Лауреаты-2009

Евгения Кумачева

Лауреат от Северной Америки в области естественных наук
 
За разработку и развитие новых материалов с многочисленными областями применения, включая целевую доставку лекарственных препаратов, а также материалов для хранения оптических данных высокой плотности» (жюри, широкая общественность).
 
За исследования в области фундаментальных и прикладных свойств полимеров, включая концептуализацию и развитие новых материалов» (жюри, научная общественность).
 
Образование: Институт физической химии, Российская академия наук (кандидат наук с 1985 г.)
Место жительства: Канада
Исследовательский институт: Университет Торонто (Торонто, Канада).

Кто она?

Профессор Евгения Кумачева родилась в России, получила высшее образование в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (технический университет). После окончания института в 1978 г. поступила в аспирантуру Института физхимии Российской академии наук; в 1985 г. защитила ученую степень, после чего вошла в состав кафедры коллоидной химии МГУ. С 1985 по 1994 год работала в Научном институте Вейцмана в Израиле, а в 1995 г. вошла в состав
Евгения Кумачева
Евгения Кумачева

химического факультета Университета Торонто, сначала в качестве Assistant Professor (1996 г.), а затем в качестве Assistant Professor (2001 г.). В 2002 г. провела свой первый академический отпуск в Гарвардском Университете. В 2003 и 2005 гг. в качестве приглашенного профессора посетила Оксфордский Университет и Университет Луи Пастера в Страсбурге.

 
В 2005 г. Евгения Кумачева получила статус Professor химического факультета Университета Торонто. Евгения Кумачева — главный редактор Polymer Bulletin, а также входит в редакционно-издательский совет Journal of Colloid Polymer Science и Soft Matter. Профессор Кумачева часто выступает в исследовательских и учебных заведениях по всему миру, ее исследования отмечены многочисленными престижными премиями, включая недавнюю стипендию Королевского общества Канады.

Что она делает?

Профессор Кумачева — мировой эксперт в области разработки, синтеза и методологии изготовления полимерных материалов, которые характеризуются структурной иерархией и многочисленными функциями.
 
Что это значит…
 
Полимеры — это большие молекулы, состоящие из повторяющихся структурных единиц, которые обычно соединяются ковалентными связями (т.е. повторяющийся структурный фрагмент, включающий несколько атомов); наиболее известные примеры полимеров -пластмасса и белки.
 
Профессор Кумачева нашла инновационный путь изготовления полимерных наноструктур, что позволяет воспользоваться их хорошо известными физическими и химическими свойствами для производства материалов, которые могут обладать исключительными и технологически полезными свойствами. Одним из ее последних изобретений стал материал, который действует как устройство хранения информации и отличается от таких распространенных популярных форматов, как СD и DVD.
 
Работа профессора Кумачевой сосредоточена и на проектировании самомонтирующихся наноструктур, исследование которых имеет большое значение при изготовлении материалов в промышленном масштабе. Также исследования профессора Кумачевой имеют большое значение для биомедицины, она выполнила свое обещание разработать внутренние «подмостки», которые могут содержать медицинские препараты и запускать их при необходимости в заданном направлении. Такие транспортные средства могут быть введены в больные ткани (например, раковые опухоли), и лекарственные препараты затем могут быть активированы под воздействием света или путем смены биологической среды.
 
Работа профессора Кумачевой имеет неоценимое значение для различных областей применения. Открывая новые горизонты в «старых» сферах, она поставила новые цели и продемонстрировала потенциал, в который было невозможно поверить еще несколько лет назад, а также ей удалось привлечь внимание к такой области, которая сейчас рассматривается как одна из наиболее важных сфер в развитии новых технологий.
 
О СЕБЕ СВОИМИ СЛОВАМИ
Прекрасные наглядные примеры
 
«Мой отец всегда учил меня задавать вопросы и быть любознательной, — говорит Евгения Кумачева. — Наука в моей семье всегда вызывала большое восхищение. Мои родители твердо поддержали мое решение выбрать научную карьеру». Любовь к химии зародилась у Евгении, когда «потрясающие наглядные примеры» школьного учителя вызвали неподдельный интерес к сущности процессов. Прочитанные книги, как, например, «Охотники на микробов» Поля Круифа, и такие великие исторические личности, как Джеймс Максвелл, Мария Склодовская-Кюри и Луи Пастер, — служили дополнительным источником вдохновения. На самом деле я очень увлекалась литературой и даже писала стихи. Первоначально я хотела стать журналистом, но, когда я училась в десятом классе, научные эксперименты и участие в Олимпиадах по химии заставили меня поменять решение».
 
Жизнь ученого
 
«Многие люди в России, Израиле и Канаде очень помогли мне в моей научной карьере», — говорит Евгения Кумачева. Самой сложной задачей для неё всегда было принять решения, «где остановиться», когда она начинала продвигаться в новые сферы исследования. «Вокруг нас существует такое количество интересных вещей, и это очень заманчиво — пытаться изучить все сразу, — объясняет она. -Возникает опасность остаться «на мели», и на определенном этапе я должна была расставить приоритеты».
 
Профессор Кумачева находит сходство между собственной профессией и работой художника или писателя. «В каком-то смысле я хотела бы сравнить научную карьеру с карьерой в искусстве или литературе. Я работаю в том числе и дома, что является обычным для многих ученых. Вы не можете закрыть дверь своего офиса и забыть о своих исследованиях. Однако я стараюсь находить равновесие в своей личной жизни и работе. У меня прекрасная семья, я много читаю, люблю спорт и выращиваю розы».
 
Женщина в мужском мире?
 
«Это правда, что в моей области господствуют мужчины, но я никогда не испытывала дискриминации с их стороны, — говорит она. — Я хотела бы сказать, что быть женщиной-ученым более сложно, поскольку женщины должны уравновешивать свои семейные обязанности в большей степени, чем мужчины, и, возможно, их жертвы гораздо выше, — говорит Евгения.  Наука — это непростая сфера, и она требует больших обязательств. Я встречала много девушек, которые отлично проявляли себя во время научных занятий, включая и мою лабораторию, но впоследствии они выбрали другое направление, которое способно предоставить более сбалансированную личную жизнь».
 
Какой совет Евгения дает женщинам, которые надеются пойти по её стопам? «Возможно, первое, о чем вы должны спросить себя, насколько приятна и важна для вас наука, то есть готовы ли вы к поиску компромиссов и нравится ли вам то, чем вы занимаетесь. Во-вторых, как мать двоих детей я могу сказать, что быть одновременно успешной в науке и счастливой в своей личной жизни возможно».
 
ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ-2009
Известность и совершенство: о жюри Международной премии-2009 в области наук о материи
 
Жюри Международной премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО-2009 состоит из 16 научных экспертов; президентом выступает обладатель Нобелевской премии по химии 1999 г. Ахмед Зевейл. Профессор Кристиан де Дюв, получивший Нобелевскую премию по медицине в 1974 г., — президент-учредитель премии и Коэширо Матсуура -генеральный директор ЮНЕСКО, Почетный президент.
 
Отвечая за выбор пяти лауреаток года, жюри международной премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО выбирает лучшую кандидатку от каждого географического региона (Африка и Ближний Восток, Азия и страны Тихоокеанского региона, Латинская Америка, Северная Америка и Европа), учитывая, что все соискатели премии работают в исключительно разных условиях.
 
Включая в свой состав знаменитых членов международного научного сообщества, международное жюри охватывает в своей деятельности широкий спектр вопросов в различных областях и специальных сферах.
 
Активное участие признанных ученых в Премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО, основополагающий фактор в формировании статуса программы как международного репера, обеспечивает научное совершенство на каждом этапе процесса отбора.
 
«ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ» В РОССИИ
 
Первый российский лауреат
Татьяна Максимовна Бирштейн
Татьяна Максимовна Бирштейн
В 2007 г. лауреатом Международной премии программы «Для женщин в науке» впервые стала россиянка, Татьяна Максимовна Бирштейн, профессор Санкт-Петербургского института
макромолекулярных соединений при Российской академии наук в Санкт-Петербурге, удостоена премии от региона «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность. Научная биография профессора Т.М.Бирштейн полностью сосредоточена в Институте макромолекулярных соединений при Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Именно здесь в начале 50-х годов XX в. признанный советский ученый Михаил Волкенштейн, член Российской академии наук, основал так называемую Ленинградскую школу (наука о полимерах). Работы Татьяны Бирштейн и других членов этой школы заложили основы новой ориентации к разнообразным формам, которые может выбрать длинная цепочка. Исследования профессора Бирштейн направлены на изучение физических свойств длинноцепочечных молекул (и решеток, состоящих из такого вида молекул) на базе свойств их мономеров. В течение многих лет Т.М.Бирштейн сочетала научную деятельность с преподаванием в качестве профессора молекулярной биофизики на физическом факультете Государственного университета Санкт-Петербурга. На протяжении всей своей профессиональной деятельности профессор Бирштейн концентрировалась на результате. «Я всегда была сильно мотивирована моей волей к получению результатов и определением методов для их достижения, — заявляет она. — В науке вы постоянно думаете о проблеме, которую решаете, однако решение всегда приходит неожиданно. И это всегда очень приятно. Моя мечта — сохранять креативность, продолжать формулировать особые задачи, диктуемые научным развитием и исследованиями, и решать их совместно с моими студентами». 

Елизавета Александрова,
менеджер по корпоративным коммуникациям L’Orеal Россия

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *