Интернет по ту сторону цифр

Интернет-исследования парадоксальным образом начались до появления Всемирной сети и, вероятно, ее переживут. Эта междисциплинарная область знания органично выросла из направлений, исследующих отношения человека/общества и технологий. Сейчас ее предмет изучается очень эклектично: этим занимаются и биологи, и социологи, и философы. Есть ли нужда в отдельном подходе, который предлагают интернет-исследователи?

Интернет появился, по разным источникам, как военная разработка или как академический проект. Двойственность происхождения накладывает и некоторый отпечаток на исследовательскую область. Вслед за кибернетиками, с одной стороны, и западными контркультурами, с другой, интернет-исследователи видят в своей деятельности общественно важный смысл. Какой он — это вопрос открытый и спорный. Но важно, что интернет-исследователи могут разглядеть в технологии социальный смысл, а не только технические составляющие.

Сейчас область интернет-исследований распадается на отдельные направления: здесь занимаются этикой общения с роботами, там — цифровой средой в городе, где-то — онлайн-опросами, киберэтнографией или виртуальными деньгами. Какой смысл удерживать все эти объекты изучения в одном поле? Всё тот же.

По отдельности каждая технологическая новинка или медиасреда, казалось бы, предоставляют новые возможности и новые риски. Отсюда постоянные дискуссии о том, как деградирует мозг в процессе бесконечного интернет-серфинга и как планшеты развращают наших детей. Если подходить к вопросам комплексно, становится ясно, что изменение образа жизни действительно связано со сменой технологий. Но связь эта — взаимная, сложная и опосредованная.

Кроме исследования пользовательского поведения и влияния технологий на нашу жизнь ученые, конечно, используют Интернет как средство изучения социальной и технической реальности. Изучение социальных сетей, репрезентации офлайновых явлений, почти неразделимых с «реальной жизнью» запротоколированных программами практик использования мобильных телефонов — всё это дает исследователям новые возможности. Иногда эти возможности грозят опрокинуть старые методы. Но, скорее всего, речь идет о расширении возможностей общественных наук за счет новых подходов.

Интернет-исследования — это своего рода экспериментальная площадка, на которой вырабатываются правила и проявляются закономерности в подходах к изучению социальных аспектов технологий. Поле это международное: существует Ассоциация интернет-исследователей (AOIR), издаются несколько ключевых журналов (New Media and Society, First Monday), проводятся конференции по разным направлениям.

В России разными аспектами изучения Интернета занимаются Лаборатория интернет-исследований (ЛИНИС) при Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, Центр изучения интернета и общества и Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС в Москве.

23-24 мая 2017 года в Москве пройдет конференция «Интернет по ту сторону цифр». Это вторая по счету конференция интернет-исследователей, на этот раз посвященная качественным методам и истории Интернета. Организаторами конференции выступили Европейский университет в Санкт-Петербурге, Высшая школа экономики, Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка), а также Клуб любителей интернета и общества. Заявки на участие принимаются до 31 марта на сайте http://internetbeyond.net/.

Полина Колозариди,
социолог, науч. сотр. НИУ ВШЭ, координатор Клуба любителей интернета и общества

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *