Curiosity на зимних каникулах

Путь Curiosity от места посадки до района Yellowknife Bay
Путь Curiosity от места посадки до района Yellowknife Bay, куда марсоход добрался на 130 марсианские сутки (17 декабря). Местность Yellowknife Bay, возможно, будет выбрана для первого испытания бурового механизма марсохода. После выполнения этого задания марсоход должен направиться к горе Шарпа, которая находится в центре кратера Гейла. Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Марсоход Curiosity встречает Рождество на Марсе. Сейчас марсоход находится в местности под названием Yellowknife Bay в поисках подходящей породы для бурения и забора образцов. Испытание бурильной установки и анализ полученного грунта — приоритетная задача на начало 2013 года.

За несколько земных месяцев и 136 марсианских сола (суток) Curiosity проехал порядка 500 м, провел несколько экспериментов и уже успел «засветиться» чуть ли не в сенсации, которую, однако, вовремя спустили на тормозах: найденная органика с большой вероятностью оказалась результатом загрязнения, принесенного самим марсоходом.

Российский нейтронный спектрометр ДАН на борту Curiosity тоже хорошо поработал. Данные о наличии водорода, который маркирует наличие водяного льда или гидратированных минералов, показали, что первый метр марсианского грунта, скорее всего, двухслойный: первые 20–30 см обычно «сухие», т.е. не содержат водорода, а оставшиеся 70–80 см уже содержат. Количество водорода (в пересчете на водяной лед) колеблется от 2 до более 4% по массе. Как рассказывают разработчики прибора, эти данные поддерживают гипотезу о том, что Curiosity движется по руслу высохшего ручья.

«След», который сделал Curiosity в грунте в районе Rocknest
«След», который сделал Curiosity в грунте в районе Rocknest, ковш с грунтом. Полученные образцы затем анализировались с помощью комплекса приборов CheMin в октябре. Цвета изменены; так эта сцена выглядела бы на Земле. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Кроме научной ценности миссия Curiosity — хороший пример научной рекламы. Казалось бы, перед посадкой марсохода, которая выполнялась по очень сложной и ранее не использовавшейся технологии с использованием «небесного крана», разработчики должны были, сжав кулаки и затаив дыхание, хранить полное молчание для журналистов, чтобы «не сглазить» (да, в науке не место суевериям, но инженеры — народ всё равно суеверный…). Ан нет, задолго до собственно посадки ей придумали звучное название — «Семь минут ужаса» (Seven minutes of terror), и теперь это название повторяется уже как устойчивое выражение. На волне Curiosity были объявлены новые марсианские проекты — InSight и еще один марсоход, однако, положа руку на сердце, разве приборы Curiosity уже передали какую-то невероятно ценную информацию? Еще даже не закончился период инженерных испытаний. И в связи с этим возникает вопрос: как долго смогут участники проекта поддерживать такой же интерес к марсо-ходу? В конце концов все еще работающий марсоход Opportunity, который упорно бредет по марсианским пескам уже почти 9 земных лет, уже не привлекает внимания публики (ну разве что в контексте «ой, а он еще жив?»).

И тем не менее — да здравствует Curiosity! Будем надеяться, что главные научные открытия еще впереди, а пока — посмотрим на панорамы Марса, переданные камерами «Любопытства».

О.З.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *