Доклад «Кандидаты в члены-корреспонденты и академики РАН», посвященный нарушителям академической этики

22 сентября 2019 года Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований большинством голосов утвердила доклад «Кандидаты в члены-корреспонденты и академики РАН». Он посвящен нарушителям академической этики, подавшим документы на выборы в члены РАН. Доклад будет направлен в отделения Академии наук для ознакомления.

См. kpfran.ru/wp-content/uploads/2019/09/doklad-RAN-KPFNI.pdf

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Вот что сказал об этом докладе Президент РАН А.М. Сергеев вчера на пресс-конференции:

    «Комиссия опубликовала на портале результаты, несогласованные с профильными отделениями. На данный момент отделения анализируют полученную информацию, и существует обратная связь с комиссией. После того, как будет проведен анализ, мы на совете РАН опубликуем результаты. Если выяснится, что кандидаты были неправильно затронуты такими формулировками, то им принесут извинения».

    Думаю, что деятельность комиссии будет скоро прекращена… Что называется, «пригрели змею на груди».

    1. Ну в таком случае это уже будет «полный абзац» академической науке, как говорится.

    2. Простите, но мне представляется, что ученый в своей деятельности, пусть и опосредованно относящейся к основной рабочей, ученый должен руководствоваться не тем, что сказал или подумал, к примеру, господин Сергеев (президент РАН) или любой иной имярек. А тем, насколько основателен, состоятелен массив фактов, представленных докладом комиссии РАН. Если массив представленных фактов неопровержим в целом, то, простите покорнейше, причем здесь господин Сергеев и его высказывания, какую бы подоплеку они бы ни имели?!
      Мы что — по-прежнему живем в эпоху товарища Сталина, который «думает за нас»? Или все же в несколько иное время?
      Л.К.

  2. Похоже, что заключения экспертов Диссернета становятся все более абсурдными, см экспертизу диссертации Кокорина А.А. от 1 октября. Если два диссертанта независимо друг от друга корректно цитируют одну и ту же статью постороннего аврора, то это означает плагиат одного диссертанта у другого. Ну, полный бред.

  3. А почему в данном докладе нет анализа «трудов» г-на Жирова В.К. ныне занимающего пост заместителя директора по науке (!) НИЦ МБП КНЦ РАН, а в недавнем прошлом — пост директора ПАБСИ КНЦ РАН? Он разве не занимался лженаукой и не писал сомнительные «публикации»? Уважаемая комиссия РАН, исправьте здесь свою недоработку.

    1. Уважаемая госпожа Оксана!
      Убедительно прошу Вас здесь же на этой самой странице расшифровать полностью приведенные Вами выше абревиатуры (сокращения — русск.), вне так называемого оруэлловского новояза.
      Заранее Вам признательный,
      Л.К.

      1. Уважаемый Леонид Коганов!

        Объясняю приведенные мной аббревиатуры:
        1) НИЦ МБП КНЦ РАН — Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике (бывш. Больница Кольского научного центра РАН, г. Апатиты Мурманской области);
        2) ПАБСИ КНЦ РАН — Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН им. Н.А. Аврорина (г.г. Апатиты-Кировск, Мурманской области);
        3) РАН — Российская Академия Наук;
        4) Жиров Владимир Константинович — широко известный в научных кругах лжеученый, не понятно каким образом получивший звание члена-корреспондента РАН и метящий теперь в академики РАН. Если в ноябре т.г. его все-таки изберут в академики (а в современных реалиях возможно все, что угодно) — то российская наука сама себя полностью дискредитирует этим поступком.

        С уважением,
        О.Г.

        1. Большое спасибо!
          Пункт 3) — для полноты картины (мелким типа издевательством заведомо не считаю! — Л.К.)?
          Осмелюсь заметить, госпожа Оксана, что «люди — лучше учреждений (и даже их собственных убеждений)» — мысль писателя Вениамина Каверина, высказанная, кажется, в «Двух капитанах», привожу по памяти — Л.К. — там речь идет, если не ошибаюсь, о (литературном персонаже) — учителе по -вымышленной, разумеется, — фамилии «Кораблев».
          С взаимным уважением к Вам и с благодарностью за развернутый (неодносложный — ср. другую ветку о «Хуле и…») ответ,
          Л.К.

          1. Cовершенно верно, на счет п.3., для полноты картины.
            Согласна с Вашим высказыванием, на счет учителя Кораблева из «Двух капитанов» романа В. Каверина. Но в этом романе есть и еще один герой — Николай Антонович Татаринов, двоюродный брат капитана Татаринова, ученого-полярника, о котором (пусть и не обращаясь в одном из последних писем напрямую), капитан-ученый пишет так: «Горько мне думать о всех делах, которые я мог бы совершить, если бы мне не то, что помогли, а хотя бы не мешали…» А такие, с позволения сказать, Николаи Антоновичи живы и здравствуют до сих пор, мешая настоящим ученым заниматься наукой.
            О.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *