Преимущества и недостатки реструктуризации кредита

У людей достаточно часто возникают такие момент, когда деньги нужны тут и сразу, поэтому им приходится брать кредиты. Конечно, могут случиться ситуации, когда у человека во время процесса выплаты начинаются какие-то сложности с деньгами, и выплачивать далее кредит становится все сложнее. Лучшим вариантом решения такой ситуации будет реструктуризация кредита, которую нужно просить в банке, где был взят тот самый кредит.

Что такое реструктуризация кредита

Реструктуризация кредита – это действия заемщика, которые направлены для того, чтобы изменить условия договора с банком. Чаще всего условия меняются так: срок погашения кредита увеличивается, а ежемесячная сумма выплаты уменьшается.

Преимущества реструктуризации кредита 

  • Снижение ежемесячной платы.
    Чаще всего снижение происходит в 2 раза, что позволяет и дальше без задолженностей выплачивать кредит.
  • Положительная кредитная история.
    Если заемщик не будет допускать задолженностей, то его кредитная история будет в хорошем состоянии. Важно уточнить, что до окончательного принятия банком реструктуризации кредита, необходимо выплачивать старую полную сумму, иначе это все же приведет к испорченности кредитной истории.
  • Психическое здоровье заемщика останется в норме.
    Если заемщик не будет выплачивать кредит, ему предстоят нервные и не самые приятные встречи и разговоры с коллекторами, которым наплевать на то, какие у заемщика могут быть проблемы, что привели к невыполнению кредитного договора. А реструктуризация может не допустить таких моментов.

Недостатки реструктуризации кредита

  • Неторопливость банков в принятии реструктуризации.
    Чаще всего банки выжидают некоторое время для того, чтобы убедится, что у заемщика действительно нет денег для выплаты по договоренному сначала графику. И за это время, что может занимать и несколько месяцев, банк начислит штрафы, пени и задолженности, не говоря уже о постоянных звонках.
  • Срок выплаты увеличивается, ежемесячная сумма уменьшается, а проценты начинаются такие же.
    Если же с самого начала заемщик брал кредит на год-второй, то после реструктуризации срок выплаты может увеличиться и до десятка лет, а проценты все будут так же капать, и в конечном итоге заемщик может переплатить в несколько раз.
  • Оплата всех задолженностей перед одобрением реструктуризации.
    За то время, что банк одобрял заявление о реструктуризации кредита, у заемщика могут появиться немалые задолженности и банк сначала потребует их оплатить, но никто не может дать точную гарантию, что после этого заявление все же будет одобрено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *