ТрВ №1 (70N) за 2011 г.: Ключ на старт

Анонс номера

Ключ на старт (стр. 1)
Ольга Закутняя
Наступивший год у многих прежде всего ассоциируется с 50-летием полета человека в космос. Для нашей страны это важная дата и важная тема. Поэтому первый номер 2011 года открывается материалом о космонавтике, в основном об отечественной. Какие запуски планируются в ближайшее время, какие есть проблемы, какие стоят задачи – обо всем этом в передовице.

Итоги года: версия Science (стр. 2)
Ольга Закутняя
Много материалов номера посвящено итогам прошедшего года. Открывает эту серию статей подборка, сделанная по материалам журнала Science. Вашему вниманию представляется десятка лучших научных результатов года и десятка наиболее значимых открытий первого десятилетия XXI века.

2011 год: даешь геном за 1000 долларов (стр. 3)
Продолжает тему подборка наиболее ожидаемых научных событий наступившего года по выбору журнала Nature. Кроме падения цены секвенирования одного человеческого генома ниже 1000 долларов в список попали: открытие планеты земного типа в зоне обитания у звезды типа Солнца, обнаружение темного вещества (или следов его аннигиляции), а также другие предсказываемые экспертами открытия и достижения.

Наука в бюджете 2011 (стр. 3)
Евгений Онищенко
Что год грядущий готовит нам, в России? При формальном увеличении расходов на науку средства, отпускаемые на «фундаменталку», едва компенсируют инфляцию. А финансирование РФФИ и некоторых других фондов фактически упадет. Уменьшится, разумеется, и доля финансирования через эти фонды.

Как расширялась Вселенная в 2010 году (стр. 4-5)
Сергей Попов, Максим Борисов
Традиционно в первом номере года мы публикуем большой обзор, посвященный астрофизическим и космическим исследованиям. В обзор включены некоторые данные по научным спутникам на орбите и результатам их работы, по исследованиям Солнечной системы, а также по материалам, появившимся в астрофизической части Архива препринтов arXiv.org. В первую очередь, наверное, на слуху открытия новых экзопланет. Однако не только в этой области были получены интересные результаты.

По лейденскому счету (стр. 5)
Появился еще один рейтинг университетов. На этот раз в зачет идут только научные результаты. Специалисты из Нидерландов воспользовались базой WoS, чтобы составить рейтинг ведущих вузов Европы и мира. Из российских в списки попали только МГУ и СПбГУ. Но далеко не на первые места. Лидеры же меняются в зависимости от используемых для оценки индексов.

Еда без химии, или история с едой (стр. 6)
Георгий Рюриков
Эмульгатор, стабилизатор, ароматизатор, краситель, подсластитель… Изучение упаковки очередного продукта, купленного в ближайшем магазине, заставляет задуматься: из чего же на самом деле сделана та еда, которую мы едим? Неужели нельзя обойтись безо всех этих многочисленных добавок и суррогатов?
Ведь, в самом деле, обходились же без них наши предки! Может быть, нас пытаются обмануть, подсунуть вместо качественных натуральных продуктов какую-то гадость? О том, что мы едим, насколько это натурально и как к этому относиться, рассказывается в статье.

Battlefields. Энтомологические войны. часть 1 (стр. 7)
Руслана Радчук
В риторике борцов с генетически модифицированными организмами до сих пор используются сомнительные примеры негативного влияния генетической модификации на окружающую среду, хотя последующие исследования продемонстрировали их безопасность. Однако сама научная дискуссия осталась за кулисами, и конечные результаты почему-то мало известны непосвященной публике. В процессе установления истины поломано немало копий, и сейчас самое время ретроспективно взглянуть на эти бои пристальнее.

Биологические журналы РАН: российские или международные? (стр. 8-9)
Евгений Лысенко
Насколько можно считать международными биологические журналы, выходящие в России? В большой статье автор детально исследует данный вопрос. Не все так плохо, как могут подумать некоторые, и не все там хорошо, как уверяет нас академик Осипов. Есть пара журналов, которые можно отнести к международным,
но в целом – нет, так как основная (90 процентов и более) доля работ почти во всех журналах приходится на статьи авторов из России.

Филонов, художник (стр. 10)
Ревекка Фрумкина
Статья рассказывает о жизни известного российского художника

Планетарий должен каждый посмотреть. И не однажды (стр. 12-13)
С середины 90-х годов не работает большой Московский Планетарий. Последние несколько лет мы по нескольку раз в год слышим уверения московских властей, что он вот-вот откроется. Наконец, похоже, наступает момент, когда открытие планетария не кажется чем-то маловероятным. О том, что сейчас происходит в Московском Планетарии, его истории и планах на ближайшее будущее нам рассказал профессор МГУ, член Ученого совета Планетария Анатолий Владимирович Засов.

Граф Кочубей и императорский ботанический сад (стр. 14)
Дмитрий Гельтман
Был Аптекарский огород, основанный Петром Первым в Петербурге. Стал – Ботанический институт имени Комарова. Но из первого вряд ли возникло бы последнее, если бы не граф Виктор Павлович Кочубей, который в 20-е гг. XIX века фактически возродил важное для российской науки заведение.

Ошибки, ошибки и ошибки (стр. 15)
Александр Самохин
Бывают очепятки, бывают оговорки по Фрейду, бывают… Разные бывают ошибки. Встречаются ошибки, которые хуже предательства. О некоторых ошибках, имеющих отношение к организации науки и «околонаучному дискурсу» можно прочесть в заметке. Какие-то вас позабавят, какие-то – возмутят. Важно, чтобы на ошибках учились.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Оспенная вечеринка (стр. 11)
Анастасия Казанцева

Воспитать патриота (стр. 12)
Ирина Якутенко

Неуловимое (стр. 13)
Ирина Левонтина

Патриотизм и образование (стр. 15)
Иван Экономов

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *