Ученые-иностранцы: статистика миграции для 16 стран

Давно стало общим местом, что наука — профессия международная и не очень-то считается с наличием национальных границ. В только что опубликованном исследовании Национального бюро экономических исследований (NBER, USA) проанализированы потоки эмиграции и иммиграции ученых на основе опроса более 17 тысяч ученых из 16 крупных в научном отношении стран, которые в 2011 году опубликовали научные статьи по биологии, химии, наукам о Земле и об окружающей среде. Каждому задавались вопросы о его/ее нынешней стране пребывания, стране происхождения, о том, работал ли он раньше за границей и что являлось причиной переезда.

Оказалось, что в Швейцарии работает наибольшая доля (57 % ученых-иммигрантов, т.е. тех, кто до 18 лет жил в какой-либо другой стране. Следом идут Канада (47 % ученых-иммигрантов) и Австралия (45 %). Самый низкий процент ученых-иностранцев — в Индии (0,8 %), чуть больше — в Италии и Японии. Зато Индия — крупнейший экспортер: 40 % индийских ученых, охваченных исследованиями, работает вне страны. Среди швейцарцев таких -40%, а среди американцев — 5 %. Но наименьшую диаспору ученых вне страны имеет Япония — всего около 1 %.

В качестве основной причины переезда чаще всего называют профессиональные условия. Опрос также показал, что чаще всего миграция происходит между соседними странами, хотя культурные связи тоже очень важны: например, британцы составляют большинство среди ученых-иммигрантов в Австралии. Исследование показало, что 56 % ученых в Великобритании имеет зарубежный опыт, в то время как для Германии такая доля составляет целых 78 %, а для американцев — «всего» 19 %.

Процент «возвращенцев» также сильно меняется от страны к стране. Эмигранты из Испании возвращаются домой чаще всего, а из Индии, наоборот, чаще всего уезжают навсегда. Независимо от страны пребывания или происхождения, в качестве основных причин возвращения домой называют семейные или личные.

К сожалению, статистика миграционных потоков ученых из России и Китая в работе не рассматривалась.

www.nber.org/papers/w18067

А.К.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *