«Чибис-М» отправился в полет

25 января в 03.18 мск на рабочую орбиту был выведен микроспутник «Чибис-М», главная цель которого — исследование из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере (см. ТрВ-Наука, № 93, 06.12.2011).

Сразу после включения сигнал присутствия был принят на удалённом приемном пункте в Красноярске. Сигнал был услышан с хорошей громкостью. На первом витке в зоне видимости наземного комплекса управления в Калуге была установлена двусторонняя радиосвязь и проверены оба радиоканала. Были выданы команды, позволившие оценить состояние систем электропитания, состояние систем радиосвязи и других бортовых систем. По полученным данным, системы радиосвязи и система электропитания функционируют нормально. Было проверено напряжение аккумуляторной батареи, потребляемый оборудованием ток, режимы работы устройств, работа солнечных панелей. Результаты проверки соответствуют норме.

Следующим этапом проводилось исследование работы системы ориентации и стабилизации.

С момента отделения аппарата и сейчас сигналы МС «Чибис-М» принимают радиолюбители во всем мире. На первом витке сообщения о приеме сигнала присутствия на частоте 435,315 МГц были получены от радиолюбителей из Усть-Кута, Якутска, Хабаровска, Камчатки. После этого стали поступать сведения о приеме сигналов из Японии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Индии, США и Западной Европы.

«Чибис-М» в транспортно-пусковом контейнере перед отправкой в РКК «Энергия». Фото ИКИ РАН

«Чибис-М» стал первым микроспутником, реализованным на специальной платформе «Чибис», разработанной и созданной в Институте космических исследований РАН. Научная кооперация проекта включает ФИАН, НИИЯФ МГУ, РКК «Энергия», Львовский центр ИКИ НАНУ-ГКАУ (Украина) и Университет Этвёша (Венгрия).

О.З.

Связанные статьи

2 комментария

  1. Приятно слышать, что заработал спутник, запущенный в обход Роскосмоса, продукция которого способна, в основном, только на баллистическое снижение в акваторию Тихого океана.

  2. Как голворится, «чем бы дитя не тешилось, лиш бы не плакало…»
    Сколько в космос уже запустили всякого бестолкового мусора! Ещё один «мешок».
    Исследование из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере надо, прежде всего, выполнять, сидя на самой земле. Надо сначала понять суть того, что исследуешь.

    Стыдуха, наука до сих пор не поняла физики элементарного процесса электрических разрядов в атмосыере! А как же быть с процессами электроических разрядов в недрах Земли, корые тоже не поняла наука? Что, тоже в космос полетим?

    И «Чибис-М» не один такой «исследователь». Вот ещё один пример ротозейства глупого «учёного» с «профессиональным» образованием — спутник «Татьяна 2» МГУ: http://www.msunews.ru/news/2737/.
    К сожалению, ничего в космосе не поймут эти ротозеи, думать надо на Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *