Опасно ли раскачивать лодку, лежащую на дне?

Петр Арсеев
Петр Арсеев

Принятый закон о реформе РАН многие ошибочно полагают законом, который должен определить, как будет изменена работа той совокупности институтов и тех 50 тысяч научных сотрудников, которые собственно Академию и составляли. На самом деле, весь этот 30-страничный закон состоит из словесной шелухи, относящейся только к тому, что такое будет «клуб» из 2-3 тыс. членов академии, кто и как туда будет входить. Подчеркиваю — только этот клуб теперь и будет называться РАН, только о нем и закон.

Про самое же основное — как будут работать научные сотрудники в России, в законе сказано так, что и не всякий углядит это место. В разделе «Заключительные положения» (где, казалось бы, не может содержаться основополагающих вещей!), в ст. 18, есть всего два пункта — 9 и 10. В пункте 9 сказано, что создаваемое Агентство наделяется полномочиями собственника над всем имуществом РАН. В пункте 10 — что государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований утверждаются данным агентством. Два пункта на весь закон, наполненный красивым трепом о том, как славно у нас будут развиваться науки и как велика в этом будет роль «РАН-клуба». Два контрольных выстрела в голову. Чиновники получили полное право распоряжаться и зданиями, и землями, и научной работой. ВСЕМ! Что и было запланировано с самого начала. Никакого реального влияния преобразованная РАН, под которой понимается теперь только сборище 2-3 тыс. членов Академии, на то, что будет происходить в институтах, не имеет.

Этот закон — орудие разрушения, а не созидания. Так он и задумывался, таким и принят. Академическая наука в стране уничтожена. Поэтому представляется непонятным, как может президент РАН В.Е. Фортов делать заявления, прямо противоречащие действительности. О том, что: «Удалось остановить ликвидацию самой Академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны», «РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования» и т.д.

Увы, ничто из названного действительности не соответствует.

Проект бюджета уже подан. Где в этом проекте та часть, которая относится к финансированию академических институтов? Расскажите же нам, расскажите! Не надо иллюзий, разговоры о плавном трехлетнем переходе — откровенное надувательство. С точки зрения наших финансовых законов и финансовых структур, институты РАН уже не существуют, и уже не существует прежних каналов их финансирования. Это значит, что мы уже лишены возможности с Нового года проводить конференции и ездить на них, у нас не будет доступа к научным журналам — за это платила Академия. Не говорю уже о покупке нового научного оборудования, образцов, реактивов. То, что пока всё выглядит вроде бы нормальным, — это как у человека, падающего с небоскреба и пролетающего только 10-й этаж…

Настоящая наука все равно не сможет существовать в сложившихся условиях, будет развиваться только ее бюрократическая имитация. Вызывают, мягко говоря, удивление призывы В.Е. Фортова не раскачивать лодку, лежащую на дне. Для восстановления настоящей науки в России в будущем, для сохранения уважения к ней было бы гораздо лучше, если бы президент РАН перестал произносить заклинания о том, что «надо работать и подзаконными актами корректировать и поправлять дефекты закона, наносящие вред нашей науке», а вместо этого нашел бы в себе силы прямо и честно заявить: этим законом наука в России уничтожена. 

Петр Арсеев,
зав. сектором Отделения теоретической физики ФИАН, член-корр. РАН

Связанные статьи

7 комментариев

  1. » Впрочем, надежда всегда умирает последней. Так что,когда в стране сменится либеральный социально-экономический курс на социалистический, научные знания будут обязательно востребованы.»

    Я только что Платонова прочитал, «Ювенильное море»; инженер-музыкант Вермо горячо бы поддержал такую мысль. Нет, конечно. Лавочка уже закрылась окончательно.

  2. Полностью согласен с автором. Пенсии предлагаю академикам отменить, тогда они заговорят как настоящие научные сотрудники.

  3. Я ещё в прошлом году сочинила гибрид двух слоганов: «Не раскачивайте лодку. Она утонула». Уже боюсь шутить — всё сбывается.

  4. Про лодку.
    Заклинания про нецелесообразность раскачивания лодки мы слышим от тех, кто уже осознал, что в уличный протест с разгромом академий вольется много критически мыслящих людей.
    Пойдет совсем другая «бирюлевская» волна протеста.
    Уже поздно «пить боржом». Ученый люд тотально против власти, педагоги против, либералы против, националисты в фазе брожения…
    Поэтому большая общественная лодка попала в шторм. И не до РАН скоро будет.
    Общество тотально «пучит» от протестов на всех уровнях…
    В этих условиях трогать академии многим казалось совсем не обязательным.
    Но тронули, кольцо вырвано…
    Теперь пошли шаманить про «раскачку лодки»… Поздновато спохватились, однако.

  5. Очень трудно понять тех, кто видит в интеллигенции людей, призванных всеми силами содействовать общественному согласию. Так не было раньше и так не будет в обозримом будущем. Поэтому изначально не понятна самонадеянность тех, кто добился острой радикализации образованной части общества. Слияние ее протеста с протестом населения против миграционной и иной малопопулярной политики властей это вопрос времени. А свежих идей никогда не бывает много.
    У всех социальных групп, чьи права цинично попираются, возникает стремление к объединению.

  6. Нет сомнения в том, что меры развязанные властями по всему фронту «образования и науки» быстро приведут к радикализации студенчества. Молодежь более склонна к идеализму, многие верят, что у них есть богом данные права на свое место под солнцем.
    Далеко не всех удастся подкупить и не все уедут в поисках лучшей доли зарубеж.
    Еще одна-две таких компании как прошлая сессия ЕГЭ и о том, кто и где раскачивает лодку можно будет говорить в сослагательном наклонении. Разгром РАН это индикатор — лакмусова бумага, приближения нового массового передела.

    О каком согласии с прихватизаторами может идти речь.
    Ты «сер, приятель, а я сед»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *