Евромонеты:
чему посвящены — 4

Продолжение. Начало см. в ТрВ-Наука №№ 256–258.

Финляндия

На самой крупной финской монете 2 евро изображены кусты морошки с ягодами (рис. 1), а на 1 евро — два летящих лебедя (рис. 2).

Лебедь — один из символов Финляндии, «национальная птица». Этот рисунок Пертти Мякинена еще до введения евро победил в национальном конкурсе на лучший рисунок для памятной монеты, которую намеревались выпустить к 80-летию независимости Финляндии.

На всех более мелких финских монетах — геральдический лев (рис. 3). Разные изображения геральдического льва ранее были на многих финских монетах, например, на никелевой монете 1930 года номиналом 1 марка (рис. 4).

Франция

На аверсе каждой французской евромонеты имеется аббревиатура RF — République Française (Французская Республика). На самых крупных монетах, 1 и 2 евро, — стилизованное изображение дерева в шестиугольнике: Франция на карте напоминает шестиугольник (рис. 5). А дерево — это символ жизни, смены поколений и роста. На монете также начертан девиз Французской Республики: Liberté, Égalité, Fraternité («Свобода, Равенство, Братство»).

На монетах в 10, 20 и 50 центов — изображение сеятельницы (рис. 6). Это изображение традиционно для французских монет (рис. 7); на оборотной стороне монеты мы видим оливковую ветвь. Любопытно, что это рисунок по своей сути содержит ошибку.

Рис. 7
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 8

Впервые девушку-сеятельницу во фригийском колпаке изобразил в 1896 году молодой график и скульптор Луи Оскар Роти (его фамилия была помещена в нижней части рисунка и осталась на монетах). Рисунок Роти неоднократно побеждал в различных конкурсах. В 1897 году он впервые появился на французской монете 50 сантимов, а в 1903 году — на французских почтовых марках (рис. 8).

Изображение сеятельницы на монетах использовалось более ста лет.

С разными вариациями в течение более полувека многомиллионными тиражами печатались с этим рисунком также почтовые марки. И только через много лет после первого появления этого изображения, уже после смерти художника, один старый крестьянин, наклеивая марку на конверт, обратил внимание на то, что при севе вручную зерно никогда не бросали против ветра! Действительно, развевающиеся волосы девушки, несомненно, свидетельствуют о том, что она сеет «неправильно»! Чтобы спасти символ Франции, решили, что это аллегория: под зерном следует понимать идеи, которые как раз и следует сеять «против ветра». Интересно, что на французских евромонетах изображение Сеятельницы (его автор — Лоран Жорио) настолько стилизовано, что на нем трудно рассмотреть лукошко с зерном, зато хорошо видны развевающиеся волосы.

Рис. 9
Рис. 9

На монетках в 1, 2 и 5 центов — образ молодой женщины, которую французы называют Марианной (рис. 9).

Впервые «Марианна» как символ республики появляется в 1792 году; «La Marianne» — название политического тайного общества во время второй империи (1852–1870), целью которого было восстановление республики. Бюст «Марианны» с фригийским колпаком на голове — обязательный протокольный атрибут, украшающий все французские мэрии, суды, полицейские участки.

Рис. 10
Рис. 10

Время от времени бюсты меняют на новые, а моделью им служат известные француженки: Брижит Бардо, Катрин Денев, Мирей Матье и др. «Марианна» изображена также на стандартных выпусках современных французских почтовых марок (рис. 10).

Дизайнер модернизированного изображения «Марианны» на французских евроцентах — Фабьен Куртьяд, молодая сотрудница парижского монетного двора, гравер по специальности. По ее замыслу молодая девушка символизирует сильную и процветающую Европу.

В заключение — несколько слов о монетах, которые очень редко попадаются в обращении.

Ватикан

На всех монетах — портрет папы. В 2002–2005 гг. это Иоанн Павел II; в 2016–2013 — Бенедикт XVI, с 2014 — Франциск.

Монако

На монете в 2 евро — профиль принца Ренье III (1923–2005) из династии Гримальди, затем — Альбера II. На монетах в 10, 20 и 50 центов — печать основателя княжества Монако адмирала Ренье Гримальди (1267–1314) и первого сеньора Монако Карла I Гримальди (? — 1357).

На монетах в 1, 2 и 5 центов изображен герб семейства Гримальди.

Сан-Марино

На 2 евро мы видим дворец Палаццо Публико, в котором в XIX веке располагалось правительство; с 2017 года — Святой Марин, легендарный основатель государства (IV век), в честь которого названа страна.

На 1 евро: герб Сан-Марино; с 2017 года — Вторая крепостная башня.

На монете в 50 центов: три башни Сан-Марино (Guaita, Cesta, Montale); с 2017 года — Святой Марин.

20 центов: Святой Марин; с 2017 года — гора Монте-Титано (самая высокая точка в Сант-Марино) и три башни.

10 центов (старый дизайн): Базилика Сан-Марино, главный храм города, построенный в XIX веке в виде средневекового храма (удлиненный прямоугольник с двумя продольными рядами колонн внутри; с 2017 года — церковь Святого Франциска (рис. 11).

2 евро (новый дизайн). (Фото 12.)

5 центов: Первая башня; с 2017 года — церковь Святого Квирина.

2 цента: статуя Свободы; с 2017 года — городские ворота.

1 цент: Третья башня; с 2017 года — герб Сан-Марино.

Отдельные темы — монеты стран, присоединившихся к зоне евро после 2002 года, а также огромное множество юбилейных и памятных евромонет. Последние имеют только крупные номиналы (от 2 евро и выше) и их часто чеканят из драгоценных металлов (в австрийских монетах номиналом 25 евро центральная вставка изготовлена из ниобия (см. статью «Монетные металлы: ниобий и тантал» [1]). Тиражи таких монет малы, в обращении они не поступают, а стоят, конечно, намного дороже номинала. Некоторые монеты (например, серебряный австрийский «Филармоникер») чеканятся большими тиражами и продаются банками многих стран в качестве инвестиционных монет (рис. 13).

Рис. 13
Рис. 13

Илья Леенсон,
канд. хим. наук, доцент Высшего химического колледжа РАН

Связанные статьи

1 Comment

  1. Поправьте опечатку про «развивающиеся» волосы в первом их упоминании в тексте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *