Суд вынес приговор очередному ученому- «шпиону»

content.mail.ru

25 марта Ногинский городской суд вынес приговор по делу о растрате и незаконном экспорте технологий двойного назначения. Директора научно-технологической фирмы «Сафител» и бывшего сотрудника Института физики твердого тела Ивана Петькова приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы.

Свое решение суд вынес на основе обвинения, составленного со слов нынешнего конкурента и бывшего коллеги Петькова, члена-корреспондента РАН Владимира Бородина. Аргументы защиты и показания свидетелей со стороны подсудимого Петькова были признаны необъективными.
 
Не учел суд и результаты экспертизы, которые предоставила защита. А эта экспертиза подтверждала, что технология получения искусственных сапфиров по методу Степанова (именно этим занималось предприятие Петькова) не используется для выращивания сапфировых лент для систем наведения высокоскоростных ракет класса «воздух-воздух», а также сапфировых стержней, легированных титаном, для лазеров с перенастраиваемой частотой.
 
Ногинский суд решил, что для высокотехнологичного бизнеса, которым много лет безо всяких дополнительных разрешений занимаются десятки российских институтов и предприятий, теперь требуется специальная лицензия. И ее отсутствие любому предпринимателю может стоить свободы.

 
Анатолий Бурмистров, адвокат Ивана Петькова, сообщил, что его подзащитный собирается обжаловать приговор.
 
История началась в 1993 году, когда на территории возглавляемого Бородиным завода появился арендатор — фирма «Ростокс-Н», которая занималась выращиванием и продажей искусственных сапфиров, а также поставляла и налаживала оборудование для их производства. Гендиректором «Ростокс-Н» стал научный сотрудник лаборатории управляемого роста кристаллов ИфТТ И.Петьков. Заведующий этой же лабораторией и одновременно директор ФГУП ЭЗАН В.Бородин вошел в совет директоров предприятия и получил 18% акций. Сыну Бородина принадлежит 8%, Петькову — 14%. C 2000 г. у партнеров начались разногласия.
 
Петьков на собственные средства организовал новое ООО «Сафител», запустил производство искусственных сапфиров в Подольске и начал продавать кристаллы и оборудование за рубеж. Так Петьков и Бородин стали конкурентами. Более
диссоциация молекул ИК-лазерным излучением, на основе которой позже, совместно с рядом других организаций, была создана первая в мире промышленная установка лазерного разделения изотопов; лазерное фотоионизационное детектирование одиночных атомов и его применение для ультрачувствительного анализа; лазерное охлаждение атомов, включая первые в мире эксперименты, которые привели к созданию физики ультрахолодных атомов; оптика атомных пучков (их коллимация, отражение, фокусировка и т.д.), расширившая типы оптик (фотонная, электронная, нейтронная и т.д.) и разрабатываемая сейчас как метод оптической нанотехнологии; лазерная оптико-масс-спектроскопия органических
того, по утверждению Петькова, Бородин требовал от него отдать принадлежавший Петькову пакет акций, угрожая физической расправой.
 
В январе 2007 года сотрудника ООО «Сафител» задержали в аэропорту Домодедово с документацией на оборудование Луганского производства. Сотрудниками Бородина было составлено соответствующее экспертное заключение, которое вместе с письмом самого Бородина легло в основу возбужденного ФСБ уголовного дела. Никого при этом не смутило то, что само оборудование в Россию не ввозилось и что перечень двойных технологий не позволяет расширительных толкований, а сапфир в чистом виде в нем нигде не фигурирует.
 
По сообщению «Радио Свобода», на вопрос их корреспондента о том, известно ли ему, что «дело Петькова» обсуждалось на Ученом совете ИФТТ, Бородин ответил, что ничего об этом не знает, поскольку не бывает на заседаниях Ученого совета и заведует лабораторией в институте лишь формально. Однако под заключением для таможни Бородин подписался именно как заведующий лабораторией Института физики твердого тела.
 
По материалам svobodanews.ru

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *