«Эврика!Фест»

Юлия Чёрная
Юлия Чёрная

В Новосибирске 17–20 сентября прошел фестиваль науки «Эврика!Фест», организованный Новосибирским госуниверситетом и общественным фондом «Академгородок». Главные темы фестиваля — эволюция и свет, научные коммуникации, образование будущего, техническое творчество и изобретения. Учитывая богатый спектр основных тем и свободу форматов, любой заинтересовавшийся мог найти мероприятие на свой вкус: научные лекции, дискуссии, научное и экологическое кино, научные бои, выставки, прогулка по осеннему лесу, конференция и многочисленные мастер-классы.

Eureka!Fest logo // Логотип Эврика!ФестЗа четыре дня организаторам удалось провести около 60 мероприятий. По самым скромным подсчетам фестиваль посетило более 5 тыс. человек. Александр Дубынин, директор фестиваля, считает это большим успехом:

«В прошлом году у нас было 3–4 лекции с аншлагом в аудиториях, а в этом году таких лекций было 80%. И то чуть менее удачными стали лекции либо в неудобное время, либо в неудобном месте», — поясняет Александр. По мнению многих экспертов и зрителей, секрет успеха необычайно прост — высочайший уровень и профессионализм спикеров! «Было много экспертов топовых для России», — замечает Егор Задереев. «Собрали без преувеличения звездный состав лекторов. Я даже в некотором замешательстве, кого же вы в следующем году позовете — поставлена довольно высокая планка, — пишет в своем отзыве пользователь StrixAliko. — Было обидно, что я не могу быть на двух лекциях одновременно».

Именно факт проведения интересных лекций одновременно — и в Большой физической аудитории НГУ, и в зале ФМШ — многие зрители отмечают как основной минус фестиваля… Впрочем, организаторы утешают: все лекции в скором времени появятся на канале NSU Life на YouTube.

Конечно, оказалось непросто угодить слушателям и со сложностью лекций. Выступление Бориса Штерна у одних вызвало восторг своим высоким уровнем, интересными данными, структурированностью, а у других — жалобы на слишком сложный материал. «Буквально через минут пять уже понял, что мозг перестает воспринимать информацию. Понятно, что лектор очень много знает и прекрасно разбирается в том, о чем рассказывает, но он не стал идти нам навстречу и пытаться как-то облегчить информацию», — уверяет Семен, ученик 11-го класса. «Видно, что у сидящих в аудитории мозги скрипят. Но, думаю, это полезно всем, а детям особенно», — замечает Гаяне, пришедшая на лекцию со своим девятилетним сыном. Неожиданно для организаторов весьма противоречивые отзывы оказались и на лекцию Александра Панчина «Защита от темных искусств: ошибки восприятия, мышления и экспериментов». Если большинство осыпало лекцию комплиментами и жалели, что не позвали друзей и знакомых, то воспитатели ФМШ делились недоумением: «Мы вели детей, чтобы послушать последние исследования, а попали на очередную лекцию о лженауке, которая повторяет множество подобных один в один. Гораздо полезнее строить свой посыл на положительной информации, а не на отрицании…» А вот Елена Николаевна, учитель гимназии № 3 Академгородка, с коллегами не согласна: «В телевизоре — множество передач типа „Битва экстрасенсов“, о волшебной памяти воды и т. д. Более того, в это верят и родители многих моих учеников. Зачастую им очень сложно отличить настоящую науку от псевдонаучной ерунды. И подобные лекции с примерами, с объяснением, в чем именно подвох с научной точки зрения, со статистическими выкладками очень полезны! Я рада, что нашла возможность прийти сюда с классом».

Конечно, не обошелся «Эврика!Фест» и без традиционных для всех фестивалей науки дискуссий. Новосибирцам и гостям города было предложено подискутировать и задать вопросы экспертам на панельной дискуссии «XXI век: эпоха просвещения или мракобесия?» (Эксперты: Борис Штерн, астрофизик, писатель и научный журналист; Александр Панчин, специалист в области биоинженерии и биоинформатики, научный журналист, блогер; Алексей Торгашов, научный журналист, зам. главного редактора журнала «Кот Шрёдингера»; Сергей Филиппов, руководитель программы популяризации ФОИП Роснано; и Евгений Пальчиков, профессор НГУ, специалист в области быстропротекающих процессов) и «Эволюция прежде и теперь» (Эксперты: Павел Бородин, докт. биол. наук, проф. кафедры цитологии и генетики ФЕН НГУ; Федор Кондрашов, PhD, специалист по эволюционной геномике; Жанна Резникова, профессор НГУ, один из ведущих в мире специалистов в области коллективного поведения и языка муравьев; Александр Соколов, научный журналист, преподаватель вуза, создатель и редактор «Антропогенез.ру»; и Евгения Тимонова, автор видеоблога «Всё как у зверей»).

Наиболее удачно, по мнению экспертов и зрителей, прошла дискуссия об эволюции. Правда, сами эксперты считают, что непосредственно заявленную тему они почти не обсуждали. Зато зрители смогли получить профессиональные ответы на весьма распространенные вопросы. Например, одна из зрительниц спросила, не портит ли генофонд человечества сохранение жизней людей с генетическими заболеваниями.

Лекция Евгении Тимоновой
Лекция Евгении Тимоновой

«Не думаю, что спасение таких людей окажет значительное влияние на весь процесс физиологической эволюции человечества. Однако мы можем потерять очень многое в смысле эволюции моральной, эволюции человечности, если по такому принципу будем решать, какому ребенку жить, а какому — нет», — заметила Евгения Тимонова.

Дискуссия о мракобесии в научном центре ожидаемо оказалась весьма бурной: какой же ученый откажется обсудить результаты опросов, согласно которым лишь 32% опрошенных понимают, что работа лазера связана с фокусированием световых, а не звуковых волн, лишь 33% считают, что антибиотики убивают только бактерии, а не вирусы, и столько же знают о существовании генов в любых, а не только генно-модифицированных растениях. Может быть, под влиянием аудитории большинство экспертов взяли успокаивающий тон, пытаясь убедить собравшихся, что всё отнюдь не так плохо, как могло бы показаться специалистам. Борис Штерн отметил, что нам вовсе не нужно стремиться к всеобщей научной грамотности. Достаточно 20% хорошо образованных людей в обществе, чтобы остальные 80% им верили. Алексей Торгашов сказал, что, несмотря на обилие лжеученых, приятные тенденции есть: «Год-два назад я смотрел динамику: верят ли люди в происхождение человека от обезьяны? Она показала, что этот процент увеличивается: сейчас, ответивших положительно больше, чем 10 лет назад, а 10 лет назад было больше, чем 20 лет назад». На что Александр Панчин заметил: тот факт, что часть людей не верит в нашего общего с обезьянами предка, не страшен. Другое дело, когда такие проблемы возникают у высокопоставленных людей, принимающих решения на уровне государств…

Лекция Бориса Штерна
Лекция Бориса Штерна

Обсуждая проблемы просвещения, собравшиеся не могли не поднять тему церкви. Алексей Торгашов привел интересные данные: согласно последним исследованиям, из двух главных институциональных авторитетов нашего общества (РАН и РПЦ) уровень доверия к РАН всё же выше, пусть и всего на 1%.

В этом году организаторам удалось уделить значительное внимание видеоформату. В рамках «Эврика!Фест» обсуждались научно-популярные видеоблоги, фильмы. Свои ленты предоставили фестиваль актуального научного кино «Фанк» и экологического кино «Экочашка».

«Надо признать, что многие приходящие настраивались на стремительный научпоп, — рассказывает Елена Дубынина, курировавшая показ экологических фильмов в молодежном центре „Калейдоскоп“. — А попадали на неторопливое, очень вдумчивое кино, рассматривающее проблему со всех сторон. Это непривычно современному зрителю. Но именно это и притягивает. Кроме того, это действительно очень качественные фильмы. Например, после фрагмента о работе группы Вавилова с семенами во время войны почти все в зале вытирали слезы… После просмотра большинства фильмов ко мне походили учителя, которые хотели бы показать такое кино своим ученикам».

Но всё же самыми яркими событиями фестиваля стали «Территория открытий» и «Тропа предков». «Территория открытий» стала этаким аналогом сайнс-пикника для дождливого осеннего дня. В Технопарке Академгородка те, кто интересуется опытами и научными шоу, мастер-классами и детскими образовательными центрами, могли насладиться всем разнообразием формата. Со сцены самых юных любителей науки радовала «Веселая наука» и центр «Парк чудес Галилео», физфак НГУ удивлял собравшихся опытами с электричеством и светом. Юные изобретатели строили мосты и башни из спагетти (мост победителей, надо отметить, выдержал нагрузку в 13,5 кг!). ИЦиГ СО РАН предлагал мастер-класс «Посиделки с эмбриологом». Станция юных натуралистов погружала в мир биологических и геологических открытий. Роботы, биоконструктор, тризовские задачи, онлайн-курсы, квест на знание Академгородка, его институтов и природы — тут уж любой ребенок и взрослый поверит, что наука — это безумно увлекательно. Для учителей и родителей параллельно шло отдельное мероприятие — образовательная конференция «Как учиться и учить в 21-м веке». Что, в свою очередь, также вызвало некоторое недовольство учителей, которые хотели бы побродить по «Территории открытий» со своими детьми, а особенно посмотреть на их выступления в различных соревнованиях.

«Территория открытий»
«Территория открытий»

Тем не менее организаторам удалось практически невозможное — собрать самых разных специалистов (только в первой, трехчасовой части их выступило около десятка), дать им возможность рассказать, а всем слушателям высказаться и задать вопросы. Причем среди докладчиков были не только учителя, психологи, методисты, создатели онлайн-курсов, но и ученые. Например, Павел Бородин рассказал учителям о проектах гражданской науки. Учителя уверяли, что взяли из его выступления на вооружение немало интернет-ресурсов, на которых они с детьми смогут помочь ученым в рутинной работе или сборе информации.

Павел Бородин на дискуссии об эволюции
Павел Бородин на дискуссии об эволюции

Вторая часть конференции была посвящена проблемам инженерных классов.

«Кадровый голод — острая проблема РФ, поэтому в этом году отдельная сессия была отдана именно под этот вопрос, — рассказывает куратор образовательной конференции Алла Гончарова. — Но я бы отметила, что состоялся диалог между властью, учителями инженерных классов, кураторами со стороны школ и заказчиками, которым нужны уже сейчас квалифицированные кадры. Эта часть велась не просто в форме докладов, а в формате полилога, дискуссии, в которой расставлялись акценты и обсуждались мнения сторон на острые темы. Кто нужен стране? В какие образовательные проекты инвестировать? На что ориентироваться в выборе кандидата на инженерную должность? Достаточно ли инженерных знаний для формирования успешного профессионала?»

«Тропа предков»
«Тропа предков»

«Тропа предков» стала находкой новосибирских организаторов фестиваля в этом году. У всех желающих была возможность пройти путь эволюции по лесным тропам в обратном направлении с прекрасными ораторами и специалистами, такими как Александр Дубынин (вел «Тропу растений»), Павел Бородин («Тропа млекопитающих»), Александр Соколов («Тропа человека»), Михаил Сергеев («Тропа беспозвоночных»). Тропы пересекались, встречались группы «людей», «млекопитающих», «птиц», «гадов», «беспозвоночных» и «растений». К концу экскурсии все группы, собравшись, пришли к первичному океану, роль которого играло Обское водохранилище. Участники эволюционной прогулки надеются, что тропа предков станет традицией. А организаторы даже признались, что на следующий год хотят превратить прогулку в настоящий карнавал (все желающие пойти по тропам должны прийти в соответствующих костюмах).

Участники сайнс-слэма
Участники сайнс-слэма

Не обошелся «Эврика!Фест» без традиционного для научных фестивалей сайнс-слэма. Победу уверенно одержала Ольга Посух, канд. биол. наук, научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии. Особенно понравилось зрителям, что ее десятиминутный рассказ про открытие хроматинового белка SUUR, влияющего на время репликации, проиллюстрирован ее же собственными рисунками-комиксами.

Это далеко не все мероприятия фестиваля: были еще и выставки, встреча в научном кафе «Эврика», уроки рисования и бумагопластики от художников-анималистов и тех, кто занимается ботаническим рисунком. Организаторы очень надеются, что на следующий год им удастся поднять планку еще выше и сделать «Эврика!Фест» еще интересней. Дождемся следующего сентября.

Фото С. Ковалёва

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *