров за сборник фантастических повестей и рассказов «Изгнание беса» и Александр Снисаренко за просветительскую книгу «Третий пояс мудрости».

В 1992 году статус премии был пересмотрен. Она превратилась в ежегодную и стала присуждаться от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таком формате премия вручалась с 1993 по 1996 год.

После некоторого перерыва фонд был переучрежден под названием Беляевский фонд поддержки и развития литературы и стал ответственен за ежегодную организацию и присуждение премий. Научную фантастику убрали из перечня номинаций, и с 2002 года премию стали вручать только в области просветительской литературы [1].


Беляевская премия (медали и диплом)

В отличие от премии «Просветитель», финансировавшейся фондом «Династия», Беляевская премия является почетной, без денежной составляющей (за редким исключением, зависящим от щедрости спонсоров). Лауреат получает диплом и нагрудную медаль. Для дважды лауреатов существует настольная медаль, а для трижды — серебряная.

Образец диплома
Образец диплома

Просматривая списки лауреатов за все годы, я нашел любопытные параллели между Санкт-Петербургским союзом ученых (СПбСУ) и ТрВ-Наука. Газете присудили премию в 2012 году «за четыре года успешной работы (сто номеров)» [1, с. 23]. Годом ранее научно-популярный журнал СПбСУ «Родник знаний», главным редактором которого я был в то время, также получил Беляевскую премию за «активное и весьма успешное вовлечение ученых в создание научно-художественных и научно-популярных очерков и эссе» [1, с. 22].

В 2015 году премию в номинации «за лучшую оригинальную просветительскую книгу года на русском языке» присудили главному редактору ТрВ-Наука Борису Штерну за его увлекательную книгу «Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан», изданную в 2014 году [1, с. 27]. Как мне сообщил председатель жюри, фамилии проигравших конкурентов не разглашаются (по аналогии с Нобелевской премией). Поэтому могу открыть небольшой секрет: в тот год я был среди них со своей книгой о Н. К. Рерихе и Гималаях [2]. Один из членов жюри, выражая потом мне сочувствие, сказал, что у меня книга, конечно, неплохая, но у лауреата «уж очень мощная» и конкурировать с ней трудно!

К моему удивлению, я стал Беляевским лауреатом в 2016 году в номинации «за лучшую оригинальную серию очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе». Премию присудили за большую серию очерков по Гималаям с описанием впечатлений от экспедиций. Поскольку эти экспедиции были организованы СПбСУ, а большинство очерков было опубликовано в ТрВ-Наука (с февраля по декабрь 2015 года), то это дало мне полное право отметить на церемонии присуждения, что данная премия, несомненно, является совместным успехом СПбСУ и ТрВ-Наука.

Лауреатами Беляевской премии в разные годы стали несколько членов СПбСУ. Среди них — дважды лауреаты А. Д. Балабуха, а также известные популяризаторы космонавтики Антон Первушин (он же автор «Родника знаний») и Александр Железняков, недавно принятый в СПбСУ.

Немало лауреатов и среди авторов ТрВ-Наука. В первую очередь надо назвать Павла Амнуэля (дважды лауреат) и Ревекку Фрумкину, которых в 2011 году наградили в том числе и за публикации «в газете „Троицкий вариант“ в 2010 г.» [1, с. 22].

Однако мне не хотелось бы, чтобы читатель подумал, что клин сошелся только на двух наших организациях. Беляевскими премиями были также отмечены такие замечательные журналы, как «Химия и жизнь» (2002), «Популярная механика» (2004), «Знание — сила» (2008), «Наука и жизнь» (2009), «Кот Шрёдингера» (2016), сайт «Проблемы эволюции» (2014) и ряд издательств, выпускающих научно-популярные книги. В 2011 году премию присудили фонду «Династия» «за многолетнюю просветительскую деятельность и издание научно-художественных книг» [1, с. 22].

Торжественная церемония вручения Беляевской премии проходит, как правило, в красивом пригороде Санкт-Петербурга, в роскошном особняке бывшего Дворянского собрания в Царском селе (ныне Дом культуры). Место выбрано не случайно. В этом чудесном городке (сейчас Пушкинский район Санкт-Петербурга), славном великими именами русской поэзии, с января 1939-го и до своей смерти 6 января 1942 года жил и Александр Беляев.

Однако в статусе премии место ее присуждения не оговорено и может меняться. Так, в 2013 году оргкомитет и лауреаты премии собрались в Сколково (тогда же была и денежная премия к почетной медали).

Беляевская премия интересна еще и тем, что она перешла российские границы. Среди ее лауреатов не только жители различных городов нашей страны, но также писатели и ученые из Великобритании, Израиля, Украины, Эстонии. Однако для зарубежных претендентов имеется одно ограничение: их произведение должно быть написано и издано на русском языке. Если иностранная книга была переведена и издана на русском языке, то на премию выдвигается переводчик или издательство. Таким образом, премия является русскоязычной. Состав жюри премии также не замыкается Санкт-Петербургом и включает жителей Москвы, других городов России и зарубежья.

Любая премия живет и развивается, если охватывает всё больший круг как претендентов, так и лауреатов. Это позволяет отметить вклад многих достойных людей. К сожалению, в этом году возникли трудности с проведением фестиваля «БЕЛФЕСТ-17», и его организаторы в социальных сетях просят оказать посильную материальную помощь [3].

Как многолетний читатель и автор ТрВ-Наука, а также лауреат Беляевской премии — 2016, я предлагаю также читателям и редколлегии ТрВ-Наука включиться в процесс поиска и выдвижения номинантов на будущую Литературную премию имени А. Беляева, в том числе и среди авторов газеты.

Правом непосредственного выдвижения соискателей обладают лауреаты, писатели и издательства. Таким образом, это могут быть редакция самой газеты как лауреата премии 2012 года, а также ее авторы и читатели — лауреаты премии (см. выше).

Однако читатели ТрВ-Наука также могли бы своими советами и предложениями способствовать поиску достойных претендентов, составив некий аналог лонг-листа для редакции или созданной группы экспертов, которая потом отберет соискателей для официального выдвижения.

Выдвижение соискателейавторов можно делать по следующим пяти номинациям:

  • за лучшую оригинальную просветительскую книгу на русском языке;
  • за лучший перевод просветительской книги на русский язык;
  • за лучшую оригинальную серию очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе;
  • за лучший перевод на русский язык серии очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе;
  • за критику в области научно-популярной и научно-художественной литературы.

Кроме того, в качестве соискателей могут выдвигаться издательства — за лучшую подборку просветительской литературы, журналы и сетевые ресурсы — за наиболее интересную деятельность в течение года.

Важно иметь в виду, что на премию 2018 года могут выдвигаться произведения авторов и книги издательств, изданные только в 2017 году, а журналы и сетевые ресурсы — за их деятельность в 2017 году.

Лев Боркин,
почетный председатель правления Санкт-Петербургского союза
ученых, лауреат Беляевской премии 2016 года

1. Беляевский литературный фестиваль «Белфест-2016». [СПб., 2016]. 48 с. (выходные данные не указаны).

2. Боркин Л. Я. Извара, Н. К. Рерих, Гималаи. СПб.: Европейский Дом, 2014.

3. Группы «БЕЛФЕСТ» в «Фейсбуке» www.facebook.com/groups/286057318534078/ и в «ВКонтакте» https://vk.com/public149285327

4. Беляевская премия на сайте «Лаборатория фантастики» — www.fantlab.ru/award21

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *