…Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать -овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Боль шие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.1
…Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы. Детальные, пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются. Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям. Как писал А.С.Пушкин: «Есть высшая смелость — смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслью». Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности.2
.. .Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.3
Прошу прощения за длинные цитаты. Но лучше классиков не скажешь, и мне ли соревноваться с ними в красноречии?
На этом обсуждение светлого научно-технического будущего России, столь красочно обрисованного в интернет-послании Президента РФ можно было бы и закончить. Но все-таки не слишком ли злобная получается реакция на то, что очень похоже на благой искренний порыв обратиться напрямую к своему народу? Разве не стоит поприветствовать хотя бы тот факт, что подобная попытка вообще предпринята нашим Президентом?
Согласен, слишком злобная. Согласен, очень хочется поприветствовать. Но на самом-то деле как еще можно отнестись к данной публикации? Начать с того, что все эти президентские выступления в Интернете, видеоблоги, приглашения обсуждать его призывы и планы прямо с ним лично по е-мэйл просто смешно и стыдно читать. Они очень многое говорит о том, какое на самом деле место в настоящее время занимает этот Президент в этой стране и в этой общественно-политической системе, о стабильности которой он так трогательно заботится в своем послании. Неужели у Президента России нет других, гораздо более действенных рычагов влияния на настоящее и будущее своей страны и своих избирателей? Мог бы, например, попробовать и заметку в стенгазету написать…
У Президента США тоже все это есть — и блоги, и е-мэйл-обращения, и прочие современные средства общения с гражданами своей страны и привлечения рядовых избирателей к решению государственных вопросов. Живя и работая в Штатах, я иногда получаю из президентской администрации е-мэйлы с призывами поддержать то или иное начинание. Просто потому, что однажды я поддержал его избирательную кампанию парой сотен собственных долларов. И Президент Обама тоже выступал недавно с программной речью о роли науки в будущем своей страны и всего мира. Но огромная разница заключается в том, что электронные средства общения Президента с гражданами-избирателями существуют в США (как и в других современных научно-развитых странах) в дополнение к имеющимся и нормально функционирующим демократическим каналам обсуждения и решения подобных проблем в рамках естественного общественно-политического процесса. Здесь и выборы в конгресс и в местные органы самоуправления, и придирчивый до назойливости контроль независимых СМИ за малейшим движением федеральной и местной власти, и постоянное согласование профессиональных, региональных и прочих интересов в работе многочисленных больших и малых общественных организаций, которые совершенно независимы в своей деятельности от государства.
Имея в распоряжении, казалось бы, все ресурсы огромного государства — поддержку избранной народом Госдумы, Минобрнауки, Российской академии наук, многочисленных президентских и правительственных комиссий и комитетов по науке и инновациям (полные официальные названия которых я даже затруднюсь здесь привести), — почему бы Президенту в этих органах и не начать детальное и предметное обсуждение неотложных проблем российской науки и инноваций и своих конкретных предложений по их решению? Ведь все эти министерства, комитеты и комиссии, казалось бы, специально предназначены для обсуждения и решения именно таких проблем, там уже должны быть сосредоточены, казалось бы, самые лучшие и квалифицированнейшие эксперты по всем предметам обсуждения. А заинтересованные пользователи Интернета поддержали бы Президента и так, не сомневаюсь. Почему же ничего подобного никак не происходит, хотя это, казалось бы, самый простой и естественный путь?!
А вот потому, что казалось бы. Потому что (из того же послания) мы «не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям». Потому что: «Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными.» Не буду дальше обсуждать, чья именно стабильная жизнь здесь имеется в виду и в чем именно заключается эта стабильность. Не буду обсуждать — кем и чем определяются эти постепенность, продуманность и поэтапность. Просто потому, что уж чего-чего, а примеров неуклонности и последовательности -просто несть числа, и все они позволяют с твердой уверенностью смотреть в стабильное будущее страны, где Президент будет состоять в активной е-мэйл переписке со всеми гражданами, «кому есть что сказать». А управлять страной в условиях предельно открытой, гибкой и внутренне сложной политической системы России — много времени и усилий ведь не потребуется, правда? Эта система и так стабильна как никогда, совершенно адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре и отвечает политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей — граждан Российской Федерации, избирателей Президента Медведева. Так что — до встречи в интернете. Чем нам еще заняться-то? Разве вот, может, стенгазету Президента почитать? Говорят, она называется «Медведев, вперед!»
Андрей Калиничев
1 И.Ильф, Е.Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г.
2 Д.А.Медведев, «Россия, вперед!», интернет-ресурс gazeta.ru, 2009 г.
3 Н.В.Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.