ТрВ №15 (109N) за 2012 г.: Фантомы на дорогах

Анонс номера

 

Фантомы на дорогах (стр. 1)
Андрей Ростовцев
Лето. Все едут на дачу и стоят в пробках. Вопрос об образовании пробок на дорогах детально исследовался. В статье автор возвращается к этой теме и показывает, как работает простая математическая модель пробок.

KIAS: первые впечатления
Пользователи в ужасе от новой системы заявок на грант РФФИ. Отклики собрал Сергей Попов — стр. 2

Мегагрантам — новый импульс
Минобрнауки объявило о новых конкурсах 2012-2013 годов — стр. 3

РЭШ накануне 20-летия
Сергей Гуриев — о том, что нужно науке кроме демократии, — стр. 4-5

Как Счетная палата проверяет науку
Аудитор Сергей Агапцов ответил на вопросы Михаила Гельфанда — стр. 6-7

Лингвистика на берегу Дубны
Борис Иомдин об атмосфере Летней школы — стр. 8

Дух науки в Дублине
О том, как проходил очередной Euroscience Open Forum, читайте репортажи Карины Назаретян и Всеволода Борисова — стр. 10-11

«Бедные-богатые» преподаватели вузов
Владимир Волохонский анализирует ситуацию в Санкт-Петербургском госуниверситете — стр. 13

KIAS: первые впечатления (стр. 2)
Летом российские ученые (пока в основном молодые) столкнулись с системой KIAS (kias.rfbr.ru). Теперь заявки на гранты РФФИ надо оформлять через нее, а не через привычную «Грант-экспресс», которую, по мнению многих ученых, как раз
то ли довели до ума, то ли к ней уже достаточно привыкли, чтобы она начала казаться удобной. Новая система и непривычна, и по многим параметрам крайне неудобна. Большая часть критики касается ввода публикаций — наиболее трудозатратного, по откликам ряда коллег, этапа работы с системой.

Тему РФФИ на той же странице продолжают два небольших материала, в одном из которых дается некоторая статистика финансирования грантов в 2012 году, а в другом – анализируется ситуация с новыми молодежными грантами.

Помимо демократии науке нужны еще и деньги (стр. 4-5)
Что думает один из ведущих экспертов Открытого правительства о ситуации в науке и образовании? Это можно узнать из большого интервью с Сергеем Гуриевым, которое взяла для ТрВ-Наука Наталия Демина.

«Счетная палата настроена на профилактику» (стр. 6-7)
Публикуем интервью с аудитором Счетной палаты, отвечающим, в том числе,
за аудит научных и образовательных учреждений, Сергеем Агапцовым. Темой интервью стали особенности и конкретные примеры аудита научных фондов, институтов, университетов и т.д., в первую очередь – РФФИ.

Лингвистика на берегу Дубны (стр. 8)
Борис Иомдин
Летняя лингвистическая школа в Дубне является традиционной. Лингвистика (особенно компьютерная) – очень востребованная область благодаря работе ряда компаний, из которых самыми известными в России являются Яндекс и ABBYY. В нашей стране есть много специалистов-лингвистов экстра-класса. Соответственно, школа получается сильной, интересной. В статье рассказывается о темах, звучавших на ЛЛШ-2012, а также о жизни участников.

«Всё покажет вскрытие…» (стр. 9)
Сформирован Общественный совет при Минобрнауки. Половина этого органа выбиралась голосованием на сайте радиостанции «Эхо Москвы». ТрВ-Наука обратился с вопросами к участникам финальной стадии голосования (как прошедшим в совет, так и не набравшим достаточного числа голосов). Несмотря не некоторый скепсис, большинство отвечавших связывают с работой Совета определенные надежды на улучшение ситуации в науке и образовании в России.

Дух науки в Дублине (стр. 10-11)
Карина Назаретян
С 11 по 15 июля 2012 года в Дублине прошел очередной Euroscience Open Forum (ESOF). По мнению автора, мероприятие было крайне насыщенным интересными событиями, встречами, дискуссиями, о которых можно прочесть в статье.
Также мы приводим комментарий еще одного участника форума в Дублине – Всеволода Борисова.

Павел Зальцман, художник и литератор (стр. 12)
Ревекка Фрумкина
Имя Павла Зальцмана (1912-1985) — не на слуху. Тем интереснее узнать о жизни этого художника и автора стихов и прозы. Большая часть его творческой жизни прошла в Алма-Ате, где он оказался во время войны в эвакуации. Он работал на алма-атинской киностудии художником-постановщиком, но вместе с тем преподавал, рисовал, писал книги…

«Бедность» и «богатство» преподавателей (стр. 13)
Владимир Волохонский
Что мы получим, если сравним (следуя официальной статистике) самых богатых и самых бедных преподавателей СПбГУ? Разрыв постепенно сокращается благодаря увеличению зарплаты у самых низкооплачиваемых преподавателей. Сейчас он составляет примерно 6-7 раз. Как следует из графика, самый большой он — у математиков, а самый маленький – у стоматологов.

Размножатели мхов (стр. 15)
Наталья Резник
Новое исследование, проведенное шведскими и болгарскими учеными, показало, что
клещи и коллемболы существенно повышают эффективность оплодотворения мхов. Это особенно важно во время длительного периода сухой погоды, так как обычно мужские половые клетки, спермии, добираются до яйцеклеток вплавь, а на воздухе неподвижны и беззащитны.

Вызов огня (стр. 16)
Инна Купер
Весной этого года американский актер и популяризатор науки Алан Адда объявил конкурс. Задачей было коротко и ясно рассказать об огне. После выделения круга финалистов была проведена всемирная видеоконференция, следить за которой могли все желающие. Зрителям было представлено несколько рассказов и демонстраций, раскрывающих привычные и необычные свойства огня. На следующий год, видимо, мероприятие повторится, но уже с новой темой.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Словотворчество (стр. 13)
Ирина Левонтина

Без сожаления (стр. 14)
Ирина Якутенко

Летите, комары, летите! (стр. 15)
Сергей Белков

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *