Иностранец? Снимай часы!

Открытое письмо
министру науки и высшего образования Российской Федерации
М. М. Котюкову

Уважаемый Михаил Михайлович!

В июле 2019 года по организациям, подведомственным Минобрнауки, был разослан подписанный Вами приказ от 11 февраля 2019 года «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

В утвержденных этим приказом рекомендациях имеется, на мой взгляд, ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию. А именно:

  1. В разделе III, посвященном приему иностранных граждан в организациях, подведомственных Минобрнауки, без всякой мотивации приводятся требования, ужесточающие правила встреч с иностранными коллегами. Указано, что руководитель организации за пять дней до встречи должен уведомить министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью. Простые примеры показывают абсурдность и нереализуемость перечисленных мер. Например, если об открытом (городском) семинаре разослано объявление, приглашающее к участию всех желающих, то неужели у гостей теперь нужно требовать при входе разрешение их руководства? И нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать имейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?
  2. Удивительно указание, что в аналогичном порядке осуществляются контакты с представителями иностранных организаций, имеющими российское гражданство. Должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании, с долей иностранной собственности 10%?
  3. Во времена Интернета, электронной почты и других видов беспроводной связи подобные меры и документы — просто бессмысленный анахронизм. Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу? Даже нумерация экземпляров при электронной их доставке бессмысленна, поскольку, хоть всем и рассылается Экз. 1, реальное число экземпляров может быть сколь угодно велико.
  4. Особое недоумение вызывает пункт 17.

П. 17 из приказа от 11 февраля 2019 года «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств…»

Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны? Как это соотносится с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым?

  1. Странно, что министру неизвестно, что с 2006 года служебная тайна госорганов (информация и документы под служебной отметкой «ДСП») не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения информации госорганы и граждане руководствуются лишь п. 4 ст. 29 Конституции РФ: каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
  2. Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о министерстве, утвержденному Постановлением Правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан.

В связи с вышеизложенным прошу Вас отозвать или скорректировать приказ от 11.02.2019. Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ.

Надеюсь также, что по итогам моего обращения будут наказаны те, кто готовил непродуманный приказ, а не те, кто добивался его отмены, информируя о нелепицах общественность страны. К творческим и личным контактам ученых с мировым научным сообществом нужно относиться бережно: ведь они укрепляют мировую стабильность и взаимопонимание между странами и в конечном счете — безопасность нашей страны.

Уважаемый Михаил Михайлович!

К сожалению, в последнее время вводятся и другие ограничения для научных работников, приводящие в некоторых случаях к лишению их свободы. В ряде случаев лишение свободы является следствием отмены или отзыва выданного ранее разрешения на экспорт или открытое опубликование материалов, как это произошло с 75-летним ученым В. В. Кудрявцевым и его коллегами из ЦНИИмаша. Но подзаконные акты, как и закон, не могут иметь обратной силы! Даже если развитие науки или политические причины требуют закрытия работ в какой-то научной области, человек, опубликовавший или передавший по законному контракту свои результаты иностранцам до решения о закрытии, ничего не нарушал и, следовательно, не должен быть наказан. Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР), другие общественные организации, президент РАН академик А. М. Сергеев уже выступали с заявлениями о необходимости смягчить меру пресечения В. В. Кудрявцеву и его коллегам (см. onr-russia.ru/content/Sovet-ONR-za-Kudryavtseva). Я призываю Вас прислушаться к мнению научных работников и также поднять этот вопрос на заседании Правительства РФ.

А. Л. Фрадков, 
докт. техн
наук, профессорчлен совета ОНР, зав. лабораторией ИПМаш РАН

Санкт-Петербург, август 2019 года

https://trv-science.ru/2019/08/17/podderzhka-zayavleniya-onr-ob-otmene-prikaza-minobrnauki-ot-11-02-2019/

Связанные статьи

175 комментариев

  1. ну, часы то теперь могут видео регистрировать втихаря… в принципе если паранойя то надо в баню идти и там голыми переговоры вести… хотя может китайцы уже и скрытный микрофон суппозиторий продают на али… тогда фасоли да побольше иностранцу до бани надо скормить… https://ru.aliexpress.com/item/32975517691.html

      1. посадят 100%. Но вы договоритесь с менеджером Али, чтобы он написал на коробочке «фитнес-браслет без излишеств».

    1. Тут скорее не злой умысел, а маразм делопроизводства в Миннауки.
      Это не только с этим приказом, это с кучей других происходит, полгода на «прохождение по инстанциям» внутри министерства — норма.

    2. возможно, что его слепили сейчас из каких-то заготовок, чтобы подверстать под шпионскую версию протестов, а подписали задним числом.

  2. В застой от Питерского старожила слышал, что нет ни чего страшнее, чем дворник из простонародья…

    1. Абсолютно!!! такое могут придумать только эффективные менеджеры, никогда ни с чем кроме никчемных вредных бумажек не работавшие

  3. Маразм крепчает и переходит все разумные пределы.
    Причем, этот идиотизм уже применяется на практике не один год.
    В нашем институте уже давно есть список помещений, куда можно водить иностранцев, а куда нельзя.
    Например, я не могу приводить иностранцев в свой кабинет (Они же могут установить жучок и слушать, что там происходит этажом выше/ниже!!!). А вот граждан РФ приводить можно, ведь ни один гражданин РФ в принципе не может даже подумать об установке каких-то жучков для иностранной разведки и вообще принципиально неподкупен.
    А как вам написание отчетов для ФСБ о КАЖДОЙ заграничной командировке, притом, что с гос. тайной я не работаю и никаких допусков у меня нет, или экспертные заключения на КАЖДУЮ статью и КАЖДОЕ выступление на конференции?
    И это не прихоть руководство института — это у нас такая законодательная база. И если не следовать этим идиотским правилам, то первая же проверка принесет много проблем.
    Ну это ладно, если буквально следовать, опубликованной здесь бумажке, то иностранцев нужно даже в туалет за ручку водить, а сопровождающего нужно заранее оформлять.
    Такое ощущение, что люди, которые пишут такие «документы», ставят своей целью максимально усложнить жизнь российским ученым и свести на нет всякое международное сотрудничество в российских НИИ и университетах.

    1. у нас в институте секретных тем, по-моему, не может быть в принципе, но тем не менее администрация уже рассылала правила подачи заявки на приглашение/посещение иностранными учеными. Пока под разными предлогами удается отговаривать тех коллег, которые рвутся посетить лабораторию и вообще ак.городок. Сейчас, по-видимому, происходит «неконтролируемое» усиление бюрократического контроля в идеале за всем, что есть, живым или мертвым. Паранойя подсказывает, что может измениться «центральная установка» и за публикации в западных журналах, которые сейчас начальство требует, в дальнейшем могут начать заводить «дела».

    2. Написание отчетов о командировках в ФСБ было, сколько работаю в институте. Экспертные заключения всегда были важнее для наших российских журналов (они шли в комплекте документов для журнала), а для иностранных раньше были не нужны, но уже несколько лет как вектор поменялся, и теперь действительно на каждый чих нужны, особенно международный. Но эти требования — вообще за гранью…

    3. Экспнртное заключние оформляется для публикации работы в сборнике или журнале. А учреждентю они не нужн

      1. Уже давно экспертные заключения требует именно учреждение, причем со ссылкой, что их за это в случае иностранных публикаций треплет ФСБ. Раньше для иностранных журналов и тем более конференций они были просто не нужны (редакциям иностранных журналов-то они и сейчас не нужны, конечно)

        1. МГУ не требует. Тем более на печать в иностранном журнале. А вот для наших оформить ЭЗ это убить от трех дней до пары месяцев.

          1. Везет, что не требуют. У нас раньше на иностранные публикации тоже этого не надо было. Но уже года 3-4 как в нашем биологическом институте в Пущино это стало обязательно даже для тезисов, если они международные.

  4. ну этим пройдена черта…дальше которой уже нет ничего…
    Но наука как вода, обтекает любой камень и всегда дырочку находит при самом жестоком режиме.

  5. все так распереживались будто в российские институты очередь из иностранцев желающих посетить кузницу мировой научной мысли …. пора бы понять что нет уже никакой российской науки никому в мире не интересны убогие остатки …. и вообще благодарите партию и правительство что еще не в шарашках трудитесь

    1. В России полно учреждений и специалистов международного уровня, которые активно работают с заграницей. А вот вы, скорее всего, вообще не имеете отношения к науке. Просто залётный провокатор с лентача.

    2. Прошла зима, настало лето…
      Л.К.
      «И будет больше чугуна и стали — на душу населения…» (Ю. Алешкоффски — копирайт).
      К.

    1. газета «Троицкий вариант — Наука» Этот материал пришлось на время сделать статичным из-за перегрузки хостинга (иначе отключат). Но вроде бы проблемы с доступом должны решиться.

  6. Если внимательно посмотреть на отсканированный документ, то 1. Это, приказ (стр. 1 и 2 документа), вводящий в действие «Рекомендации…» (те самые, которые ограничивают); 2. Исполнение этих «Рекомендаций…» в жёстком виде должны обеспечить учреждения, в которых есть тематики, связанные с гостайной, остальные учреждения — лишь принять к сведению; 3. сами «Рекомендации…» (стр. 3 и далее) приведены в усечённом виде, начиная со стр. 5 документа, моё предположение — на стр 3 и 4 , части I и II, как раз и написано, что делать организациям, где нет тематик, связанных с гостайной. Хотелось бы видеть весь отсканированный документ.

      1. Вообще, стоило бы про это написать. Это важная инфа, про которую вы умолчали.

    1. Конечно. Но ангажированную публикацию, которая, мягко говоря, несколько искажает суть, разместила ваша газета. Ведь вы держали документ в руках? Интересно было бы узнать причины, по которым не приведены первые две страницы «Рекомендаций…» Раз уж взялись размещать, то никакой разницы — что ними, что без них, нет. Или есть?

      1. Все дефиниции вводятся на странице 2, в пунктах 2 и 3. Всем (п.2) — «обеспечить учёт Рекомендаций». Имеющим (хоть какое-то) отношение к гостайне (п.3) «обеспечить использование Рекомендаций». Вот и все отличия. А дальше только «что делать». Читайте.

      2. На самом деле это само по себе поразительно. Что это за «принять к сведению»,«обеспечить учёт»? Это юридические формулировки из официального приказа Министерства? Кто -нибудь понимает, что это вообще значит? И если так важно «обеспечить учёт» то почему приказ подписанный в феврале рассылается в июле?

      3. Если читать документ внимательно, то можно догадаться, что часть I называется «Взаимодействие с государственными органами иностранных государств», а часть II — «Взаимодействие с международными и иностранными организациями».

        Возможно, что эти части имеют особый статус, и перепечатывание их может грозить уголовной ответственностью. Кстати не факт, что страница 7 — последняя.

        1. Хотя это подленько названо «рекомендацией», ясно, что в вузах вроде СПбГУ гайки начнут закручивать троекратно. Осталось только уточнить, какие страшные секреты могут выдать врагам филологи, историки. философы, искусствоведы, музыковеды?

    2. Опубликованы те страницы, на которых есть нарушения, а именно: вводятся ограничения на права и свободы граждан.
      По Конституции РФ такие материалы не должны иметь отметку ДСП, а должны публиковаться открыто. И по Положению о Минобрнауки ограничений прав и свобод граждан оно вообще не имеет права вводить. Т.е. в Приказе эти страницы содержат двойное нарушение.
      Остальные страницы регламентируют взаимодействие не граждан, а организаций и нарушений не содержат.

    3. А приказ и не ограничивает. Он вводит в действия рекомендации, которые предлалают руководителям организаций, имеющих лицензию, ограничить, как Вы выражаетесь,, «конституционные права граждан», и для примера показывает, как. И, повторюсь, изъятие гащетой двух страниц этих рекомендаций выглядит очень бледно на фоне грозных выводов и обвинений, которые вы делаете.

      1. Коллега, Вы не правы. Приказ был разослан не только в организации, где ведутся закрытые работы, а и в другие. У нас в ИПМаш их не ведется. То, что министерство не заметило разницы, не очень хорошо его характеризует. Это во-первых. Во-вторых — из комментариев министра видно, что он считает нормальным рекомендовать организациям снимать с иностранцев часы и отнимать мобильники. Видимо, и Вы считаете это нормальным, что удручает. Так что нам есть, что обсудить и не обращаясь к неопубликованным страницам приказа, где регламентируется взаимодействие с иностранными организациями, а не с гражданами.

    4. Вы уже исказили :) Написали то, чего в приказе — не то, чтобы совсем не было, а так — назвали «Рекомендации… » обязательными к исполнению для всех, то, что не относится ко всем учреждениям (а именно, жесткие правила приёма иностранцев), якобы относящиеся ко всем организациям. Кто-то у вас не прочитал внимательно приказ до вашей острой публикации. И вроде я это выше писал, разве нет?

      Но учёные, знакомые с бумаготворчеством наших чиновников, всё запомнили.

      Наверное, я напрягусь, раздобуду, опубликую, человек, который выдаст мне приказ для сканирования, потом получит по шее (а ваш информатор ещё не получил?), и будет всё ясно.

      Но оплошность допустили вы, и, наверное, вам ее исправлять, не так ли? — Впрочем, на эту тему в социуме есть разное мнение.

      1. Непонятно, что Вас не устраивает. Газета опубликовала открытое письмо. Автор письма считает, что «Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ». По-моему, этот вывод не зависит от того, весь или не весь приказ опубликован. Тех страниц, которые опубликованы, достаточно. И не важно, что критикуемые инструкции лицемерно названы рекомендациями. Можно представить, что чувствуют те, кто такие рекомендации не выполнит. Вред репутации нашей страны уже нанесен, и лучшее сейчас — не оправдываться, а поскорее отменить приказ и срочно готовить новый.
        Кстати, называя автора информатором Вы выдаете свою профессиональную принадлежность.

    5. Если я раздобуду, проанализирую, то мои усилия, безусловно, будут не для бодания, а для рекомендаций Минобру, что с вами делать. Я надеюсь, у вас — хорошие юристы. У Минобра, наверняка, тоже, и, мне кажется, они уже получили заверенный нотариусом факт того, что газета «Троицкий вариант» опубликовала материал «дсп». И внимательно изучили Закон о СМИ.

        1. Сюда автоматически зеркалится диалог из ФБ с анонсом данного материала https://www.facebook.com/trvscience/posts/2557223787662570

          Но ответы отсюда в ФБ назад автоматически нет технической возможности передавать.

          Так что при желании задать вопрос логичнее обратиться через ФБ.

          Или напрямую
          https://www.facebook.com/profile.php?id=100009825606932

    6. О, тогда любезность за любезность.

      1. В некоторых странах, которые являются лидерами мировой науки и за сотрудничество с которыми Троицкий вариант ратует, доносительство — доблесть.

      2. Доносительство — это когда адресат не знает о деяниях того, о ком доносят, но ему сообщают о них скрытно от объекта. У нас тут с вами публичная дискуссия, Минобр всё читает, так что про доносчика не катит. Но ход ваших мыслей мне нравится, доносительство, вероятно, вам близко.

      3. Каюсь, я был не умён. Сначала запостил «угрожающую» реплику (как ещё ответить на хамоватое «вывесите, и мы померяемся»), и только потом прочитал про статус документов «ДСП» в современной России. Думал, вы с иронией мне об этом расскажете. Но вы перешли на личности. Хотя я — частное лицо, а вы целая газета. На месте Вашего руководителя я бы Вас, как сотрудника, отвечающего за переписку, уволил бы, а, если Вы руководитель, то на месте общества, финансирующего вас, подумал бы о том, что финансируется.

      1. я бы его тоже уволил))) слишком самоуверенный.
        Но к обсуждаемой проблеме это не имеет отношения. Правила все эти существуют давно и выполняются во всех институтах и вузах в зависимости от того, что хочет руководство. В этом месяце я привез своего друга французского профессора в один университет, который очень об этом просил. Ну и его не пустили в лаборатории, не дали встретиться с сотрудниками, пригрозили реально тюрьмой. Кивали на КГБ.
        Но далее я обнаружил, что руководству по причине смене ректора и особой политики в этот период было очень удобно не принимать ученого. Ну а КГБ — очень удобная ширма для руководства, которое прямо не может сказать вам, что им наплевать на вашу науку, а главное для них кресло и толстая ж..па на нем.
        Потому что пьющему подполковнику, прикрепленному к университету, глубоко до лампочки все ваши тайны и французы. Он хочет получать зарплату и ему нужны иногда бумаги от вас, что он ее не зря получает. Больше ничего. А вот использовать этого подполковника бедного в качестве главного злодея и «недавателя» научились еще со времен СССР и виртуозно делают это поныне ректора и проректора, директора и их замы. Именно те, кто потом воет, что РАН разрушают. Если его кто и разрушает, так это они сами.

        1. А если бы РАН закрыли лет 25 назад уже был бы шанс что-то иметь новое… Нет своего Чубайса. Режут хвост собачке кусочками… Про подполковников похоже на правду…

  7. ответ миннауки » Направленный документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику »

    общемировая практика понимаешь

    а на самом верху даже осудили, условно » Не видел этого текста, но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор. Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют »

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/14/08/2019/5d53e60d9a79471f5c462313?from=newsfeed

  8. я, конечно, прошу прощения, но после того как всей РАН власть буквально накакала на голову (я имею ввиду реформу РАН и историю с Фортовым), с вами можно делать все что угодно. вы все проглотите и еще благодарить будете.

  9. Конечно, выпуск таких подзаконных актов, уже по факту наносит серьезный ущерб государству.

  10. А я вот ничего нового в этом приказе не вижу. Когда поколение Минобровских работников 90-х годов ушло, на смену им пришли абсолютно чуждые науке люди с параноидальными закидонами. Все, что написано в этом приказе и все, от чего Миннаука теперь открещивается, я не раз слышал от обитателей дома на Тверской в коридорах и кулуарах.

  11. Прошлым летом посещал коллегу в российском университете. Тематика не имеет никакого отношения к секретности. Он писал отчеты ФСБшникам. Но мы гуляли и общались без проблем. Ну а так-то в России вообще-то строго (не как на западе — заходи куда хочешь — в библиотеки и кампусы). Везде по пропускам. Хотел посидеть в библиотеке, там сложная процедура оформления, с паспортом из дальнего зарубежья не знали чего делать. Я отказался от этой затеи. Глядя со стороны — совершенно бессмысленные архаичные ограничения и убийство времени на пустопорожнюю бумажную деятельность.

  12. Полагаю, что эта инициатива Минобрнауки не только препятствует международным академическим контактам, но и нарушает конституционные права ученых — граждан России.

  13. «В январе года в интервью РБК руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что поражён «инфантильной открытостью» некоторых российских учёных, которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию». И он совершенно прав.»

    (http://zavtra.ru/events/voj_na_bolotah_po_povodu_dokumenta_minobrnauki)

    Кажется, у нас у власти шизофреники! Я уже устал повторять о том, что нам необходимо уходить от наукометрических параметров измерения эффективности научной деятельности по публикациям за рубежом.

    На меня смотрят как на кретина: ишь, чего удумал!

    И нате вам, Дмитрий Рогозин, государственный чиновник, критикует ученых, которые вынуждены выполнять идиотские стандарты «научной эффективности», предложенные тем же самым государством!

    Господа: вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите!

    А то, с одной стороны, требуют от ученых, чтобы они публиковались любой ценой, а , с другой стороны, вставляют палки в академические свободы, контролируя кто, с кем пиво пьет!

    Это же бред! Неужели непонятно?

    А вот моя статья как раз по этой тематике, которую я написал недели две назад!

    https://vk.com/doc90806945_511882750

    И отдельно:

    Конечно, утверждение Владимира Познера о том, что Россией управляют люди с советским прошлым, меня не удивляет:

    «Россией правят советские люди, люди, родившиеся и выросшие в СССР, получившие в СССР образование, люди, которым внушили определенную систему взглядов, когда они были пионерами, комсомольцами, членами партии».

    Ну, а кто должен управлять Россией? А кто Америкой управляет? Кто управляет Европой?

    Странное замечание.

    Но, важнее, все-таки обратить на другой момент. Это в отношении руководства от Миннауки и ВО касательно регламентации встреч с иностранцами. Это довольно смешной документ, если он носит характер документа, обеспечивающего информационную безопасность нашей страны.

    Господа, если вы уж желаете обезопасить нашу науку от утечек информации, то следовало бы подумать о создании десятков центров хранения электронной информации и развитие сетисуперкомпьютеров!

    Вот тогда есть смысл выпускать такие писульки. А сейчас — это маразм!

    https://pozneronline.ru/2019/08/26161/

  14. У западных коллег аналоги есть, но для военных отраслей и фирм. У нас такие заведения не подчиняются Минобрнауки — так что налицо просто желание выслужиться.
    Особенно ярко это распоряжение в преддверии Международного матконгресса. Может в самом деле, пока не поздно, перенести его в Киев или в Одессу? Сколько ещё перлов мы увидим перед ним?
    Есть ещё подозрение, что красноярская мафия образованцев (и не только) мстит за присланного им когда-то генерал-губернатора (это был медведь на воеводстве по С-Щедрину, который чижика съел вместо супостата). Тут их можно отчасти понять…

  15. Конечно, это бред и тоталитаризм. Но даже в СССР было проще с публикациями.
    С 1979 по 1982 я был аспирантом ИК АН СССР, даже там и тогда никаких экспертных заключений для подачи моей статьи в научный журнал не требовалось. Тогда сам журнал направлял статью рецензенту, которого автор не знал. Рецензент оценивал статью, писал какие-то замечания, его рецензия направлялась автору статьи, автор статьи отвечал на замечания и редакция решала печатать или нет статью и в каком виде. А что сейчас?

    1. Вы спутали рецензирование с экспертным заключением. Рецензирование и сейчас везде происходит точно так, как Вы описали. Экспертное заключение — это не оценка публикации, а решение, можно ли материал пускать в открытую печать. Такое заключение дают избранные в спец. комиссию ученые из Вашей организации и патентовед. Но в целом эта бумажка — натуральная формальность, т.к. никто в здравом уме не собирается публиковать в журналах то, что будет патентовать или то, что содержит гос. тайну, а комиссия, в свою очередь, не жаждет вдаваться в подробности. Так что это — просто бюрократический финт ушами, который практически лишен смысла, но требует времени и усилий (экспертной комиссии для заключения передаются полный текст публикации и выписка из семинара, где постановили материал опубликовать с указанием авторов, названия и журнала, куда отправляют).

  16. Строго говоря, буквально понимая текст, жесткий хардкор в приказе только в отношении организаций. лицензированных на работу с гостайной и созданием средств защиты информации. Иными словами, это для «секретных физиков». Нечто подобное и раньше было. Остальные могут спокойно класть на эти рекомендации что у кого есть, ибо «обеспечить учет рекомендаций при составлении инструкций» может означать и игнорирование оных. Так что «ужас», но не «ужас-ужас-ужас».

  17. Это что за заискивающий тон? Автор на колени не забыл встать? Тьфу, противно. К чему стадам дары свободы, да.

  18. Ограничения на проход иностранцев на объекты, где проводятся закрытые работы, есть во всех странах. Однако там же есть совершенно открытые учреждения, задача которых фундаментальные и поисковые исследования. В открытых институтах могут быть закрытые зоны, что также всегда и у всех было. Яркий пример Франция, не говоря о США и Великобритании.

    1. В таких закрытых местах надо в разы больше платить. Сейчас же похоже хотят закрутить гайки штатским учёным как военным и ничего не приплачивать…
      А вообще я проходил в университет у Кейп Канаверал без всяких документов вообще. А вот к Илону Маску шиш подберешься. Ну за это там и платят. Заплатите нашим штатским как контрактникам в Сирии — кто против? Чтобы был выбор. В застой наши выпускники в закрытых НИИ получали порой в разы больше — за погоны, за секретность, за степени, да ещё бонусы включая жильё. Хотя, честно говоря, мурой занимались зачастую — тырили американский софт например. Десятки тысяч народу дурака валяли. На одной метро Калужская таких фирм было штуки четыре с тысячами народу. Но ведь платили. А сейчас менеджеры будут получать, а штатские вкалывать и рисковать, если что — по этапу…

        1. Интересно узнать, масштаб этих денег для мирных учёных сравним с зарплатами тех, кто пытается ими управлять или за ними надзирать? У Рогозина средняя зарплата такого клерка — 400 тысяч рублей в месяц по недавно опубликованным данным. Вы такие примеры часто встречали среди учёных? Я не говорю про Сколковских — это разовые явления, и сомневаюсь, что аналогичные меры там предпримут по слежке.
          Но в сети звучат и разумные требования — распространить меры на чиновников и для начала сдать загранпаспорта.
          Если хорошие деньги платят по договору с оборонкой, то в договоре и должны быть условия из Приказа на время работ по договору, а не вообще. Если человек за 30 единиц идёт на ограничения и гайки — его дело, конечно. В одной древней книге про это написано.

  19. Уважаемые коллеги, спасибо за неравнодушие и за комментарии. Прошу прощения, что не пишу сам (хотя все читаю!). Неожиданный взрыв интереса СМИ не дает времени, ведь еще и поработать хочется!
    Хочу пояснить, почему пресловутый приказ не приведен здесь полностью. Дело в том, что по правилам работы с материалами «для служебного пользования» их открытое опубликование — это нарушение,
    которое должно повлечь дисциплинарную ответственность (от выговора до увольнения). Поэтому я дал для публикации лишь те страницы, на которых вводятся ограничения на права и свободы граждан.
    По Конституции РФ такие материалы не должны иметь отметку ДСП, а должны публиковаться открыто. А по Положению о Минобрнауки ограничений прав и свобод граждан оно вообще не имеет права вводить.
    Т.е. в Приказе эти страницы содержат двойное нарушение. Заявление о расследовании этих нарушений направлено уполномоченному по правам человека по Северо-Западу А.В.Шишлову. Хорошо бы, чтобы и СПЧ при Президенте РФ этим заинтересовался, я готов представить пояснения.
    Остальные страницы регламентируют взаимодействие не граждан, а организаций
    и нарушений не содержат. Вот мы их и не публикуем.

    Главный урок стихийной кампании в СМИ — то, что должностные лица не видят опасности этого приказа для репутации страны. Рекомендательный характер приказа не делает его лучше: приказ требует относиться к иностранцам с подозрением, т.е. культивирует ксенофобию, которой и так у нас хватает. Но история еще не закончена. От нашего с вами мнения тоже кое-что зависит.

    1. Направил обращение Генеральному прокурору. Полагаю, что приказ должен быть отменен (и в данном случае, на мой взгляд, не имеет значения, что приказ не зарегистрирован в Минюсте и поэтому не подлежит применению — вопрос имеет принципиальный характер!). http://ombudsmanspb.ru/ru/aleksandr_shishlov_vystupil_v_zaschitu_prav_rossij

      1. Хорошо бы именно здесь полный текст. Чтобы пресечь загодя разнообразные кривотолки.
        С уважением,
        Л.К.

        1. Лучше не на стайте ТрВ. Проблемы ведь обещают даже в комментариях. Как-никак, а гриф есть, хоть и липовый… Лучше где-нибудь далеко, вне известной юрисдикции.

          1. Я имел в виду именно обращение омбудсмена господина Шишлова к генпрокурору господину Чайке.
            А.В., а Вы, сударь, что подумали? Мысли решили рвать из контекста, передергивая суть? Боюсь, что именно так.
            Л.К.

            1. Уважаемый Леонид! Я имел в виду — не публиковать на сайте ТрВ полный текст приказа наробраза — опасно. Ничего другого. Извините, если неаккуратно сформулировал.

  20. Вообще, приказ явно не доработан в плане гендерной специфики. То, что “встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек” и так понятно – соображать у нас принято минимум на троих. А если я, положим, с иностранкой встречаюсь, к чему тут третий? Свечку держать?

  21. Ну, неприятный момент в том, что впервые публично нанесен глобальный удар по репутации российского ученого. Ученые по всему миру вообще живут не самым богатым образом. Их главной ценностью является РЕПУТАЦИЯ, которую они долго и трудно зарабатывают . Эта репутация охватывает круг всего лишь в десятки и сотни коллег, в зависимости от специальности ученого, но от этого менее ценной не становится.. А теперь из нас сделали посмешище, и мне приходится отвечать на ехидные е-мэйлы. (при том, что я работаю в неподведомственном Минобру заведении и на меня приказ не распространяется — зато распространяются десятки других). Ох, чувствую я, из-под этого приказа мы будем выбираться долго.

    1. Приказ этот всего лишь “Об утверждении рекомендаций”. Репутацию потеряют те, кто этим рекомендациям будет бездумно следовать.

      1. Уважаемый Леонид! А как с точки зрения русского языка понимать словосочетание
        «Утвердить рекомендации» ?
        Извините, я в застойной советской школе учился.

          1. Но так и было — в трёх советских школах в застойные времена, причём в разных по типу и географии. В чём заблуждение?

            1. А.В.!
              Стало быть, Вы считаете 18-й Колмогоровский интернат (с учениками типа Ю.В. Матиясевича) символом застоя?! Не согласен!
              Л.К.

              1. Это исторический факт. Матиясевич был один и учился совсем недолго

        1. Словосочетание «Утвердить рекомендации» означает, очевидно, считать их правильными и официально принять (как рекомендации). Не более и не менее.

          1. Ну тогда надо ясно сказать кто утверждает и чьи рекомендации — это же не должна быть одна и та же инстанция. А не получается ли, что наробраз утверждает (!) рекомендации более сильной инстанции? Как-то нескладно.
            Тем более, что рекомендации похоже сплагиачены оттуда же, откуда наши образовательные новации. Это уж совсем грустно. Стырили ископаемые, лес, теперь выдавливают из страны мозги. А кто наших внуков учить будет, кто будет выводить новые сорта и породы, строить мосты? ФРС США? Госдеп? Министры наши?

            1. Полагаю, всё гораздо прозаичнее. Рекомендации исходят явно от органов, поэтому министр от них просто так отбояриться не мог и издал приказ с максимально обтекаемыми формулировками, дабы и органы уважить и от возмущённой общественности отмазаться ”рекомендательным характером”.

              1. Боюсь, что не от наших даже органов. Словечки лет 20 давности

      2. Я полагаю, что руководители организаций (к которым обращен приказ) будут следовать ему совершенно обдуманно и примут соответствующие инструкции, поскольку не захотят ссориться с министерством и тем более со спецслужбами (которые возможно стоят за этим приказом). Всем хочется, чтобы деньги из бюджета поступали вовремя и в хорошем объеме, и чтобы государство не мучило проверками каждый день. В российских условиях это сильнее репутаций.

        1. Да, это будет хороший способ выявления адекватных и неадекватных руководителей.

        2. Кстати, сегодня в воскресенье должна состояться в 14:06 передача на эти темы на «Эхе Москвы» с ведущей Ксенией Лариной.
          Л.К.

        3. Уважаемый А.В.!
          Согласен по институту научных репутаций с господином Сергеем и категорически на сей раз не согласен с Вами. Ибо, Вы пишете, что:
          «…Всем хочется, чтобы деньги из бюджета поступали вовремя и в хорошем об’еме…
          В росийских условиях это сильнее репутаций.»
          Зная о Вашей репутации не понаслышке, я сильно удивлен этим пассажем, и хочу спросить Вас, Вы что хотите изменить: так называемые «российские условия» или международно признанный репутационный институт? И в какую сторону? Недоумевающий
          Л.К.

          1. Я просто пессимистически смотрю на эту ситуацию, если приказ не будет отменен (в пункте 2). Ну нельзя ждать, что руководители наших институтов и вузов в массовом порядке окажутся героями и устроят какую-то забастовку в этом плане или в других будущих аналогичных ситуациях. Между выживанием и репутацией большинство людей выбирают выживание. Российские условия — это государственное управление и финансирование науки и образования. Пока в стране будет так, будут зависимость и шантаж. В сегодняшнем Эхе выступал профессор А.Зубов, которого уволили из МГИМО за возражения по Крыму в 2014 году, и который призывал всех следовать его примеру и увольняться с работы, чтобы остаться свободными людьми. Но многие ли поступили так с 2014 года и можно ли ожидать что поступят так в дальнейшем?

            1. Конечно, героизм вправе требовать только от самого себя, ни от кого иного. Но нельзя в критические моменты забывать слова И.А. Рапопорта (в заочной полемике с В.Н. Сойфером, ныне здравствующим), что генетики в массе своей остались приличными людьми, даже ценой ухода из профессии насовсем.
              Щас, как говорил тот же проф. Зубов, мы имеем дело не с трагедией, а с фарсом (некомпетентных номенклатурных назначенцев), времена — не тоталитарного толка, посему планка приличия только повышается. Не следует это забывать, имхо.
              Л.К.

              1. Но то было поколение фронтовиков, а нынешние что? Теперь людям и ипотека — трагедия.

                1. Имхо, на Эхе много любопытного. В частности:
                  https://echo.msk.ru/blog/lsobol/2484365-echo/
                  А ведь госпожу Соболь «наказали» (имхо, не за что, не про что) почти на один млн руб.
                  Но ведь уперлась же, как видим. N’est-ce pas?
                  Л.К.

                    1. Свыше 50 тыс на Сахарова в сезон отпускофф? Мало??
                      Что касаемо начальства, то не на него равняются нынешние 20-летние, нет там тенденции в духе «селигера» оголтело переть в начальники.
                      Давайте, без «нашего безнадежного дела», диссиденты свое сыграли, и не будем повторяться и предаваться пессимизму / депрессиям разного толка загодя, на радость тупым начальникам всех мастей.
                      Л.К.
                      «Но начальник умным не может быть,…».
                      К.

  22. Публикация открытого письма вызвала лавину выступлений СМИ, включая практически все основные российские и зарубежные новостные агентства. Подробности см. на сайте ОНР:
    http://onr-russia.ru/comment/18720#comment-18720
    Сайт ТрВ стал известен на всех континентах и подвергся сильнейшему напору желающих узнать детали. Спасибо команде Троицкого варианта за поддержку сайта в трудных условиях!
    14 августа министерство и министр М.М,Котюков сообщили агентству ТАСС, что об ужесточении в документе речи не идет и это лишь систематизация работы по международным проектам.
    Если эти выступления рассматривать как предварительный ответ на открытое письмо, то ответ надо считать неудовлетворительным. Требования приказа для работников, ведущих открытые работы, являются нелепыми и ненужными, как отмечали многие ученые, включая президента РАН А.М.Сергеева.
    Кроме того, рекомендательный характер приказа министра — это нонсенс, а в сфере безопасности особенно. Если вам рекомендуют не общаться с иностранцами в одиночку, а у тех, кто находится в научной организации отнимать часы и мобильники, то попробуйте эту рекомендацию нарушить!

    Реакция зарубежных СМИ показывает, что приказ уже нанес ущерб репутации министерства и всей российской науки. Пока министерство и правительство РФ не продемонстрируют на деле стремление сделать нашу страну привлекательной для научных работников со всего мира, многие иностранцы будут опасаться к нам ехать.

    Это значит, что нужно начать с полной отмены приказа и извинений перед теми, кого он ввел в заблуждение относительно истинных намерений правительства РФ, а также наказания виновных. Сейчас это еще не поздно сделать, но каждый день промедления снижает доверие к министерству и правительству РФ. Далее необходимо будет срочно разработать новый приказ, лишенный вышеперечисленных недостатков и НЕ УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ на работников. Шансы на успех этой работы повысятся, если к участию в ней привлекут представителей научной общественности, причем не ректоров и директоров, а реально работающих на международном уровне ученых.

    Чтобы повысить эффективность работы министерства и не допускать подобных ситуаций в будущем, министерству необходимо усилить связи с научной общественностью. В частности, необходимо возродить общественный Совет по Науке при Минобрнауки, существовавший при предыдущих министрах Д.В.Ливанове и О.Ю.Васильевой.

    1. >Далее необходимо будет срочно разработать новый приказ, лишенный вышеперечисленных недостатков

      В этом приказе надо просто убрать пункт 2, и всё.

      1. Вы думаете? А в п.3 все в порядке? Будем часы отбирать и про пейджеры спрашивать? И, попив с гостем кофе писать про это отчет? Хочется думать, что наши органы умнее. Иначе за нашу безопасность тревожно становится. И не хочется, чтобы нас за дураков держали.

        1. Пункт 3 относится к организациям, где есть государственная тайна, там, говорят, и раньше так поступали, а пункт 2 — ко всем, вот его и надо отменить.

          1. Имхо, надо отменять по факту в целом — им гроссен (нем.). Иначе, см. ряд комментов выше, не представится возможности отлелить «овец от козлищ».
            Л.К.

  23. Совет Межрегионального общества научных работников принял Заявление
    «Отменить приказ Минобрнауки от 11 февраля 2019 г.!» и открыл сбор подписей в его поддержку:
    http://onr-russia.ru/content/za-otmenu-prikaza-o-prieme-inostrantsev
    Сейчас собрано около 300 подписей. Среди них 5 академиков и 11 членов-корреспондентов РАН, 95 докторов и более 100 кандидатов наук, работники науки, образования и других профессий, аспиранты, студенты и пенсионеры.
    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, КОЛЛЕГИ!

    1. «Слуцкому

      Вселенский опыт говорит,
      что погибают царства
      не оттого, что тяжек быт
      или страшны мытарства.
      А погибают оттого
      (и тем больней, чем дольше),
      что люди царства своего
      не уважают больше.»
      1968 Б. Окуджава

      1. Простите, анонимам, как правило, не отвечаю.
        Здесь отвечу парой — начальной и заключительной строфами из любимого мною (в отличие от кажущегося сусально-приторным господина Окуджавы) Бориса Абрамовича Слуцкого:

        «У каждого были причины свои:
        один — ради семьи.
        Другие — ради корыстных причин:
        звание, должность, чин.

        И Бог — усталый древний старик,
        прячущийся в облаках,
        был заменен одним из своих
        в хромовых сапогах.»
        Л.К.

          1. Сначала, сударь, положено представляться.
            А то вы — типа как понт / золотоффский росгвардеец на разгоне.
            Л.К.

            1. Это еще ничего )) А то я подумал вы меня во французские флики запишите, или, Свят-Свят, в американские копы. ))

                1. Может быть они и «плохие парни», но у них вторая, а возможно, и первая экономика в мире. Хотя, я бы лично там работать не хотел ))

                  1. Если, не приведи, Господи, придут (чему, имхо, косвенно препятствует г-н Чемезофф), то — заставят (как в известном анекдоте).
                    Л.К.

  24. Интересно, а как быть с людьми, у которых двойное гражданство: российское + ещё какое-то?
    С ними встречаться можно без всей этой разрешительно-отчётной штуковины?
    А к кому относятся россияне НЕ являющиеся налоговыми резидентами россии?

  25. Зачем мы собираем подписи? Размышления о первых уроках истории с приказом №1дсп опубликованы на сайте ОНР: http://onr-russia.ru/content/editorials-zachem-sobiraem-podpisi
    К концу дня 20 августа заявление Совета ОНР поддержали около 450 человек, в том числе 12 академиков РАН, 22 члена-корреспондента РАН. 8 профессоров РАН, 160 докторов наук, 180 кандидатов наук. Среди подписавших — ученые, преподаватели школ и вузов, специалисты других профессий, аспиранты, студенты, пенсионеры из 40 городов России и зарубежья.

    1. Не все входят в ОНР, круг читателей газеты — чуть шире, а может и не чуть, и совпадение взглядов разных вообще говоря людей — это симптом

    2. АЛФ!
      Благое дело, но не могу понять, зачем здесь тупая статистическая сводка из «петроффской табели о рангах»: сколько каких — академиков, член-коррофф и прочих простых смертных.
      Имеется нормальный речевой оборот типа «среди которых в том числе наличествую такие-то». Мы не в армии «отца народофф» воюем, а в науке и за нормальную незабюрократизированную донельзя науку!
      И не надо вносить в нее свой элемент шагистики и солдафонщины, чинопочитания и пр.
      Л.К.

      1. Не придирайтесь. . Как говорит А.Денисенко, эта информация подчеркивает совпадение взглядов разных вообще говоря людей. Да и просто интересно.

        1. Господин «пенсионэр из Пэтушкофф» вообще много чего говорит.
          Нормальных людей нарочитое чинопочитание приводит в ступор / отталкивает напрочь — это я к А.В., не обессудьте, сил не густо.
          Л.К.

          1. Уважаемый Леонид! Я не понял — мы начинаем размахивать столичной пропиской? Или номерами наград? Надеюсь, мне показалось… В ТрВ как-то непривычно.
            Примите и прочее.

            1. Московской прописки ныне немае, согласно закону вовсе. Реестр указанной госнаграды полностью выложен в сети для идентификации (от типа самозванцефф).
              Господин Денисенко! А, простите, Вам — есть чем «размахивать», кроме окончания ВМК после 18-го интерната и странной чиновной работы в ГКНТ, для меня — ну совершенно непрозрачного свойства? Есть ли чисто научные заслуги / работы кроме общественно- олимпиадных?
              Если нет и не предвидится, то прошу впредь избавить от чиновного хамства в духе приснопамятной госпожи Гладских. Заранее признателен,
              Л.К.

              1. Главное, уважаемый Леонид, чтобы Вы не перестали радовать нас своими комментариями . Правда, без Вас ТрВ было бы какой-то другой газетой.

              2. Уважаемый Леонид! Про работу в ГКНТ СССР — это не чиновничья непрозрачная работа. Это была база данных по всем диссертациям и отчётам НИОКР в информационном центре. Закрытые темы собирались в другой системе — институте межотраслевой информации другого ведомства. Мы просто не считали это наукой, хотя публикации тогда были на разных конференциях. Закрытого ничего не могло быть — работали в тандемах с Рэнд Корпорэйшн и Барроуз. С уважением, А.Денисенко

                1. Имхо, вы правильно «не считали это наукой».
                  Сердечно признателен.
                  Л.К.

                    1. Каких, простите, «точек зрения»? В смысле гильбертоффской байки из книги Констанции (Констанс) Рид в переводе эмигранта Долгачева (таких много здесь, увы, подвизается, имхо, больше чем необходимо для представительства)?
                      Не надо «читать чужие мысли», надо рождать собственные смыслы. Тогда договоримся.
                      Л.К.

      2. Нет, с точки зрения агитации это правильно. На многих людей действует именно чинопочитание.

  26. Вы всё 6ухтите… Между тем есть информация от знающего человека, что у нас в стране скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в Сирии, уничтожат ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Тогда везде и сформируют торговый альянс со средним востоком. Нефть поднимут и будут держать, Европа ничего не сможет сделать. От нас требуется сидеть тихо. После того, как всё сделают, всё будет у нас хорошо. Всем устроят довольствие, как Саудовским гражданам — каждый будет кататься в масле. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких митингов, никаких навальныx.
    Либеральный режим также являются тиранией, тиранией более тщательно замаскированной, ну в сущности не дарующий свободы. Сидите тихо, сейчас такой момент, нужно переждать! Просто завяжите узелком свои хотелки, не время предъявлять претензии власти. Поверьте, там всё знают лучше вас, там люди, управляющие страной уже давно, а не вчерашние школьники. Они понимают, что делают. Горит лес — значит должен гореть, начали внезапно тушить — значит так нужно. Сейчас очень напряженный момент, некоторые много ходовые операции в критически важной стадии!
    Враги и конкуренты всё это уже поняли, и сейчас может рвaнуть в любом месте, в любой момент.
    Необходимо сплотиться и не реагировать на провокации! За вас всё сделают те, кто сверху, не беспокойтесь!
    И вы не узнаете Pоссию, всё зацветет! Главное — потерпеть!

    1. «Не упоминай имя Господа всуе…»
      Не снижай значимость чужих текстофф.
      Не будь дурой — пеуноффой, по принципу ОБС — «одна баба сказала».
      Не будь дерьмовым троллем ольгинским…

      Присно и вовеки векофф!
      Л.К.

      1. Леонид, вам ИМХО изменяет чувство юмора. Вы не улавливаете сарказмы предыдущего поста. Так?

        1. Господам анонимам напрочь в далеко не самые легкие времена, повторяю, напрочь изменило чувство деликатности и такта. И, как писал тот же Слуцкий:
          «Надо думать, а не улыбаться…».
          Л.К.

          1. Как пишет оппонент на каплоке, ИМХО — масразм, причем далеко, увы, не старческий.
            Л.К.

  27. Шпионофобия — яркий, хотя далеко не единственный симптом паранойи наших госорганов.

    1. Пушкин это наше все. Мы теперь на сдельной. Чувствешь себя как бы токарем. Сколько деталей выточил, столько и получишь. Да еще за качество деталей доплачивают поквартильно. А что, вполне демократично, ощущаешь свою близость к народу ))

      1. Для пущей близости к народу надо за сношения с иностранцами, как за вредный фактор, надбавку к зарплате требовать.

  28. И весь этот маразм принимается и подписывается за зарплату, и немалую, выплачиваемую этим горе-чиновникам из наших налогов. На больных, детей и стариков «денег нет, но вы держитесь», а на подобные опусы — «всегда пожалуйста». Не удивлюсь, если и премию еще выписали

  29. Чтение правил доставило несказанное удовольствие. Можно смело рекомендовать вместо выступлений юмористов. Такого уровня чиновно-контрразведовательного тупизма было трудно себе представить. У Пастернака в знаменитом романе есть фраза «особенно темно бывает перед самым рассветом». Так как большую темноту трудно представить, то остается предположить близость конца режима … ну или всех нас горемычных вместе с ним.

    1. Вот вам парочка примеров из личного опыта. Однодневное совещание, всех прибывших на проходной строят в линейку и провожают до специальной комнаты, где оно будет проходить. Комната и коридорчик до туалета запираются от внешнего мира, чтобы пресечь всякие контакты с работниками института. Ланч приносится в комнату, где также оборудован чай и кофе. В комнате помимо участников совещания весь день присутствует представительно 1-го отдела. В конце дня участников гуськом выводят за проходную.

      Последний день международной конференции, которая заканчивается в 12 часов. Один из участников забыл ноут в зале. На часах 12.05, он показывает свой бадж, чтобы зайти обратно в институт и взять свой ноут. Охнанник отвечает, что его пропуск недействителен и он не имеет права проходить обратно в институт. Тут все, подружившиеся за совместным распитием, галдят и находится случайно проходивший мимо сердобольный работник института, который выносит несчастный ноут.

      Отгадайте с трех раз страны, в которых это происходило? ))

      1. Ну часы же не снимали. И ноутбук разрешили проносить. А страна может быть любая. И организация не обязательно научная. Звёзды шоу-бизнеса примерно так описывают визиты к большому начальству на праздники.

        1. Если звездам шоу-бизнеса не паскудно такие унизительные процедуры у стола с явствами господ мира сего радостно принимать — их вольное право … значит таковы они по духу своему … чтобы добровольно за крутую денежку … .

          1. Михаилу Родкину. Звёзды терпят. Держат их за кулисами как скот сидя на ступеньках как в автозаке. Чтобы знали как в хату заходить. В статье похоже осуждается факт непропуска гостя через 5 минут после положенного. А попробуйте в нашу любую контору зайти в 5 минут седьмого. Всё-таки наш минобр лоббирует права и интересы не подопечных, а исполняет непрописанные ему функции, то есть формально налогоплательщик платит двум конторам за одну и ту же услугу — охрану гостайны. Да говорят есть учёные вполне ранга шоуменов.

            1. >Держат их за кулисами как скот сидля на ступеньках как в автозаке.
              А.В.! Вы прямо как типа Зощенко. Или Антоша Чехонтэ: «Проезжая мимо станцыи с меня свалилась шляпа». Я несколько утрирую.
              Л.К.
              >Да говорят есть учоныи ранга шоуменофф.
              Где?? Жирик работал в почившем в пожаре издательстве «Мир» начальником юротдела, кто еще? Яффки, адреса, пароли, пжалста, ну оченно прошу-с!
              К.

              1. А вполне себе ведущий например Ковальчук. Трудящимся нравится.

    2. Добавлю немного … вполне очевидно, что такие правила могут выполняться только при режиме типа Северной Кореи (или 30 и 45-55 гг. у нас). Может такой у нас и будет снова … вскорости. Тогда было бы, конечно, не до смеха. В текущей ситуации такие правила только добавляют в «копилку» зияющей пропасти между как дело идет реально и формально. Как я здесь уже писал («все не так как на самом деле»), разница между реальной и формальной ситуацией всегда имела место, но на моей памяти (с 70-х) она никогда не была столь огромной. Если руководство страны как бы управляет на основе этой формальной картинки … то не следует удивляться совершенно странным решениям — «их формальная страна» разительно отличается от реальной.

      1. 2004 год. Филадельфия. Мы с моей внучкой идем к её родителям, которые хотят показать мне лабораторию, в которой они работают. Это Пенн (лига Плюща), лечебный департамент. В том же здании лучший детский госпиталь Америки, который и находится под крылом лечебного департамента. У входа в здание огромное гордое объявление: «В этом году мы вновь самые лучшие в стране!!!» Внучке 11 лет. У лифта охранник — здоровенный амбал. Внучка говорит ему: «Мне к родителям». Охранник протягивает ей телефон. Внучка звонит родителям и передаёт телефон охраннику. Тот слушает и кивает. Мы проходим, причем внучка, кивнув на меня, бросает охраннику: «Это со мной». Всё.
        А госпиталь, действительно, офигенный.
        Кстати — раз сын покупал билеты на автобус — себе и мне. Кассир посмотрел на него и говорит: «И сколько же Вашему папе лет?» — сын сказал. «А почему же Вы ему билет за полную стоимость покупаете?» — И ни документов, ничего. Достаточно одного слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *