Вакцина от ВИЧ возможна

Егор Воронин
Егор Воронин

Вы, возможно, уже слышали, а если еще не слышали, то наверняка услышите, что сегодня были объявлены результаты крупнейшего испытания (третьей фазы) вакцины от ВИЧ, в которое были вовлечены более 16 000 человек в Тайланде.

Результат? Вчитаемся:

Протестированная вакцина снижает вероятность заражения ВИЧ!

Насколько? Конкретная цифра, которую цитируют все газеты, это — на 31%, но сама по себе она на самом деле очень мало значит, потому что любое подобное измерение всегда сопровождается «+/- …», а в данном случае эти плюс-минус очень велики. Реально, все, что мы можем на данный момент сказать, — это то, что эффект вакцины статистически достоверно отличается от ноля.

Звучит, конечно, не очень впечатляюще. Но на самом деле это колоссальный прогресс!

Во-первых, мы наконец-то обрели некую зацепку, которую можно исследовать, испытывать, модифицировать и т.д. с целью узнать, какой именно защитный ответ эта вакцина вызывает в организме и как можно этот ответ улучшить в новых вариантах. Даже из провалившегося STEP-испытания, законченного досрочно в 2007 г., было извелечено огромное количество полезной информации. Тайландское исследование имеет шанс реально обучить нас тому, что нам нужно делать для того, чтобы создать реально эффективную вакцину против ВИЧ.

Во-вторых, что не менее важно, этот результат демонстрирует, что вакцина против ВИЧ теоретически возможна. Это дает мощный стимул всем ученым в этой области, которых последнее время было довольно популярно попрекать полным отсутствием прогресса за последние 25 лет. Имеет смысл надеяться, что вместе с моральным стимулом придет и материальный в виде дополнительных средств на исследования от правительств и от филантропов.

Поздравления полагаются всем вовлеченным в ВИЧ-исследования, но в первую очередь:

1)     участникам испытания в Тайланде и Тайландскому правительству, проводившему испытания;

2)     военной программе медицинских исследований США (US-MHRP), финансировавшей испытания;

3)     компании sanofi pasteur, синтезировавшей и предоставившей ALVAC-HIV.

Вакцина состоит из двух частей, вводимых человеку отдельно. «Прайм» (первый укол) содержит в себе модифицированный вирус canarypox (ALVAC-HIV). Этот вирус может заразить клетку всего один раз и не способен к размножению. Но в себе он несет три (вернее 2 и 1/3) гена ВИЧ (gap, pro, env). В теории иммунная система должна детектировать факт инфекции вирусом и выработать ответ (T-клетки) на все вирусные белки, включая встроенные туда белки ВИЧ.

«Буст» (второй укол) делается через несколько недель и содержит в себе непосредственно белок вирусной оболочки (AIDSVAX), который тоже должен быть распознан иммунной системой и на который должны выработаться антитела. Таким образом, иммунная система видит вирусные белки дважды, в двух разных контекстах и соответственно должна выработать достаточно сильный ответ, чтобы подавить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии.

Когда американское правительство решило финансировать (через военную медицинскую программу) это исследование, то довольно большое количество очень видных ученых выступили с заявлением, в котором они высказывали сомнение в мудрости такого решения. Я, хоть и не являлся видным ученым, тоже считал что дело это довольно бестолковое. Дело в том, что «буст», используемый в этой вакцине, уже был до этого тестирован дважды сам по себе и был найден абсолютно неэффективным. Варианты «прайм» (но не этот конкретный вариант) тоже тестировались ранее и тоже не оказали никакого влияния на ВИЧ. «Какой смысл тестировать в комбинации две вакцины, из которых ни одна сама по себе не эффективна?» — вполне логично спрашивало большинство ученых. Тем не менее, правительство американское договорилось с правительством тайландским, и испытание решили провести. С тех пор прошло 6 лет, и практически никакие научные открытия за эти шесть лет не указывали на то, что вакцина может сработать. Поэтому буквально вчера насчет этого испытания можно было услышать в основном скептицизм. Тем интереснее будет наблюдать реакцию научного сообщества на его результаты. Реальные данные, на основании которых были сделаны выводы об эффективности вакцины, будут показаны в октябре в Париже, на нашей конференции AIDS Vaccine 2009. Это станет, несомненно, гвоздем всей конференции, и данные эти будут очень внимательно осмотрены со всех сторон всеми заинтересованными сторонами.

Нам предстоят очень интересные времена… очень интересные…

Да, и напоследок: нашумевшая новость, впрочем, не означает, что через 2-3 года вакцина будет усовершенстована и введена в употребление. Разработка и тестирование вакцины занимают очень много времени. Это испытание заняло 6 лет. Следующие испытания потребуют примерно столько же времени. Более реалистично говорить о сроках порядка 10-12 лет, если все и дальше будет идти хорошо. 

(http://shvarz.livejournal.com/)

Связанные статьи

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *