В каких случаях экспертная оценка обязательна

Рынок услуг можно условно разделить на востребованные и просто модные, но малополезные либо представляющие интерес для очень ограниченного числа потребителей. Примером первого типа является независимая экспертиза — услуга, которая необходима в сделках с недвижимостью (жилой и коммерческой), в том числе с землей, движимым имуществом (личным, коммерческим). Также независимая оценка необходима в таких случаях:

  • при наступлении страхового случая в результате ДТП, независимые эксперты оценивают ущерб, причины и степень повреждения;
  • пожаров;
  • оформления наследства;
  • семейных разбирательств, в частности раздел имущества при бракоразводном процессе.

Независимая экспертиза во всех случаях проводится специально обученным специалистом, который работает независимо либо в экспертной службе. Является незаинтересованным лицом, поэтому все оценочные работы проводятся в соответствии с утвержденной государством методикой. Со стороны независимого эксперта недопустима интуитивная оценка, удешевление либо удорожания имущества по просьбе владельца и так далее.

Этапы проведения экспертной оценки и экспертизы

Сначала специалист знакомится с объектом либо процессом, изучает всю документацию, оценивает качество и достоверность предыдущих экспертиз.

Далее, проводит ряд мероприятий по оценке имущества либо процесса, используя утвержденную методику. Базируется любая подобная методика на расчетах и результат получается объективным.

В завершении формируется заключение, содержащее оценку и ее обоснование. Если экспертиза проводится в рамках сделок, специалист озвучивает стоимость объекта, исходя из выполненных расчетов. Этот документ прикрепляется к делу и является основанием для завершения сделок в ту или иную пользу.

Ценность экспертизы в ее независимости. Это возможность получить не только реальную стоимость дома, квартиры, авто и выгодно продать либо купить жилье.

На основании именно экспертной независимой оценки принимается решение о кредитовании, покупки-продажи недвижимости. Поэтому важно доверить оценку надежным профессионалам и агентству с хорошей репутацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *