Чернобыль: секретность против людей

Борис Жуйков (фото И. Соловья)
Борис Жуйков

О Чернобыльской катастрофе и ее последствиях сейчас написано очень много. Но сразу после аварии 26 апреля 1986 года официальная информация была скудна и противоречива. По­явилось множество слухов, в которые поначалу не верилось: что уровень выброшенной активности был во много раз выше, чем сообщалось, что в горячую зону сыпали свинец, отчего отравилось большое количество людей, что пищевые продукты с высокой радиоактивностью продолжали поступать потребителю, что взрослых и детей заставляли маршировать на первомайской демонстрации при высоком радиоактивном облучении и т. д. К сожалению, многие из этих слухов потом подтвердились. Секретность, отсутствие достоверной информации сыграли печальную роль, и именно отсутствие информации и недоверие порождало панические настроения.

Приведем некоторые материалы из рассекреченных сейчас архивов СБУ1.

1. Из документа «Перечень сведений, подлежащих засекречиванию по вопросам, связанным с аварией на блоке № 4 Чернобыльской АЭС (ЧАЭС)»

1. Сведения, раскрывающие истинные причины аварии на блоке № 4 ЧАЭС. СЕКРЕТНО
5. Сведения о результатах отдельных измерений радиационной обстановки и изотопного состава почвы, воды и т. п. ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Те же сведения в целом по стране, республике, области. СЕКРЕТНО
9. Сведения о новых эффективных средствах и методах дезактивации. СЕКРЕТНО
11. Сведения о радиоактивном загрязнении природных сред, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и кормов, превышающем предельно допустимые концентрации.
СЕКРЕТНО
14. Обобщенные сведения о заболеваемости всеми формами лучевой болезни людей, подвергшихся воздействию в период аварии и ликвидации ее последствий. СЕКРЕТНО
16. Сведения о результатах лечения новыми методами или средствами лучевой болезни (так в тексте. — Б. Ж.). СЕКРЕТНО

Такая секретность обосновывалось желанием избежать паники. Но скорее причина была в другом — в желании скрыть катастрофические провалы руководства от населения собственной страны и зарубежных наблюдателей. Или это была просто параноидальная страсть — всё засекречивать?

2. Информация от Комитета госбезопасности в Верховный Совет Украинской ССР. 22 января, № 18, с. 3–4

Как предполагают ученые, численность облученных, полученные ими дозы, масштабы радиоактивного загрязнения являются значительно заниженными и не отвечают реально сложившейся после катастрофы обстановке. По расчетам указанной группы ученых, зона опасного заражения после катастрофы составляет 450–500 км, а чрезвычайно опасного — до 120–130 км. Внутреннему и внешнему облучению выше допустимых аварийных нормативов могли подвергнуться более 4,5 млн жителей Украины, Белоруссии и России. Изложенная общая оценка последствий Чернобыльской катастрофы неоднозначно воспринимается в научных кругах г. Киева, так как противоречит принятой и доведенной до советской и мировой общественности концепции, согласно которой масштабы аварии менее значительны.

Таким образом, ученые представляли реальную ситуацию и информировали власти о реальных масштабах катастрофы, и разговоры о том, что власти не были достаточно информированы, не соответствуют действительности.

3. Справка 805. Секретно. Экз. № 1

На период подготовки демонстрации 1 мая учащимся школ были выданы тренировочные костюмы, в которых они репетировали программу 27, 28, 29 мая (апреля. — Б. Ж.). С 5 по 8 мая эти костюмы были сданы в школы. Одежда имеет довольно высокий уровень фона. Школы намерены сдать костюмы в дворец пионеров. НЕОБХОДИМА ДЕЗАКТИВАЦИЯ

А теперь посмотрите на график слева — это уровень гамма-фона в Киеве (измерения провели по собственной инициативе сотрудники Института ядерных исследований АН Украины, и затем этот график как-то оказался в КГБ). Пик приходится на время проведения демонстрации — 10 часов 1 мая, когда маршировали и эти дети, и другие люди. Фон доходит до уровня 2,5 миллирентгена в час, примерно в 200 раз выше обычного естественного фона. Если бы речь шла только о внешнем облучении, кратковременное пребывание в таких радиационных условиях было бы не так опасно: для населения категории Б допустимая доза тогда была 500 миллирентген в год. Но внешнее облучение — это не главное. Если оказались сильно загрязнены костюмы, то что же попало в легкие детей? Ведь наверняка без респираторов маршировали, и детям вряд ли давали йодид калия для вывода из организма радиоактивного йода-131 (период полураспада — 8 дней). Но наиболее опасен стронций-90. Его период полураспада 28 лет, и он опасен именно для детей, так как, будучи химическим аналогом кальция, стронций-90 может встраиваться в растущую костную ткань и облучать костный мозг.

4. Записка по «ВЧ» 125. Секретно. Экз. № 1

С целью создания поглощающего экрана в очаг аварии сброшено 2 мая 900 тонн свинца.

Как могло быть принято такое секретное решение? Любой физик или радиохимик знает, что свинец используют как экран от радиоактивного излучения только при температуре, близкой к комнатной. Но при высокой температуре свинец начинает сублимироваться, затем в воздухе образуется свинецсодержащая пыль. А при температуре около 1000 оС испарение происходит довольно быстро. При этом свинец — очень токсичный материал.

Вот из «Википедии»: «Свинец, как правило, попадает в организм человека при вдыхании свинецсодержащей пыли, копоти и паров, что вызывает психотропное, нейротоксическое и гемолитическое действия. Обычно заболевание наблюдается у детей от года до пяти лет… Предельно допустимая концентрация (ПДК) соединений свинца в атмосферном воздухе — 0,003 мг/м³».

Если значительная часть свинца испарилась, то его количество, вброшенное только 2 мая, могло заразить порядка 100 тыс. кубических ­КИЛОМЕТРОВ воздуха. Так что неизвестно еще, от чего многие люди больше пострадали — от радиоактивности или свинца.

Что же надо было делать? Чем засыпать?

Самым опасным радионуклидом на первом этапе аварии являлся йод-131, он очень летуч и легко распространяется в воздухе. Наилучшим поглотителем йода при высокой температуре является серебро. Но большое количества серебра вряд ли бы нашлось. Жаль, что принимавшим решение людям никто не сказал, что оксид кальция при высоких температурах в определенном диапазоне поглощает йод из воздуха. Так что можно было бы засыпать просто негашеной известью или даже еще более дешевым известняком…

Но… все вопросы решались закрытым образом.

5. «Рекомендации и некоторые сведения в условиях зоны повышенной радиации г. Киева»

Свинина в 10 раз меньше забирает радиации, чем говядина. При варке мяса в бульон переходит 60% радиации… Дезактивация воды: отстаивание ­10–15 минут, слить верхнюю часть, примерно 2/3 — для употребления, остальное — вылить в канализацию…

Для выведения радиации:

Красные соки (виноградный, томатный, морковный, черешневый).

Красное вино «Каберне» (детям по 1–2 чайные ложки пополам с водой за 1–2 часа до еды) и т. д…

Вряд ли такие меры можно считать достаточно эффективными. А задолго до обнародования этих сведений я описал историю с чаем, загрязненным радиоактивными изотопами2. Когда это обнаружилось, мне тогда сказали не соваться не в свое дело…

Сколько же мы в общей сложности выпили и съели радиоактивного, остается только гадать.

* * *

Во время аварии на Фукусиме открытости было гораздо больше. Множество специалистов и в самой Японии, и из-за рубежа (включая меня самого) имели возможность подробно ознакомиться с ситуацией и предоставить свои рекомендации. И эти рекомендации были использованы. Всё население вполне осознало опасность, ему были даны подробные инструкции и средства защиты — каждый потребляемый лист салата проверялся. В результате на Фукусиме никто не погиб от радиации. А по данным Всемирной организации здравоохранения, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в общей сложности могло только погибнуть до 4000 человек. А еще — увеличение онкологических заболеваний, которое довольно трудно оценить корректно.

Борис Жуйков,
докт. хим. наук, зав. Лабораторией радиоизотопного
комплекса Института ядерных исследований РАН


1 avr.org.ua/index.php/ROZDILY_RES?idUpCat=867

2 trv-science.ru/2010/04/27/chajnaya-istoriya-s-geografiej-k-24-j-godovshhine-avarii-na-chaes/

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Спасибо Борису Жуйкову за статью с документами. Теперь о том же с другой стороны глазами очевидца. Я тогда работал в Институте физической химии имени Л. В. Писаржевского АН УССР (Киев), который находится почти по соседству с киевским Институтом ядерных исследований. Более того, напротив нашего корпуса в ИФХ находился собственный корпус радиационной химии, и это сыграло немаловажную роль. Об аварии кто-то из коллег узнал из «голосов» по радио, а утром -через день на работу вышла сотрудница — девушка Валя, которая гостила у друзей в Чернобыле, и танцевала с компанией, когда ночью грохнул взрыв в реакторе. При чем ее друзья шутливо сказали — там регулярно что-то грохает — мы привыкли. А наутро началась эвакуация автобусами. Только тогда они поняли, что дело серьезное. Облако выбросов двигалось в направлении Киева «за автобусами», и только потом повернуло — видимо изменилось направление ветра. Памятуя уроки гражданской обороны, я спросил у Вали, сменила ли она всю одежду от радиоактивной пыли, отмывала ли свои пышные волосы. Она сказала, что одежду сменила, душ приняла, а волосами не заморачивалась. Беспечность и полная забывчивость правил ГО! Пришлось ее почти криком погнать в соседний корпус, где ребята ей намерили на голове весьма солидное излучение от оставшейся пыли. Ей пришлось трижды подряд мыться в городской бане, пока уровень радиации на ее голове не пришел в норму. Но — все обошлось — она позже вышла замуж и родила здорового ребенка… На въезде в Киев стали проверять дозиметрами транспорт, который таки привозил грязь из района Припяти. Его отправляли на мойку. Ветер с радиоактивной пылью появился уже в начале мая. Но паники не было.
    Химики быстро сообразили что делать: кто-то принес банку йодистого калия и все съели по половине или целой чайной ложечке. Особо продвинутые — по две — и у них долго першило и жгло в горле. Однако блокировка от радиоактивного йода была достигнута. Интересно, что в аптеках можно было спокойно купить таблетки с йодистым калием — и те, кто разбирался — покупали и принимали их. Потом стали регулярно принимать глюконат кальция — на всякий случай. В частности и моя будущая жена, которая была студенткой университета. Но власти об этой возможности широко не сообщали и не афишировали. Сразу после первомайских праздников в институте прошло собрание коллектива, который потребовал регулярной дозиметрии территории. Председатель парткома заявлял, что мерить радиацию никто не имеет права, и приборы могут быть неповерены, и т. д., но уже была перестройка и его просто проигнорировали. Сотрудница из корпуса радиационной химии «ответственно заявила», что с дозиметрами у них все в порядке. Поэтому территорию института стали поливать несколько раз в день из шланга и измерять уровни радиации. Особенно интересно было в саду ИФХ, где росли абрикосы — и их потрескавшая кора «светила» во много сильнее фона. А потом каждый день уровень радиации на коре стал уменьшаться…И здесь оказалось, что некоторые полимерные пленки, разрабатываемые в нашем ИФК, если их разбрызгивать в растворе, прекрасно связывают пыль с нуклидами. Их стали распылять сначала в институте, а затем и в Чернобыле- для снижения пыльности. Народ старался проверять продукты дозиметрами, затем дозиметры появились в лабораториях на базарах — и проверяют ягоды до сих пор. Стали выпускать и портативные бытовые дозиметры «Припять». В общем, кто думал и берегся — убереглись. И Киев не пришлось эвакуировать… Любопытным совпадением является то, что за две недели до аварии, я вдруг заинтересовался радиоактивным фоном Киева — и знакомый химик сказал мне, что Киев стоит на ториевых песках, так что фон несколько повышен…
    Когда же я начал интересоваться, как и все, причинами Чернобыльской аварии, то создалось впечатление, что эксперименты персонала на АЭС в атомной промышленности СССР были в порядке вещей. Об этом, кстати говорит и художественный фильм «Комиссия по расследованию»
    об аналогичной аварии на Северной (снимался на Кольской) АЭС, снятый за 8 (!) лет до Чернобыльского эксперимента, закончившегося аварией. Там тоже главный инженер решил провести эксперименты с новым реактором. Произошло разрушение технологического канала реактора РБМК, только до взрыва не дошло. И очень любопытно показана реакция руководства после расследования: “мы его, конечно, накажем, но не сильно, он ведь молодой и инициативный, и куда-нибудь назначим». Так что Чернобыльская авария видимо была не случайной, а закономерной – как результат вот такой «деловой экспериментальной атмосферы».

    1. Не «фильмы» надо смотреть, а материалы следствия читать и слушать экспертов из тех, кто по жизни работал на таких машинах.., секретность им заткнула глотки надолго, но всё проходит и их время настало..
      http://www.kontinent.org/article.php?aid=4dacc48e43e52

      https://youtu.be/fXG37uVRgJc

      1. «— Истоки аварии были заложены, когда Академию наук возглавил А. Александров. Именно тогда, вопреки правде и нравственности, была развернута пропаганда РБМК на АЭС как объектов совершенно безопасных. Среди работников атомных станций и молодых инженеров сложилось убеждение, что авария невозможна в принципе.
        В начале 80-х годов при ЦК КПСС был создан сектор по надзору за АЭС, который занимался не безопасностью, а исключительно управлением АЭС. В сектор входили В. Марьин и Г. Копчинский, подчинявшиеся секретарю ЦК КПСС В. Долгих. Чиновники стали активно вмешиваться в управление АЭС, что и привело к катастрофе.»
        Это не противоречит тому, что я писал: я как раз и имел в виду всеобщую атмосферу попустительства и даже пооощрения, или управления «сверху» экспериментами, при игнорировании возможных последствий. И фильм вспомнил не случайно, поскольку все сценарии проходили жесткую цензуру и визовой согласование в соответствующем ведомстве или министерстве. То есть если это сняли, значит считалось , что в таком положении дел нет ничего страшного, запретного, и т. д.

        1. Днепропетровская мафия Леонида Ильича, с присущей им местечковостью, получили кусок и подавились им..))
          А . Александров не рассчитывал на уход РБМК из под МСМ…, ВООБЩЕ ИЗ МСМ , ТРУДНО БЫЛО ОЦЕНИТЬ СТЕПЕНЬ ИДИОТИЗМА В СТРАНЕ…ПРИ ВСЁМ РАЗДОЛБАЙСТВЕ 16ГУ…

  2. 20. Бушуев А.В., Петрова Е.В., Зубарев В.Н., Прошин И.М., Касаткин В.В., Ильичев В.А. Исследование содержания плутония и 241Am в почве районов проведения мирных ядерных взрывов γ-рентгеноспектрометрическим методом. // Атомная энергия. 2000. Т.88. Вып.1. С.52–54.
    Указывается, что плутоний и 241Am принадлежат к наиболее опасным долгоживущим радионуклидам, попавшим в окружающую среду в результате ядерных взрывов. Основной задачей исследований, проведенных сотрудниками МИФИ и ВНИПИпромтехнологии, было выявление районов, которые могли быть загрязнены плутонием и 241Am, для последующих подробных исследований и картографирования. Всего было исследовано 100 образцов из районов проведения ядерных взрывов. 241Am был обнаружен и измерен в 17 пробах, его содержание составляло от 1,8±0,9 до 2000±50 Бк/кг (табл.2). Используя данные о содержании 241Am и 137Cs в образцах, отобранных на разных участках, делается вывод об отсутствии корреляции между ними и о невозможности контроля плутония по измерению 137Cs (табл.3). Специальное исследование, посвященное определению содержания 241Am и Pu в ягеле и почве под ним, показали, что загрязнения ягеля в несколько раз превышают загрязнения почвы (рис.1, 2). С глубиной почвы загрязнение быстро спадает, большая часть (~80%) 241Am содержится в верхнем 5-см слое. Это согласуется с наблюдением в зоне загрязнения, обусловленного аварией на ЧАЭС. Делается вывод о том, что γ-рентгеноспектрометрическую методику можно использовать для анализа загрязнения образцов почвы и растительности плутонием и 241Am, для картографирования загрязненной территории, изучения миграции актиноидов и др.

  3. Не надо было ничем засыпать, тем более свинцом. Мало там пыли что-ли было, аэрозоля? Если уж думали сначала, что содержимое активной зоны в основном осталось на месте, так надо было заливать борной кислотой, как и хотел Б. Карпан, патогенетически, так сказать. (Высокое начальство вообще ведь несколько дней бодро приказывало «охлаждать реактор».) Боитесь гамма-фона — добавьте какого-нибудь сульфата бария, того же свинца, но в «мокром» виде. Добавьте еще какого-нибудь цемента с кремнеорганикой и качайте бетонными насосами прямиком в центральный зал. Лицо, настоявшее на разбрасывании свинцовых чушек с вертолета, виновно в дополнительном переоблучении людей на станции и должно понести наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *