Ответственные за здоровье населения запретили поставку в нашу страну американского мяса по причине наличия в этом мясе гормона роста — рактопамина. В качестве причин, разумеется, сослались на вред этого препарата для людей, несмотря на то, что от тех количеств, которые реально могут содержаться в мясе, получить какой-то вред является задачей нетривиальной. По крайней мере на сегодняшний момент ни одного такого случая не зафиксировано даже в США, стране, где рактопамин используется очень активно. Другим признаком вреда такого мяса было названо то, что даже умные европейцы отказались от рактопамина. Интересный довод, если забыть ненадолго, что рактопамин разрешили, видимо, глупые США, Канада и Япония, а в Европе в принципе запрещены любые препараты, способствующие набору веса животных. Вне зависимости от их вреда.
И подумалось мне. Почему же использование гормонов в животноводстве считается чем-то плохим? Если мясо такого же качества, если оно не становится вреднее для здоровья? Если отстраниться от охватившей мир тяги к «натуральному» и хемофобии, когда только слово «гормон» вызывает страх и ужас, то в чем проблема? В том, что животное растет быстрее? В том, что животное превращается в фабрику по производству мяса? Так фабрика и есть. Всю историю человеческой цивилизации животные были фабрикой по производству еды. Первые селекционеры еще на заре цивилизации пытались решать непростую задачу — как сделать так, чтобы животное ело меньше, а вес набирало быстрее? Тысячи лет мы решали эту задачу, отбирая наиболее быстро толстеющих животных, способных размножаться только в неволе, обрекая их с самого рождения на смерть и поедание в виде котлет, колбас и отбивных. Что там происходило в организме этих животных, как менялась их гормональная система в процессе искусственного отбора — никого никогда не волновало. Главное — мясо.
А гормональная система менялась. Мясо ведь не растет само по себе, и даже молоко не вырабатывается просто так — лишь под действием гормонов, вырабатываемых коровой.
В конце прошлого века, разобравшись в физиологии, люди придумали препараты, которые, меняя некоторые физиологические процессы, позволили немного повысить эффективность производства еды. Проверили этот способ на безопасность для человека и для животного. Не обнаружили опасности. Но по тем или иным причинам, не связанным со здоровьем, в большинстве стран не разрешили. Зато рассказали населению про синтетические «гормоны». Связали свойства вещества с его происхождением, очередной раз опровергнув атомно-молекулярную теорию.
С точки зрения рядового потребителя и государства, получается, что добавленные отдельно от животного гормоны — это, строго, всегда плохо. Синтезируемые самим животным — это нормально и «натурально». Значит, единственный способ повысить производительность производства мяса без того, чтобы вызывать панику, — заставить животное делать нужные гормоны самостоятельно. Проблема лишь в том, что селекция животных, способных вырабатывать много этих самых гормонов, требует времени и вообще является не очень надежной затеей. И тут нам могла бы помочь генная инженерия.
Это уже было сделано. Пусть не на коровах и не на свиньях. В США путем не очень сложной модификации атлантического лосося получили новую разновидность рыбки AquAdvantage».
У «дикого» лосося есть один недостаток: теплые полгода его организм производит гормон роста и растет. Холодную половину — увы, синтез гормона роста прекращается, вместе с ним и рост. Исследователи «пересадили» в лосося ген, отвечающий за выработку этого гормона, от другого родственного вида. Снабдили его специальным «переключателем», включающим выработку нужного вещества в нужный момент. В результате лосось стал расти круглый год, ровно в два раза быстрее. Если «натуральной» рыбке для достижения «взрослого» размера нужно 3 года, то ГМ-лососю -всего полтора. И больше ничего не изменилось. Это та же рыба, это тот же вкус. Это те же самые полезные омега-полиненасыщенные кислоты. Это ко всему прочему повышение производительности и снижение нагрузки на природные экосистемы. Это нужно для человечества.
Разрешение на производство этой рыбки тщетно пытаются получить с 1996 года. За прошедшие 17 лет проведены исчерпывающие испытания, более 50 штук, на безопасность ее для человека и для природы. Чтобы случайный малек не убежал в природный водоем и не заразил своими генами природу, разводить решили только самок. Их сделали бесплодными, наладив производство икринок на отдельных закрытых фермах. И даже этих бесплодных самок выращивать будут в закрытых водоемах, каждый из которых будет проходить отдельную разрешительную процедуру.
За 17 прошедших лет рыбка стала поистине золотой для своих создателей, компании, которая несколько раз находилась под угрозой банкротства, переходя из одних рук в другие, периодически практически свертывая свою деятельность. Но они дождались. На днях ожидается окончательное и положительное решение FDA по поводу этого лосося. Несмотря на протесты «зеленых» групп, обществ защиты прав потребителя, первая в мире генно-модифицированная рыбка, способная производить в 2 раза больше гормона роста, выйдет на рынок. И пусть мы в России вряд ли сможем попробовать ее на вкус в ближайшие годы, это все же хорошая новость.
Это, увы, не победа биотехнологий над обществом. Это победа общества над биотехнологиями и здравым смыслом. Это настоящий триумф движения в защиту прав потребителя и безоговорочная их победа. Я сомневаюсь, что найдется еще хоть один предприниматель, способный ждать 17 лет шанса вернуть свои инвестиции. Такими темпами вряд ли скоро появятся эффективные ГМ-коровы и свиньи. Зачем что-то делать, чтобы потом ждать неизвестного? Сегодня есть гораздо более выгодные способы вложить деньги. Например, в выращивание органической еды, без удобрений, пестицидов, гормонов и ГМО. Жаль только, что люди от этого не становятся здоровее, экологическая обстановка не улучшается, а еда лишь дорожает.
Зато это натурально. Так жили наши предки, разве это может быть плохо? ♦
Сергей Белков
В статье применены приемы софистики, оные часто встречаются в пропаганде, частности политических текстах.
Умные — глупые и так далее.
Конкретный рапамин — не влияет на качество мяса, качество мяса -другая категория.
Влияет ли рапамин на человека — да, медицинский факт, даже в малых концентрациях гормоны провоцируют изменения.
Утверждать -доказано не доказано — не корректно.
«Гормон» лосося это не рапамин.
фыаваф, по-русски говорить не пробовали?
имхо, если бы пищеварительная система у человека не справлялась с гормонами в пище, нам всем бы был каюк ох как давно, а у животных давно бы выработалась система защиты от хищников — выработал правильный гормон и пусть себе травится, через пару поколений охотиться перестанет. Но вот почемуто в природе чтобы отпугнуть охотника поесть и растениям и животным приходится в серьезных дозах убойные яды накапливать….
Простите, уважаемый Белков, но с чего Вы взяли, что защитники нашего здоровья не понимают глупости своей позиции?
Всего лишь грязная политика.
Надобно насолить этим вредным америкашам, упрекающих нас в коррупции.
Вот и запретили ввоз американского мяса.
Гормон роста в нём, видите-ли.:))
Хоть бы данные анализов нам представили, что ли.
Хамло бесстыжее, вот что.
Hmelnikov
Я не пишу о политике. Этот оборот я употребил с целью обойти политическую тему. И имел в виду скорее не тех, кто запрещал. А скорее тех диетологов, журналистов и представителей ЗПП, кто по всем каналам поддерживал это решение с пеной у рта.
Про рактопамин я подробно писал в другом месте, не буду засорять ссылками. Можете достаточно легко найти.