Роботы и мир

Рис. В. Шилова
Рис. В. Шилова

В СМИ мы постоянно читаем новости о том, что очередной американский предприниматель-миллиардер предсказал великую опасность роботизации и искусственного интеллекта. Через несколько дней ему оппонирует другой визионер, доказывающий важность и нужность роботов. Между тем беспилотное такси Uber на днях впервые насмерть сбило человека — велосипедистку в Аризоне. Кажется, что это какой-то другой мир, в котором происходит что-то эпохальное, а Россия остается на обочине прогресса. Однако профессионалы робототехники знают, что и у нас проводится много исследований, связанных с роботами. В последнее время в российских госкомпаниях появились корпоративные центры исследований и разработок по этой тематике. Рассказывают Альберт Ефимов, Сергей Смирнов и Денис Затягов из Лаборатории робототехники Сбербанка.

Когда коллеги, друзья и знакомые узнают, что в Сбербанке мы создали Лабораторию робототехники, то все обычно спрашивают: не вы ли те самые парни, которые заменяют бухгалтеров на роботов? Наш ответ обычно такой, что роботы появляются в нашей корпорации не потому, что у нас много работы, которую следует автоматизировать, а потому, что будущее — за сотрудничеством людей с роботами. Только те организации, которые сумеют достичь успеха в создании человеко-машинных симбиотических команд, смогут выжить в следующие десятилетия эпохальных технологических перемен. Всё новое — это лишь хорошо перемешанное старое. Мы наблюдаем не только экспоненциальный рост процессорной мощности, называемый эмпирическим законом Мура, но и постоянное увеличение возможностей рекомбинации различных идей, технологий, инструментов, научных дисциплин, научных областей. Сочетание немыслимых ранее терминов, таких, к примеру, как «мягкая робототехника», приводит к цунами дефиниций и оползням границ применения устоявшихся терминов. Немного перефразируя великого Владимира Набокова, можно сказать, что формальные технические определения жалко пародируют реальную жизнь: попытка определить, что же есть робототехника, основываясь на индустриальных стандартах, таких как ISO 8373:20121, ведет к тому, что мы постоянно задаемся вопросом: а это разве не робот? Именно постоянное «перекрестное опыление» различных трендов и видов роботов вынуждает нас избегать догматизма в попытках разобраться, что такое робот на самом деле.

Мы ищем прикладные решения для критических задач роста нашей экосистемы, поэтому нам важно использовать в работе простое функциональное определение робототехники. Полагаем, что современная робототехника (роботика, robotics) представляет собой скорее обширное семейство исследовательских направлений, технологий, продуктов и изделий, объединенных тремя обязательными признаками:

  • устройство способно чувствовать (SENSE) окружающий мир или его элементы (используя сенсоры);
  • устройство способно понимать (THINK), обрабатывать получаемую информацию о внешнем мире, создавая и совершенствуя его модель;
  • наконец, устройство способно действовать (ACT), изменяя окружающий мир в соответствии с моделью своего поведения.

В сущности, наша работа состоит в создании интерфейсов между виртуальным и физическим миром (Virtual-to-Physical/V2P, или, как еще пишут в современной литературе, Online-to-Offine/O2O). Именно такой подход к разработке роботов и ведет к со зданию устройств, предоставляющих человечеству новые возможности с минимальными рисками.

Разберем на примерах. Согласно нашему определению, автономное транспортное средство можно отнести к робототехнике, поскольку робот-автомобиль обладает сенсорами (SENSE), строит модели, понимает окружающий мир, принимает решения (THINK) и совершает необходимые действия, чтобы двигаться, выполняя свою задачу (ACT), например перевозя пассажиров или груз.

Современный робот может работать в разных окружениях. Робот-автомобиль действует в невероятно сложной, недетерминированной среде, в которой постоянно возникает громадное количество непредвиденных дорожных ситуаций. В отличие от него робот-манипулятор на фабрике имеет простейший сенсор (SENSE) — камеру или лазерный дальномер, — который контролирует происходящее (THINK), следит за наличием людей в рабочей зоне и производит необходимое действие (ACT), например сварку. Эти роботы-автоматы работают в строго детерминированной среде, в которой построенная модель не меняется долгое время.

Устройство же, которое может воспринимать окружающий мир (SENSE) и действовать (ACT), но при этом не нуждается в адаптивной, гибкой модели окружающего мира, можно отнести к простым автоматам. Широко распространенный пример такого устройства — кофейный автомат. Он умеет варить кофе согласно заложенному в него набору опций (в ответ на нажатие кнопок). А если от кофейного автомата пытаться добиться чего-то такого, что в него не закладывалось (например, проигрывать музыку), то он просто вас не поймет.

Профессионалы отрасли считают устоявшимся разделение всей робототехники на промышленную (роботы-манипуляторы на фабриках) и сервисную (персональные устройства, например роботы-пылесосы, дроны).

Обе ветви переживают сейчас бурный рост, однако причины его различны. Рынок промышленной робототехники растет в среднем на 15–16% в год2 за счет стремительной роботизации китайской экономики. При этом большая часть мировой экономики считается сервисной, и именно сервисная робототехника показывает более значительный рост уже сейчас (на уровне 25% в год3) при относительно меньших в абсолютном выражении числах (по сравнению с промышленной). Сервисная экономика коррелирует с сервисной робототехникой и через модель продаж: Robot-As-A-Service неизбежно станет самой главной формой распространения роботов на планете. Ибо зачем покупать, когда можно арендовать?!

Ситуация с робототехникой в России отражает вышеозначенный тренд. Несмотря на то, что Россия находится на предпоследнем месте в мире по плотности роботизации в промышленности, наша страна имеет хороший потенциал в области сервисной робототехники, и наши исследования показывают, что соотношение промышленных и сервисных робототехников в нашей стране — 1:10. Некоторые отечественные компании (например, «ЭкзоАтлет» и «КиберТех Лабс») уже вышли на мировой рынок и успешно конкурируют с зарубежными производителями роботов.

Не только дефиниции отстают от реальной жизни. Одним из главных препятствий для развития коммерческой робототехники стало несовершенство законодательной базы современных государств. К сожалению, мы пока не видим единой модели преодоления этого барьера. Однако это препятствие содержит в себе и некоторые возможности — по нашему мнению, самые успешные стартапы в области робототехники будут работать именно в «серых зонах», где законодательство не до конца определяет все взаимоотношения участников рынка (в будущем оно, вероятно, последует за устоявшейся практикой).

Мы полагаем, что у России есть потенциал для того, чтобы стать значимым игроком рынка сервисной робототехники. По нашим данным, здесь активно работают около 80 компаний4, ведущих разработки в области робототехники. Некоторые из них уже занимаются успешным экспортом своих продуктов. Даже в промышленной робототехнике, там, где у России катастрофически низкий уровень, есть шанс для прорыва:

  • на производстве будут устанавливаться роботы последнего поколения;
  • рост с низкого старта (практически с нуля) может быть заметнее, чем рост с уже достигнутого высокого уровня.

К сожалению, российские производители промышленных роботов не являются заметными игроками на мировом рынке — они экспортируют мало роботов или не экспортируют вообще. Это следствие невысокой конкурентоспособности создаваемых продуктов — выпускаются скорее штучные экземпляры, нет налаженного серийного производства. Причина в том, что производство промышленных роботов — не основной бизнес этих компаний. Однако сервисные робототехнические компании могут стать локомотивом дальнейшего развития отрасли. Из соотношения количества производителей сервисных и промышленных роботов можно сделать два наблюдения:

  • есть тренд на более быстрый рост сервисной робототехники по сравнению с промышленной;
  • у России есть потенциал для того, чтобы занять значительную долю еще не сформировавшегося рынка сервисной робототехники.

Подтверждение второго наблюдения — это российские компании, которые занимаются производством сервисной робототехники и успешно ее экспортируют («Промобот», «КиберТех Лабс», SKYF и др.).

Второй вопрос, который нам обычно задают знакомые: каких же роботов надо делать сейчас, чтобы мы и страна не остались на обочине нечеловеческого прогресса? Мы исследуем и разрабатываем такие технологии, как беспилотный грузовой транспорт в воздухе и на земле, роботы-собеседники (помощники); логистические роботы, коллаборативные промышленные роботы и промышленные экзоскелеты. Все эти темы обладают двумя свойствами: с одной стороны, мы можем применить их непосредственно в деятельности организации, с другой — удачные проекты будут востребованы на растущих глобальных рынках.


1 ISO 8373:2012 Robots and robotic devices. ISO/TC 299 «Robotics — Vocabulary», 2012.

2 World Robotics 2017 Industrial Robots. International Federation of Robotics, 2017.

3 World Robotics 2017 Service Robots.

4 Список российских коммерческих робототехнических компаний (2017);
карта российской коммерческой робототехники (2017)

Связанные статьи

11 комментариев

  1. «Рассказывают Альберт Ефимов, Сергей Смирнов и Денис Затягов из Лаборатории робототехники Сбербанка.»
    Очень впечатляет текст от сотрудников Сбера, в котором не упоминается ни о рентабельности робототехники, ни о величинах ставок, по которым можно взять кредит для соответствующего бизнеса, ни о срочности этого кредита, ни о суммах, на которые может рассчитывать бизнесмен из РФ, ни о том, каковым должно быть обеспечение по кредиту, ни о примерах успешного кредитования Сбером предпринимателей, занимающихся робототехникой.
    В общем, сплошные сферические пылесосы в вакууме.

  2. Мне статья понравилась – интеллектуальной удалью, бесстрашием.
    Вопрос.
    Каких же роботов надо делать сейчас, чтобы мы и страна не остались на обочине нечеловеческого прогресса?
    Ответ-Вопрос.
    Делающих ненужным деятельное существование как можно большего числа людей?
    Эмоция-Ответ-Вопрос.
    Нас породили –
    Мы порождаем –
    Лавину подобий живых продолжаем?
    :)

  3. Действительно, роботы прямо-таки вторгаются в нашу жизнь.
    Недавно видел на ТВ слёт (форум?), где молодые СТУДЕНТЫ (!) показывали свои разработки в роботехнике. Безусловно, это очень перспективное направление.

  4. Статье место в журнале «Юный техник» или «Популярная механика».
    Авторы к робототехнике имеют отдаленное, потребительское отношение. Ни одной научной публикации по робототехнике.
    Большой «минус» к репутации газеты. Переходит в раздел мурзилок.

    1. А мне кажется большим «плюсом», расширением контингента пользователей – от читателей, впадающих в детство до школьников, выходящих из него. :)
      И вообще, почему бы не ввести индекс Хирша в качестве допуска на право писать комментарий? Это, мне кажется, симметрично дополнит требование к авторам — иметь список цитированных работ. :

  5. «И вообще, почему бы не ввести индекс Хирша в качестве допуска на право…»
    —————————
    – Обратите внимание вот на эту цифру, – сказал он, постукивая пальцем по одинокой четверке, сиротливо устроившейся в нижнем правом углу цифрового экрана. – Среди ваших коллег сложилось почему-то убеждение, будто именно это и есть пресловутая объективная оценка или индекс гениальности, как называет ее этот странный, обмотанный бинтами человек.
    – Ойло Союзное, – пробормотал я машинально.
    – Возможно. Впрочем, сегодня он назвался Козлухиным, а вообще-то он появлялся здесь неоднократно, каждый раз с другой рукописью и под другим именем. Так вот, он упорно называет эту цифру индексом гениальности и считает, что чем она больше, тем автор гениальней…
    И он рассказал, как, пытаясь разубедить Петеньку Скоробогатова, он однажды вырвал наугад из какой-то случайно попавшейся под руку газеты фельетон про жуликов в торговой сети и вложил в машину, и машина показала семизначное число, и хотя невооруженным глазом было видно, что фельетон безнадежно далек от гениальности, Петенька Скоробогатов ни в чем не разубедился, хитренько подмигнул и бережно спрятал газетный обрывок в разбухшую записную книжку.
    – Так что же она показала, эта ваша семизначная цифра? – с любопытством спросил я.
    – Простите, Феликс Александрович, но цифры бывают только однозначными. Семизначными бывают числа. Так вот, число, выдаваемое на этой строчке дисплея, – он снова постучал пальцем по моей четверке, – есть, популярно говоря, наивероятнейшее количество читателей данного текста.

    https://www.e-reading.club/chapter.php/55076/7/Strugackiii_-_Hromaya_sud%27ba.html

    1. Мне тоже нравились братья Стругацкие, сейчас – Алекс Орлов.
      А насчет 7-значного числа посещений – это любопытно. Я как-то оценивал среднюю частоту посещения статьи в ТрВН – это ~ 2 миллигерц, получается такой статье нужна 15-летняя выдержка, не менее. Хотя, если статья появилась 1 апреля, то не исключено, что она вызовет ажиотажный наплыв читателей и 7-значная посещаемость покажется смехотворно малой величиной. :)

  6. О каких роботах можно говорить, если всего лишь пять-семь лет назад появилась практическая возможность начать переход от довольно «тупого» способа передачи инструкций машине в форме программ к более гибкому машинному обучению (его, кстати не стоит называть «искусственным интеллектом»)? До реального машинного обучения еще годы и годы, поскольку нужна совершенно иная процессорная база, пока можно говорить лишь о первых шагах.

    На данном уровне развития можно и нужно думать о компьютерном зрении, о работе с текстами на естественных языках, о распознавании образов, речи и т.д., но ни о каких-то «роботах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *