«Сделать Роскосмос добрее»

Российскую космическую отрасль довольно часто обвиняют в закрытости: результаты, полученные нашими аппаратами, мало представляют широкой публике, а если представляют, то в виде, не очень удобном для понимания. Кроме того, практически во всех космических державах и государственные агентства, и научные институты, связанные с космосом, стараются активно взаимодействовать с энтузиастами космоса, чему существенно способствует Интернет, и в частности социальные сети. В России этот процесс пока идет медленно, если не сказать — заторможенно. Тем не менее, кажется, подвижки стали происходить. Свидетельством тому стало беспрецедентное событие: в начале мая по просьбам российских интернет-пользователей российский геостационарный спутник дистанционного зондирования Земли «Электро-Л» провел съемку солнечного затмения в Австралии с удвоенной частотой [1]. О том, как появилась идея попросить космические организации провести такую, по сути, пиар-акцию для любителей космонавтики и как развивались  события, рассказывает инициатор проекта Виталий Егоров, создатель и администратор сообщества «Curiosity — марсоход» [2], ведущий блога на хабре, сотрудник компании «Марс-Тефо» и энтузиаст космоса.

Никто не верил, что мы добьемся успеха, попросив Роскосмос изменить работу космического аппарата, который эксплуатируется по целевому назначению на орбите. Но, оказалось, маленькие чудеса случаются, и серьезное Федеральное космическое агентство откликнулось на незначительную просьбу интернет-пользователей из соцсетей».

4.1
Схема начала кольцеобразного солнечного затмения 10.05.2013. Карта Michael Zeiler (www.eclipse-maps.com)

Более двух лет российский метеорологический спутник «Электро-Л» успешно функционирует на геостационарной орбите. Он использует многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС), чтобы производить съемку поверхности Земли в девяти различных спектральных диапазонах с детализацией до 1 км на пиксель каждые 30 минут. Снимки используются научными подразделениями Росгидромета, Роскосмоса и других госслужб и научных организаций. Почти все изображения выкладываются на открытом сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли -подразделения Роскосмоса.

Открытый доступ к снимкам позволил энтузиастам космонавтики в Интернете использовать их по своему усмотрению — создавать видео и анимацию различных природных процессов, которые попадают в поле видимости МСУ-ГС.

Любители красивых видов Земли и энтузиасты российской космонавтики собрались в социальной сети «ВКонтакте», в группе, посвященной спутнику «Электро-Л» [3]. Участники сообщества составляют видео со сменой времен года и сезонов, создают анимацию тайфунов, ураганов, формирования кучевых облаков.

Большое внимание пользователей Интернета привлекли снимки кольцевого солнечного затмения 21 мая 2012 года, где можно было наблюдать движение лунной тени по поверхности Земли. Собственно публикация анимации этого процесса и стала отправной точкой, с которой началось формирование сообщества.

Как инициатор и создатель сообщества я решил, что съемка следующего солнечного затмения — 10 мая 2013 года- будет не менее интересна. По предварительным расчетам, затмение начиналось с рассветом в Австралии и перемещалось на северо-восток через Соломоновы острова в Тихий океан. На своем начальном этапе оно попадало в поле видимости «Электро-Л».

В опубликованной на сайте НИЦ «Планета» информации указано, что возможности «Электро-Л» позволяют вести съемку в ускоренном режиме — до одного снимка в 10-15 минут. Я предположил, что эта повышенная частота позволила бы более детально показать движение лунной тени через Австралию и составить более содержательную анимацию процесса.

Я связался с руководителем Научного центра оперативного мониторинга Земли А.С. Шоколом и высказал свое предложение об ускорении съемки. Он пояснил, что НЦ ОМЗ не занимается управлением спутника, а только получает снимки с него. Андрей Сергеевич также сказал, что можно было бы направить предложение от НЦ ОМЗ в Центр управления полетами, но вероятность положительного ответа очень низка. Ведь такое решение требует большого количества согласований со всеми подразделениями Роскосмоса и Росгидромета, которые занимаются работой с аппаратом.

КА «Электро-Л» в полете. Изображение НПО им. С.А. Лавочкина
КА «Электро-Л» в полете.
Изображение НПО им. С.А. Лавочкина

Вначале я предположил, что лучше написать такое письмо-предложение самому в личном порядке, а потом возникла идея организовать сбор подписей и сделать обращение коллективным. Мой интерес был в том, чтобы добиться общественного резонанса. При этом независимо от того, ответил бы Роскосмос согласием или нет, внимание к нашему успешному орбитальному аппарату было бы привлечено. Насколько мне известно, далеко не все пользователи Интернета знают о существовании  этого спутника, поэтому интерес был не столько в затмении, сколько в популяризации научной деятельности российского космического аппарата «Электро-Л». Еще одним мотивом было стремление показать Роскосмосу, что в Интернете есть люди, которые интересуются отечественными успехами в космосе, и что необходимо более активно вести популяризацию своей деятельности в Сети.

Времени до затмения оставалось очень мало.

2 мая я разместил обращение к общественности на двух сервисах, которые позволяют собирать подписи онлайн: сайтах democrator.ru и change.org. Выбор сайтов определялся принципом простоты для подписчиков, поэтому официальный государственный сайт сбора подписей roi.ru не использовался, так как там гораздо сложнее и опубликовать обращение, и оставить подпись. Я понимал, что никакой юридической силы наши подписи иметь не будут и они нужны только как демонстрация количества тех, кто поддерживает обращение и хочет увидеть солнечное затмение из космоса.

Обращение и ссылки на сайты подписей были опубликованы в группе «ВКонтакте», посвященной «Электро-Л». Оттуда они разошлись по другим сообществам астрономической и космической тематики, которые поддержали инициативу.

5 мая я написал о своей инициативе и сборе подписей в своем блоге на сайте habrahabr.ru, озаглавив текст «Сделаем Роскосмос чуточку добрее» [4]. На следующий день я подготовил сообщение для прессы. К тому времени количество подписавших превысило тысячу человек. Из СМИ на обращение откликнулись РИА «Новости» и опубликовали новость, взяв комментарий у официальных лиц НИЦ «Планета», которые дали понять, что утвердительный ответ на нашу просьбу невозможен.

Я так и не узнал, какими путями дошла в Роскосмос информация о моем обращении и кто настоял на утвердительном решении. Из того, что я понял из частных разговоров и комментариев в Интернете, запросы на изменение режимов работы спутника поступали от НЦ ОМЗ, от НПО им. С.А. Лавочкина, из ГАИШ МГУ. Не знаю, были ли они официальными или вопросы решались в частном порядке.

7 мая я написал письмо директору НИЦ «Планета» В.В. Асмусу, где рассказал про сообщество «Электро-Л» и изложил свои аргументы в пользу официального ответа на нашу общественную инициативу и в проведении съемки. Судя по всему, на тот момент уже было принято решение о проведении ускоренной съемки, поэтому ответ Василия Валентиновича содержал благодарность за популяризаторскую деятельность и приводил ускоренный график работы спутника во время солнечного затмения.

Затмение происходило после часа ночи по московскому времени. В эту ночь, после праздника 9 Мая, в НЦ ОМЗ и НИЦ «Планета» дежурили усиленные группы специалистов. Не знаю, происходило ли какое-либо изменение режима работы в самом ЦУПе в Королёве. Однако, насколько мне известно, программистам пришлось постараться, чтобы оперативно подготовить программу измененного режима работы космического аппарата.

Циклон, Индийский океан. 4 января 2013 год. Съемка КА «Электро-Л». Изображение НЦ ОМЗ
Циклон, Индийский океан. 4 января 2013 год. Съемка КА «Электро-Л». Изображение НЦ ОМЗ

Насладиться процессом прохождения затмения не удалось ни мне, ни специалистам на своих постах. Едва закончился прием снимков, как все занялись их обработкой: и я, и НЦ ОМЗ, и НИЦ «Планета». Мне приходилось обрабатывать снимки вручную, а в профильных организациях, как я полагаю, пользовались специализированными программами. Впрочем, опубликовали мы их примерно в одно время — ближе к утру. Я торопился подготовить запись в свой блог [5], чтобы продемонстрировать читателям и тем, кто поставил подписи под обращением, результаты совместных трудов.

К сожалению, реакция большинства СМИ разочаровала. Всё-таки необычное событие, особенно для тех, кто понимает, какие технические и бюрократические задачи пришлось решить специалистам, работающим со спутником. Снова нас поддержали только РИА «Новости», а некоторые СМИ опубликовали только перепечатку с их материала. Но всё равно известие о событии неплохо разошлось в Интернете. Мне уже приходилось встречать упоминания о нем в качестве примера движения Роскосмоса в сторону большей открытости и информирования о своей деятельности. Фактически эта цель и ставилась, когда я призывал Федеральное космической агентство России к доброте. Одновременно с этим, как мне кажется, минимум 1200 человек, оставивших подписи под обращением, теперь гораздо увереннее могут назвать «Электро-Л» «своим» спутником. Это в сравнении с тем временем, когда он вел «негласную» работу, хоть и под российским флагом.

От редакции. Имя Виталия Егорова стало известно широкой публике в апреле, когда он широко объявил о своем открытии: на марсианских снимках высокого разрешения камеры HiRISE (аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, NASA) ему удалось обнаружить советский посадочный аппарат «Марс-3». Для проверки своего открытия Виталий связывался и с российскими специалистами в исследованиях Марса, и с сотрудниками проекта MRO. В итоге этой работы NASA приняло решение опубликовать специальный пресс-релиз, приурочив его ко Дню космонавтики.

1. http://planet.iitp.ru/elektro/elektro_eclipse.htm, см. ТрВ-Наука

№ 129~21.05.2013 http://trv-science.ru/2013/05/21/ten-luny-v-glazakh-ehlektro-l

2. http://vk.com/curiosity_live

3. http://vk.com/electrol

4. http://habrahabr.ru/post/178629

5. http://habrahabr.ru/post/179217

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *