Премия «Просветитель-2009»: как оживить рынок научно-популярной литературы?

23_prosvetitel-2k9

В конце февраля в Москве объявлено о начале приема заявок на соискание премии «Просветитель». Это первая в истории современной России премия в области научнопопулярной литературы. В этом году она будет присуждаться второй раз. В 2008-м первым лауреатом стала Марина Сванидзе за книгу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

– Давайте сделаем эту премию событием, – с таким призывом обратился к издателям и журналистам отец-основатель премии – известный ученый, бизнесмен и благотворитель Дмитрий Зимин на пресс-конференции по случаю старта второго сезона премии.

Одним из мотивов учреждения премии «Просветитель» было желание Дмитрия Зимина разделить радость от прочтения хороших научно-популярной книг с максимальным количеством людей:

– Тебе довелось прочесть хорошую книжку, – рассуждает Дмитрий Борисович, – о которой думаешь: елки-палки, если бы ее прочли все, то жизнь стала бы другая. Ну, как же так, почему они не знают? Как им об этой книге рассказать?

Среди изданий, которые захватили самого Зимина в последнее время, – книги А.Янова «Россия и Европа. 1462-1921» и Л.Пономарева «Под знаком кванта».

Известный телеведущий и журналист Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель-2009», рассказал об условиях подачи заявок на участие в конкурсе этого года. Основную задачу премии он видит в том, чтобы «подтолкнуть рынок к работе с научно-популярным жанром, чтобы рынок опять почувствовал вкус к этой работе и система книгоиздания задышала».

Представить книгу на суд жюри в этом году могут:

– издательства, обладающие соответствующей лицензией, выданной в установленном порядке;

– штатные сотрудники государственных музеев;

– профессора вузов, имеющих государственную аккредитацию;

– сотрудники НИИ, член-корры и академики системы РАН, РАМН и РАО («Никаких других академий мы не признаем», – отметил А. Архангельский);

– члены жюри (каждый член жюри имеет право довыдвижения, после того как увидит список номинантов).

В этом сезоне организаторы не стали вводить ограничения на год издания книги, но номинантами премии могут стать только издания, находящиеся в первичной продаже (не букинистические).

– Страна раздроблена в издательском отношении, – объяснил такое решение Архангельский. – Мы могли пропустить то, что выходило небольшими тиражами и в регионах, и надо дать шанс тем, кто не попал в поле зрения в прошлом году.

Архангельский отметил, что оргкомитет будет советоваться с сообществом научных журналистов, просеивая лонг-лист по формальным соответствиям: является ли книга-номинант научно-популярным изданием или нет. При этом:

– Научно-популярной книгой считается та, которую жюри сочтет научно-популярной книгой, – так лаконично Архангельский сформулировал общий подход к оценке изданий-номинантов. По его мнению, давать жесткое определение, что можно считать науч-попом, а что нет, значило бы мешать развитию и так не слишком пока процветающей области книгоиздания.

В июне после очного и заочного голосования жюри опубликует «длинный лист» премии. Всё лето оно будет оценивать отобранные книги и консультироваться с экспертами. А в начале осени станет известен шорт-лист «Просветителя-2009». Лауреата, как и в прошлом году, объявят в ноябре.

К заявке также должен прилагаться документ, подтверждающий согласие автора книги на участие его работы в конкурсе и факт его знакомства с условиями премии. В рамках премии возможно самовыдвижение.

Журналисты выразили удивление, что заявку на премию 2009 г. не сможет представить ни один научно-популярный журнал, сайт или газета, им придется действовать окольными путями, через издателей, музейных работников, ученых или преподавателей.

– Я как профессор вуза могу подать заявку, а как зам. главного редактора журнала – нет? – изумился представитель «Науки и жизни».

Увы, это оказалось так. Александр Архангельский признал эту несуразность и пообещал в будущем внести исправления в регламент премии.

А пока оргкомитет отчитался о проделанной работе по итогам премии «Просветитель-2008». При поддержке Фонда «Пушкинская библиотека» комплекты с книгами-финалистами прошлого года были разосланы в 125 библиотек России (по 2 экземпляра в каждую), включая пояснительную брошюру о премии и книгах.

– Мы живем в разнородной стране, которая живет в разных исторических и экономических эпохах, и везде аудитории разные, – отметил Архангельский. – Где-то, как в Москве и Питере, все само собой разумеется, а где-то нужно объяснить библиотекарю как с этими книгами работать.

В ближайшие месяцы в библиотеках России состоятся презентации премии и книг-финалистов. Финалист прошлого года, известный лингвист, профессор РГГУ Максим Кронгауз уже выступил перед читателями в Новосибирске, в рамках книжного фестиваля «Кухня». Затем пройдут презентации «Просветителя» в Чебоксарах, Вологде, Ростове-на-Дону, Таганроге и других городах.

Жюри премии 2009 г. :

  • проректор РГГУ, филолог Дмитрий Бак,
  • поэт, математик, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович,
  • создатель интернет-проектов Антон Носик,
  • ведущий научный сотрудник ФИАН, докт. физ.-мат. наук, переводчик Алексей Семихатов,
  • лауреат премии за 2008 год Марина Сванидзе.

Председателем жюри стал академик РАН Юрий Рыжов, обладающий правом дополнительного голоса.

Заявки на конкурс подаются в свободной форме. В ней должны быть изложены следующие сведения:

  • ФИО, место работы и должность заявителя, а также его контактный телефон и адрес электронной почты;
  • название книги-номинанта, ФИО ее автора;
  • данные об издательстве, издавшем или планирующем издать книгу-номинанта, дату ее издания.

Заявка с приложенными необходимыми документами и книга-номинант или макет рукописи должны быть представлены в оргкомитет премии не позднее 15 мая 2009 г. по адресу: 111558, г. Москва, ул. Молостовых, 19–1–187, для Жариновой Елены. Всю информацию о премии можно найти на сайте: www.premiaprosvetitel.ru.

Александр Гаврилов, литературный критик, координатор книжных фестивалей, главный редактор еженедельника «Книжное обозрение», сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель»:

Нет ничего полезнее такой премии. Дмитрий Борисович Зимин любит рассказывать историю про Эйнштейна, который прочитал одну книгу (никто сейчас уже не скажет, какую; наверное, для школьников об устройстве мира) и вдруг из двоечника сделался великим физиком. Мы были воспитаны в советской научно-центричной парадигме, и у каждого из нас есть похожая история своих детских открытий.

Мне кажется, что у научно-популярной литературы есть одна функция, которую нечем заменить и которую, к сожалению, очень средне выполняет сегодня Интернет. Научно-популярная литература дает человеку, вступающему в жизнь, хоть сколько-нибудь правдоподобную гипотезу о том, как устроено собственное бытие, его персональное, его биологическое, его географическое, в немалой степени историческое.

Известно же, что рождает сон разума. Если правдоподобная и сколько-нибудь верифицируемая гипотеза не формируется, то вместо нее возникает что-то, миф, легенда, какие-то божества. В результате мы имеем то, что имеем. Мы же (когда я говорю «мы», то имею в виду образованное сословие) редко следим за тем, как устроена картина мира в массовом сознании. В то время как чудовищная бредятина вроде «Новой хронологии» Фоменко и Носовского существует не то что на равных со школьным курсом истории, который тоже довольно мифологизирован и бестолков, а как улучшенное дополнение, как его окончательный апгрейд. Сегодня безграмотный публицист Никонов на полном серьезе считается научно-популярным писателем притом, что в его книгах из науч-попа, кроме попа, ничего не остается.

Если в остальных областях книжного чтения и литературы обстоятельства у нас довольно печальные, но, как мне кажется, не трагические, потому что всегда можно обратиться к Достоевскому или Толстому и перечитать их книги, то ситуация с научно-популярной литературой же довольно трагическая, потому что она закладывает еще худшие последствия в будущем. Если мы сегодня не сформируем привлекательного образа науки, то завтра мы не доберем студентов на академические, фундаментальные специальности. Не наберем студентов на эти факультеты – лишимся возможности развивать научные институции. Это же очень простые и взаимосвязанные вещи. Это жутко тревожное чувство, что в кузнице, кажется, нет гвоздя, применительно к науч-попу меня не отпускает уже долгие годы.

Наталия Демина

Впервые опубликовано: www.polit.ru/science/2009/02/25/prosvetitel.html

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *