Пару дней назад мне попалась на глаза реклама вебинара:
Стань звездой Stories (2019)
- Убираем страх снимать себя на видео
- Азы успешных сториз
- Фишки, о которых вы не знали
- Топ трендовых приложений + как с ними работать
- Идеи, съемка и монтаж на «раз-два»
- Что такое сториз
- Почему без них нельзя?
- Табу и зашквар в сториз
- Правила трендовых сториз
- Какие сториз сами лезут в топ
- Банк бомбических идей
- Календарный план легко и интересно
- Типы контента с десятками примеров
Посмотрев на нее, я опечалился — потому что за несколько часов до того я получил письмо с темой «Материалы для составления РПД». Тем читателям, кто не знает, что такое РПД, могу только позавидовать — это «рабочая программа дисциплины». К письму прилагался образец этой самой РПД — документ на 35 страниц. Но если по рекламе «Стань звездой Stories» я сразу могу составить представление, о чем пойдет речь на курсе и как он будет устроен, то, боюсь, даже если я напишу РПД «Технологии корпусной лингвистики», ни один читатель через нее не продерется и не узнает, что же я там на самом деле преподаю. Но писать надо: на носу аккредитация, и если я этого не сделаю, то произойдет что-то страшное (не знаю, правда, что).
И вот я сажусь делать программу. Я придумал цели и задачи, а теперь нужно понять, на формирование каких профессиональных компетенций нацелен мой курс. Может быть, это ПК-16 (готовность организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации труда малых коллективов)? А ПК-3 (владение методами сбора и документации лингвистических данных), наверное, тоже войдет в список? На мое счастье, умные люди уже сделали эту работу за меня, равномерно раскидав положенные стандартом компетенции по предметам, причем даже в меру осмысленно — надо только списать из таблицы. Мне достались ОПК-1, ПК-1, ПК-9, ПК-10 и ПК-12; это что-то про лингвистику, а труд малых коллективов я все-таки не организую. Переходим к сочинению трех перечней пунктов по пять в каждом: «знать», «уметь» и «владеть». К каждому из пунктов надо приписать какие-нибудь компетенции. Поскольку я перенапрягся, пытаясь отличить «знать» от «владеть», компетенции распределяю произвольно.
Но это была только аннотация, а дальше начинается пояснительная записка. Она состоит примерно из тех же частей, что аннотация, но — для удобства — в другом порядке. Копирую всё необходимое и туда. И вот наконец тематический календарный план курса. Вношу темы своих занятий по неделям, стараясь не думать, что вообще-то расписание плавающее, и может оказаться, что мой предмет поставят не на весь семестр, а с апреля, но по четыре пары в неделю.
К каждой теме я должен приписать количество часов на самостоятельную работу студента. Страшно признаться, но я не имею представления, сколько часов должен работать студент над какой темой: объем домашнего задания я определяю интуитивно и как-то живем (а если я увижу, что слишком мало, или пожалуются, что слишком много, то в следующий раз исправлюсь). А впрочем, какая разница: главное, чтобы сошлась сумма — 66 часов за семестр; сейчас я их размажу по таблице.
Теперь — содержание дисциплины. В принципе это тот же тематический календарный план, только без номеров недель, подлиннее и не в таблице. Следующий раздел — информационные и образовательные технологии. Так, тут опять надо расписывать каждое занятие, но теперь еще отметить, какие компетенции оно формирует (только не думать!), а также чем мы будем заниматься на семинарах. В образце, с которого я списываю, в каждой строке написано «Выступление по прочитанной литературе. Текстовое транскрибирование и аннотация основного проектного аудиофайла» с мелкими вариациями и добавлениями. Так, пожалуй, выступление по прочитанной литературе — это отлично, оставим; никакого выступления на каждом семинаре не планируется, но надо же чем-то забивать таблицу. А вот основной проектный аудиофайл мне совсем не подходит; надо придумать какую-то свою универсальную формулу — пусть будет, скажем, «Практическая работа с корпусами разноструктурных языков», выглядит в меру умно, а конкретики никакой.
Приступаем к разделу «Фонд оценочных средств»; лучшие друзья преподавателей — это компетенции, и они тут как тут: надо снова написать, на каких занятиях какая компетенция развивается. Но разве я не писал это только что? Писал, но там-то это было в таблице, а тут какой-то другой формат. Дальше следуют две страницы про шкалу оценки — к счастью, они общие для всего университета и повторяются дословно в каждой программе (сколько они займут все вместе, когда их распечатают, думаю, что-то вроде 20000 страниц). Потом еще экзаменационные билеты и примеры заданий, а дальше — «Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины»; помню, в былые времена говорили «Список литературы», но, видимо, это звучало несолидно. Следующие 8 страниц — это планы практических занятий.
И вот мы уже почти достигли конца, остается только «Материально-техническое обеспечение дисциплины»: «Для эффективной работы также необходима доска, размер и расположение которой должны позволять всем слушателям видеть написанное». Копирую, не читая — уф-ф, всё.
Каждый преподаватель должен проделать это с каждой дисциплиной, которую он преподает — а возможно, и не один раз, потому что шаблон менялся, и один и тот же предмет для студентов разных лет набора должен быть оформлен по-разному. Если осмысленно писать программу к полностью готовому курсу, я бы оценил этот труд в два рабочих дня. Неосмысленно, конечно, можно обойтись и быстрее: все равно же эти 35 страниц никто не будет читать, только проверяющий придет и посмотрит, чтобы все нужные разделы были на месте и часы сходились.
Да и скажем откровенно: в России есть от силы 15–20 человек, которые способны оценить, насколько разумно я преподаю корпусную лингвистику или не рассказываю ли студентам устаревшую ерунду, но никто из этих людей — не эксперт Рособрнадзора. У меня даже есть подозрение, что я мог только поменять номера компетенций и часы в присланном мне образце, а всё содержание оставить от другого курса как есть — никто бы и не заметил. Проверять, правда, не рискнул…
Это всё была история про РПД в Российском государственном гуманитарном университете. А вот в Высшей школе экономики РПД нет. Там есть ПУД — программа учебной дисциплины. Поскольку Вышка информатизирована лучше, чем прочие вузы, минувшей осенью там появился специальный электронный конструктор, в котором эти самые ПУДы полагалось составлять. Все бурно пообсуждали в фейсбуке, как страшно жить и как хорошо было писать программы в вордовском файле, но нехотя перестроились. Поскольку я люблю всякие технические новинки, то не стал тянуть с этим делом год, а открыл конструктор всего лишь после третьего напоминания — он оказался довольно удобный, так что я увлекся и стал делать в нем более или менее настоящую программу: с реальными темами и с реальной литературой. Я понимал, что это может быть наказуемо, но не придал этому большого значения.
Через несколько недель мне стали приходить письма: «Почти всю бумажную литературу пришлось деактивировать, потому что ее в библиотеке слишком мало — по 1–2 штуки». Да-да, я не учел, что по стандарту в библиотеке университета должно быть по одному экземпляру каждой книги из списка литературы на четверых студентов. Допускаю, что составители стандарта не любят пиратство и не знают о существовании сканеров и ксероксов, но вообще-то это означает, что ни одно бумажное научное издание студентам рекомендовать нельзя: ни в какой университетской библиотеке мира не хранятся десятки копий ничего, кроме самых базовых учебников.
Это решение, к которому я как составитель программы должен был, конечно, прибегнуть сразу. В библиотеке ВШЭ в количестве 109 штук имеется учебник А. А. Реформатского «Введение в языковедение» — вот его-то и есть смысл включать в качестве литературы во все лингвистические курсы. В принципе это отличная книга — ну и что, что она 1967 года? Ну и что, что по содержанию моих предметов там ничего не написано? Зато 109 экземпляров. Конечно, если кто-нибудь захочет выяснить, хватит ли ее на студентов всех курсов, к которым она приписана, то и 109 экземпляров может оказаться недостаточно — но будем надеяться, что до таких вершин искусство проверки пока не поднялось.
Кто-то из читателей, прочитав мой текст, возмутится: так чего же автор хочет? Не писать программы, работать по наитию, погрузить университеты в пучину хаоса? Нет, не настолько. Когда я был студентом, я не заглядывал ни в одну программу, но, вообще, наверное, неплохо, чтобы они были — но только для студентов и коллег, а не для проверяющих. Уверен, что никакой студент не захочет узнать, какую профессиональную компетенцию ему разовьют на 13-й неделе семестра: а для того чтобы заглянуть и составить представление о содержании курса, гораздо полезнее была бы программа на страничку в свободной форме: вебинар «Стань звездой Stories» — отличный пример для подражания.
Тем более что узнать, что будет на 13-й неделе на 40-й минуте семинара на самом деле и невозможно: любой разумный преподаватель ориентируется на студентов, на их темп и на их запросы, а не на раз и навсегда написанную программу. На лучшем семинарском занятии моих студенческих лет, которое я до сих пор вспоминаю, мы на протяжении полутора часов во всех подробностях разбирали одно слово готского языка; сомневаюсь, что так было запланировано и что в программе в разделе «Информационные и образовательные технологии» можно было бы написать «Морфологический, словообразовательный и этимологический анализ слова laistidedun с применением доски и мела».
Все преподаватели знают, что писать программы — это мартышкин труд, вздыхают, криво улыбаются и пишут их, и пишут, и пишут. Специально обученные люди проверяют, чтобы в библиотеке было нужное количество литературы, а семинарские занятия развивали все нужные компетенции; некоторые из этих людей — уважаемые профессора, которым не повезло оказаться ответственными за эту деятельность и которые принесли бы гораздо больше пользы, занимаясь наукой. Можно ли остановить взбесившийся бюрократический каток? Не уверен. Но иногда даже в сумасшедшем доме полезно отвлечься от написания программ и крикнуть: «На волю! В пампасы!»
Александр Пиперски,
доцент Российского государственного гуманитарного университета,
старший преподаватель Высшей школы экономики
Очень правильно написано. Все сущая правда. Много лет пишу программы. И могу сказать, что раньше до внедрения компетенций, это было намного проще и понятнее для всех. Хорошо, пусть компетенции будут во ФГОС и хватит. В программу можно только шифр. Молодец автор, что поднял тему убийства рабочего времени преподавателя вуза. Литература — это отдельный разговор! Не старше 5 лет основные учебники! А их никто так быстро не пишет! И достаточного количества нет. Взгляните на их цены! Это же разорение. И каждый год обновляете список литературы. И кто же у нас так активно пишет новые учебники по всем дисциплинам высшей школы? Преподаватели, загружены бесконечной методической работой, большой часовой нагрузкой. Они часто просто физически не могут этого сделать. Плюс занимайся наукой. А ещё напиши учебник, а то их же нет в природе. А что значит написать учебник? Это какие согласования! Пока согласуешь, все устареет.
Совершенно верно. Требования по литературе — полный бред. Хорошие учебники выходят раз в 10-15 лет и могут использоваться лет двадцать, а то и больше. Классические монографии и статьи часто есть смысл читать и через 50 лет после публикации. А если говорить про учебную литературу на русском языке, то по многим темам ничего не опубликовано со времен Советского Союза. Приходится в список литературы ставить книги, имеющие хотя бы косвенное отношение к теме, лишь бы свежего года издания.
По моему скромному нелингвистическому мнению «знать» и «владеть» отличаются
Поясните чем отличается «знание» закона Ома, от владения. Спасибо
Например, если студента спрашивают: напишите закон Ома, он пишет нужную формулу. Но если ему дают задачу, требующую применения закона Ома, то он не может ее решить.
И это не совсем точно. Специалист, получив задачу, должен уметь сам разобраться, какие законы и формулы нужны для решения.
Ну да. В данном случае это «научно» это назвалось бы, например, «владеть физико-математическим аппаратом (или инструментарием) теории электрических цепей». В отличие от «знать основные законы теории электрических цепей».
Хм, а может быть, это «навык решения задач с использованием закона Ома»?
Нет, навык — это когда в результате тренировки какие-то вещи доводятся до автоматизма, делаются быстро и правильно. Например, если человеку дать китайскую еду и китайские палочки для еды, он будет понимать, что еду надо есть этими палочками, но без опыта это вряд ли хорошо получится.
То есть навык от владения отличается, по-вашему, только степенью автоматизма? Например, рисование структуры базы данных в 3-ей нормальной форме — это навык или владение? Я, к примеру, это делаю автоматически, как и любой грамотный проектировщик. Но могу попытаться вспомнить и какие-то определения из учебников, которыми, наверное, когда-то владел. Мне кажется, то же самое относится и к закону Ома. Получается, что разница количественная, а не качественная.
Я не берусь сказать, как по соответствующей «науке», только свое сложившееся представление. Разница может быть количественной, но по фактору времени переходящая в качественную, например, успеет студент решить контрольную в отведенное время или успеет ли специалист выполнить проект в нужный срок. Так что это важно.
А решить он не может потому, что не знает математику. Если он знает, закон, а не его текстовую формулировку или формулу, то применить может. В поотивном случае не знает. Зачем искусственное деление?
Это не искусственное деление, а отражение того, как устроено у студентов в голове. Знания, умения и навыки существуют, требуют разных способов формирования и проверки. Никто не любит писать учебные программы, но совсем уж психологию отрицать нельзя.
Речь не об этом. Навык можно сформировать без умений и знаний? Или навык — 3, умение — 4, а навык — 5?
Боюсь, что не совсем понял вопрос. Но у большинства людей формируются умения и навыки пользования бытовой техникой (в том числе компьютером) без знаний того, как там все устроено и происходит. И у студентов бывает, что формируются навыки решения типовых задач (просто по образцу или аналогии), без понимания и знания теории. Или наоборот, человек блестяще отвечает теорию, но не может применить ее к решению задач.
Полностью поддерживаю написанное.
Обращаю внимание на следующие вопросы:
— Кто способен назвать хотя бы один десяток исследователей, инженеров или преподавателей, добившихся заметных результатов в своей профессиональной деятельности, для которых в студенческие годы при изучении различных дисциплин была бы важна форма составления списков рекомендуемой литературы?
Двадцатый век был великим веком научных и технологических революций.
— И как все это происходило без УМК-ФОС-РПД! Что, собственно говоря, произошло?!
Более того, все эти УМК- ФОС-РПД, меняющие названия, переходящие друг в друга и прогрессирующие по безумию, существуют уже не менее или порядка десяти лет. И это при всем том, что подавляющее число профессорско-преподавательского состава с самого начала ясно осознавало их полную ненужность и, как минимум, бессмысленность.
— Кто может назвать хотя бы десяток студентов, просмотревших хотя бы один из этих многих тысяч УМК- ФОС-РПД и способных сказать, что без этого УМК- ФОС-РПД изучение предмета было бы просто невозможно ?
— Тогда ради чего все это делается? Кто в реальности стоит за всем этим?
Мой научно-педагогический опыт позволяет мне определенно утверждать, что среди авторов всех этих псевдонаучных и псевдопедагогических проектов нет ни одного специалиста, работающего на международном уровне. Все это – продукт деятельности дилетантов и/или профанов, как в отношении науки, так и педагогики. Мы имеем дело со злокачественным перерождением высшего образования в России, со специфической формой неолысенковщины, поддерживавшейся ранее МИНОБРом.
В связи с этим необходимо потребовать от нового состава МИНОБРа указать имена разработчиков УМК-ФОС-РПД, представить списки их публикаций в научных журналах международного уровня. Ни профессиональный уровень самих составителей, ни значимость всех этих УМК-ФОС-РПД ни разу не обсуждались публично профессорско-преподавательскими составами российских университетов.
Сознательная поддержка всяких форм псевдо и лженаук является профессиональным преступлением, как для профессорского состава университетов, так и сотрудников МИНОБРа.
.
”Кто в реальности стоит за всем этим?”
Паразитарно-бюрократический аппарат, нуждающийся в бумагах, оправдывающих его существование и прикрывающих нежные чиновные задницы.
Пользуясь случаем, обращаю внимание на петицию:
https://www.change.org/p/университеты-и-вузы-россии-цена-инноваций-минобрнауки-россии-минобр-или-похоронное-бюро
Мало кому нравится бюрократия и бесконечное заполнение всяких планов-отчетов. Но надо бы понимать, что это попытка негодными (формальными) средствами решить конкретную реальную проблему. Которая состоит в том, что большинство ВУЗовских преподавателей не имеют понятия о том, кого, чему и для чего они обучают. Самое плохое в том, что они и знать этого не желают. У массы специалистов, работающих с выпускниками, волосы встают дыбом просто во всех местах. Потому что выпускники ничего нужного для реального дела не знают и не умеют. Зато перегружены никому не нужным хламом.
Ровно то же самое и с диссертациями. Есть реальная проблема низкого уровня работ. И есть порочный бюрократический метод ее «решения» путем усложнения процедур защиты.
И с качеством научных работ ровно та же история. Слишком много людей путают научную работу с глубокомысленным ковырянием в носу.
”это попытка негодными (формальными) средствами решить конкретную реальную проблему.”
Это больше похоже на попытку не решить, а имитировать процесс решения.
Согласен.
Претензия не по адресу. Преподаватель должен составить план (а в идеале и выполнять его) для спущенных сверху ПК. А не для работодателя. Вот когда работодатель пришлет запрос, и оплатит обучение, тогда сделают специально под него. Но этого не будет. Все попытки провалились.
А может еще преподавателю и текст лекций предоставить? Проще самим себе специалистов обучать, чем достучаться с запросами работодателя к ВУЗам. Мы стараемся привлекать студентов со второго-третьего курса. И откровенно советуем им забивать болт на занятия, а побольше ходить в лабораторию и учиться делу. Ибо с ВУЗом они распрощаются скоро и навсегда, а у работодателя молодым работать и работать. Так что фактически мы сами и оплачиваем обучение специалистов для себя и проводим его.
Главная беда ВУЗов как раз в том, что им совершенно не интересны нужды работодателя. Хотя в теории именно для работодателя ВУЗ и готовит специалистов. Но в России ВУЗы со своими преподавателями выделились в особую касту, которая мало связана с внешним миром реальной работы (в том числе научной). Я бы вообще допускал к преподаванию только людей, имеющих стаж лет 15 реальной работы в науке или соответствующей профессиональной области. Такие люди могут научить студентов делу, а не пересказывать учебники.
“Мы стараемся привлекать студентов со второго-третьего курса. И откровенно советуем им забивать болт на занятия, а побольше ходить в лабораторию и учиться делу.”
В советские времена у нас в универе студенты с первого курса один день в неделю освобождались от занятий и могли работать в лабораториях академических институтов.
Это не только и не столько студентам надо, сколько преподавателям.
И сейчас такое есть. Правда с 3 или 4 курса. Но это неважно, потому лабораториям не нужны студенты, которых надо учить. Все хотят или дармовую силу, носить, убираться и т.д или на полный рабочий день. Иногда без оклада.
“лабораториям не нужны студенты, которых надо учить”
Всё зависит от лаборатории и студента. Если лаба занимается делом (а не ИБД), а студент демонстрирует работоспособность и сообразительность, то его и научат и устроят на взаимовыгодных условиях, но сначала, конечно, придётся поносить, поубираться и т.д.
Извините, такое впечатление, что вы никогда не были в работающей лаборатории. Студентов и выпускников, которых НЕ НАДО учить, просто не существует. А молодые сотрудники очень нужны. Во многом потому, что, защитив степень, они с хорошими публикациями уезжают постдоками на запад. Поэтому берем и учим. Иначе просто невозможно.
«Я бы вообще допускал к преподаванию только людей, имеющих стаж лет 15 реальной работы в науке или соответствующей профессиональной области.»
Есть базовые предметы, которые лучше поручить преподавать профессиональным преподавателям. И этих профессиональных преподавателей следует освободить от необходимости публиковать научные работы, ибо кроме профанации ничего не получится. Конечно опасно опираться в основном на личный опыт, но здесь все так поступают. Сразу после окончания университета у меня получалось вполне успешно преподавать разные предметы на разных курсах. Видимо потому, что я тогда хорошо представлял, что знают и чего не знают студенты и говорил с ними на одном языке. Теперь же (после 25 лет реальной работы в науке) объяснить что-нибудь младшекурсникам мне не удаётся. Большинство из них вообще не понимает о чём я говорю, а я не могу понять чего же конкретно им непонятно. И это не лично моя проблема. На нашем факультете сейчас почти все преподаватели совместители — научные сотрудники разных институтов. Спрашиваешь типичного студента на экзамене, а он выдаёт какие-то несвязанные заученные отрывки, не понимает толком не только того курса который сдаёт, но и тех на которые этот курс опирается так что до настоящих твёрдых знаний и не докопаться.
Вопрос же не в том, пишут ли преподаватели научные статьи. Это как раз формально-бюрократическое извращение. Важно. чтобы преподаватель понимал, кого и для чего он учит. К базовым предметам это тоже относится. Химия для биологов и химия для геологов — это разные предметы.
Наверное Вы правы, однако, следует ли из этого, что химию биологам должен преподавать биолог, а геологам — геолог? 30 лет назад наши физики, недовольные тем как студентам-физикам преподаётся математика, создали кафедру высшей математики на физфаке и перевели туда всё преподавание математики физикам. Нет сомнений, что учёные-физики прекрасно знают математику как минимум в рамках программы физфака и казалось бы могли преподавать её своим студентам. Прошло 30 лет и кафедра высшей математики по-прежнему преподаёт всю математику физикам. Но преподаватели на кафедре — это либо совместители-математики, либо профессиональные преподаватели. Иногда на кафедре преподают аспиранты-физики, скорее всего для оттачивания своих знаний. Преподавание математики физиками не прижилось.
Я полагаю, что химию студентам биологам должен преподавать химик, имеющий опыт работы с биологами. Потому что он, с одной стороны, имеет фундаментальное образование по химии, а с другой стороны, он знает, какая химия нужна биологам. По крайней мере он не станет им рассказывать про технологии производства серной кислоты.
Интересно, сколько таких химиков физически в стране, и скольких студентов они могут готовить в год путем личного общения.
Полно таких химиков, физиков (вроде меня), математиков, врачей и инженеров. Я 30 лет в биологическом институте, знаю много людей из других контор, так что могу быть вполне уверен. Любая серьезная наука требует специалистов с разным бэкграундом. Фокус в том, что при нашей системе разделения траекторий на научную (или практическую) и преподавательскую, их пути пролегают далеко от университетов.
А вот англо-саксонская университетская модель прекрасно с этими проблемами справляется.
А сколько курсов разработали такие люди? Учебгиеов написали по которым учатся?
Непростительно мало. Ибо, как я уже говорил неоднократно, их траектории далеки от образовательного процесса по причине порочной организации всей системы.
Из этого кстати вывод, что если бы академических ученых поощряли писать учебники, а не только статьи, от этого было бы много пользы.
ИМХО, ничего из этого не получится. Ибо для академических ученых это будет просто еще одна дополнительная нагрузка. И делать они это будут соответствующим образом.
Ровно то же самое с варягами-лекторами. Для их это просто халтура. Они себя частью университета не видят.
Открою секрет, существенная часть преподавателей тоже не видят себя частью Университета. Ибо все внимание администрации и вспомогательным службам: бухгалтерия, планфин и т.д.
А учебники не в нагрузку, по зову сердца или оплату. Было время когда в МИФИ щедро платили за учебники. Появилось не мало новых, весьма приличных
Так почему бы им не написать? Для этого не обязательно работать в ВУЗе. Может быть потому, что им это не нужно? Так же как и работать в ВУЗе? Особенно за нынешнюю оплатчу в 150р час лекций.
Правильно. Им не нужно. Так же как преподавателям не нужно быть специалистами хоть в какой-то области. При нынешней порочной системе разделения. Все те проблемы, которые мы тут обсуждаем, именно этой системой и порождаются.
Западные университеты, которые являются центрами компетенций, а не просто учебными заведениями, этих проблем не имеют. Там работают специалисты. И они же участвуют в учебном процессе. Современный уровень и направленность обучения выстраиваются естественным образом.
Технлогии вообще не имеют отношения к общей химии. Это уже деление для тех, кто займется производством. Или чем еще. У меня создается впечателение, что вы говорите про спецкурсы. В МГУ было очень модно, и мода не прошла, делать «Курс физики для..,». Меняя в задаче бревно, на носилки, а велосипед намкарету скорой помощи
Нет, и про базовые курсы тоже. Я же вижу, что пихают студентам, которые приходят в лабу. А нужного они не знают. Именно потому, что общие курсы физики, химии и математики им читают «галопом по Европам». На выходе только зря потраченное время. Да и спецкурсы страдают. Я вот не могу дать им нормальный спецкурс, потому что общие курсы химии, физики и математики студентов к этому не готовят.
Подавляющее большинство не понимают, что такое градиент, и куда он направлен. Не понимают разницы между SD и SE. Природа гидрофобных взаимодействий им не известна. Понятие энтропия вызывает ужас.
Denny » Я же вижу, что пихают студентам, которые приходят в лабу. А нужного они не знают»
Denny «Природа гидрофобных взаимодействий им не известна. Понятие энтропия вызывает ужас»
Тут вот недавно ради интереса зашел на сайт института Морфологии человека, где обнаружил интересную вакансию
http://morfolhum.ru/_src/Vacancy.Item/1_file/nauchnyy_sotrudnik_laboratoii_razvitiya_nervnoy_sistemy.pdf
Предлагалась работа на 40 часов в неделю, т.е на полную ставку, т.е как раз для выпускника, причем не обеременного степенью, но с 3мя годами опыта работы по специальности (интересно откуда их взять). В качестве требований к кандидату шел длинный список навыков и умений (подразумевается что у кандидата на вакансию не вызывает ужас понятие энтропия и о природе гидрофобных взаимодействий ему известно).
А теперь главное — в качестве оклада кандидату на вакансию щедро предлагается аж 18000р в месяц при 40 часовой рабочей неделе. При том что МРОТ в Москве (так как институт располагается в Москве) на период закрытия вакансии (осень 2019) составлял 19351р http://base.garant.ru/100133/. Конечно там было сказано что то про стимулирующие выплаты — но как и когда они будут выплачиваться и т.п. — кто его знает.
Возникает резонный вопрос — стоит ли выпускнику сильно переживать по поводу энтропии и гидрофобных взаимодействий, если его на выходе ждет зарплата по специальности ниже МРОТ за 40 часовую рабочую неделю?
Открою вам страшный секрет. Такие вакансии мы сами регулярно пишем. Это вакансия под «своего» уже подготовленного студента. И надо, чтобы именно он эту позицию получил. Поэтому прописывается много компетенций и маленькая зарплата. А вывешивать вакансии на сайт и в специальную систему мы обязаны.
Denny: “Открою вам страшный секрет. Такие вакансии мы сами регулярно пишем. Это вакансия под «своего» уже подготовленного студента. И надо, чтобы именно он эту позицию получил” – т.е по факту это фиктивная вакансия и конкурс без конкурса? Т.е при таких раскладах человеку с улицы даже со всеми навыками бессмысленно подавать на такую вакансию, при формальном ее существовании. Странно, или мне кажется, что в данном случае идет узаконенное оформление обмана, или я один так думаю? – “А вывешивать вакансии на сайт и в специальную систему мы обязаны (Denny)”
Denny: “Поэтому прописывается много компетенций и маленькая зарплата” – т.е. это нормальная ситуация, когда за обширный список навыков, 40 часовую рабочую неделю и три года опыта работы будет по договору найма капать месячная зарплата ниже МРОТ? Это ведь в трудовом договоре будет прописано. Просто непонятно что же в таком случае будет мотивировать только что нанятого сотрудника выкладываться по 40 часов в неделю на такой работе? Осознание того, что его не пугает слово энтропия?
И еще вопрос — как месячная зарплата в 18000р, указанная в вакансии, коррелирует с майскими указами про 200% зарплаты научных сотрудников от средней по региону?
Denny: “ А молодые сотрудники очень нужны” – нужны для чего? Что бы за зарплату ниже МРОТ выполнять всю работу по публикациям для своего ШЕФа?
Denny: “Во многом потому, что, защитив степень, они с хорошими публикациями уезжают постдоками на запад. Поэтому берем и учим. Иначе просто невозможно ” – вот что то одного не могу понять – студент и аспирант в естественно-научных сферах в РФ обычно учится вполне себе за средства честных налогоплательщиков, а его за эти деньги целенаправленно готовят к постдоку на западе? И это нормально и “Иначе просто невозможно”? В упор логики не вижу — какой резон готовить за свои налоги квалифицированного эмигранта? Однако возможно для соискателя вакансии это и есть та самая ЕДИНСТВЕННАЯ мотивация, что заставляет его работать за зарплату ниже МРОТ долгие годы и 40 часов в неделю, или я не прав, Denny? Мотивировать то видимо больше нечем?
Надо понимать, что мы живем в вывернутом через задницу государстве. Об этом и речь в основном.
Стимулировать грамотного молодого специалиста от отъезда просто нечем. Если он не испытывает «особой страсти к родным березкам», то уедет.
И это один из стимулов пахать. Получить здесь подготовку, гарантирующую неплохие условия старта там.
За оклад мало кто работает. Пресловутые надбавки бывают в разы больше. Об этом договариваются персонально.
В 200% входит не оклад, а вся зарплата. Кстати, вместе с грантами. Причем не у каждого, а в среднем по институту.
Вот в таких вот условиях приходится крутиться. Не нарушая при этом трудового кодекса и всего иного.
Замечу также. что в приличного уровня лабораториях молодые физически не могут выполнять работу за шефа. Толковые шефы очень в цене именно потому, что много дают молодым для будущей карьеры.
«Стимулировать грамотного молодого специалиста от отъезда просто нечем» — т.е фактически это подтверждение той самой ЕДИНСТВЕННОЙ мотивации — желание уехать, а уж потом желание разобраться в тонкостях энтропии и т.д? Научная карьера рассматривается молодым специалистом не как ценность сама по себе, но как шаттл между континентами.? — «И это один из стимулов пахать. Получить здесь подготовку, гарантирующую неплохие условия старта там».
Просто если это так то переживать по поводу знания выпускником или незнания понятия энтропия не стоит; его основная цель ведь уехать, а не разбираться в смысле понятий.
«За оклад мало кто работает. Пресловутые надбавки бывают в разы больше. Об этом договариваются персонально» — т.е договариваются по понятиям а не по прописанному трудовому договору. Т.е надбавки будут выплачиваться по желанию или нежеланию Шефа, которое (желание) может быть любым в зависимости от времени года? Т.е. по факту это серая схема оплаты труда? Как то странно видеть это в госНИИ.
«В 200% входит не оклад, а вся зарплата. Кстати, вместе с грантами. Причем не у каждого, а в среднем по институту» — после среднего по институту и не у каждого далее в общем можно не продолжать (у Васи мясо а у Паши капуста, а среднее по институту голубцы). Но вопрос о том почему указанная базовая зп за 40 часовую рабочую неделю в вакансии официально ниже МРОТ (что вроде как незаконно) так и остался открытым. — «Не нарушая при этом трудового кодекса и всего иного»
«Замечу также. что в приличного уровня лабораториях молодые физически не могут выполнять работу за шефа« — как раз физическую работу молодые и выполняют, т.е ставят обычно почти всю экспериментальную часть, Шеф то обычно занят написанием отчетов по грантам, текстов статей, наймом и т.п, т.е бумажной работой.
Почему в госконторах такие оклады, я вам сказать не могу. С этим в соответствующее министерство.
Про надбавки — это не серая схема. Это так называемый «эффективный контракт». То есть окладно-премиальная система. Это тоже не в институтах придумано. Как и правила расчета 200%.
В западных странах совершенно иной уровень оплаты и возможности научной реализации . Это просто данность. Как и другие аспекты нашей жизни. В профессиональном смысле толкового специалиста в России удержать нечем. Что тут нового?
Молодые выпускники физически не способны ставить экспериментальную часть. Не умеют просто. Ни в каком университете этому не учат. Их сначала надо обучить технике и основам тактики экспериментальной работы. Обычно этим занимаются не уехавшие по личным персональным причинам специалисты. Исключение составляют выпускники, которых еще в студенчестве подготовили в своей или известной дружеской лаборатории. Но это опять-таки персонально.
В смысле вакансий «по договору» это во всем мире так. Меня регулярно просят дать отзывы и рекомендации тем молодым, которые со мной работали, а теперь устраиваются на западе. В половине случаев это неофициальные запросы от тамошних шефов.
Да, толковый шеф в работающей лаборатории обычно занимается планированием экспериментов и анализом результатов. В этом, в общем, суть работы. Написание статей и отчетов — обычное ремесло. Тоже надо научиться, но ничего особо хитрого в этом нет.
Встряну в разговор. Студента надо готовить (обучать) для того, чтобы он мог работать как специалист на уровне на котором работает группа (лаборатория) причем в той области в которой группа работает. Если группа публикуется в хороших международных журналах, то студента надо доучить до «мирового уровня». Вы, создав такого специалиста, согласитесь поменять его на человека с улицы (пусть даже с хорошими справками), а выращенного специалиста и хорошего, дисциплинированного члена коллектива, выгнать на улицу? Конкурс предполагает именно это. Это как выбросить свой труд (и коллегу!). К слову, работа постдоком в сильных западных лабораториях это часть (вообще говоря, обязательная) процесса становления специалиста «мирового уровня». Замечу, что все «постдоки» из моей группы возвращались, но у нас нет механизма приема их назад (штатный состав неизменен) и им приходилось искать работу. А для специалистов такого уровня работа как правило находится именно в тех лабораториях где их узнали и где меньше проблем со ставками…
Eugen “Вы, создав такого специалиста, согласитесь поменять его на человека с улицы (пусть даже с хорошими справками), а выращенного специалиста и хорошего, дисциплинированного члена коллектива, выгнать на улицу? Конкурс предполагает именно это» — в таком случае слово конкурс и вакансия по сути обесцениваются, и человеку со стороны — даже с отличными навыками – вход в лабораторию закрыт в принципе. Это абсурдная ситуация, так как по сути прием на работу кадров извне невозможен. Сравним с США, где бывают ситуации, когда работодатель (профессор) вместе с приглашением на работу еще и визу оформляет для кандидата автоматом.
«Это как выбросить свой труд (и коллегу!)» — отказ в приеме на работу высококачественного специалиста ничем не лучше чем выбросить на улицу коллегу, хотя впрочем высококачественный специалист на базовую зп ниже МРОТ сам едва ли пойдет. Кстати я вижу что на этом парадоксе (базовая зп ниже МРОТ) кроме меня никто не акцентируется, т.е это видимо нормальная практика, а ведь речь идет о высококвалифицированном труде.
«Замечу, что все «постдоки» из моей группы возвращались, но у нас нет механизма приема их назад (штатный состав неизменен) и им приходилось искать работу» — в принципе на этом то же можно закончить: в ситуации базовой зарплаты ниже МРОТ при 200% средней зарплаты по институту, отсутствия реальных вакансий и как следствие конкурса, неизменного штата сотрудников – как вообще все это еще существует?
Дело в том, что наши ВУЗы специалистов НЕ ГОТОВЯТ. По крайней мере в нашей области. Брать человека «с улицы» — непозволительная роскошь. Его придется учить. То есть дважды тратить деньги, предназначенные для работы (его зарплата и зарплата того, кто будет его учить).
В моих глазах (как работодателя и руководителя) сам по себе диплом имеет околонулевую ценность. Именно это обесценивает конкурс. При нашей системе ВО молодого специалиста можно только вырастить.
«Дело в том, что наши ВУЗы специалистов НЕ ГОТОВЯТ. По крайней мере в нашей области. Брать человека «с улицы» — непозволительная роскошь. Его придется учить» — вы как будто совершенно игнорируете людей с опытом работы после ВУЗа. Безусловно профессионалу-гистологу с многолетним опытом в микроскопии придется возможно добирать некоторую специфику, характерную именно для работы в новой лаборатории — но это нисколько не обнуляет всех остальных его навыков. Тем не менее по существующим правилам весь его опыт в рассчет видимо не берется.
»В моих глазах (как работодателя и руководителя) сам по себе диплом имеет околонулевую ценность» — ок, можно провести эксперимент и взять человека без диплома — и сравнить как он будет справляться с работой по сравнению с дипломированным выпускником, учить то обоих с нуля придется. Правда я что то не слышал о такой практике, почему то все предпочитают людей с дипломом.
И вы все время забываете Denny — вуз обязан готовить людей, способных работать в разных областях, и не обязан готовить выпускников со всем необходимым набором навыков конкретно для узких академических лабораторий. Нам всегда в Вузе говорили — мы вас не учим, мы учим вас учиться. И если такую способность в выпускнике Вуз смог выработать — значит он справился со своей задачей.
Опыт работы после ВУЗа. Просто не было об этом речи. Именно это и имеет ценность в моих глазах как руководителя и работодателя. Это в десять раз ценнее дипломов. Вот с таким человеком я (и другие) поговорю, постараюсь выяснить его компетенции, интересы и запросы. И если договоримся, введем под него ставку и организуем конкурс.
«мы вас не учим, мы учим вас учиться» Вот вы с тех, кто это говорил, и спрашивайте позиции и зарплаты. А я навидался тех, кто хочет зарплату (то есть плату за работу), но умеет только учиться. Красный флаг им в руки. Еще раз повторю, что тратить деньги на зарплату и материалы для обучающего и обучаемого — просто нецелевое использование средств. Вот учить студента во время его практики — другое дело.
О-о-о-о…. В этом случае речь о совсем другом явлении. А именно, почему студенты, которые не знают элементарные вещи из программы курса (а я уверен, что все описанное в программе есть), не отчислены.
Это один и тот же предмет, отличаться будет весьма незначительно. Ибо большую часть времени сожрут воспоминания школьного курса зимии, физики и математики
В нынешней государственной централизованной системе управления наукой и образованием действительно нет реальных механизмов диалога между вузами и работодателями и мотивации к такому диалогу. Впрочем, даже если он появится, не факт, что люди будут к нему готовы, и не только со стороны преподавателей. Не факт, что Вы или кто-то еще действительно сможете понятно объяснить преподавателям, чему им следует учить. В нашей культуре вообще мало традиции диалога и взаимопонимания, привычнее приказы и скандалы.
Некоторое время назад передо мной стояла задача разработать статистический практикум для химиков, я пытался наладить контакты и получить объяснения, что им нужно, может быть, получить какие-то конкретные задачи. Но без толку, люди не сотрудничали. Мне пришлось самому изучить ряд книг по аналитической и физической химии (хотя до этого я химией занимался в школе), найти там задачи, которые можно было бы рассмотреть как статистические и включить в практикум.
Что касается того, кто может научить делу. Делу, конечно, учить надо, но и преподавание само по себе — тоже дело, и не простое, и его тоже нужно уметь. Так, в шестереночной передаче движение от одной шестеренки передается другой, если есть сцепление. Если сцепления нет, то одна шестеренка может вращаться со сколь угодно большой скоростью, в то время как другая останется неподвижной, и вся энергия уйдет зря.
Претензии к системе разделяю полностью. Именно в системе, разделяющей преподавателей и практиков. состоит порок.
И практическая работа (включая научную) и преподавание — серьезное дело. Не получается с кондачка. Но за исключением редких крайних случаев и то и другое — в общем суть обычное ремесло. И эти два ремесла вполне совместимы в 80% случаев. Опыт работе в Англии и Канаде меня в этом убеждает.
Не боги горшки обжигают, не боги на горшках сидят, как сказала мне одна умная женщина.
«Не факт, что Вы или кто-то еще действительно сможете понятно объяснить преподавателям, чему им следует учить.»
Это невозможно. Это те вещи, которые человек должен пройти сам. Точно так же, как опытный преподаватель не сможет мне вот так просто объяснить, как надо учить.
Практикум у студентов ровно для этих же целей. Многие вещи нельзя просто объяснить. Их надо почувствовать собственной шкурой.
Что до практикумов, то лучший способ — включение студентов в реальные проекты. Что мы и делаем. Совершенно естественным путем студенты изучат все, что нужно для дела. И главное — привыкнут к тому. чтобы изучать необходимый для дела материал. Эта привычка полезна будет на всю жизнь.
И для обучающего не напряжно. Не надо ничего специально изучать. Просто объясняешь, что и почему надо делать, знать и уметь.
На мой взгляд, смысл учебных практикумов в создании игровой ситуации, которая с одной стороны моделирует реальность, а с другой стороны не дает возможности подводить других людей и портить делу, как это неизбежно с реальными проектами.
Следует учесть, что на создание игровой ситуации тратится время специально выделенных людей и деньги.
А технология включения студентов в проект хорошо отработана. Сначала студент просто стоит за спиной и смотрит за работой специалиста. Спрашивает и получает объяснения. Потом начинает выполнять простейшие операции под наблюдением. И так далее. При этом у студентов сразу вырабатывается ответственное отношение к делу. И ощущение причастности к реальной работе.
В результате средний студент к концу обучения в проекте выходит приблизительно в ноль. То есть время и деньги, затраченные на его обучение, примерно возвращаются его вкладом и помощью. И дальше он уже готов к работе.
Понимаете, иного варианта просто нет. Иначе мы себе людей подготовить не могли бы. А если бы еще ресурсы, идущие на создание игровых ситуаций, шли вместе со студентами в реальные проекты, то это было бы просто выгодно для лабораторий.
А проектов на всех хватит с запасом. Если только не проводить искусственного и глубоко порочного разделения на обучающих и работающих. Если же проектов не хватает, то и студенты такие не нужны. Для кого же их учить, если уже в студенчестве проектов на них нет?
Это больше похоже на средневековые цеха, мастеров и подмастерьев, чем на англо-саксонский университет.
Англо-саксонский университет из этой цеховой традии и вырос.
Проекты отличаются степенью ответственности. С трудом представляю себе привлечение студентов, к примеру, к проекту строительства ответственного сооружения (кто будет отвечать, если оно развалится?), разработки и испытаний ядерного (или другого) оружия, ведению международных переговоров… Отсюда и необходимость в игровых проектах — где в случае неудачи ущерб минимален.
Разумеется, проекты бывают разные. Любой вменяемый руководитель понимает, куда кого можно привлекать. И в какой роли.
В развитых странах университеты так и живут.Они представляют собой не учебные заведения в чистом виде, а центры компетенций. Научных, экспертных, технологических. И образовательных. Просто нет этого порочного разделения по организациям на тех, кто учит, и тех, кто работает в научных и прикладных проектах. Участие в образовательном процессе — естественная часть работы специалиста в университете.
Очень точное описание, как из ничего не умеющего студента сделать будущего молодого научного сотрудника. У нас работа со студентами проходит точно также. И бывает очень обидно, когда обученный и толковый студент не хочет потом работать в науке и уходит куда-то.
А по-другому просто не получается. Если надо делать дело, быстро приходишь к этой схеме. Эмпирически.
Кроме того, студентов во много раз больше, чем можно включить в реальные проекты.
Сейчас это совсем не так. Студентов вообще мало, а студентов с достаточной мотивацией и интересом, единицы.
Мы о разных вещах говорим. Я например читаю лекции по базовому курсу теории вероятностей и математической статистике на потоке в 100 человек. Нужно, чтобы они чему-то научились и потом сдали. И мне бы хотелось, чтобы они получили представление, что это не абстрактный схоластический предмет, а что-то применимое на практике, и получили какой-то опыт. Но ни по каким «реальным проектам» я их для этого рассовать не могу. И заниматься единицами, с достаточной мотивацией, и наплевать на остальных, я тоже не могу. Я должен учить всех и одинаково.
В решаемой Вами задаче интересен вопрос — кто ее поставил? Химики или часов опять не хватало?
Задачу поставило руководство, химиков и наше, в плане модернизации образования. Мне с этого вообще ничего не было, даже часов.
Вот это типичная ситуация. Работодатели жалуются. От ВУЗов требуют улучшить качество образования. А как это сделать реально, если ВУЗ со своими преподаватели варится в собственном соку? Вот и начинаются всякие извращения.
«Я бы вообще допускал к преподаванию только людей, имеющих стаж лет 15 реальной работы» — где же таких набрать и сколько им надо платить? :)
Ну так обучайте сами. Вы не платите ВУЗу, но считаете что он должен подстроиться под Вас. ВУЗ получает деньги от государства и подстравивается род требования Минобра, наример. Я таких студенов, которые забивают болт на занятия, отчисляю. Пусть работают в лабе, там всему научат. Делу учат на производстве. Сколько оборудоания вы выделили ВУЗам, чтоб они мошли обучать работать на нем студентов? Я могу согласиться только с одним. Если студент может все выучить по учебнику и выучивает, то мне не важно его присутствие на занятиях. Вот только за полторы сотни студентов, у которых я вел спецкурсу, таких не встречал.
ВУЗ получает деньги от государства. В этом все дело. А не в личных претензиях к преподавателям и обратно. Дело именно в порочной государственной системе выделения ВО в отдельную касту, мало связанную с реальным делом. Отсюда, кстати, и бюрократические проблемы, на которые постоянно жалуются преподаватели. Либо рынок с работодателями, либо госплан с циркулярами и формулярами.
Вопрос только в том, что вы сами предпочтете.
Так государство и диктует, что читать. Претензии не к ВУЗу, а к тем, кто утверждает программы ВУЗов. Это не отдельная каста, а отсутствие механизмов саморегуляции в стране. Роль регулятора выполняет государство, чаще всего безуспешно. Но что делать, вон бардак с продуктами устроили. Теперь разгребать.
Ну так я именно об этом. О госсистеме, которая отрезала ВУЗы от реальной деятельности и подменила механизмы саморегуляции (ВУЗы и работодатели) бюрократическими формулярами и циркулярами.
Проблема многих ВУЗов и ВУЗовских преподавателей (не всех разумеется), что при выборе между рынком и госпланом они выберут госплан. Ибо заполнять формуляры они могут. А быть специалистами, что требуется для рынка, не могут.
Ну так вопрос решается просто, хотя и долго. Принимвйтемна работу, увольняйте за некомпетентность, пишире запрос в ВУЗ, как выпустили ничег не знающего студннта, раздувайте вкандал в СМИ.
Спасибо, посмеялся от души. Именно так все это и происходит. В ответ мы получаем очередные формуляры и циркуляры, которые так раздражают преподавателей. И ничего не дают.
Попробуйте понять простую вещь. При оторванности ВО от реальной работы у системы нет никаких возможностей улучшить качество образования. Этого можно добиться только широким привлечением к процессу реальных специалистов.У преподавательского состава, занимающегося пересказыванием учебников, нет никаких возможностей.
Киньте ссылки на скандалы, не видел ни одного (
Неверно, скорее всего Вы не ведете занятия массово. Поднять фактические требования до декларируемых, т.е. безжалостно отчислять, и уже качество образования резко скакнет вверх
Если массово отчислять, уменьшится количество выпускников. И все. Качество образования в том, что именно университет может дать студентам. То есть надо поднимать качество преподавателей. Может их начать массово сокращать? Тогда можно делать меньший набор в ВУЗы с более строгим отбором.
Массовых занятий я не веду, но массово сталкиваюсь с выпускниками ВУЗов, приходящих в институт.
Бюрократы решают задачу добиваясь получения требуемых показателей. Показатели могут плохо соответствовать реальным задачам. Возможно лучшее, что могут делать ВУЗовские преподаватели это давать студентам базовые знания необходимые в профессии и воспитывать у студентов способность учиться для приобретения конкретных компетенций, когда они приступят к реальной работе.
Мой скромный жизненный опыт говорит, что, если ничего этого просто не делать и всё, то аппарат предпочитает не скандалить, а как-то ухитряется замести проблему под ковёр собственными силами. Если не стремитесь к популярности, думаю, это возможный вариант.
Умный аппарат вообще старается подобные вопросы больше взять на себя. Так эффективнее получается, переделок меньше. А если хуже по смыслу … так здесь же не в смысле дело. Помните случай у Герцина (кажется)? Пришла из Питера бумага с требованием срочно какую то информацию хитрую представить. Сидит губернское правление, понять не может. Кто то предложил — а тут служил старый Петр Петрович — он хорошо все умел, он на пенсии, но штоф водки поставим — может сделает? Позвали, прочитал старик — «понять не понимаю, но ответить могу!» Ответил, водки выпил, из Петербурга не беспокоили. Здесь же аналогично — система же по сути — та же.
Сагласин! С каждым словом сагласин!
В системе или превалируют горизонтальные связи или доминируют вертикальные. В авторитарной системе второе. Центру ОЧЕНЬ трудно реально понимать и контролировать процесс. В простом обществе было проще и центр работал эффективнее (легко организовывать рытье каналов лопатами), в современном — работает все хуже и смотрится все смешнее (трудно централизовано управлять подготовкой ПО). Отсюда множество как бы стандартизованных и огромных справок, инструкций. К этому — логически неизбежной глупости — добавляется еще субъективная чушь — управляющая контора неизбежно озабочена не только качеством управления в своей области, но и собственным ростом, который обеспечивается имитацией кипучей необходимой работы и валом бумаговорота. Как известно, число связей в системе из n элементов — n^2. С ростом объема системы число управленческих задач растет опережающими темпами. Все это неизбежные издержки «наведения порядка» в авторитарной системе. Как Вы лично оцениваете, какая доля Вашего времени теряется на эфту попытку «централизовано управлять всем»? Насколько падает от этого реальная производительность труда? Представив это, вряд ли удивишься известным модельным расчетам (азбука либерализма), что при равных условиях в либеральном обществе медианное домохозяйство имеет дохода в разы больше, чем в авторитарном.
Отметим, тот еще момент, что существующая система породила предложения по уклонению от призыва в виде обучения в институте. Перед институтами «висит финансово заманчивая морковка» — обеспечить официальную аккредитацию и затем продавать справки по получению образования и сами дипломы. Пристальный контроль за учебным процессом призван минимизировать эту лазейку. Так что причина не столь во » взбесившимся бюрократическом катке», сколько в системных пороках попытки реализации авторитарного типа управления в сложном современном обществе.
Относительная успешность сталинской системы обеспечивалась «феодолизацией» управления — права «наместников» были весьма широки (из центра выдавались только общие директивы и проверялись результаты, мелочного контроля не было), но и ответственность была огромная — вплоть до расстрела. Управление было как бы эффективнее, но издержки были непомерно высоки. Ответом многих на такую кадровую политику была (дедушка рассказывал) — «трамвайная политика» — первые места не занимать и не высовываться!
Э, а Вы точно уверены, что в «либеральной» системе все как один рвутся на первые места?
Странный вопрос — очевидно же, что при ЛЮБОМ режиме — конечно, не все. С другой стороны, думаю согласитесь, что широко распространенная идея «американской мечты» — именно про это. Думаю, согласитесь и с тем, что в славной Пуландии с социальными лифтами … кисло. И удивляют кавычки в «либеральной»; напоминает формулу советского времени — «так называемые права человека». Либеральный, авторитарный, тоталитарный — это общепонятные термины, и кавычки — как то странны.