Демон Максвелла или некорректный пиар?

В ТрВ-Наука № 236 от 29 августа 2017 года была опубликована статья М. Фейгельмана, где он обращает внимание на распространенное явление — недобросовестный пиар ученых, завышающих значимость своей работы при общении с журналистами. В качестве одного из примеров приводилось интервью Гордея Лесовика, где высказано утверждение о возможности нарушения второго начала термодинамики в системе нескольких кубитов. В редакцию поступил ответ Г. Лесовика на статью Фейгельмана. Раз уж возник принципиальный спор, мы запросили мнение у трех научных работников, включая одного из тех, кто был рекомендован Гордеем Лесовиком. Содержательный ответ мы получили только от одного — Алексея Иоселевича. Мы полностью публикуем статью Г. Лесовика и комментарий А. Иоселевича в онлайн-версии ТрВ (в бумажной газете приведены фрагменты ответа и комментария). Ниже публикуем комментарий Алексея Иоселевича.

Обман трудящихся без популяризации науки

Гордей Лесовик, докт. физ.-мат. наук, МФТИ:

Вообще-то мне кажется, что проблема в целом в сильной степени высосана из пальца, потому что число (здоровых) людей внутри научного сообщества, включая студентов, слепо доверяющих каждой букве пресс-релизов и особенно их многочисленным искаженным перепечаткам, стремится к нулю.

Цель пресс-релизов состоит в том, чтобы привлечь внимание к публикациям, ну а потом читатель уже должен самостоятельно судить о содержании статей. Чрезмерно «рекламный» стиль текстов может, конечно, раздражать и раздражает очень многих ученых (особенно «советской закалки»), но тут уж нужно начинать с начала, а именно с навязанного всем нам стиля журналов группы Nature, обновленного PRL и т. д.

Что же касается достоверности текстов, есть и другие проблемы, достаточно важные, на которые стоит обратить внимание. Одна из проблем состоит в том, что даже в таких монументальных и авторитетных трудах, как, например, курс теоретической физики Ландау и Лифшица (ЛЛ) всё еще содержатся неточности. А эти курсы воспринимаются многими как абсолютно непререкаемые. Вот «освежением» этих основ было бы крайне полезно заняться.

Приведу пример, мне хорошо знакомый. В 5-м томе ЛЛ («Статистическая физика») [1], когда в квантовом случае рассматриваются корреляторы физических величин на конечных частотах, утверждается, что измеримым является симметризованный коррелятор. В действительности это почти всегда не так. Измеримым в типичном случае является несимметризованный коррелятор, связанный с испусканием либо поглощением кванта энергии на заданной частоте. Когда ряд групп, в том числе наша, получили теоретически такой результат [2], представители «старой школы» клялись на ЛЛ5 и никак не могли такого принять (ряд сделанных впоследствии работ, в том числе экспериментальных, подтвердил теорию).

Другая проблема: насколько мне известно, нет никакой программы поддержки улучшения статей на научные темы в русскоязычном сегменте «Википедии», которой вся молодежь поголовно пользуется. Минобрнауки, РАН, да и сами научные работники в частном порядке, особенно при наличии молодых коллег, аспирантов и студентов, вполне могли бы этим заняться поактивнее.

Вместе с тем можно указать и на вполне удачные примеры среди научно-популярных изданий, например в «ПостНауке», где профессиональным ученым дается возможность спокойно высказать свою точку зрения ровно так, как они (авторы) это считают нужным, есть и другие примеры, и их, в общем-то, немало. Часто это получается вполне интересно.

Теперь я, однако, вынужден обратиться к деталям статьи «Популяризация науки и обман трудящихся», касающихся меня лично и моих соавторов. Написана статья сотрудником одного из институтов РАН М. В. Фейгельманом. Нет необходимости уточнять какого именно, поскольку реноме того института М. В. Фейгельман никак не украсил, скорее наоборот. Было выплеснуто изрядное ведро недоброкачественных претензий и общего и частного характера, причем с нарушением этики и практики дискуссий, принятой в научном сообществе, в частности в научных журналах. Давать место бойкой критике, не предлагая критикуемым ответить в том же выпуске, как-то неправильно. Теперь, хотя и с запозданием, возможность ответить предоставлена, и я отвечу на высказывания М. В. Фейгельмана и постараюсь прояснить их происхождение.

По моему мнению (и мнению моих соавторов), «обманом трудящихся» как раз занят никто иной, как М. В. Фейгельман. В своей статье он призывает читателя «следить за руками». Ну давайте следить. Первый момент: пресс-релиз от МФТИ по нашей статье появился в январе. И только в самом конце августа появилась статья М. В. Фейгельмана в ТрВ-Наука. Этот момент важен, но уже был прокомментирован ранее в [3], и по предложению редакции ТрВ мы не будем повторяться.

Далее. М. В. Фейгельман обвиняет нас в несоответствии текста пресс-релиза тексту публикации и пишет: «Это пример двухходовки: статья в журнале — про одно, а ее реклама — про другое».

Давайте сравним. Начнем с аннотации к пресс-релизу (МФТИ): «Закон неубывания энтропии в замкнутых системах, который является одной из формулировок знаменитого второго начала термодинамики, может нарушаться: как оказалось, в квантовых системах энтропия может убывать, выяснила международная группа ученых под руководством… Гордея Лесовика. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports».

А теперь заглянем в аннотацию к оригинальной статье [4]: «We discuss the manifestation of the second law of thermodynamics in quantum physics and uncover special situations where the second law can be violated». Как видим, ключевое утверждение из аннотации передано в пресс-релизе вполне точно.

Идем далее. Цитата из статьи М. В. Фейгельмана: «Подведем итог: результативно статья Г. Б. Лесовика и др. в Sci.Rep. сообщает, что в системе из одной частицы энтропия иногда (если постараться) может и чуть-чуть уменьшиться, но в системе из многих частиц такого никак не происходит. Никакого сюрприза — и первое, и второе давно известно». Это голословные утверждения, сводящиеся к тому, что в статье нет никакой новизны, при этом никаких подтверждений тому не предъявлено. О «первом»: во-первых, нам неизвестно, кем этот факт был обнародован до нас. Если М. В. Фейгельману известно, то отчего бы ему не написать комментарий в тот же реферируемый журнал (как это принято в научном сообществе) и получить там же ответ авторов.

Такие вещи нужно доказывать с фактами на руках, а не пользоваться возможностью свободно писать, что заблагорассудится, в околонаучных популярных изданиях. На тему о наших результатах по квантовой термодинамике, в частности о том, что второй закон в квантовых системах может нарушаться, я выступал неоднократно и на семинарах, и на конференциях, и никогда ни с какой критикой этих результатов М. В. Фейгельман (вполне имея такую возможность) не выступал. Отказался он и от обсуждения в переписке.

Во-вторых, уже к моменту выхода упомянутого релиза вышла и вторая статья [5] с продолжением наших исследований, где описывалась ситуация с максимально возможным уменьшением энтропии для одного или двух кубитов, а к появлению статьи в ТрВ и новый пресс-релиз МФТИ на эту тему был уже давно опубликован, что М. В. Фейгельманом, очевидно, намеренно замалчивается. И понятно почему – ведь тогда не выйдет громкой истории, и всё, что останется, – это пожелание в пресс-релизе более точно указывать, что относится к содержанию данной статьи, а что есть полученный, но не опубликованный (или изложенный в готовящейся статье) результат.

Про второе: доказательство на том уровне строгости, на каком это сделано у нас, ранее также опубликовано не было. Если бы такое доказательство было известно до нашей публикации, то не было бы и предмета самой публикации. У нас есть общий результат, на основе которого мы разбираем все дальнейшие примеры в нашей работе [4].

Далее – следующая цитата из статьи М. В. Фейгельмана: «Теперь вернемся к пресс-релизу, где сказано: «…ученые обнаружили условия, при которых второй закон термодинамики может локально нарушаться. Это может происходить в квантовых системах относительно небольшого, но макроскопического размера — сантиметры и даже метры». Эта ключевая для всего текста релиза фраза представляет собой прямую ложь… Ничего подобного авторы не обнаружили, и в своей статье в Sci. Rep. они этого не заявляли. И вряд ли в противном случае им бы удалось опубликовать статью. В самом деле, в «системе размером в сантиметры» обычно имеется порядка N ~ 1023 частиц. Это очень большое число, и никаких шансов на уменьшение энтропии в замкнутой системе такого размера авторами не предложено. Даже и для куда меньшего N ~ 104 частиц тоже невозможность создания квантовых холодильников и двигателей нового типа». Подчеркнем: всё, что имеется в исходной статье в Sci. Rep. про уменьшение энтропии в большой замкнутой системе, — это намерение авторов в будущем изучить такую возможность».

Первая часть в абзаце («ученые обнаружили условия, при которых второй закон термодинамики может локально нарушаться») является строгим утверждением, содержащимся в статье [4], так что ложь – у М. В. Фейгельмана. Вторая часть действительно не содержится в первой статье, но достаточно подробно описана в статье [5], опубликованной в декабре 2016 года. А в еще более полном виде обсуждалась на конференции [6] (т.е. по сути эти утверждения сделаны публично на научном мероприятии), где М. В. Фейгельман присутствовал. Соображения, приведенные в тексте М. В. Фейгельмана, о числе Авогадро уместны для физика XIX, но никак не XXI века. Сверхпроводящий кубит имеет размеры в доли миллиметра, состоит из огромного количества атомов, но при этом при очень низких температурах обладает эффективно всего одной степенью свободы (все остальные «вымерзают»). То же самое относится к резонатору размером в сантиметр.

Соответственно для таких систем уменьшение энтропии в энергетически изолированной подсистеме вполне может происходить. Это было продемонстрировано для системы кубит + резонатор [7] и нашей группой на открытом для публики квантовом компьютере IBM. Статью с деталями вычислений и экспериментов на квантовом компьютере IBM мы рассчитываем в ближайшие месяцы опубликовать (пресс-служба МФТИ будет держать читателей в курсе соответствующих новостей). Можно также рассматривать систему двух взаимодействующих сверхпроводящих кубитов, соединенных микроволновым резонатором, длина которого достигает нескольких метров. Такую конструкцию в настоящее время изготавливает проф. А. Вальрафф (A. Wallraff, ETH Zurich) с коллегами для демонстрации нарушения неравенств Белла.

Подытоживая, в качестве сухого остатка выделим пожелание в пресс-релизе более точно разграничивать, что относится к содержанию данной статьи, а что есть полученный, но не опубликованный результат. Скажем, с случае «метров» можно было бы написать так «и даже метры (более детальные оценки размеров рассмотрены в готовящейся публикации)» Этим на мой взгляд исчерпываются возможные разумные пожелания к упомянутому пресс-релизу. Это, однако, не более чем рабочие редакционные поправки – любой текст может быть улучшен. Речь об обмане не идет, речь о выдавании желаемого за действительное не идет, речь идет о том, что о полученных, но неопубликованных результатах сказано полпредложения (при этом ясно, что в формат коротких релизов такие уточнения вписываются плохо). Стоит ли это извергнутого М. В. Фейгельманом пафоса? Вряд ли.

Посмотрим теперь на критику второй статьи, обсуждавшейся в NYT. Вся тональность этой критики не просто апеллирует к конкретной статье, а взывает к неприятию всякого упоминания темы струн, теории поля и т.д. в рамках исследований по конденсированным средам. При этом М. В. Фейгельман опять же не является специалистом по теории поля или черным дырам, или теории струн, как не является специалистом и по теме первой статьи — квантовой термодинамике (что легко проверяется по списку публикаций).

Приведем цитату из статьи М. В. Фейгельмана: «Существует целый класс подобных веществ, они называются «вейлевские полуметаллы». Авторы измерили электропроводность этого вещества…» «Но в экспериментальной статье там и здесь упоминаются явления со звучными названиями, не имеющие отношения к полуметаллу NbP, а «гравитационная аномалия» выносится даже в заглавие статьи.» И, наконец, вывод «Увы, движение электронов в NbP не имеет на самом деле никакого отношения к черной дыре».

А теперь прочитаем фразу, например, из аннотации статьи [8]:

«While the type-I and type-II Weyl points allow us to simulate the black hole event horizon at an interface where g00 changes sign, the type-III Weyl point leads to effective spacetimes with closed timelike curves…»

Итак, Г. Е. Воловик с соавтором пишут, что очень даже вейлевские точки позволяют имитировать горизонт черных дыр (в данной части фразы собственно имеется в виду статья [9]). Я не знаток NbP и не готов всерьез судить, что там происходит в соответствующем эксперименте. Однако утверждений из статей [8,9] упомянутых уважаемых авторов для меня достаточно, чтобы принять к сведению, что аналогичность поведения вейлевских полуметаллов и черных дыр, и иных объектов вполне возможны, нравится это кому-то или нет. В деталях стоит поразбираться. И если кто-то с чем-то не согласен, писать профессиональные комментарии или опровержения в журнал. И получать профессиональные ответы.

Еще цитата: «И неважно уже, что теория струн строится для 11-мерного (или более) пространства, а полуметалл существует в нашем обычном, трехмерном».

Сетования про размерность как таковую не совсем понятны – в теории струн способы свернуть размерность до обычной не просто существуют, а их много, даже слишком (и в этом есть определенная проблема). Но это так, мои поверхностные замечания неспециалиста, призванные лишь подчеркнуть, что агрессивная пропаганда и насаждение буквалистского подхода в физике выглядят диковато и, в конечном счете, непрофессионально. Эдак можно далеко зайти и начать, например, заявлять, что поскольку гелий — это одно, а алюминий — совершенно другое, то нечего говорить ерунду о том, что их низкотемпературное поведение может иметь что-то общее, ну, скажем, происходит (о! опять эти «громкие слова!») фазовый переход второго рода.

Наконец, в финале статьи М. В. Фейгельмана мы обнаруживаем прямо-таки апокалиптические предсказания. Процитирую: «С течением времени всё большая часть сочинений, как бы популяризирующих науку, будет состоять из фальсификаций. Массовый продукт, лишенный критериев быстрой оценки качества, на это обречен. Вопрос лишь в том, будет ли параллельно существовать и другая, честная и надежная, популяризация науки. Она может выжить, если найдется заметное количество ученых и научных журналистов, которые в этом заинтересованы и научатся друг другу помогать. Те журналисты, которые искренне хотят писать о реальных достижениях науки, а про bullshit писать не хотят, нуждаются в помощи научных работников, которые способны в своей области компетенции отличить одно от другого. Конкретные идеи о том, как это можно устроить, имеются».

Итак, мрачная картина, набросанная М. В. Фейгельманом, по его мысли может быть украшена, если следовать его конкретным идеям. Однако уже само качество и стиль того, что он написал, вызывает огромные сомнения и в «честности», и в «надежности». Что можно было бы ожидать – это давления через СМИ, попыток введения твердых запретов различного рода и административного воздействия. Такие попытки делались М. В. Фейгельманом и в рамках того института, в котором я до недавнего времени трудился, и за пределами, в виде написания писем начальству в институт в США, в котором трудятся мои соавторы. Так что лучше обойтись без этих «конкретных идей», в силу их чрезмерной «конкретности».

Текст согласован с соавторами статьи [4].


Комментарий

Алексей Иоселевич, докт. физ.-мат. наук, вед. науч. сотр. ИТФ им. Ландау:

В последнее десятилетие получено много интересных результатов, использующих понятие энтропии квантовой системы с малым числом степеней свободы. Некоторые из этих результатов вполне аналогичны соответствующим формулам и теоремам из стандартной макроскопической термодинамики, некоторые — нет. Именно ко второму типу относятся результаты группы Г. Б. Лесовика с соавторами [4, 5], которые рассматривали систему из малого числа кубитов и пришли к заключению, что в такой системе квантовая энтропия при определенных условиях может уменьшаться.

Это интересное заключение, однако, еще не означает нарушения второго начала термодинамики — например, возможности построения тепловой машины, переносящей тепло в макроскопических количествах от холодного тела к горячему без дополнительной затраты энергии. Для такой возможности было бы необходимо исследование замкнутой системы из очень большого числа взаимодействующих между собой кубитов и доказательство того, что энтропия в такой большой системе тоже уменьшается, причем это уменьшение пропорционально N. Этого в обсуждаемых работах (да и ни в каких других, насколько мне известно) сделано не было.

Если бы такое сделать удалось, то это было бы действительно гигантским переворотом во всей физике. Лично я, как и большинство других ученых, думаю, что это невозможно, но строго могу утверждать только, что в настоящий момент возможность построения макроскопической тепловой машины, нарушающей второе начало термодинамики на принципах, изложенных в работах [4, 5], не доказана.

Поэтому позиционирование обсуждаемой работы как некоторого «анонса» нарушения второго начала термодинамики, некорректно. Именно на это указывал М. В. Фейгельман в своем комментарии. Говоря о макроскопической системе, разумеется, он имел в виду большое число участвующих в процессе степеней свободы, а не большие геометрические размеры установки. Попытка представить дело так, что макроскопичность системы определяется не числом активных степеней свободы, а размерами железного ящика, в который она помещена, ничего, кроме недоумения, не вызывает.


  1. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика. Том 5. Статистическая физика. Часть 1. Параграф 122. 5-е издание. Физматлит (2002).
  2. Lesovik G.B., Loosen R. On the Detection of Finite-Frequency Current Fluctuations // Письма в ЖЭТФ, 65 (3), 280-284 (1997) [JETP Lett., 65 (3), 295-299 (1997)]; arXiv: 0803.0020
  3. miptstream.ru/2017/08/31/lesovik-answer/
  4. Lesovik G.B., Lebedev A.V., Sadovskyy I.A., Suslov M.V., Vinokur V.M. H-theorem in quantum physics // Sci. Rep. 6, 32815 (2016); arXiv: 1407.4437
  5. Lebedev A.V., Oehri D., Lesovik G.B., Blatter G. Trading coherence and entropy by a quantum Maxwell demon // Phys. Rev. A 94, 052133 (2016); arXiv: 1604.07557
  6. Конференция, посвященная юбилею (60 лет) проф. Джанни Блаттера, 2016 год, Энгельберг, Швейцария.
  7. Cottet N. et al. Observing a quantum Maxwell demon at work // PNAS 114, 7561 (2017).
  8. Nissinen J., Volovik G. E. Type-III and IV interacting Weyl points // Pis’ma v ZhETF, vol. 105, pp. 442-443 ( 2017)
  9. Volovik G.E. , Black hole and Hawking radiation by type-II Weyl fermions // Pis’ma ZhETF 104, 660-661 (2016)

Связанные статьи

27 комментариев

  1. Редакция ТрВ, даже публикуя мой ответ, нашла все же вариант сыграть на стороне Фейгельмана.
    «Независимый эксперт», соавтор Фейгельмана и его подчиненный по сектору ИТФ «Квантовая мезоскопика», его поддержал.
    Кто бы сомневался. По совпадению, как и у Фейгельмана, у него нет ни одной публикации по квантовой термодинамике. Если бы были (точнее была бы должная компетенция), он бы сообразил, что обобщить результат на N кубитов определенно можно, поскольку к примеру в квантовом компьютере предполагается возможность контроля за каждой степенью свободы. Уменьшение энтропии без результирующего обмена энергией было бы  конечно одной из (многих) неожиданных и впечатляющих особенностей квантового компьютера с N  кубитами ( при этом нелишне еще раз повторить то, что сказано нами во всех пресс-релизах — такое убывание будет происходить только локально, т.е. только в одной части квантового компьютера («системе»), другая часть, содержащая «демонские» кубиты, как раз обеспечит выполнение второго закона  для большой системы кубиты «системы»+ «демонские» кубиты). Однако сам такой компьютер это, скажем, некоторый   квантовый мир, «запертый», например, в  большой холодильник при милликельвинах, и  на титул «гигантского переворота во всей физике»  неклассическое  поведение тепловых потоков в нем все же вряд ли может претендовать. Вот если бы такой компьютер мог бы существовать при комнатной  температуре, тогда да. 
    Г. Б. Лесовик

  2. Абсолютно ничего не понял. Но впечатление такое, что соответствующий пассаж из интервью при желании действительно можно истолковать превратно.

  3. Господин Лесовик!
    Оставляя в стороне фабулу Вашего спора с господином Фейгельманом, которая мне как неспециалисту совершенно не ясна (разъяснением, полагаю, никто из спорящих сторон заняться так и не удосужился — Л.К.) прошу, тем не менее, проинформировать меня: построен или же до сих пор не построен в железе реально действующий квантовый компьютер? Или же по-прежнему это — есть умозрительная машина, наряду с так называемыми умозрительными машинами эффективной вычислимости, как-то: машина Тьюринга, машина Поста и эквивалентные им по вычислительным теоретическим — подчеркивапю — Л.К. — возможностям схемы. Так — да или нет?
    Л.К.

    1. Полноценный универсальный квантовый компьютер — это пока лишь гипотетическое устройство. Но в новостях появляются сообщения о том, что какая-нибудь очередная фирма построила что-нибудь приближающееся к этому так или иначе. Часть специалистов это беспощадно критикует, часть, кажется, уже и до какой-то степени соглашается (хотя плохо сейчас уже отслеживаю, а так рецензируемые статьи на эту тему долгое время не проходили). Началась эта тема «псевдоквантовых компьютеров» вроде как с D-Wave ровно 10 лет назад (и в «Науке в фокусе» в свое время была куча оптимистических публикаций, которые мы старались как-то «притушить»). Google к этому со временем присоединились. А в общем-то вещь до сих пор явно еще сильно дискуссионная, мягко говоря.

  4. Господин Коганов!
    Построен. Но пока с малым количеством кубитов. Например, 5 кубитный IBM доступен он-лайн, на нем наши студенты работают, и тот же IBM объявил о тестировании 50-кубитной версии https://nplus1.ru/news/2017/11/13/IBM-50-qubit

    1. Господин Лесовик!
      Я, увы, не владею письменным английским — мне хватает, чтобы читать тексты по моей узкой специальности.
      Посему убедительно прошу Вас сравнить вычислительную мощность описанного выше Вами устройства со средней персоналкой: допускает ли платформы типа Виндоуза, набор математических текстов, память, быстродействие, взаимодействие с Сетью и прочее. Отдельно — каковы ближайшие — повтопяю и подчеркиваю, поскольку мне немало лет — Л.К. — ближайшие перспективы в указанных направлениях?
      Меня не интересует взламывание кода Райвеста — Шамера — Адлемана и связанная с ним, с этим возможным взломом, задача разложения — факторизации произвольных натуральных чисел на примарные — степени простых без дублирования оснований этих степеней.
      Заранее Вам признателен за ответ,
      с уважением ко всем безо всяких исключений участникам спора и комментаторам,
      Л.К.

      1. Господин Коганов,
        да, вот она проблема о которой я писал — мало переводов актуальной инфо на русский язык. Я просил студентов засесть и описать по русски как работать на 5-кубитном IBM компе и как он устроен, так в ответ — «фи, это тривиально». В общем, у того компа есть свой софт, платформой это наверное пока не назовешь, один из вариантов- программировать картинками описывающими квантовые вентили (операции). Похоже на нотные записи. Надо отметить, что даже 5-кубитный комп еще не вполне полноценен, ему не хватает времени когерентности для реализации произвольной унитарной операции в гильбертовом пространстве заданном 5-ю кубитами 2^5=32.
        Поэтому, например мы с соавторами не смогли реализовать все какие хотели алгоритмы по «обращению времени», т.е. создания такого квантового состояния системы, которое будет эволюционировать назад к исходному состоянию. Но были реализованы вполне интересные алгоритмы, в том числе была продемонстрирована работа «квантового демона Максвелла» на трех кубитах. Эти задачи формально вполне можно промоделировать на персональном компьютере, но это довольно бессмысленно, весь интерес был в физической реализации в реальной квантовой системе.
        А вот эволюцию 50-кубитного компьютера не удастся промоделировать даже на (классическом) суперкомпьютере.
        Матрицы размерностью 2^50 будут уже «не по зубам» . Во всяком случае такое мнение высказывал этим летом Мартинис (руководитель проекта в Гугл). Так или иначе, 50 или 70, но эта граница совсем близка, и это важный нетривиальный рубеж, который очевидно будет преодолен. Остается понять, какие интересные задачи можно решать на таком, «не вполне полноценном» квантовом компьютере. Возможно различного сорта моделирование квантовых систем, возможно использование для реализации некоторых подпрограмм. Но полный функционал обычного компьютера квантовый не заменит — ускорение актуально только для специфических задач. Что касается сети — это обсуждается, и в принципе реализуемо, но в общем скорее следующий шаг. По быстродействию — на трансмонах время исполнения однокубитных операций несколько наносекунд, двухкубитных на порядок или два дольше, время измерения состояния примерно между двумя этими временами.

        1. Спасибо!
          Заодно приношу извинения за описку в фамилии господина Шамира — барахлит китайский планшетник, не пригодный даже для комментов и ожидающий отечественных не «бронетанковых» типа конкурентофф.
          Нельзя сказать, что полностью доверяю Вашим словам, очевидна нацеленность на нечто «труднорешаемое». К тому же — смотрите коммент внизу со ссылкой на Газету.ру — ссылкой, на мой непросвещенный взгляд, весьма полезной.
          Придется обратиться к литературе, в том числе к любопытной, имхо, статье А.Ю. Китаева в УМН, 1997, 32, вып.6 (318), вызывающей у меня лично противоречивые чувства. Но — не более того.
          Л.К.

          1. Господин Коганов!
            Ну коли Вы не доверяете моим словам, но не стоит меня более и спрашивать. Оставляю Вас наедине со статьей Китаева. Чего Вы «полезного» видите в очередном недоброкачественном анонимном (впрочем с совершенно очевидным авторством) выплеске со ссылкой на Газету.ру, я не знаю, но ничего полезного я в этом не вижу.

  5. Один из соавторов [4] некоторое время назад предлагал прогрессивный метод борьбы с саморазрядом батарей
    https://www.gazeta.ru/science/2008/04/05_a_2686972.shtml
    Теперь можно взяться и за демона.
    А так, все уже сказали классики:
    * Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь
    и рядом обладают свойством казаться непосвященным заумными и
    тоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, в наше время ждут от нее
    чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное
    чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале. Наука
    чародейства и волшебства не составляет исключения. …* и далее по тексту.

  6. Мне весьма странно и совершенно непонятно, что просталинский ярлык «донос» наклеивается на банальное, возможно верное, возможно неверное суждение физика-профессионала господина Фейгельмана о, повторяю — Л.К., физической же сути работы своего же коллеги. Ну, считает господин Фейгельман работу некорректной / пустой и т.п. — причем здесь термин «донос»? Для красного словца? Для возможного ухода от ответа по существу?
    Не следует клеить просталинские ярлыки и в полемическом запале бросаться словами, отношения к делу совершенно не имеющими. Стиль полемики г-на Винокура — откровенно большевиццкого толка.
    Л.К.

    1. Глубокоуважаемый Господин Коганов!

      Прочитайте, пожалуйста, еще раз комментарий В.М. Винокура. Профессиональное мнение М.В. Фейгельман выразил в своем «научном» комментарии в журнал Physical Review Letter. А вот письмо начальнику с сообщением о неправильности работы его подчиненного именно словом «донос» и называется. Именно так и квалифицировал его мой начальник George Crabtree (коренной американец из Арканзаса, к большевикам отношения не имеющий), у которого это письмо вызвало тошнотную реакцию и которое он предложил мне широко распространить (каковому совету я во-время, к сожалению, не последовал) поскольку «community should know its heroes.» Кстати, по американским законам это письмо — как имеющее целью повредить профессиональной карьере коллеги — могло бы явиться основаниям для судебного иска. Однако с тем же выражением брезгливости а лице George Crabtree решил, что мы этого делать не должны. Его комментарий я привести не рискую, но смысл был в том, что слишком долго отмывать руки придется. А ответа по существу, Вы, видимо, не заметили: он был во второй фразе: «Слова про «саморазряд батарей» взяты не из научной работы одного из авторов [4], а из статьи журналистов в Газете.ru 2008 года.» То есть, снова Фейгельман врет.

  7. Я не согласен. Критика статьи в Nature про сверхизолятор все же была, беглый анализ дает сразу несколько теоретических работ Альтшулера, Кравцова, Ефетова и других уважаемых людей. Например вот эта статья
    https://arxiv.org/pdf/0810.4312.pdf
    Говоря про детекторы, Валерий Маркович видимо имеет в виду сверхпроводники
    с сильным беспорядком, в которых фотоны действительно сильнее разрушают параметр порядка,
    улучшая некоторые характеристики.
    Но то, что такое поведение связано с /квантовой сихронизацией/ вроде бы нигде в положительном
    ключе не обсуждается.

    А из письма руководству следует, что Фейгельман отзывает какие-то рекомендации,
    видимо ранее имевшие место. На мой взгляд на донос не тянет, хотя тут я не специалист)

  8. Прошу уважаемых Коллег сравнить два коммента, а именно:
    Валерия Винокура от 11.12 в 0:57 и Гордея (Борисовича, если я не ошибаюсь, — Л.К.) Лесовика от того же числа 11.12 в 1:08.
    Жду с искренним нетерпением поступления третьего совершенно идентичного текста. Именно тогда стану размышлять об ответе на подобную, причем продублированную синхронно (для веса? или «правдоподобия»? — не могу знать! — Л.К.) галиматью и полную бредятину.
    Л.К.

  9. Раз уж автор использует термин “квантовая термодинамика”, во избежание подобных коллизий следует вместо второго начала термодинамики использовать более корректную формулировку: “второе начало квантовой термодинамики”. Для пресс-релизов это даже лучше — звучит хлёстче.

    1. Вот, кстати, пример корректной формулировки: «…a quantum Maxwell demon at work», PNAS 114 (2017) 7561

    2. Ответ «Лёне» : приведу цитату, размещенную в английской версии википедии, в статье про второе начало, которая хорошо иллюстрирует весьма распространенную точку зрения, состоящую в том, что закон роста энтропии — закон «универсальный и всепроникающий». Именно это мы изначально и попробовали доказать исходя из квантовой механики. Но в действительности ситуация оказалось несколько сложнее. И это стоит знать.
      «The law that entropy always increases holds, I think, the supreme position among the laws of Nature. If someone points out to you that your pet theory of the universe is in disagreement with Maxwell’s equations — then so much the worse for Maxwell’s equations. If it is found to be contradicted by observation — well, these experimentalists do bungle things sometimes. But if your theory is found to be against the second law of thermodynamics I can give you no hope; there is nothing for it but to collapse in deepest humiliation.
      — Sir Arthur Stanley Eddington, The Nature of the Physical World (1927)»

      1. Вообще-то, в приведенной Вами цитате речь идет вполне конкретно о втором законе термодинамики, а отнюдь не о неком «универсальном и всепроникающием» законе роста энтропии.

  10. Невозможно согласиться с комментарием Г.Лесовика, что не следует бороться за чистоту науки. С этой чистотой сейчас и у нас, и на Западе большие проблемы. Нужно наводить порядок. Но при этом не существует никакой официальной научной полиции, следственного комитета и тому подобного. Однако кто-то же должен этим заниматься. Значит, нужны какие-то бэтмены или хотя бы народные дружинники. С другой стороны, в этой борьбе должен быть выработан какой-то этический кодекс и рамки деятельности, которых следует придерживаться, во избежание недоразумений. Нельзя ведь считать, что ради благого дела все средства хороши.

  11. Удалил два поста — Лесовика и Винокура с переходом на личности в отношении Фейгельмана. Товарищи ученые, занимайтесь коммунальными разборками где-нибудь в другом месте.

    1. Господин Штерн, это ведь Вы изначально опубликовали текст Фейгельмана, переходящий по сути именно на личности, да еще и без ответа (изначально). Было бы чудесно если бы Вы как раз этого и не затевали. И все бы спокойно занимались своим делом , а не постами в ТрВ

      1. Вообще-то история (какая бы ни была) с Газетой.ру и В.Винокуром явно никоим боком ТрВ не касалась, а бросаться обвинениями в «доносах» и сравнениями с Геббельсом — это гарантированно перевести разговор в бессмысленную свару, в которой уважающие себя коллеги просто не смогут участвовать.

  12. Удалил пост Леонида Коганова, по той же причине — личностные оценки. Просьба высказываться только по существу.

  13. Уважаемый Григорий, в тексте Фейгельмана не было личностных оценок. Более того, там не было попыток оспорить Вашу работу по существу — в этом случае мы бы его статью не взяли. Там речь шла о неправомерности пиара этой работы, то есть о некотором переборе в интерпретации результатов для прессы, а это уже по нашей части. Точно так же и Вам предоставляется полное право оспорить тезис о неправомерности интерпретации без перехода на личности.

  14. Хорошо известно, что второе начало термодинамики носит статистический характер, и не выполняется для систем из небольшого числа частиц. Это явление характерно для любых микросистем, а не только для так называемых квантовых систем. Ничего нового в том, что второе начало термодинамики не выполняется для микромасштабов, нет. Есть сомнения и в выполнении законов сохранения и импульса для микросистем. Например, эффект Ханбери Брауна и Твисса, когда направив электромагнитное излучение с энергией одного кванта hv, можно поглотить с равной вероятностью 2 или ни одного кванта, а количество поглощенных квантов близко к числу излученных только статистически. Он выполняется для любых бозонов, при том, что фермионы остаются неделимыми. Его можно объяснить как флуктуациями, локально нарушающими второе начало термодинамики, так и локальным нарушением законов сохранения энергии и импульса.
    Если в статье Аспека принять, что при прохождении через поляризатор единичный фотон подчиняется синусоидальному закону Малюса, и убрать в формуле 14 знак sign, вводимый перед знаком cos без физического обоснования, легко получить окончательное выражение cos 2*theta с полным соблюдением неравенств Белла в форме равенства. Синусоидальная зависимость формируется при прохождении фотонов через поляризаторы без дальнейших нелокальных или сверхсветовых корреляций, не связанных причинно-следственной связью, якобы завышающих коэффициент корреляции реальной синусоиды относительно необоснованно ожидаемой ломаной линии. Все попытки построить так называемый квантовый компьютер на основе мифа о нарушении неравенств Белла обречены на неудачу. Максимум можно попробовать извлечь выгоду из того, что волна несет несколько бит информации, а при ее скачкообразном изменении во время коллапса волновой функции природа выполняет аналогово-цифровое преобразование. Но этот процесс носит вероятностный характер, что замедляет вычисления. Все попытки получить корреляции между большим числом частиц уже долгое время приводят к провалу. Они связаны с волновыми и полевыми свойствами частиц, распространяются не быстрее скорости света в вакууме, затухают с расстоянием, и нет оснований ожидать их для большого числа частиц.
    Призывы к усилению цензуры в науке, когда и так слишком много цензуры и догматизма, сдерживают развитие науки при развитии тупиковых направлений.

  15. «когда направив электромагнитное излучение с энергией одного кванта hv»
    На делитель типа полупрозрачного зеркала или поляризатора.

  16. Выражаю уважение Михаилу за его честную позицию в этом вопросе.
    К сожалению В. Винокур выдает на гора очень много «работ» представляющих собой либо ерунду либо переписывание известных фактов с ошибками и сенсационными заголовками. Все серьезные люди это понимают но многие молчат. Михаил не молчит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *