Витрина напоказ?

Петр Власов

Публикуемая ниже статья биолога Петра Власова и отклики на нее появились как следствие острой дискуссии, развернувшейся в «Фейсбуке» по поводу программы возвращения 15 тыс. ученых в Россию.

Я сделаю ему предложение,
от которого он не сможет отказаться.

«Крестный отец» (1972)

Как говорится, «внезапно». Россию оповестили о перспективах массового возвращения ученых — 15 тыс., как-никак. Оставим на совести инициаторов, почему о грандиозных планах подъема отечественной науки пишут в «МК»1, а о проблемах российских образования и науки ведущие российские же ученые предпочитали писать в Nature2. Видимо, целевая аудитория в первом издании более соответствует уровню замысла. Что ж, к таковой аудитории мы еще вернемся… А пока — к сути.

Слова чиновников о неминуемом ренессансе науки, как им самим кажется, подкреплены солидными цифрами. Регулярно рапортуется о 1000/1300/1500 «уже вернувшихся». То есть осталось поднажать, застроить страну гиперкубами, и вернутся тыщи. Тыщи.

Правда, нетрудно убедиться, работая в научной среде, что высасываются эти цифры из пальца. Нехитрая арифметика: просуммировать всех (уехавших), кто добавил себе российскую аффиляцию в последние годы. Для большинства из них ничего в жизни не изменилось — науку они делают благодаря западным аффиляциям, в Россию ездят свадебными генералами. Иногда открывают лаборатории, где бывают пару месяцев в году.

Многим «зарубежным» россиянам регулярно предлагают «вернуться» по такой схеме — продолжать работать и публиковаться за счет зарубежного фундамента, но добавляя российскую аффиляцию. Реальное число вернувшихся ученых высокого уровня (крепких завлабов) — порядка 100-200 человек. Это Сколтех, некоторые «мегагрантники», несколько десятков лабораторий в нескольких же лучших вузах и НИИ и некоторое количество тех, кто из зарубежной науки пошел в отечественное околонаучное и вузовское администрирование.

Теперь взглянем на Родину, на которую так хочется вернуться (не сарказм — хочется). Что искренне трудно понять: почему для страны, в которой зарплата школьного учителя, врача или социального работника, даже хорошо работающего, зачастую не превосходит 20 тыс. руб.3, именно задача возвращения тысяч ученых на миллионные зарплаты является важнейшей прямо сейчас? Сами по себе высокие доходы ученых — те, что уже выплачиваются, например, в Сколтехе, — не то чтобы плохи… Но плохи они на фоне того, что получает даже хороший, даже очень хороший учитель / преподаватель вуза. Это неоправданно, безответственно и просто неприлично с нормировкой на ситуацию в социуме.

Не может быть приоритетом именно возвращение ученых на зарплаты «мирового уровня» на фоне нищеты социума. Чтобы не быть голословным, вот опрос. Я его провел в соцсети «ВКонтакте» среди молодежи (отечественной), с которой мне регулярно выпадает радость работать на образовательных мероприятиях. Это студенты лучших вузов страны: МГУ, МФТИ, ВШЭ, Меды… Именно их учителя готовят будущую интеллектуальную элиту страны — собственно, таковая и отвечала на вопрос.

Итак, #прямосейчас месячная з.п. моего школьного учителя:

~20-40 тыс. руб. (131) 53,9%
Проголосовали 243 человека.

И еще один интересный момент: а что же такое «квалификация»? Хирш и статьи в топовых журналах? То есть, переформулируя известного персонажа реалий современной России (правда, периода «нефтяного дождя»), «у кого нет „Натуры“, пусть идет в ж…»? Я и сам работаю и живу за рубежом и знаю, что тут множество отличных соотечественников-ученых и что «в среднем» они, пожалуй, сильнее тех, кто остался на Родине.

Очевидно, что работать в отечественной науке на фоне инфраструктурного и финансового провала последних десятилетий несравнимо труднее, чем работать в ведущих иностранных центрах. Как «нормировать» на это квалификацию? И как быть с другими занятиями неуехавших, с тем, благодаря чему вообще-то и поддерживался какой-никакой, а уровень отечественной науки, например с преподаванием (в вузах), которое вообще не является видимым приоритетом Минобрнауки?

Нетрудно убедиться, что некоторые какбэвернувшиеся новоявленные профессора даже не читают системных/регулярных курсов в вузах, выдавших им российскую аффиляцию. Точечные лекции и перерезания красных ленточек на торжественных открытиях «больших строек», извините, не в счет. Может ли, точнее даже, имеет ли право научное сообщество существовать вне образования?

Теперь время для предположений. Сведущим в реалиях Родины наблюдательным людям понятно, что многие «большие стройки» нынешней эпохи — результат эволюционного процесса сложной системы, в которой долгое время оптимизируемой величиной являлись личные профиты и гешефтики, притом в отсутствие общественного контроля. В такой системе работает схема «витрины напоказ» (10% инфраструктуры, на которые тратятся суммарно этак 10% денег) + «всё остальное» (90% инфраструктуры, на которые суммарно тратится еще 10%). Остальное рассовывается по карманам.

Весьма эффективная схема для персонального обогащения на всех уровнях системы. И работает, пока есть стабильный источник закачки бюджета — в недавнем прошлом то была нефть. И нет пока никаких оснований не предполагать, что 15 тыс. ученых — такая же стройка, в которой процесс и опилки важнее результата. Ибо заявлена эта стройка ровно той же властью, которая полтора десятка лет загоняла образование и науку в стране в болото. И пресловутые 15 тыс., как и многие другие уехавшие, уже давали свой ответ, как говорится, ногами. Причем динамика последних лет только усилилась4, что бы ни говорили про «ренессанс» немногочисленные вернувшиеся / устроившиеся на теплые места.

Кстати, помнится, мы обещали вернуться к целевой аудитории. Не поленитесь, почитайте комментарии «простой публики» на сайте «МК» к статье1, ставшей сигналом к этому обсуждению. Кажется, публика не так уж и проста. Возможно, инициаторы решатся-таки вынести обсуждение на уровень, например, Nature — что ж, наверняка «всё чудесатее и чудесатее» будут отклики от собственно ученых.

Напоследок: собственно, а что мы подразумеваем под «возвращением»? Соучастие в жизни Родины? Множество людей, работая за рубежом, регулярно бывают в России и в меру сил участвуют как в образовательных мероприятиях для молодежи, так и в научных с коллегами. Держать высочайший уровень, работая в лучших мировых центрах и притом регулярно приезжать и читать лекции, участвовать в коллаборациях с соотечественниками — это же отлично. Поддерживать своим приездом «витринные» проекты, которые нужны для отвлечения внимания социума от реального провала науки и образования в 150-миллионной стране… провала, вызванного коррупцией и безответственностью властей…

Тут каждый вправе делать свой выбор. Но таковой выбор — это не просто ответ на вопрос вернуться/остаться и сопутствующее обустройство быта себя и своих близких. Профессионал высокого уровня таковое обустройство — при очень высокой зарплате, обещанной «возвращенцам», — конечно, обеспечит. Это еще и выбор относительно своей репутации и поддержки того, куда и как ведут страну ее лидеры. И тем, кто собирается сыграть на тонких струнах души соотечественников, искренне мечтающих вернуться, чтобы жить и работать на Родине, следует знать, что большинству уехавших не нравится, когда по струнам этим водят тем же смычком, что нужен для виолончели.

А тем, кто предполагает найти в этом возвращении шанс войти в ряды некой «элиты», способной поднять страну на новый уровень, следует вспомнить, кто эту «элиту» формирует последние полтора десятка лет… Им наверняка пригодятся слова, когда-то написанные для лучших умов огромной страны: «Враг рода человеческого нашептывает мне, что только полный идиот способен отказаться от такого шанса. Этот шепот мне удается заглушить без особого труда, ибо я — человек непрестижный… и не терплю элиты ни в каком обличье… Как только они превратят меня в одного из них, ничего не останется от наших прежних намерений»5.

Ну а тем, кто решит, что все-таки самый весомый аргумент в пользу возвращения — это деньги, которых в России, как известно, по-прежнему в достатке, им остается только пожелать всего доброго. Хорошего настроения. И здоровья.

Об авторе: Пётр Власов — выпускник физ.-мат. лицея № 5 (Долгопрудный) и МФТИ, канд. физ.-мат. наук. Работал в Институте молекулярной биологии (ИМБ) РАН. Ныне — senior postdoc в Centre for Genomic Regulation (CRG), Барселона. По мере возможности участвует в образовательных проектах для школьников, среди которых Зимняя Пущинская школа (ЗПШ, www.zpsh.ru/wp/) и Школа молекулярной и теоретической биологии (ШМТБ, http://molbioschool.com)

Публикуем отклики на статью Петра Власова.

Я готова подписаться под статьей Петра Власова и счастлива, что нашелся-таки человек, который назвал вещи своими именами, и что этот человек не из нас, работающих на родине, и поэтому уже «по определению» второго сорта, а именно из тех, кто «там».

Что касается «программы возвращения», послужившей информационным поводом для статьи Власова, то, поскольку данная программа пока даже не существует («в разработке»), то обсуждать ее не представляется возможным. Это очередная PR-кампания, относиться к которой серьезно и тратить время на полемику с «пустотой» не имеет смысла. Замечу только, что финансирование столь большого числа ученых требует значительных ресурсов — неясно, откуда предполагается их брать. Как бы не из «оптимизации» (= «ликвидации» или, в лучшем случае, сокращения) финансирования тех, кто уже в России и, несмотря ни на что и вопреки всему, продолжает работать, нередко даже на мировом уровне. Целесообразность вкладывания столь больших средств именно в целевое мегафинансирование «возвращения» ранее уехавших, а не в создание адекватных условий для научной работы в России для тех, кто в ней уже находится, лично у меня вызывает сильные сомнения, если не сказать жестче.

Потенциал «диаспоры», безусловно, можно и нужно использовать, равно как и потенциал любых зарубежных ученых. Но абсолютно не так, как практикуется в последний период.

Эту тему можно обсуждать серьезно и глубоко, если, конечно, будет готовность прислушаться к мнению, идущему в разрез с тем, что признано единственно правильным сегодня. Обсуждать с объективным и беспристрастным анализом эффективности и целесообразности вложения огромных средств в ранее запущенные и продолжающиеся программы с привлечением «гастролеров» и, для сравнения, эффективности расходования значительно меньших средств сильными российскими коллективами. А заодно провести и честный анализ эффективности государственной поддержки обучения и «стажировок» за рубежом, например за счет президентских стипендий (сколько реально возвращается по их окончании, как предусмотрено условиями данных программ, и какую пользу это приносит России), — не правильнее ли было бы те же средства направить на стипендии аспирантов и позиции постдоков внутри России, чтобы условия для работы в России были привлекательными, и к нам из-за рубежа приезжали лучшие молодые ученые, работая в тех же достойных условиях, что и «местные»? А советы, что необходимо изменить в России, чтобы в ней стало работать в науке как минимум не сложнее, чем за рубежом, кажется естественным спрашивать у тех, кто именно в России работает постоянно, знает проблемы изнутри, при этом имеет опыт и работы за рубежом, и международного сотрудничества. В России достаточно сильных ученых, чтобы опираться на них, их опыт и знания, в том числе — на их умение организовывать реальные дела, а не PR-кампании даже при скудном финансировании и под прессом бюрократии.

Елена Болдырева, гл. науч. сотр. ИХТТМ СО РАН, профессор ,член Совета по науке при Минобрнауки, вернувшаяся в Россию в 1999 году после десяти лет научной работы в прекрасных лабораториях в Европе, отказавшись в Германии от позиции профессора C4, когда нас в России встречали не аккордные выплаты и фанфары, а пустые разоренные лаборатории и аудитории

* * *

Я ничего не могу сказать по поводу конкретных пропорций предполагаемых «гешефтиков» 10% — 10% — 80% (просто данных нет), а в остальном совершенно согласен с автором. Как справедливо заметил однажды предыдущий президент РФ, «Свобода лучше, чем несвобода». И этого не заменишь никакими высокими зарплатами, бесплатными детскими садиками или хорошей спецшколой для внука (см. интервью нового ректора Сколтеха в ТрВ-Наука № 205).

Мне кажется очевидным, что любой профессионально работающий в своей области научный работник заведомо обладает достаточным здравым смыслом, чтобы понимать, что никакой современной наукой невозможно успешно заниматься в общественной атмосфере оголтелой антизападной (да и любой другой) пропаганды, всеобщей подозрительности и ксенофобии, не говоря уже о том, чтобы желать растить в такой атмосфере своих детей и внуков.

Андрей Калиничев, профессор Высшей школы горных наук, Нант (Франция)

* * *

Мне задача «возвращения в Россию ученых» кажется неправильно поставленной. Если создавать в России хорошие позиции для ученых, не различая их национальность или этническое происхождение, то это поможет всем — кому-то остаться, кому-то приехать.

Константин Сонин, профессор Чикагского университета (США) и НИУ ВШЭ, член Совета по науке при Минобрнауки

* * *

Никакая программа «возвращения» не сработает сама по себе. Надо создать конкурентные на мировом уровне условия в стране, и профессионалы сами начнут возвращаться. Без флагов и фейерверков. Конкурентные условия, равные для всех: граждан РФ из страны и снаружи, а также граждан других стран мира. К сожалению, я пока не вижу значительных предпосылок к этому. Скажу больше, этого не хотят сами ученые в стране. А именно, серая масса не хочет конкурентной среды мирового уровня, так как не выдержит этой самой конкуренции. А меньшинство — сильные профессионалы — были бы не против, но не верят, что это реально осуществить. Потому опять же не особо поддерживают из принципа «не навреди».

Юрий Ковалев, зав. лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН, член Совета по науке при Минобрнауки

* * *

Насколько я понимаю, никакой программы пока толком нет — по крайней мере я не видела, чтобы разным научным учреждениям массово выделяли на это деньги или хотя бы обещали выделить в обозримом будущем. Соответственно, гнев Петра тоже не очень понятен. А 15 тыс. нормальных рабочих мест с нормальными условиями — дело хорошее, брать на них исключительно возвращенцев — не факт, что очень разумно, хотя, разумеется, надо как-то постараться, чтобы люди, не сильно вовлеченные в мировое научное сообщество, не начали брать на них друг друга.

Екатерина Америк, профессор факультета математики ВШЭ

Рис. В. Богорада
Рис. В. Богорада

* * *

Я согласен с Константином Сониным. Нужно создать нормальные условия работы для хороших по уровню ученых, независимо от того, в России они уже или возвращаются или приезжают из другой страны, и это важнее и правильнее, чем специальные программы по возвращению.

Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса, профессор Женевского университета (Швейцария) и СПбГУ, создатель и зав. Междисциплинарной исследовательской лаборатории им. Чебышева (мегагрант 2010 года)

* * *

Абсолютно согласен со Стасом.

Александр Кулешов, президент Сколтеха, академик РАН

* * *

Разве эта «программа возвращения» достойна вообще упоминания? Лучший ответ на статью в «МК» — игнорировать ее. Надо понимать, что это чистый PR.

Михаил Фейгельман, зам. директора Института теоретической физики им. Ландау РАН, профессор МФТИ

* * *

Вроде бы то, о чем пишут Константин Сонин, Екатерина Америк и Станислав Смирнов, самоочевидно, и как-то даже странно обсуждать. Правда, в понятие «нормальные условия работы» больно много входит, у нас даже трудовое законодательство профессоров не очень жалует (нет постоянных позиций), так что нормальных условий не просматривается ни для кого. Вместе с тем, разумеется, должна быть разумная «лестница» к самым лучшим позициям, чтобы не было провала в десять раз по уровню и зарплате (а тем более по одному параметру). Иначе всё ограничится оазисами за колючей проволокой.

Эдуард Гирш, вед. науч. сотр. Петербургского отделения Математического института РАН, профессор кафедры Академического университета РАН в Санкт-Петербурге, член Совета по науке при Минобрнауки.

* * *

Создание в России 15 тыс. рабочих мест для ученых под девизом «За мировые достижения — мировые зарплаты» — это не программа. Это революция. Можно привести доводы и за (без науки — труба) и против (сначала обеспечьте районные больницы) такой революции. Но реальна ли она?

Не думаю. Во-первых, 15 тыс. русскоязычных ученых-естественников — как уехавших, так и никуда не уезжавших, — которые работают на уровне профессора хорошего американского университета, не существует в природе. Думаю, их порядка тысячи — и большая часть, конечно, из своих гарвардов никуда не тронется. Так что единственный путь — привлечь настоящих иностранцев. В принципе это правильно — у науки нет гражданства, — но очень сложно. Репутация России сейчас такова, что при прочих равных условиях немец скорее поедет в США. Тем более, что tenure в американском университете — вещь супернадежная. А где гарантия, что через несколько лет российские власти не передумают и не перенаправят деньги с науки на духовность? Во-вторых, реализация этой программы потребует модернизации вообще всего. Допустим, тысячи ученых мирового уровня приедут — и станут покорно повиноваться Фортову, Котюкову, Садовничему и, прости господи, Ковальчуку? Сомневаюсь. Стало быть, будет борьба за власть. А еще у ученых из свободных стран — а водятся они в основном там — есть свойство иметь мнения по разным вопросам. Власть планирует об эти тысячи вытирать ноги так же, как вытерла их о российских ученых, когда объявила фонд «Династия» иностранным агентом? Ну-ну.

Словом, намечается Междупланетный Шахматный Конгресс. Оптимистичный сценарий: из этой искры возгорится пламя, и, начав с создания условий для работы 15 тыс. ученых, Россия лет за восемь станет нормальной страной. А пессимистичный сценарий будет похож на то, что произошло на самом деле у Ильфа и Петрова.

Алексей Кондрашов, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета (США), создатель и зав. лабораторией эволюционной геномики факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ (мегагрант 2010 года)

* * *

Мне непонятен предмет обсуждения, так как никакой программы «возвращения» я пока не видел, и на чем основываются цифры 15 тыс. ученых, не знаю. Даже непонятно, об ученых какого уровня идет речь, — только что защитившихся кандидатах, постдоках, профессорах?

Если в Россию, как утверждается в статье Петра Власова, вернулось 100–200 ученых уровня завлабов — это уже немало — порядка 10–20 научных институтов. Но сколько ученых такого уровня работает в диаспоре? Думаю, что не 15 тыс., а по крайней мере на порядок меньше.

Китай, успешно занимавшийся «возвращением», занимался тщательным анализом своей диаспоры — и в Китае ученых такого уровня, если не ошибаюсь, было нескольких тысяч человек. Российская диаспора существенно меньше — один анализ был недавно проведен (но и там вроде бы нет статистики по категориям). См. материалы, в частности, доклад Ирины Дежиной и ее коллег «Развитие сотрудничества с русскоязычной диаспорой: опыт, проблемы, перспективы»6.

На «анекдотическом» уровне мне известен ряд замечательных ученых, вернувшихся на основное место работы в Россию после продолжительной работы за границей. Они занимаются преподаванием и научной деятельностью в России, как говорится, «по полной программе». Мне также хорошо известна программа мегагрантов, которая не предусматривает полного «возвращения» ученых, но способствует созданию научных коллективов в России в важных областях.

О надеждах и проблемах Сколтеха недавно в ТрВ-Наука рассказал его новый президент Александр Кулешов7. Ассоциация русскоязычных ученых RASA вместе с университетами организовала центры лабораторий в Томске, Казани и Санкт-Петербурге. Там речь идет не о возвращении, а о ротации ученых диаспоры, сотрудничестве и воспитании собственных кадров. Недавно я был в одном из этих центров в Томске. Хотя дело только начинается, у него могут быть хорошие перспективы.

Что касается оплаты труда — она должна зависеть от квалификации и потенциала любого ученого, как уехавшего, так и вернувшегося. Согласно Федеральной дорожной карте, средняя зарплата научных сотрудников в Москве в 2016 году должна составлять около 94 тыс. руб. (из всех источников). По моему опыту, зарплата ассистента в американском университете — около двух зарплат постдока, полного профессора — до 5–6, а ректора — до 10–12. В исключительных случаях выдающийся ученый получает не меньше ректора. Думаю, что подобная сетка может быть применена и в России, как для вернувшихся, так и для не уезжавших.

В целом у научной диаспоры есть потенциал, который может быть использован для усиления науки в России, как это было сделано в Китае и других странах. Этот потенциал временный и продлится не более 10– 15 лет, пока нынешняя научная диаспора активна (а что будет после нее, сейчас непонятно).

«Возвращение» — лишь один из способов реализации этого потенциала. Воспользоваться им без того, чтобы создавать условия для работы всех ученых вне зависимости от их «происхождения», не удастся. Поэтому многое будет зависеть от выбранной стратегии научно-технического развития России и еще больше — от того, как эта стратегия будет реализована. Я убежден, что без передовых науки и технологий и соответствующего им образования наша страна обречена на прозябание.

Александр Кабанов, заслуженный профессор и содиректор Института наномедицины Университета Северной Каролины (США), директор лаборатории «Химический дизайн бионаноматериалов» МГУ им. Ломоносова (мегагрант 2010 года), член Совета по науке при Минобрнауки

* * *

Я сам «сижу на двух стульях». Но сказать, что вернулся в Россию, не могу. Я приехал в Москву работать и через какое-то время уеду.

На днях мы шли с приятелем по Нескучному саду. Ну, что скажешь, посильнее, чем в Париже на набережной Сены: помосты с рок-н-ролльными парами, хорошее пиво, вполне доброжелательная спортивная молодежь… Но как бы объяснить… У меня всё время возникает ощущения одновременного присутствия в двух реальностях.

Я не очень люблю фильм «Восток — Запад» — он слишком прямолинейный, однако выстраиваются параллели с сегодняшним днем… Я думаю, что в настоящих условиях правильным было бы не пытаться вернуть хороших специалистов из-за границы, а максимально облегчить коммуникацию российских исследователей с зарубежными коллегами. Причем посылать на конференции и стажировки в первую очередь молодежь.

Мне кажется, что возвращение интеллектуальной элиты — это дело, конечно, важное, но гораздо более важное — оставаться цивилизованной страной. То, что устроили российские болельщики в Марселе, — это вещь совершенно неслучайная и к футболу имеющая весьма опосредованное отношение. Они (не все, надеюсь) приехали во Францию не столько болеть, сколько отомстить за то, что, по их мнению, Россию унижают. Их так научили дома. Так что нужно не привозить интеллектуалов, а растить дома людей, думающих самостоятельно, не под копирку, для которых открыты двери во внешний мир. И вкладывать в это деньги.

Сергей Нечаев, вед. науч. сотр. ФИАН, зав. Лаборатории Понселе (CNRS, Независимый московский университет)

Академик РАН Алексей Хохлов предложил ТрВ-Наука в рамках дискуссии опубликовать цитату из п. 9 заявления Совета по науке при Минобрнауки РФ от 19 мая 2016 года по Стратегии научно-технологического развития РФ:

Важным элементом Стратегии должно быть всемерное поощрение международного сотрудничества в науке и технологиях. Связь с мировым процессом технологического развития должна обеспечивать постоянный приток новых идей и способствовать минимизации российских затрат. Важно разработать прагматичную программу кадровой «подпитки» российской науки и технологического развития высококвалифицированными специалистами из-за рубежа, обращая основное внимание не на «громкие» имена, а на потенциал долгосрочной отдачи от таких специалистов.

Полный текст см. http://sovet-po-nauke.ru/info/19052016-declaration_strategy

«Я всегда отвечаю за всё, что делаю»

Один из авторов программы возвращения ученых, профессор Сколтеха и зав. лаб. в МФТИ, победитель конкурса мегагрантов 2013 года Артём Оганов ответил на вопросы Наталии Деминой.

— Как бы Вы прокомментировали статью Петра Власова?

— Аргументы Петра основаны не на данных (они данным противоречат), а на его философии. Но мы не философы, а ученые — и без данных никакой аргумент не принимается.

— Понимаете ли Вы, какую личную ответственность на себя берет за возможные политические и прочие риски тот, кто решится по такой программе приехать в современную Россию? Еще несколько лет назад ситуация была более предсказуемой и понятной, сейчас же, когда осудить могут даже за критический репост в социальной сети, когда государство всё больше становится Большим Братом…

— Насчет ответственности — я всегда отвечаю за всё, что делаю.

— Может ли наука процветать в нескольких аквариумах? Может ли наука процветать, когда школьные учителя вовсе не процветают, а задавлены бюрократией, оптимизацией, повышением нагрузки и пр. проблемами?

— Насчет аквариумов — проблема в том, что Вы судите о наших идеях не по самим идеям, а по каким-то другим данным. Наша цель как раз оживить науку в существующих институтах притоком свежих мозгов и не разочаровавшихся в жизни людей. Это не создание аквариумов, а ровно наоборот. И включает наша программа то, чтобы и не уезжавшие ученые получили лучшие условия жизни и работы — если делом доказали, что заняты передовой наукой.

— Где можно посмотреть проект программы, он доступен?

— Он пока что только в разработке. Сырую версию знают наши контакты в АСИ и РВК — как будет готова, смогу показать.

P. S. Согласен с Александром Кабановым, что необходимо использовать окно времени, пока оно не закрылось, и с другими коллегами, что необходимо создавать хорошие условия для всех хороших ученых. Именно об этом наша программа.


1 В России собираются запустить кампанию по возвращению 15 000 ученых из-за рубежа // «Московский комсомолец» от 23 мая 2016 года. www.mk.ru/print/article/1444663/

2 Nature, 522/419, 25 June 2015. www.nature.com/nature/journal/v522/n7557/full/522419a.html

3 Платежкаспособность // «Новая газета» № 121 от 2 ноября 2015 года. www.novayagazeta.ru/society/70577.html

4 Куда из России «утекают мозги»? // Телеканал «Дождь». www.facebook.com/tvrain/videos/10153867838483800/

5 Стругацкий А., Стругацкий Б. Волны гасят ветер

6 http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7090

7 Александр Кулешов; Ольга Орлова. Новый ректор — веха для Сколтеха // ТрВ-Наука, № 205 от 31 мая 2016 года

Связанные статьи

281 комментарий

  1. — почему вы хотите уехать из СССР в Израиль?
    — понимаете, у меня в Иерусалиме есть дедушка, он уже очень старый и совсем оглох, я должен поехать туда и помогать ему.
    — а почему бы вашему дедушке не переехать сюда, к вам, в СССР?
    — я вам еще раз объясняю, что мой дедушка оглох. Оглох, а не выжил из ума.

    Возвращаться в Россию можно. Если найдется хоть кто-нибудь, кто даст гарантию, что у меня не отнимут результаты моей деятельности. Представьте себе, что я ученый, который написал программное обеспечение, сделал систему, продал ее за 15 миллиардов долларов, потом на эти деньги построил завод электромобилей, и создал систему многоразовых ракет, и вообще собираюсь на Марс отправить экспедицию, все за свои деньги, а теперь на мгновение представьте что я все это привез с собой в Россию.
    И что?

        1. Конечно и гарантий никаких ни от чего там нет и делать в их стране нечего и никто из крупных ученых (да и просто вменяемых людей) никогда к ним не приедет ни на какую зарплату. Впрочем они на это и не рассчитывают это у так бюджет по-пилить. Рассчитывали-ли старались бы заманить в их тюрьму сладкими речами как при сралине (или как его там я в собачьих кличках коммунистических скотов не разбираюсь) а так уже сейчас метровые клыки показывают.

        2. «Представьте себе, что я ученый, который написал программное обеспечение, сделал систему, продал ее за 15 миллиардов долларов…»

          Вы здесь её никому продать не сможете, только что если за гроши, потому что тут она никому не нужна. В этом весь вопрос. Так что продавать Вы её всё равно будете за границу, а там тех неприятностей, которые Вас беспокоят, нет.

          Поэтому, если для Вас проблема сводится только к отъёму собственности, спокойно приезжайте, создавайте и увозите результат.

          1. Все правильно — только приезжать для этого никуда не нужно. Нужно ехать куда хочешь и делать там что хочешь, или вообще не надо никуда ехать. А просто делать и все.

            1. Вот правильно у них в России зарубкжным ученым создавать ничего не нужно. Подлый расчет их начальства (не главный — главный распил бюджета!) сначала дурачки из-за рубежа увеличат их силу, технологии им передадут (военные в том числе) которых у них нет а потом как станут не нужны дурачков можно в вагонах для скота на Колыму отправить чтоб пред смертью (в среднем смерть через 2 недели) еще и золотишко начальству намыли. Неужели кто-то думает что его из России выпустят если по дурости туда попадет?

            2. В при указанных выше условиях приезжать очень даже имеет смысл. В принципе здесь можно получить приличные деньги, написать программу и увезти её с собой. Весьма выгодно.

              1. Не нужны ихние деньги.
                Совсем не нужны.
                И инвесторы не нужны.
                Нужны только клиенты.
                Которые хотят и могут что-то купить.
                Нельзя трудиться за вознаграждение.
                Можно трудиться только за последующее владение результатом.

                1. Вы не поняли, что нужно делать. Объясняю по пунктам.

                  1. Получаете большой грант.
                  2. Приезжаете.
                  3. Делаете то, что считаете нужным (т.е. приблизительно то, что написано в гранте).
                  4. Берёте деньги по гранту, результаты своей работы и уезжаете.

                  1. Я точно так и понял.
                    И возразил.
                    Взяв деньги по гранту, в конце концов получишь уголовное дело за эти деньги — они найдут за что привлечь.
                    И в любом случае отдашь грантодателю результат.
                    Никакой результат не может быть соразмерен никаким деньгам никакого, даже большого гранта. И ты потеряешь право владеть результатами.
                    Так что — все это не для меня, спасибо.

                    1. 1. «Взяв деньги по гранту, в конце концов получишь уголовное дело за эти деньги — они найдут за что привлечь.»

                      Кто из получивших мегагранты был привлечён к ответственности? Не занимайтесь политикой и, переходя дорогу, смотрите по сторонам.

                      2. «И в любом случае отдашь грантодателю результат.»

                      Да ничего подобного. Это очень просто.

                      Когда пишут сколько-нибудь сложную программу, то один из наиболее трудоёмких этапов (именно трудоёмких, а не «идейноёмких») — этап превращения первоначального «каркаса» в реально работающий продукт. У нас это сделать невозможно, а объективно определить реальную цену «каркаса» постороннему человеку очень трудно. Поэтому проще всего сделать так: сначала довести проект до соответствующей стадии, потом у себя за границей создать юридическое лицо, взять небольшой кредит, совершенно законно за гроши купить разработку, увезти её, доделать и продать за большие деньги.

                      Всё абсолютно законно. Причём игра беспроигрышная: деньги по гранту будут выплачены в любом случае, а если удастся получить результат, то и миллиарды светят.

                    2. Вот полностью согласен с Вами. В России русскоязычным эмигрантам из стран свободного мира делать нечего. Если нужна дешевая квалифицированная рабочая сила для реализации Ваших идей то Китай куда лучше. Тем более что у России все шансы быть поглоченной Китаем. На Китайско-Украiньской границе все спокойно (с) lol

                    3. В дополнение к тому, что я написал выше:

                      «Идеальная модель такая: R&D — в России, производство — в Китае, США как основной рынок сбыта. R&D в России — это дешево. Например, китайский software-инженер стоит $150 тыс. в год, это приближается к зарплатам в Калифорнии. Те, кто занимается computer science, — $200–250 тыс. в год. Наши инженеры стоят в разы дешевле.»

                      ——————-
                      «Как это сделать: организовать разработку электроники в России»

                      http://www.rbc.ru/opinions/own_business/04/07/2016/577a08e19a794717070ba97b

                    4. Мистер Ash, врать вот только не надо. Нет сейчас никого производства электроники в Росии сравнимого с китайским и не будет его никогда при продолжении путиеского безумного курса. Видете-ли бизнесмены не хотят чтобы фсб-шные рыла отжимали их бизнес а заитем их самир на Колыму в вагонах для скота. Если даже допустить на минуту что приведенные Вами цифры правильные, то как писал один чернокожий «Не гонялся бы ты поп за дешевизной» (c) lol Кстате мистер Прохоров продает все свои российские активы http://www.kasparov.ru/material.php?id=577A0B5255902 после обысков в 2016. Может успеет соскочить? А Вакаы еще пытаетесь кого-то заманить в путинсую тюрьму

                  2. Последнее предожение моего предыдущего поста обращенное к мистеру Ash и его кураторам из фсб следуи читать:
                    «А Вы еще пытаетесь кого-то заманить в путинсую тюрьму.»

    1. Поздравляю моих дорогих Американских друзей с прекрасным праздником Днем Независимости! Великая родная Америка эта первая и лучшая страна мира является не только оплотом свободы и демократии во всем мире но и дала миру праетически всю науку 20 и 21 веков. Генетика, кибернетика, космос, IT и ядерные исследования, медицина словом можно много и долго перечислять. Как сказал Армстронг — первый землянин побывавший на другом небесеом теле Луне: «I think we’re going to the moon because it’s in the nature of the human being to face challenges.» Оглянитесь вокруг себя ваш сотовый телефон, компьютер, телевизор, солонка, громоотвод, интернет все это изобретия Американского гения. Кто из Вас не сдышал названий крупнейших университетов мира Гарварда, Принстона, Йельского университета? Чьи ученые получили больше всех Нобелеских премий? Основная идея великой Америки это идея свободы которую ни одной коммунистическо-фашисткой мрази всем этим гитлерам, сталиным, милошевичам, саддамам хусейнам и прочим уродам не удалось и никогда не удастся победить. Ну украли советские шпионы идею атомной бомбы и что сильно это помогло бывшему ссср (сознательно с маленьких букв) lol С днем рождения милая Америка. Вот тут у нас или в других стпанах свободного мира раьотают и должны работать ученые! Да благословит Б-г Соединенные Штаты Америки!

      1. «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы свободными, равными и наделены их Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.» (c) Желающие легко могут по-гуглить что именно я процитировал. Все-таки великая страна Соединеные Штаты Америки — ЕДИНСТВЕННАЯ МИРОВАЯ СВЕРХДЕРЖАВА!

  2. Молодец Артем Оганов, пытается сделать хоть что-то, в то время как остальные высказавшиеся только ноют, создавая ту самую атмосферу нетерпимости, от которой хочется бежать.

  3. Не вернулись в свое время Гамов, Cикорский, Зворыкин, Чичибабин и многие другие ученые и инженеры мирового уровня сбежавние из бывших российской империи и ссср (сознательно с маленьких букв). Никто из вменяемых ученых не вернется и сейчас на любую зарплату а наоборот многие ученые и даже студенты тех вузов дипломы которых признаются в нормальных странах таких как США только и мечтают об эмиграции. Почему? 1. У вас несвободная страна где в любую минуту может произойти все что угодно (как уже писали здесь отсутвие гарантий). 2. Как следствие пункта 1 у вас дикая ксенофобия и расизм что несовместимо с научной работой. 3. Любовь к странам чьими гражданами мы являемся, которые приютили нас предоствили все права и возможности невиданные в вашей стране. Да чтоб не забыть в нашем Гарварде в музее можно насладится картинами гениев таких как Дега например а какие картины в музее вашего НИИ (если таковой вообще есть lol)?

    1. А я не собираюсь уезжать из России, мне вполне комфортно в Москве. Прихожу в институт когда хочу и делаю что хочу, никто меня не напрягает. Никакой ксенофобии у нас нет, работают у нас и евреи, и армяне, и татары, они ни в чем не дискриминированы. Мне не нужно, чтобы меня кто-то «приютил». К тому же в странах Запада русофобская паранойя.
      Ученый я, на мой взгляд, не менее мирового уровня, чем мои зарубежные коллеги. Публикуюсь в международных журналах, регулярно езжу на международные конференции. Нормально все у нас.

      1. Может быть, вы тогда назовете свои настоящие имя и фамилию, и место работы, чтобы все знали, за кого порадоваться?

      2. Один из комментариев россиян под оригинальной статей в МК. Ученых «можно вернуть, если только выкрасть и привезти в багажнике автомобиля. Нормальный ученый из свободной страны в россию писать планы-отчеты для чиновников не поедет. Они там уже к Марсу и Плутону слетали и гравитационные волны собираются обнаружить.» (c) отсюда http://www.mk.ru/social/2016/05/23/v-rossii-zapuskayut-kampaniyu-po-vozvrashheniyu-15-000-uchenykh-izza-rubezha.html#loaded-20

        Вот совершенно согласен. Молодец автор комментария!

        1. Чтобы увидеть комментарий который я процитировал выше пожалуйста нажмите на вкладку «Комментарии» под текстом статьи.

          1. Комментарии к оригинальной статье в МК: «Ну вот, власть хочет увеличить безработных еще на 15000 человек.» «Оганов не расслышал реплику Жерара про большой вонючий сарай.» «Начинать исполнение этой программы надо с прекращения превращения России в КНДР, прекращения бесперспективных войн, возрождения медицины, образования, науки. В страну третьего мира никто возвращаться не станет.» «Запах шарашек ещё не выветрился. Более того, он всё сильнее витает возле пилона власти. Уж лучше вы к нам.» «Вернешься, а обратно фиг уедешь. Закон Яровых четко сказано, что если вдруг тебе будет предупреждение в экстремизме, ну в сетях, например,не ту картинку лайкнул, всЁ не выпустят за границу в течение 5 лет. Вот он для чего это закончик-то придуман.» «Ученые в большинстве своем люди умные! Не «клюнут» они на эту наживку! Зря стараются. Но деньги бюджетные на это попилят и офшорные счета у некоторых чиновников увеличатся…» «В россию опасно приезжать, вот просто для жизни опасно, для здоровья, в том числе психологического. Ну и может получиться так что потом никуда не выпустят уже. Было такое, проходили.» (c) отсюда http://www.mk.ru/social/2016/05/23/v-rossii-zapuskayut-kampaniyu-po-vozvrashheniyu-15-000-uchenykh-izza-rubezha.html#loaded-20

            Вот совершенно согласен. Молодцы авторы комментариев! Чтобы увидеть комментарий который я процитировал выше пожалуйста нажмите на вкладку «Комментарии» под текстом статьи.

            1. Израиль:

              1. Когда человек расписывается за всех — он лишается доверия аудитории. Есть такое понятие — научная этика. Вы ею пренебрегли.

              2. Человеку свойственно ошибаться. Цена Вашим категоричным суждениям, увы, невелика.

    2. Да не может быть? Ну сколько можно врать? Не надоело? О какой ксенофобии этот человек говорит?
      В России такая ситуация как раз из-за того, что там слишком много свобод.
      Буржуины достигли совершенства в вешании лапшы на уши. Свобода у них оказывается. Где?
      Тотальный контроль абсолютно всего. Человека просто на работу не возьмут если даже будет думать не так.
      Цитируемость статей написанных в соавторстве с буржуинами в разу увеличивается по сравнению с теми кто сам по себе — и после этого он тут про расизм говорит?
      В науке нет авторитетов. И значимость Универа не зависит от того какие у него на стенах обои.

      1. Про отсутсвие свободы в США скажем ссылочкой (не на газету Правда или первый анал вашего TV или не на проплаченых из Кремля (на деньги украденные вашей властью из пенсии нищих старух) полезных идиотов которых в США никто не знает) не угостите? Кто и когда отменил первую поправку к конституции ась? Термин буржуины хорошо применим к членам коопреатива «Озеро»: путиным, ковальчукам, ролдугиным и так далее. Музей главного по значению университета мира и картины Дега способствующие эстетическому воспитанию студентов и просветленнным размышлениям так необходимым в науке Вы с чем простите сравнили? Но тут дело даже в другом. Как правильно указали в комментариях эта так называемая «инициатива» просто средство попилить стремительно тающий бюджет вашей страны при нулевом пратическом результате. Никакие ученые мирового уровня никогда к Вам не не приедут по причинам которые я уже указал. Cтранно было бы освободившись из тюрьмы возвращаться обратно за обещание двойной пайки. Да и примеры тех котрые в свое время имели глупрсть вернутся (гуманитарии в основном такие как Эфрон) поддавшись жульничеству «родина простила родина зовет» lol должны же хоть чему-то научить.

        1. У нас не тюрьма и сейчас не сталинское время. К нам вернулись, например, весьма продвинутые химики Валерий Фокин и Артем Оганов. И вообще, что Вас так волнует Россия? Занимайтесь проблемами своей страны.

          1. Кто там куда-то вернулся?

            Крайняя статья Фокина: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.chemrestox.5b00060
            Аффилиация: Skaggs Institute for Chemical Biology and Department of Chemistry, The Scripps Research Institute, La Jolla, California 92037, United States

            Крайняя статья Оганова: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jpcc.6b00665
            Первая аффилиация: International Center for Materials Discovery, School of Materials Science and Engineering, Northwestern Polytechnical University, Xi’an, Shaanxi 710072, China
            Также аффилирован с:
            Department of Geosciences, Center for Materials by Design, and Institute for Advanced Computational Science, State University of New York, Stony Brook, New York 11794-2100, United States
            Skolkovo Institute of Science and Technology, 3 Nobel Street, Skolkovo 143025, Russia
            Moscow Institute of Physics and Technology, Dolgoprudny, Moscow Region 141700, Russia

            Хитрый ваш Оганов. Везде вписался и везде бабло пилит.

            1. Ну и что, Фокин и в физтехе лабораторией руководит. Мог бы и не связываться, если все здесь так ужастно.

              http://trv-science.ru/2014/06/17/khimiya-bez-ortodoksii/

              А Оганов работал и в США, и в Китае. Там и сейчас работают группы, продолжающие его исследования. Разумеется, он включается в авторство статей.

              1. Ничем Фокин не руководит. На физтехе был раза два с публичной лекцией и культурной программой в ресторане.

                а Оганов не «работал» в США и Китае, а работает там, в настоящем времени. И деньги получает. Иначе аффилиацию не писал бы.

                1. Вы в лаборатории Фокина работаете или лично с ним знакомы? Вообще-то он, в принципе, открыл всего одну реакцию, весь массив его работ — это ее частные приложения и комбинаторика. Он вполне может руководить дистанционно. Но он сотрудничает с российским институтом, что для американского ученого отнюдь не является необходимым.

                  Артем Оганов переехал в Россию, Вы узнаете об этом если потрудитесь прослушать первые две минуты этой лекции:

                  https://youtu.be/Cai6sVqQ_VU

                  По поводу аффилиаций — знаете, я делал диссер в одном институте, а потом перешел в другой. Последняя статья по теме диссера вышла с аффилиацией института, где я уже пять лет не работал, просто работа была сделана там. Числится ли Оганов в зарубежных институтах, можете поинтересоваться у него лично.

                  1. Вот когда у Фокина или Оганова пойдут статьи с аффилиацией исключительно российских организаций, тогда и поговорим. А пока это только виртуальные возвращения на родину.

                    1. Ну а я не считаю, что это так необходимо. Если человек создал где-либо исследовательскую группу, почему бы ему не числиться ее руководителем? Сейчас благодаря интернету нет никаких проблем поддерживать связь. Желательно, конечно, чтобы российский ученый жил в России, но наука, в общем-то, интернациональна. Ненормально — это когда бывший россиянин рвет все научные связи и начинает исповедовать неадекватную русофобию.

          2. Мистер paulkorry, по «фактам возвращения» Вам ответил Сотрудник ниже. А вообще спасибо за Ваш комметарий — прекрасную иллюстрацию моих тезисов. Дальше будет тест для тех русскоязнычных в странах свободного мира которые это читают. Посмотрите на комметарий paulkorry — попытку закнуть рот оппоненту с переходом на личности. Это вот такое у них понятие о дискусии. Это вот так они себя ведут даже когда Вы никак от них не зависите и им надо изобразить из себя хороших. А ну как окажитесь в их власти что тогда? Вообще про то что творится в их стране можно узнать здесь: http://www.golos-ameriki.ru/
            http://www.svoboda.org/ http://www.kasparov.ru/ http://graniru.org/
            http://ej.ru/

            1. Каспаров, ЕЖ и Грани в РФ блокируются вообще-то уже не первый год. А тому, кто обходит блокировки, наверное уже не нужно разъяснять, чем плоха цензура и т.п.

              1. Ну, раз под влиянием этих сайтов у людей формируется то же умонастроение, что и у г-на Израиля, то правильно, что их закрыли. Чтобы граждане России смотрели на свою страну как враги — зачем оно надо? И, во всяком случае, у всех этих персонажей есть возможность излить свой яд через массу сайтов в интернете, через ютьюб, через Эхо Москвы или через ТрВ ))

                1. Это если умонастроения — самоцель. Или если цель — обеспечить лояльность к обанкротившимся властям. Для обеспечения гармоничного развития общества, выхода из тупиков, возможности отказа от ошибочных прежних решений необходима политическая конкуренция и систематическое обновление властной верхушки, причем обратимое. Для этого необходимы честные выборы, гласность, критика, реальная оппозиция. Решение заткнуть несогласным рот, вести страну в тупик, отвлечь население милитаристским угаром, раздавая блага своим и келейно, мы уже проходили… Рано или поздно это приводит к катастрофе, по сравнению с которой неприятные публикации в оппозиционной прессе и кризисы смены власти путем выборов — сущая чепуха. Признаки ухудшающейся ситуации наглядны и неоспоримы, как сказано с самого верха, «Просто денег нет». Остается лишь спорить о том, возникла ли эта ситуация от неэффективного руководства, коррупции, бюрократии, подавления местной инициативы, либо из-за «всемирного заговора антироссийских злыдней». Любая обанкротившаяся власть будет упирать на последнее, однако история в конце концов покажет, что причина внутри страны, а не вне ее.

                  1. Все это было бы прекрасно в идеальном мире. В реальности регулярная сменяемость властей в России будет приводить лишь к тому, что каждое бывшее правительство будет убегать на Запад, предварительно переведя в тамошние банки достаточно бабла и неплохо там жить, рассказывая какая Россия ужасная страна. Это наиболее вероятно.
                    Реальной, т.е. поддерживаемой населением, оппозицией в России являются коммунисты.

                    >Признаки ухудшающейся ситуации наглядны и неоспоримы…

                    Ну, это я от либералов слышу уже 25 лет.

                  2. Всё-таки зря Вы не хотите посмотреть на нашу экономику с математической точки зрения. Ваши политические аргументы, абстрактно правильные, «повисают в воздухе» и становятся легко уязвимы.

                    1. Я не претендую на оригинальность и не занимаюсь самопальными построениями. Есть простые истины, к которым пришел весь мир путем многократной их проверки в самых разных условиях. Да и в России все это проверено и все двигалось в правильную в общем-то сторону, пока кое-кому не захотелось вновь «особости», позволяющей оставаться у власти неограниченно. Дальше все эти «велодорожки для хипстеров», «возвращения диаспоры» и прочие славные инициативы будут что мертвому припарки. Рано или поздно страна либо станет новой Северной Кореей или Туркменией, либо как-то извернется и выгребет в нормальную сторону.

                2. Спасибо мистер paulkorry за помощь анти-российской пропаганде. Ей и делать то ничего не надо только Вас цитировать. Тут началось с того что одна из стран счтающая себя великой, и встающей с колен (в какой только позе?) вот уже 17 лет под мудрым руководством величайшего, солнцеликого и так далее упрашивает говорящих на одном из ее языков вернуться. Ни о каких гражданах России речи не шло. Cайты http://www.golos-ameriki.ru

                  http://www.svoboda.org http://www.kasparov.ru graniru.org предназначены не для Вас а для русскоязычных ученых в станах свободного мира чтобы они четко представляли что творится в Вашей стране. И в странах свободного мира эти сайты закрыть Вы не в силах. А Вам добро пожаловать продолжать в том же духе «Война это мир, свобода это рабство, незнание — сила» (c) И вообще «Океания всегда воевала с Ост-Азией» (c) lol То-то русско-язычных ученых из-за рубежа привлечете, вагонов для скота не хватит потом на Колыму их свозить lol

                3. Еще к вопросу о «свободе» в РФ. Речь в цитате идет о диалогах в питерской Открытой библиотеке имени Маяковского. «Полтора года сотрудников библиотеки расспрашивали, кто финансирует это мероприятие, с ними вели беседы: не лучше ли закрыть. Они упирались, диалоги продолжались. Для библиотеки это хорошо. Сокуров, Улицкая, Невзоров, Тимченко, Слоним, Шевченко, Кашин, Лурье, Красовский, Картозия, Хаматова, Лена Панфилова, Прохорова, Раппопорт, Серебренников, Пархоменко, Венедиктов, Васильев, Козырев, Сапрыкин, Шлосберг, Кураев, Петрановская, Мирзоев, Шульман, Эткинд. Всех не перечислю. Мне даже не надо писать кто есть кто, все узнаваемы. Конечно, для библиотеки этот интеллектуальный десант – подарок. А для ФСБ – ненужная головная боль, скорее всего, что-то такое мутное, неформальное, не контролируемое, которого лучше бы не было.

                  В конце прошлой недели ФСБ пришла в библиотеку. Звучит почти как анекдот, но пришли: офицеры плюс техник, изъяли документы, компьютеры. Понятно, что из-за диалогов. Николай Солодников, занимавший должность замдиректора по связям с общественностью, подал в отставку, чтобы снизить давление на директора библиотеки и ее сотрудников, которые испугались. Ну, в общем, их можно понять. Рада за отдел питерского ФСБ по борьбе с экстремизмом и терроризмом – счастливчики, им кроме как с библиотекаршами больше бороться не с кем. Николай мне сказал, что с ним сотрудники ФСБ не пытались связаться, «единственное, что я полгода на сторожевом контроле – в моем паспорте при пересечении границы сканировали все страницы».

                  Узнав о случившемся, режиссер Александр Сокуров написал: «Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. Давайте, арестовывайте тогда меня, Максима Шевченко, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, ну и министра культуры, наверное, забирайте нас всех… Это, наверное, тотальная подготовка перед выборами, поскольку всякая процедура размышлений опасна правящей партии, которая не выходит на серьезные дебаты. Выполняется задача заглушить параллельно существующую общественную жизнь. Это не только неконституционно, это политически безграмотно вместо того, чтобы развивать общественную дискуссию. Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается…» отсюда http://www.svoboda.org/content/article/27824066.html Это вот так ФСБнюки относятся к дискуссиям и думающим людям.

            2. Действительно, откуда мне знать, что происходит в моей стране, как не из Голоса Америки или не от Каспарова? Сам-то я слепой, глухой и тупой.
              Просто я искренне не понимаю, почему люди, давно покинувшие Россию (не побрезговав, впрочем, получить бесплатное высшее образование) годами соревнуются в создании России черного пиара. Причем даже в 90-е, при Ельцине, когда Россия практически лишилась субъектности, эти люди поддерживали деструктивные процессы, например, защищали чеченских боевиков. Заняться, что ли, не чем больше? Вы вырвались из этого ада под названием Россия, ну и славабогу, забудьте про него. Вас приютили добрые люди.

              1. Да прекрасно жить среди добрых людей в свободном мире а не среди сталинских злобных цепных псов!

                1. К сожалению при беглом просмотре пропустил прекрасный комментарий Михаила Фейгельмана, зам. директора Института теоретической физики им. Ландау РАН, профессор МФТИ выше. Полностью с ним согласен. Все-таки великий человнк был Лев Давидович!

                  1. С ейчас будет длинная цитата
                    «у России не получилось реализовать ни одну из экономических «мечт», к которым она стремилась.
                    В 1990-е годы в качестве цели провозглашалось формирование «нормальной» рыночной и конкурентной экономики (в 2005-м американский профессор А. Шлейфер даже издал книгу «А Normal Country: Russia After Communism»). Сегодня, когда монополии плодятся каждый день, а основными экономическими ньюсмейкерами выступают представители силовых структур, о «нормальности» никто уже не вспоминает.
                    В 2003 году президент Путин объявил следующий экономический лозунг — знаменитое «удвоение ВВП» к 2013 году. Пик был отмечен лишь в 2014-м, и то на уровне не 200%, а 163% от уровня 2003-го. В 2006 году он же провозгласил лозунг «энергетической сверхдержавы», но и эта цель вспоминается сегодня с улыбкой: если в 1990 году РСФСР обеспечивала 16,2% мировой добычи нефти и 29,7% — газа, то в результате беспримерных усилий последних лет сейчас ее доля составляет соответственно 12,6 и 16,7%.
                    В 2008-м, как мы помним, была объявлена модернизация и переход к высокотехнологичной экономике; сейчас, когда Россия полностью зависит от импорта не только компьютеров и оргтехники, но даже расходных материалов к ним, а в городах не хватает вакцин от гриппа, о модернизации (а также лидерстве в производстве софта и фармацевтических товаров как ее части) давно забыто. Что характерно, с тех пор амбициозных экономических целей больше не выдвигалось (власть стала если не более умелой и опытной, то хотя бы более адекватной).
                    Провалив все намеченное, мы логично впали в хозяйственную стагнацию, которая может затянуться на годы.» отсюда http://pora-valit.livejournal.com/

                    1. Ваша вера в пропаганду просто вдохновляет. О чьих целях идёт речь? О целях Абрамовича и т.п.? Они не сбылись? Не получился триллион долларов? Вы всерьёз верите, что все эти ребята хотели улучшить не свою жизнь, а жизнь Васи Пупкина?

                    2. Мистер Ash прав ах какой же я нехорший обещал превратить Вашу страну в «энергетическую сверхдержаву» и не превратил, обещал переход к высокотехнологичной экономике про результаты и вспоминать неловко. Все из-за меня. А главное верю я пропаганде что 29,7 > 16,7. В Вашей арифметике без пропаганды которая все ведь наоборот, правда мистер Ash?

                2. Израиль:

                  Спасибо еще раз за Ваши добрые слова обо мне, в частности, и о России, в целом.
                  Хотенлось бы еще узнать о Ваших заслугах, позволяющих Вам судить людей?

                  1. Когда обращаетесь к незнакомым людям нужно предварять обращение словами мистер или на Вашем языке господин (ни в коем случае не товарищ!). А то невежливо получается, а с хамами я не общаюсь. Конкретно с Вами я не общался и ничего про Вас не писал. У Вас видимо галлюцинации но правильное и своевременно начатое лечение может и поможет lol Ну и естественно Ваши желания это Ваше сугубо личное дело не имеющее никакого отношения ни ко мне ни к этому форуму.

                    1. Еще один и последний(!) ответ на Ваше хамство написанный после этого комментария см. выше.

                    2. ну право не стоит за неимением аргументов обвинять оппонента в заболевании

                    3. Мистер vlad1950 некоторые из аргументов почему в -отстойную, фсб-шную РФ никто никогда не приедет ни за какую зарплату — вот.
                      «Правительство прямо и не стесняясь наконец озвучило то, что все и так знали но стеснялись произносить:
                      РФ не имеет ни возможности, ни желания заботиться о гражданах РФ.

                      https://lenta.ru/news/2016/07/01/sami/

                      Гражданам предлагается самим решать вопрос своей пенсии. Государство официально признало, что оно НЕНУЖНО и самоустранилось.
                      Далее русичам надо будет самим решать вопрос здравоохранения, учиться делать своим близким своими руками операции на сердце например, а также осваивать профессию строителя дорог, учиться стрелять, ловить и судить преступников, строить танки и взымать дань с проходящих из варяг в греки караванов, самим водить смолеты, самим учить детей и строить коллайдеры, самим собирать библиотеки и устраивать филармонические концерты, самим вести передачи на первом канале…

                      Сбылись мечты Батюшки Махно — мир без правительств, налогов и жандармов. РФ может стать первым в мире истинно-либертарианским государством. Функции правительства сведутся к набегам с грабежами. РФ также преподнесет миру бесценный опыт вплане реставрации порядков 10-13 веков и позволит более полно исследовать орду, рабовледельческий строй, военно-родовую демократию и многие другие интересные социальные явление, совершенно утраченные геями и атеистами остального … мира.» Отсюда http://pora-valit.livejournal.com/ а Вы говорите lol

              2. Полностью согласна. Уходя, уходи! Если стенают, значит что-то держит. Недавно моя овчарка после активной дрессуры вдруг выкопала ямку и стала есть землю. Оказывается, в этот момент ей не каких-то минералов. Так и уехавшие ребята зачем-то возвращаются. Что-то забыли? Материалы, которые за время их отсутствия наработали оставшиеся «непрофессионалы? ностальгия? Что-то же их тянет сюда? Может наследство бабушки? Сложно кого-то осуждать, приходится признать, что РАН никто не рушил, ОНА ГРОХНУЛАСЬ САМА. Я не знаю, сколько купленных дипломов блуждают по коридорам институтов и руководят в свою пользу лабораториями и направлениями, я представляю только (по своим наблюдениям), что и у нас, и там подтасовки и коррупция по принципу «ты мне, я тебе» актуальна. Как выходить из положения? А как получится, но только не устраивать историк и не создавать

                1. «Сложно кого-то осуждать, приходится признать, что РАН никто не рушил, ОНА ГРОХНУЛАСЬ САМА.»

                  Я понимаю, что длительное проживание в Австралии накладывает определённый отпечаток. Но чтобы Вы забыли про лошадь, которую отучали от еды?! Поздравляю с рекордом.

                  1. Какой прелестный комментарий!! Я живу здесь, в родной России, в неродной Карелии и являюсь одной из «лошадей» некормленого табуна РАН. За 15 лет к власти пришла такая «общность» руководителей, что и говорить не хочется. Беда в том, что основная масса серых псевдоученых зависима от власти имущих, а у всех инакомыслящих на шее хорошая удавка. Несколько лет назад мне директор задушевно предложил уволиться, потому что я его не люблю. Хороший аргумент! Недавно в институте администрацией разработан документ о борьбе с коррупцией: товарищ Берия может спать спокойно. 140 сотрудников подписались на верность, не читая.
                    С другой стороны, уехавшие тоже не ангелы — ведь прихватили они наши материалы, да и появляются периодически не бескорыстно, не во славу России, просто подпитываются «лапотной, сермяжной» и думают, что эти дикие аборигены (даже в профессорском положении) ни о чем не догадываются.

                    1. Госпожа Виктория, cпасибо за иллюстрацию моего тезиса о том что русскоязычным из-за рубежа нечего делать в Вашей стране. Не только ученым а и вообще всем русскоязычным. Уходя уходи да. Не только переезжать в Вашу страну это дурость на которую никто из крупных ученых не пойдет но и никаких визитов туда не надо.

                    2. Вы хоть раз поинтересовались за четверть века, что стало с финансированием АН? Поищите на этом сайте, тут масса информации.

                      Кстати, если бы результаты исследований были кому-либо нужны, сколько времени продержался бы никудышный администратор? Помнится, любимый вопрос Берии был: «Не рассказывайте мне сложных историй, просто скажите, кто мешает вам работать?»

                  2. Вы мистер Ash без личных выпадов не можете конечно. И женщину Вам лично обругать ничего не стоит. Да на нас людей из стран свободного мира (не России!) наложился отпечаток наших прекрасных стран! А вот на Вас какой?

              3. «Я всегда задавал вопрос. А откуда наша «родина» брала деньги на моё образование, воспитание ?
                Тут сначало всплывали «героические диды, которые воевали», потом «героические диды, которые из руин поднимали и восстанавливали», потом на сцену выступал советский народ под руководством партии и правительства, которые неустанно создавали, крепили, преумножали и т.д.
                Я со всем соглашался. Потом приводил примеры как оба моих деда воевали. Их семьи после войны участвовали и восстанавливали. Их дети (мой отец с матерью) тоже. Ну значит «родина», в лице моих предков мне всё и дала.И все претензии от «родины», только через моих родителей. Без посредников.» (c) — отсюда http://www.kasparov.ru/material.php?id=577ABE2DB2ABE

            3. Израиль:

              Вам бы, кума, на себя оборотиться в отношении культуры ведения дискуссии.

        2. С буржуинами постоянно общаюсь. Знаком не по наслышке с их довольно жёстким фейс-контролем.
          Их ксенофобия отличается от например индусской тем, что они сознательно верят, что это хорошо. Они действительно верят, что если школьник хулиганил — то непременно надо ему всю жизнь испортить.
          В России если человек проповедует какие то свои одиозные взгляды его никто за это не выгонит с работы.
          У буржуинов по другому. Ты можешь одеваться как угодно, вести себя и думать — только в тех местах где разрешают. Тот кто не удовлетворяет известным всем не писанным правилам — само общество моментально изгонит.
          Государство создало такую систему контроля, что оно как бы там не присутствует формально. Сами люди взяли на себя эту функцию.
          В России всегда интеллигенция была в оппозиции государству. Считалось чуть ли не хорошим тоном ругать систему.
          У буржуинов представить себе, чтоб доценты поголовно начали ругать Королеву и требовать свержение монархии? Да они при таком уровне конкуренции быстренько от такого народа избавятся.
          Все Ваши претензии свелись к деньгам. И очень много людей кто получая их хочет оправдать своё финансирование. Начинают тут писать как хорошо работать в правильных местах и на правильных людей!

          1. Как разоблачить ложь оппонента одним целчком мыши в Интернете? Читаем «Сегодня быть в оппозиции к действующей власти могут себе позволить лишь финансово обеспеченные люди, поскольку одной из наиболее эффективных профилактических мер борьбы с инакомыслящими является их увольнение с работы по звонку какого-нибудь чиновника или силовика. Хочешь критиковать Путина или губернатора — пожалуйста! Но потом не жалуйся на то, что ты остался без работы и средств к существованию. Ведь свобода дороже хлеба насущного, не правда ли?» (c) отсюда http://philologist.livejournal.com/7500206.html и таких ссылок об увольнениях в Вашей стране за взгляды можно нати как говорится миллион. А сколько скажем сионистов или любителей США или стронников оппозиции работает в Вашей организации ась?

            1. Я вообще то В Грузии живу! И имею возможность сравнивать две различные системы. Буржуиновая крайне жёстко клановая. Если по фейс-контролю не пройдёшь у тебя ничего не будет.
              Тут даже об увольнении никогда не стоит вопрос. Ты никогда вообще и в принципе на работу не устроишься — если имеешь не те взгляды, идеи и национальность.
              Вообще то тут работают только сторонники США. С другими идеями можно разве, что на рынке торговать или вообще за границу уехать.
              Забавно, что когда людей с другими идеями притесняете никогда не возмущаетесь. Даже считаете это хорошим. Правильные доценты бьют остальной народ — потому, что он не понимает, что есть хорошо.
              Какое то странное понятие свободы — под этим почему то понимается свободу собственных действий. То, что миллионы людей страдают от этого — да какая разница. Главное чтоб мне было хорошо.
              А если кто-то захочет на кусок пирога посмотреть. Давай его прибьём! Ишь чего! Он кушать захотел! Кушать можем только мы. Остальные даже смотреть не должны!

            2. Сколько у Вас работает человек открыто поддерживающих стремление народа Украiны в НАТО и Евросоюз и осужающих путинскую временную(!) оккупацию Крiма или агрессию на Донбассе?

              1. Комментарий был написан в предположении что Вы живете в одной из сран на север от Грузии. А так конечно: «НАТО и Грузия продолжают активный политический диалог и практическое сотрудничество в целях содействия Грузии в реализации её евроатлантических устремлений.» (c) То есть сейчас Грузия на пути к свободе и независимрсти от «большого брата». Но какое отношение Ваш поток сознания с неверифицируемым «Вашим личным опытом» имеет к моему тезису о том что в их страну никто из ученых мирового уровня никогда не вернется?

                1. Г-н Израиль, у прекрасной страны США есть обширное латиноамериканское подбрюшье, и во многих странах Штаты делают, что хотят — свергают правительства, и т.п. И что, там прекрасная жизнь, в Панаме, Гватемале и прочем Гондурасе? Высокий уровень жизни, нет коррупции и наука процветает…

                  Почему в других странах-марионетках США должно получиться что-то иное?

                  1. Мистер paulkorry, спасибо за Ваше беспокойство о Гондурасе. Как говорится в анекдоте не чешите его, не будет Гондурвс Вас беспокоить. А теперь внимание вопрос. Какое отношение Ваш коммунтстическо-пропагандистский поток сознания имеет к моему тезису о том что никто из русскоязычных ученых мирового уровня не вернется в Вашу страну ни на каких условиях?

                    1. Тут был разговор про Грузию, и я привел примеры того, что достижение «свободы и независимости» под патронажем США отнюдь не ведет к процветанию.
                      А вернутся ли в Россию ученые или нет — Вы на это повлиять никак не можете. Мне почему-то так кажется. Так что я еще раз по-дружески советую Вам заняться чем-либо для Вас более актуальным.

                    2. Мистер paulkorry, в друзья ко мне набиваться не надо а страна советов сдохла в 1991 lol. «Величайшая геополитическая катастрофа» (c) как тут пел один деятель lol А дискуссию без личных выпадов вести православие не позволяет да? Про сравнееие уровн жизни в странах НАТО и Евросоюза с Вашей страной американская компания google в помощь. А Вы говорите Гондурас lol

                    3. Да кстате мистер paulkorry один из основателей компании Google американец Сергей Михайлович Брин назвал Вашу страну «Нигерией в снегу» (c) Сравнеие уровня жизни в Вашей стране с Нигерией можно видеть здесь http://demotivation.me/mbei8sf8pepapic.html как видим безработица в Нигерии по-меньше а пресса по-свободнее чем у Вас. Остальные показатели уровня жизни Ваших двух стран близки.

      2. Индивид.:

        Бот под ником Израиль здесь не для того, чтобы помочь российской науке. Он борется со своими фобиями.

  4. Далеко ходить не нужно, похожие слова звучали меньше года назад: «Математику спасут федеральные профессора» http://www.kommersant.ru/doc/2816825
    «Всему преподавательскому составу или всем ученым обеспечить хорошие условия работы возможности нет, соответственно, принцип такой: давайте выберем лучших, даже пригласим тех, кто уехал, и вот этому небольшому числу дадим нормальные условия, а может быть, и очень хорошие»,— прокомментировал новшество сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов.

    Мне довелось стать одним из федеральных профессоров. Работа началась в январе. К началу мая финансирование по программе федеральных профессоров ещё не поступило. Спасибо университету, они выплачивали некоторую зарплату из своих фондов. Купив билеты на летние командировки, я впервые в жизни оказался в ситуации, когда не мог заплатить квартплату. Поэтому 6 мая я отправил в министерство через их официальный сайт свои вопросы.
    1. Когда начнётся финансирование по программе федеральных профессоров?
    2. Кто несёт ответственность за то, что оно до сих пор не началось?
    3. Кто будет нести ответственность, если индивидуальный план работ
    будет сорван из-за отсутствия своевременного финансирования?

    Ответа я до сих пор не получил. Какая-то часть финансирования пришла 27 мая. А 31 мая из министерства пришло письмо ректору. «В департамент поступило обращение Устинова А.В. о срыве сроков выполнения плана мероприятий… Учитывая, что средства субсидии доведены до Университета за 1 и 2 квартал в полном объёме, причины неосуществления финансирования мероприятий отсутствуют. В связи с этим прошу в срок до 2 июня 2016 г. предоставить объяснения в адрес Департамента…»

  5. «Может ли, точнее даже, имеет ли право научное сообщество существовать вне образования?»

    не просто может и не просто имеет право, а именно так оно и должно существовать!
    Пусть у нас есть два объекта: известное, неизвестное; и две операции: изучение, обучение. Наука — это изучение неизвестного; образование — это обучение известному.
    Рассмотрим последствия их слияния:
    1) обучение неизвестному — всевозможные курсы по лозоходству, уфологии и прочим мистическим и лженаучным предметам, читаемые в некоторых российских вузах;
    2) изучение известного — пресловутое «изобретение велосипеда», высасывание проблем из пальца, мелкотемье.
    Эти следствия неприемлемы, следовательно, по modus tollens неприемлема их причина. Итак, наука и образование должны существовать раздельно. Стремление к их слиянию вызвано желанием сэкономить, т.к. лаборанту надо платить зарплату, а студент всё сделает бесплатно за зачёт.

    1. Полностью согласен. Образование — это не наука.
      Очень плохо когда преподаватель начинает мнить из себя учёного и давай кричать на каждом углу, что он сейчас открытия будет делать.
      Вот проблема — как донести это до людей? Ведь от доцента требуют диссертации защищать — если он хочет в Универе преподавать. Вот и получаем кипы никому не нужной макулатуры.

      1. Вы это Менделееву и Лобачевскому расскажите. И прочим великим и знаменитым русским ученым, которые успешно совмещали начиная с 19 века.

        А подобные невежественные рассуждения напоминают «Письмо ученому соседу» А.П.Чехова.

        1. Исключение из правила — подтверждающее правило. Так они не очень хорошими преподавателями были. Лобачевского возмущённая общественность вообще выгнала.

        2. Теперь начинаем считать этих великих, которые совмещали, по пальцам. Лишних пальцев не осталось? И скольких людей они обучат матану в объёме первых семестров? Это даже не Нигерия, это чёрт знает что получится.

          1. Чтобы время от времени появлялись великие, должны быть и невеликие. Это пирамида. Везде так, и в бизнесе, спорте, искусстве и т.д.

            1. Так я Вам и говорю: чтобы обучать студентов основам, великие, вообще говоря, не нужны. Не нужно требовать лишнего от преподавателей первых курсов.

              1. Вы вот пишите явную ерунду. У нас в университете на первых курсах преподавали довольно известные ученые, просто чтоб развеяться, я так думаю. И разница между матанализом от ученого и матанализом от непонятного чувака — просто огромная. К тому же, преподавание матанализа — самая изматывающая нагрузка для из всех возможных для преподавателей-математиков, так как именно там студента учат доказывать теоремы.

                1. И добавлю. Если у студента с хорошими отметками есть выбор — пойти в вуз, где он получит матанализ от известного ученого или в вуз, где от непонятного чувака, то выбор очевиден.

                  1. Вот мы и приходим к базовому вопросу: скольких людей мы хотим выучить матану? Если десяток-другой, то Ваша концепция верна. А вдруг потребуется несколько тысяч?

                    1. Вообще-то развитие дистанционных технологий способствует решению этой проблемы. Когда, образно говоря, ботинки от итальянского модельера можно копировать и передавать по Интернету.

                  2. «Вообще-то развитие дистанционных технологий способствует решению этой проблемы. Когда, образно говоря, ботинки от итальянского модельера можно копировать и передавать по Интернету.»

                    Вы забываете, что преподаватель выполняет две функции в учебном процессе:
                    1) подача материала (прямая связь); да, это производство и продажа «ботинок», что благодаря компьютерным технологиям поддаётся масштабированию на любое количество потребителей, имеющих ЭВМ достаточного уровня
                    2) контроль усвоения материала (обратная связь); и вот тут начинается проблема: никакой преподаватель не может проверить за одну сессию миллион студенческих работ. Значит, обратную связь будут осуществлять либо по-прежнему «непонятные чуваки», либо компьютер по электронным тестам, написанным «итальянским модельером». Студент может вписать в тестовое окошко правильный ответ, не имея правильного решения (либо он просто спросил ответ у соседа, либо в своём решении сделал несколько взаимно аннигилировавших ошибок). Надо вручную, «вживую» проверять всё решение. Собственно говоря, так всегда и было в докомпьютерную эру: несколько известных учёных и педагогов пишут учебники (т.е. несколько итальянских модельеров создают чертежи ботинок), а масса сапожников их шьёт и проверяет, не жмут ли эти ботинки, вырабатывается ли у покупателя правильная походка и т.п.

                2. «И разница между матанализом от ученого и матанализом от непонятного чувака — просто огромная.»

                  Разница между ботинками от итальянского модельера и от дяди Васи тоже огромная. Какой из двух вариантов Вас больше устраивает:

                  1. Все ходят в ботинках от итальянского модельера.

                  2. Те, у кого нет соответствующих денег, ходят босиком.

                  Если первый, то осталась мелочь — найти деньги.

                  1. Цитата «Мир очень маленький, хороших мест на нем немного, а жизнь — всего одна, и она очень короткая, поэтому желающих херачить мотыгой узкоколейку или защищать родину от кого бы то ни было с винтовкой со штыком в руках -становится с каждым годом все меньше.

                    P.S. А если совсем не дураки — то и родителям на старости лет сделаете паспорта, пенсии, бесплатную медицину, отдельное субсидированное жилье и понимание того что жизнь в совке была растрачена на хер его знает чего… — но если не поздно — они еще сумеют пару раз съездить на Бермуды, Каймановы Острова, Сан Мартен, постоят раскрыв рот на Таймс Сквер, заглянуь в сказку Андерсена в Централ Парке в Нью Йорке и покормят чаек на берегу Онарио…

                    ну а тем кто никуда не едет придется опять выбирать из Зюганова, Жирика и Путина пытаясь понять кто из них не успеет отправить их детей на тот свет своими сакральными действиями до того как они подростут и смогут наконец то свалить из России самостоятельно…» (c) Отсюда http://pora-valit.livejournal.com/
                    Согласен с автором!

        3. Алексей В. Лебедев

          Настоящий ученый увлеечен своим делом целиком, от преподавания он старается отбрыкаться, как может. Это общпачя тенденция. Она не всегда совпаадет с должностными обязанностями.

          1. А это смотря при каких обстоятельствах. Если с текущей нагрузкой для среднего ВТУЗа — это одно, а если как, скажем, на базовой кафедре Физтеха, то совсем другое. Почему бы крупному учёному не прочитать курс лекций студентам старших курсов? Хотя бы для того, чтобы немного отвлечься и ещё раз посмотреть на область своих исследований в целом. На том же Физтехе читали многие крупные учёные и никто их не заставлял.

  6. Как уже писал — сердце радуется, столько подряд примеров подтверждения правила «у всякой сложной проблему есть простое неверное решение». Заметили, что молодежи в науке мало — ввели специальные молодежные преференции, доктора наук стали конкурировать за возможность вписать в свой проект «молодежную душу», а обладатели больших молодежных грантов — свысока смотреть на своих учителей — неумех, учителя стали получать меньше учеников. Заметили, что слабо с внедрением — ввели большие проекты на «внедрение». Цитируемость мала? Закупим наиболее цитируемых русскоязычных уехавших зарубеж, пусть указывают российскую организацию в титлах. Заметим, формально показатели улучшаются, трудности «как мухи выздоравливают». А реально? Смешно … не правда ли? Заметим, это все еще без коррупционной компоненты, когда гранты формулируются так, что неизбежно попадают «кому надо». Все отмеченное только от благоглупости

    1. Все правиотно с той поправкой что денег и других ресурсов чтобы закупить «наиболее цитируемых русскоязычных уехавших зарубеж» у Вашей страны нет.

      1. Да, были, «бешеные нефтедоллары» … да усохли. Поэтому программа — только чтобы поговорить, да чиновники без дела не сидели — подготовительную работу бы выполняли.

  7. Вопрос ко всем участникам дискуссии.

    Допустим, есть задача — нужно улучшить столб. Прошу тех, у кого сразу же не возник вопрос «Для чего этот столб предназначен?», дальше не читать.

    Теперь об улучшении науки.

    Зачем здесь это всё: зачем возвращение, невозвращение, передовые статьи и всё остальное? Почему наши налогоплательщики должны всё это оплачивать? При существующей системе пользы им от этого ни на грош. Они всё равно покупают соответствующий импорт за полную цену.

    И, главное, хоть бы кто заинтересовался этим простым вопросом.

    1. Тов. Аш: Как я понял, вопрос — а зачем нам свое научное сообщество? Все равно почти все новотехнологичное покупаем. Согласно классике научное сообщество выполняет три задачи: производит новое знание, обеспечивает экспертизу проектов общества, обеспечивает современный уровень образования. Вы полагаете, все это можно — и будет не дороже обществу — «импортировать за полную цену»?

      1. «Согласно классике научное сообщество выполняет три задачи…»
        Согласно классике очки при соответствующих условиях помогают лучше видеть. А проблема в том, что мартышка не умеет очками пользоваться. И, в частности, не знает, какие очки в каком случае нужны. Наука — часть экономики. Нельзя говорить о той или иной реформе (т.е. существенном изменении) науки, не говоря о том, в рамках какой экономической конструкции наука будет действовать. Продолжая аналогию с очками, можно сказать, что в данный момент одни выступают за очки сварщика, а другие — за монокль. Что собственно, делать-то собираемся? Если передовые статьи писать, то нужно ли объяснять, что при существующей системе польза здесь от этого писания тем, кто за писание платит, равна нулю? Какая нужна система, чтобы была польза? Как её получить? Не нужно ли для получения сосредоточиться не на писании статей, а на чём-нибудь другом?

        1. Вы понимаете, что если человек, допустим, занимается бегом, работает на тренажерах или качается, то формально он никакой полезной работы в окружающей среде не производит, но он работает над собой, укрепляет здоровье, совершенствуется, потом лучше работает уже по делу и меньше болеет и т.д.

          Так и дело только в написании статей как таковых, а в том, чтобы заставлять людей шевелить мозгами, открывать и создавать что-то новое, интересоваться текущим состоянием науки, ее передним краем, а не просто повторять из года в год студентам одно и то же, как попугай, как заезженная пластинка. И не уметь ответить любознательным студентам на вопросы, выходящие за рамки программы, не уметь увлечь их наукой. Без занятия наукой вузовский преподаватель интеллектуально деградирует и отстает от жизни, а значит, деградирует и отстает от жизни и образование, которое он может дать.

          Этой традиции совмещения науки и преподавания в вузах уже сотни лет, и она всегда себя оправдывала, и нет основания от нее отказываться и подвергать сомнению из-за очередного политико-экономического кризиса в развитии страны. Это пройдет, а наука и образование останутся.

          1. 1. «…не просто повторять из года в год студентам одно и то же, как попугай, как заезженная пластинка.»
            Вы будете смеяться, но студенты на первом курсе каждый год новые. Причём биологически мозги у них те же самые. И то, что для Вас заезженная пластинка, для них — откровение. Это как изготовление болтов на токарном станке. Нужно иметь особые способности, чтобы из года в год педагогически правильно рассказывать им основы. Если же Вашу точку зрения последовательно провести до конца, то придётся признать необходимость научной работы для воспитателей в детском саду. И её, эту точку зрения, уже начинают проводить с жуткими последствиями.
            Если же применять здравый смысл и опираться на имеющиеся экспериментальные данные, скажем, того же Физтеха, то окажется, что для первых трёх курсов абсолютно достаточно квалифицированных штатных преподавателей.

            2. «И не уметь ответить любознательным студентам на вопросы, выходящие за рамки программы, не уметь увлечь их наукой.»
            Как известно, для того, чтобы что-то спросить, нужно уже что-то знать. Людей, способных на первом курсе задать вопрос, на который не может ответить штатный преподаватель — один на сотню (в лучшем случае). И никакой трудности помочь этому вундеркинду проконсультироваться с соответствующим специалистом нет — достаточно позвонить в академический институт на базовую кафедру. Гарантирую, что там будут очень рады и с огромным удовольствием ответят.

            3. «Без занятия наукой вузовский преподаватель интеллектуально деградирует и отстает от жизни, а значит, деградирует и отстает от жизни и образование, которое он может дать.»
            Пожалуйста, поподробней осветите деградацию матана, линейной алгебры и т.д. Скажем, задача Коши сегодня и сто лет назад — протухла она, что ли?

            4. «Этой традиции совмещения науки и преподавания в вузах уже сотни лет…»
            Традиционному мнению, что Земля плоская, тысячи лет. Интересно слышать о традициях от человека, который не признает право преподавать матан также, как и двадцать лет назад.

            1. 1. Я сам преподаю 20 лет, совмещая это с научной работой, недавно защитил докторскую. Преподавал и на первых курсах, и на старших.

              Как вы предлагаете делить преподавателей на «первых курсов» и «не первых курсов»? Ведь чем больше делаешь перерыв в науке, тем труднее в нее вернуться снова. Если не требовать сразу и со всех, то так все постепенно перейдут в категорию «первых курсов», а вторых практически не останется.

              Единственно, что может быть, освобождать от требования научной работы людей пенсионного возраста, если они ею никогда всерьез не занимались, потому что бесполезно.

              2. Важен вовсе не конечный ответ на вопрос, а факт позора преподавателя и факт разочарования студента в преподавателе и в вузе.

              3. Да, есть некоторые консервативные области. Но даже в них могут появляться более удобные обозначения, более краткие и понятные доказательства, новые приложения, о которых стоит упомянуть, ранее нерешенные проблемы и загадки, которые вдруг решаются, о чем тоже полезно рассказать и т.п.

              4. Да, традиции тоже разные бывают. Одни ведут по пути прогресса, другие тянут в болото.

              1. Не нужно далеко ходить. На Физтехе много десятков лет успешно работала следующая система: первые два года студента обучали исключительно в Долгопрудном по стандартным программам профессиональные преподаватели, занимавшиеся научной работой постольку, поскольку сами могли и хотели. Они объясняли основы математики и физики. Начиная с третьего курса студенты начинали обучаться на так называемых базовых кафедрах, расположенных, как правило, в институтах АН. С каждым годом объём этих занятий увеличивался, так что на шестом курсе в Долгопрудном практически никакого преподавания не было. На базовых кафедрах занятия вели действующие учёные, преподававшие по совместительству. Они автоматически отслеживали текущее положение дел и меняли содержание курсов по мере необходимости. При этом они были кровно заинтересованы в результатах преподавания: выпускники попадали в те отделы, которые эти учёные возглавляли. Если появлялась необходимость модифицировать начальные курсы, то с базовых кафедр поступали соответствующие запросы и нужная информация. Вся эта система вполне прилично работала.

                Получалось разумное разделение труда: тот, кто мог и хотел, в основном занимался наукой, а тот, кто мог и хотел заниматься преподаванием, занимался преподаванием.
                Вот Вам очень полезная традиция, проверенная временем.

                1. Традиция известная и плодотворная. Но можно ли при этом называть Физтех «исследовательским университетом» для разных рейтинговых целей?

                    1. В 2014 г. на продвижение международной конкурентоспособности 40 университетов (большинство-«исследовательские») выделено больше половины бюджета всех институтов РАН. Правильно ли тогда, что часть этих денег пошла в «горшок»?

                2. Получается, что Физтех вообще не является какой-то автономной, целостной, самодостаточной системой, и не может существовать без институтов РАН. Возникает вопрос: а в какой мере тогда какие-либо заслуги Физтеха являются его заслугами, а не заслугами институтов РАН?

                  1. В какой мере заслуги крышки головки блока цилиндров являются её заслугами, а не заслугами других частей двигателя? Мы науку обсуждаем или квартальную премию?

                    1. Ну так, о финансировании науки и образования ведь речь тоже шла.

                      Физтех представляет собой симбиотический организм, как лишайник, симбиоз гриба и водоросли. Такие организмы нужно рассматривать отдельно от просто грибов и водорослей. И нельзя ставить им в пример.

                      Масса вузов не имеет базовых кафедр в институтах РАН и какой-либо поддержки оттуда, вынуждены обходиться своими силами, и там необходима другая система.

                    2. Мы обсуждаем что российское начальство начиная с некоего Путина очень много и хорошо ворует из казны и пожтому денег на науку не остается. Впрочем чекистким митрофанушкам наука и не нужна.

    2. Все правильно мистер Ash ни наука Вашей стране не нужна ни Ваша страна не нужна науке. А Вашим налогоплательщикам налоги нужно платить приямо в ролдугинский краман в родную Панаму не заморачиваясь на какую-то там науку. Про похожее отношение к Праву написан роман «Факультет ненужных вещей» (c).

  8. «Масса вузов не имеет базовых кафедр в институтах РАН и какой-либо поддержки оттуда…»

    Физтех возник не просто так. Он возник для удовлетворения потребностей определённой структуры экономики. Поэтому прежде чем говорить о каких бы то ни было реформах образования и науки, нужно определиться: для какой структуры их разрабатывают. В разных случаях наука и образование должны быть организованы по-разному. Не существует универсального выхода.

    Например, Физтех является хорошим решением в случае, когда основная часть науки работает централизованно в рамках АН. Физтех готовил для неё кадры. Можно и нужно создавать учреждения типа Физтеха для подготовки кадров на базе соответствующих централизованных структур. Эти централизованные экономические структуры — необходимое следствие существующих технологий, вызывающих к жизни «естественных монополистов». Существование такого рода систем не зависит от ярлыков, которые на них навешивают. В частности, у нас всё делается «по понятиям», потому что законы написаны под невозможную у нас экономическую конструкцию.

    Автономные университеты образца XIX века хороши для классического рынка. Конструкция Физтеха в этих условиях существовать не может. К сожалению, классический рынок (простая и эффективная вещь) у нас при современных технологиях невозможен.

    Сначала нужно определиться, какую экономическую систему мы имеем. Только после этого можно говорить про устройство элементов этой системы — науки и образования.

    1. У вас позиция последовательного креационизма в общественных явлениях, в то время как на практике обычно работает эволюция. Вы говорите — надо определиться, договориться, создать что-то по разумному замыслу. Но определиться невозможно, потому что нет адекватного понятийного аппарата и теории. В общественных науках это всегда устанавливается задним числом. Ни капитализм, ни рынок никто не создавал и не строил, они выросли естественным путем. Адам Смит не придумал и не создал рынок, рынок развился сам, а Адам Смит задним числом создал теорию рынка и сказал, что это хорошо. Это только у нас все «строят», и социализм, и капитализм, но получается все время что-то не то. Общество не может осознать свои реальные интересы в отношении науки и образования, и принять разумные решения, потому что у нашего общества просто нет органа для такого осознания и решений. Ваш подход не работает. Обычно идет эволюция — не осмысленное создание нового, а корректировка того, что есть, в ту или иную сторону, под действием сиюминутных импульсов.

      1. Дело не в креационизме или эволюционизме (можно было бы ещё пнуть механическую парадигму в социологии и воспеть аллилуйю органической парадигме), а в том, что общество функционирует как на проектных, так и на стихийных началах. Если стихия несёт людей не туда, куда нужно, то приспосабливаться к ней бессмысленно — надо её менять.

        1. Хуже всего то, что характерное время релаксации системы постоянно увеличивается и возрастает цена ошибки (ср. чернобыльских экспериментаторов с группой средневековых сумасшедших.

          1. Чернобыльские экспериментаторы как раз действовали на проектных началах, проводя свои эксперименты, а работали бы на стихийных, ничего бы не произошло.

            1. Проект, при котором, без консультации с разработчиком, отключают несколько уровней защиты, тянет на дарвиновскую премию.

            2. Нет, там было столкновение не проекта и стихии (атомная стихия — это естественный радиационный фон, радиационные пояса Земли и т.п.), а двух проектов: с одной стороны, давно разработанная и функционирующая станция, с другой стороны, некий слабо просчитанный способ её модернизации.

      2. Мой подход заключается в том, что любая статья о реформе науки и образования должна начинаться с описания той экономической конструкции, в рамках которой наука и образование должны работать.

        Например, на основе классической рыночной экономики можно развить внутренне непротиворечивую теорию, следствием из которой будет необходимость создания значительного количества автономных университетов. Критика этой концепции будет заключаться в том, что в нашей экономике классического рынка нет и в обозримом будущем он не может быть создан. Объяснить подробнее?

        1. Да все это ясно. Просто я полагаю, что ваше теоретизирование имеет схоластический характер и практически бесполезно. Реальность всегда богаче теории. Из того, что у вас есть какая-то теория, которая для вас логична и убедительна, не следует, что она оправдается в жизни. Существовало множество утопических проектов, которые казались разумными, но потерпели крах. Ежегодно в мире миллионы людей начинают бизнес, имея логичные и убедительные бизнес-планы, и терпят крах. Я полагаю, что больше смысла в статьях, где сказано, как скорректировать то, что уже есть и работает, чем абстрактно рассуждать о высоких материях.

          Есть у вас откалиброванная математическая модель, которая ответит, как какие-то структурные реформы или распределение финансов в науке и образовании скажется на ВВП или каких-то других показателях страны через 10-20 лет? Нету. И вряд ли будет. Это вам не физика.

          1. Вы просто никогда не задумывались над применением общеизвестных математических построений в экономике. Приведу пример.

            Для существования классического рынка при производстве определённого товара необходимы следующие условия.

            1. Количество производителей должно быть велико.

            2. Они должны действовать независимо.

            3. Вклад каждого в суммарный объём должен быть мал.

            Ничего не напоминает? Возражения есть? Если нет, то я Вам докажу, почему у нас классического рынка нет и в обозримом будущем не будет. А далее объясню, что система с автономными университетами в этих наших условиях — чистейшая утопия.

            1. Классического рынка не только у нас, но и вообще уже нигде нет. Современный рынок — это гораздо более сложная вещь, чем в теории Адама Смита. Зато автономных университетов в мире — сколько угодно.

              Математические построения в экономике, к сожалению, при нынешнем развитии науки, это в основном спекуляции. Они никогда и нигде хорошо не работали. Где два экономиста — там три мнения, и все «математически обоснованные».

              1. 1. «Классического рынка не только у нас, но и вообще уже нигде нет.»
                Совершенно верно. Есть разновидности регулируемого рынка. Фокус в том, что указанные мной условия необходимы и для всех этих разновидностей. А различие в том, что в этом случае они должны выполняться не глобально (применительно ко всем товарам), а локально, применительно к отдельному товару или группе товаров. Если Вы попробуете проверить условия для нашей экономики, то Вы очень быстро выделите сектора, в которых регулируемый рынок может существовать, и сектора, в которых он существовать не может. И окажется, что основная часть нашей экономики относится ко второй группе. (Существует известный из технических приложений простой приём проверки указанных условий.)

                2. «Зато автономных университетов в мире — сколько угодно.»
                У нашей экономики есть чрезвычайно существенные особенности, отличающие её от всех других стран мира. Максимум, что у нас можно сделать — создать несколько небольших «аквариумов», за которыми придётся постоянно следить в «ручном режиме». В силу указанных особенностей будет заметно труднее, чем, например, в Нигерии.

                3. «Математические построения в экономике, к сожалению, при нынешнем развитии науки, это в основном спекуляции.»
                Вы просто не в курсе. На локальном уровне (отдельные предприятия и не очень большие регионы на небольших временах) существуют вполне приличные математические модели. А макроэкономика сильно политизирована по очевидным причинам. Но это не отменяет применимость некоторых основных общематематических результатов.

                1. При советской власти никакого рынка не было, а конкуренция между вузами была, и они по большей части были автономны (в смысле, что не находились в таком симбиозе с научными институтами, как Физтех). Цитируемость с преподавателей не требовали, поскольку тогда ее трудно было бы вычислить, но публикуемость (научных статей, тезисов, монографий) спрашивали, хоть и не так жестко, как сейчас.

                  1. 1. «При советской власти никакого рынка не было, а конкуренция между вузами была…»
                    Если бы Вы прочитали то, что написали, как математическое утверждение…
                    Был рынок, был. В частности, в его рамках была описанная Вами конкуренция за лучших выпускников школ. А вот конкуренции между выпускниками МИИТа и МАИ за места на железной дороге и в авиастроении почти не было. Рынок — объективная вещь. В подавляющем большинстве случаев его нельзя искусственно создать или, наоборот, уничтожить, не нажив больших неприятностей. Даже если трижды завернуть розничного торговца бижутерией в мокрое переходящее знамя, он всё равно останется элементом рыночного сектора. Даже если нарядить директора ГЭС бабой и посадить на мешок с семечками, он всё равно останется элементом планового сектора. Результат всех описанных манипуляций сведётся к тому, что бижутерией в СССР торговали плохо, а электроэнергия сейчас дорожает (и будет дорожать).

                    2. «…спрашивали, хоть и не так жестко, как сейчас.»
                    И при этом система образования в целом почему-то работала заметно лучше, чем сейчас.

  9. «Правильно ли тогда, что часть этих денег пошла в «горшок»?»

    А это опять же зависит от того, под какую экономическую конструкцию и с какими целями мы хотим реформировать науку и образование. Если исходить из существующего положения дел, то вообще не следовало выделять никаких денег ни на АН, ни на «горшок». Обращаю внимание, что я делаю это утверждение совершенно серьёзно и готов, если нужно, его обосновать.

  10. «В Вашей арифметике без пропаганды которая все ведь наоборот, правда мистер Ash?»
    В моей арифметике люди, взявшие в свои руки критически значимые отрасли, очень хорошо устроились. Почему Вас беспокоит то, что и кому они при этом обещали? Первый случай развешивания лапши за четыре тысячи лет?

  11. Мистер Ash, обещали не просто люди что-то там взявшие в свои руки а некий Путин который понятно как устроился. Вранье так назыаемых «президентов» недоразвитых сран вроде Вашей например меня ничуть не беспокоит это Вас кто-то обманул. А в Вашей «патиротической» арифметике котроая без пропаганды вообще стало быть ни одной цифры нет? Очень, очень оригинально lol

    1. Уровень развития представителя доразвитой страны характеризуется явным непониманием того, что его анти-российский агитпроп работает против него самого.

  12. «Вообще-то развитие дистанционных технологий способствует решению этой проблемы. Когда, образно говоря, ботинки от итальянского модельера можно копировать и передавать по Интернету.»

    Показать лекцию можно ста миллионам человек сразу. Кто семинары-то вести будет? Кроме того, лектор обычно старается приспособить своё выступление для конкретной аудитории. Универсальный текст на всех студентов РФ будет заведомо хуже, чем текст для данного учебного заведения. И может оказаться так, что посредственный, но ориентированный на определённую аудиторию преподаватель лучше справится с задачей, чем выдающийся, но обязанный сделать «универсальный доклад».

  13. 1. «Есть простые истины, к которым пришел весь мир путем многократной их проверки в самых разных условиях.»
    Мир постоянно развивается. Текущее состояние не есть конец этого развития. В разных условиях нужны разные методы.

    2. «Да и в России все это проверено и все двигалось в правильную в общем-то сторону,…»
    Вот об этом, пожалуйста, поподробней. Я давно слежу за всякими деятелями типа Гусинского, Потанина, Березовского, Абрамовича, Сечина и т.п. Когда это они двигались в правильную сторону? Они всегда движутся в одну сторону — к деньгам. Формы этого движения зависят от текущих обстоятельств. «Национальный фонд спорта» помните? А историю с ГКО? И вообще, Вас не удивляет, что, пока нефть была дешёвая, происходило одно, а, стоило ей начать дорожать, как началось нечто другое?

    1. Ну если Сечин появился, то Путин, несомненно, должен властвовать вечно, сменяемость власти нужно прекратить. Логика железная.

      1. Это почему? Я не ничего такого не говорил. Просто сменяемость власти не возникает на пустом месте. Она должна основываться на экономике.

        В нашем случае после формальной «отмены» плановой системы соответствующие ей реалии никуда не делись. Просто плановые секторы стали очень плохо работать (а правильно регулируемые рыночные, наоборот, вполне прилично). В первую очередь «влетело» производствам, требующим сложной кооперации. И это понятно — когда хотя бы один участник производственной цепочки советского образца меняет профиль, всей цепочке приходит каюк. Легче всего оказалось сохранить добывающие отрасли, где кооперация попроще. На коне оказалась инфраструктура: либо платишь, либо отключим воду, свет и газ.

        Принципиально важно, что все эти выигравшие секторы являются плановыми: никакого рынка там нет и по технологическим причинам быть не может. Просто у них изменилась цель: теперь они стали работать на конкретные группы. Для системы управления это принципиального значения не имеет. А оптимальная система для указанных секторов — советская. И чем ближе применяемая конструкция к советской, тем система лучше работает — даёт больше денег. Вот и получилась экономическая конструкция, которую мы имеем. Она постепенно всё более и более централизуется, но делает это очень медленно из-за слишком большого количества олигархических групп.

        Отсюда и политическая централизация, включающая отмену сменяемости. Какая может быть сменяемость, если первым делом пришедших к власти будет «раскулачивание» тех, кто этой власти лишится? Причём совершенно неважно, кто к этой власти придёт — альтернативная группа олигархов (сценарий, немного похожий на украинский) или реальные представители большинства населения. Существующая разница в доходах при смене власти в последнем случае сохраниться не сможет.

        1. Я написал, что в норме должна быть сменяемость и гласность. Вы пишете, скажем, что сменяемости у нас быть не может из-за специфического уклада экономики (не буду обсуждать, так ли это, заведет в дебри и предположения), но вроде как при этом недовольны «олигархами», Сечиным. Вывод: а может и не нужна сменяемость? — «В разных условиях нужны разные методы»? Вот и поговорили про Фому и Ерёму. Как можно изменить ситуацию, ничего не меняя, запретив думать о переменах, запретив разговоры о переменах и критику? Как понять, в каком направлении двигаться, — вычисляя всё суверенными математическими методами? А если не понравятся кому расчеты и не поверят? Жизнь находит только один метод: систематически обновлять верхушку хотя бы номинально, и приходящие на смену пробуют немного иное направление, «слушают других математиков».

          1. 1. «…а может и не нужна сменяемость?»
            Сменяемость в наших текущих условиях совершенно необходима.

            2. «Как можно изменить ситуацию, ничего не меняя, запретив думать о переменах, запретив разговоры о переменах и критику?»
            При указанных Вами условиях изменить ситуацию почти невозможно. Единственное исключение — резко ускорить процесс поглощения одних олигархических групп другими для улучшения структуры управления. Не вижу способа этого добиться.

            3. «Как понять, в каком направлении двигаться, — вычисляя всё суверенными математическими методами?»
            Первый раз в жизни слышу про суверенную теорию вероятностей. Всё, что я говорю, давным-давно известно и применяется в технике (в том числе и суверенной).

            4. «А если не понравятся кому расчеты и не поверят?»
            Неоднократно встречался с такими людьми на экзаменах. И чего только не пришлось выслушать! В науке же есть хорошо отработанная технология верификации. Только экономические интересы известных групп мешают применить её в макроэкономике.

            5. «Жизнь находит только один метод: систематически обновлять верхушку хотя бы номинально, и приходящие на смену пробуют немного иное направление…»
            Одна из функций науки — обобщать результаты прошлых попыток и делать выводы относительно направления последующих.

            Ещё раз: существующая экономическая система своим неизбежным следствием имеет стремление существующей власти к несменяемости. Для того, чтобы уничтожить основы несменяемости, необходимо (но не достаточно) произвести определённые реформы в экономике.
            Если совсем грубо: нужно либо заменить одну трубу большого диаметра десятью независимыми трубами малого диаметра, либо управлять трубой большого диаметра советскими методами.

            При любом (подчёркиваю — любом) другом подходе можно только сменить фамилии управляющих. Их поведение в части несменяемости власти полностью экономически обусловлено и новая группа будет в этом отношении неотличима от старой.

            1. Боюсь, замена одной трубы на 9 приведёт только к созданию 9 несменяемых олигархических режимов на останках страны. Только советские методы управления трубой! Ну или вообще разбомбить её к такой-то матери!

              1. «Боюсь, замена одной трубы на 9 приведёт только к созданию 9 несменяемых олигархических режимов на останках страны.»

                Если смотреть серьёзно, то, правильно построив 9 труб, можно сделать вполне приличный регулируемый рынок. Тогда советские методы не понадобятся. Централизованная система в целом намного сложнее рыночной, значительно дороже и требует постоянного внимания. Выбор должен определяться рентабельностью. В случае с трубой рентабельность одной настолько выше рентабельности десяти (при той же суммарной пропускной способности), что расходы на централизованное управление становятся пренебрежимо малыми.

                1. Об отсталости Вашей недоразвитой страны о том почему ученых пытаетесь заманить и о том почему тоталитарное государство неэффективно и проигрывет странам свободного мира.
                  «После книги о шпионе Толкачеве я прочитал еще несколько книжек на эту тему, с уклоном в историю спецслужб ГДР (скоро поймете почему).
                  И вот что я понял. Главное отличие тоталитарно-социалистических спецслужб от свободно-капиталистических (при всей условности слова свобода в данном случае) — это соотношение человеческого фактора и технологий.
                  Там, где вопрос можно решить кропотливой работой многих тысяч людей на зарплате — там у КГБ и штази не было конкурентов. Но как только дело упиралось в высокие технологии — материально-техническое отставание начинало существенно мешать. До конца 80-х годов Штази весьма эффективно противостояла Западу, но делалось это ценой невероятных человеческих и материальных затрат, при том что технологическое отставание уже давало о себе знать.
                  Да, и еще один важный аспект всех шпионских историй: самое слабое место — передача информации. На этом чаще всего шпионов и ловили.
                  Кстати, и с контрразведкой на Западе все было плохо: это в СССР или ГДР любого гражданина можно было подслушивать и отслеживать без всяких хлопот, а при первом реальном подозрении просто арестовать и пытать, пока не признается. На Западе такие фокусы не проходили, там даже откровенных шпионов месяцами не решались арестовать, потому что не было железобетонных доказательств, да и наказание было несопоставимым: за то, за что в ГДР могли казнить или упечь в тюрьму лет на 10-15, в ФРГ сажали на несколько лет.
                  Теперь складываем пазлы: правящая группировка чекистов ментально родом из холодной войны и даже конкретно из ГДР, где некоторые видные деятели служили. С одной стороны, они явно страдают шпиономанией. С другой стороны, я вовсе не удивлюсь, если какая-то активность спецслужб Запала действительно наблюдается — было бы странно, если бы ее не было. То есть, надо что-то делать.
                  Но в голове у наших вождей все те же старые схемы: нанять тысячи людей, посадить на хорошие зарплаты, следить, ловить, не пущать. Но есть одна проблема: технологии шагнули так далеко вперед, что все эти героические песни про рацию в чемодане выглядят нелепым анахронизмом. Например,в 60-80-е годы технически было возможно прослушивать большинство телефонов, хранить записи и перлюстрировать всю бумажную корреспонденцию. Во всяком случае, в ГДР так делали. Условному Патрушеву кажется, что и сейчас можно все слушать и сохранять в архивах — потому что в голове у него технологический мир 70-х.
                  Короче, интернет им отвратителен именно потому, что они вообще не понимают, как там работать.Представьте себе, что должен чувствовать ветеран КГБ, понимая, что через какой-нибудь ватзап любой шпион может отправить информацию сразу в Америку, не говоря о более специфических средствах. Представьте, и вы поймете их ужас и их ненависть.
                  Кстати, самый важный урок из истории ГДР и Штази утешителен: никакая госбезопасность не может спасти страну, которая экономически и политически обанкротилась.» (c) Отсюда http://www.kasparov.ru/material.php?id=577A0D063778D&section_id=50A6C962A3D7C

        2. Мистер Ash а как именно советская система применяется на электростанциях в США? И на сколько больше эти электростанции производят энергии чем в Вашей стране? Попробуйте не врать при ответах а вдруг получится lol

        3. «Специфика современного мира и главенства экономики знаний в том, что для «быдлобольшинства» остается все меньше комфортных прилично оплачиваемых ниш на рынке труда, а ведущими в мире становятся те страны, где значительная часть трудовых ресурсов направлена на создание нового знания, умений и квалификации. Поэтому политический авторитаризм все в большей мере становится тупиковой ветвью эволюции общества. » (c) отсюда http://www.kasparov.ru/material.php?id=5779F4D4C4DDC Экономика Вашей недоразвитой страны базируется

          1. только(!) на нефти и газе но даже в облаюсти нефти и газодобычи никаких знаний Вы не производите. Недаром Сланцевая Революция началась и успешно подолжается в Америке.

            Отсюда же эта дурацкая попытка заманить к Вам ученых. Cкоро у Вас некому будет понимать то что Ваши шпионы выкрадут lol

    2. «Но приход к власти Владимира Путина ознаменовал судьбоносный поворот в истории России. Отношение к России начало меняться. Любящий покрасоваться с голым торсом лидер сознательно культивировал новый имидж, свой и страны. Новая Россия должна была стать страной, с которой в мире считаются.

      Россия провела Олимпиаду, дала Грузии по носу, захватила Крым, вторглась на Украину, отправила бомбардировщики к воздушному пространству НАТО, построила военные базы в Арктике и старательно позировала, как натертый маслом немолодой, но все еще крепкий культурист. А мы внимательно смотрим, не замечая, что за кулисами спрятаны ходунки для старика. Более пристальный взгляд потрясает.

      Согласно последним данным Международного валютного фонда, экономика России по объему примерно соответствует Австралии и уступает Южной Корее. Ее роль как экспортера не так значительна, как роль Бельгии, Мексики и Сингапура.

      И она — бедная. Всемирный банк по размеру ВВП на душу населения поместил Россию ниже Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана. Доля населения, живущего за чертой бедности, в России выше, чем в Индии, Индонезии и Шри-Ланке. Глобальный индекс конкуренции поместил Россию на 67-е место, Индекс человеческого развития ООН — на 66-е место.

      Экономические проблемы оказывают серьезное воздействие на общество. Сегодня в стране меньше врачей, чем было десять лет назад. Ожидаемая продолжительность жизни в России на девять лет меньше, чем в США, и продолжает сокращаться. Смертность среди новорожденных в два-три раза выше, чем в западных странах. Уровень алкоголизма — один из самых высоких в мире, и в три раза выше, чем в Северной Америке, потребление спиртного выросло в два раза за минувшие 20 лет. Неудивительно, что статистическое агентство Росстат назвало старение населения и сокращение его численности одной из главных проблем, стоящих перед страной на ближайшие 30 лет.

      В интеллектуальном плане Россия выглядит крохотным пятнышком в зеркале заднего вида. Когда-то советские университеты готовили инженеров и врачей для развивающихся стран. Сегодня ООН ставит систему образования в России ниже любой другой европейской страны и примерно на уровень тихоокеанского острова Палау. Бывший технологический лидер, запустивший спутник, сегодня регистрирует меньше патентов, чем Исландия. Уровень цитируемости научных публикаций меньше, чем у Финляндии.» (c) — отсюда — http://pora-valit.livejournal.com/

      1. Еще одна длинная цитата оттуда-же «По информации Стокгольмского международного института мира (SIPI), военный бюджет России все еще уступает бюджету Китая и бюджету Саудовской Аравии. Она — на уровне Индии, Франции и Великобритании. Это в девять раз меньше, чем бюджет Пентагона.

        Факт в том, что, если бы не Сирия, Крым и устаревающие ядерные боеголовки, Россия привлекала бы столько же международного внимания, сколько Словакия или Уэльс. Неслучайно, эти сборные играли в одной группе с Россией на текущем Чемпионате Европы по футболу. В обоих случая Россия потерпела поражение, хотя ее противники были в двадцать и в сорок раз меньше соответственно. Несмотря на поражения, отбросившие Россию на последнее место в турнирной таблице, ее команда и болельщики по-прежнему доминировали в новостях.

        Говоря о Еврокубке, мы говорим о российских хулиганах, устраивающих беспорядки на трибунах, нападающих на других болельщиков и задирающих туристов в поездах по пути домой. Или мы поражены воинственным ответом Москвы, когда Игорь Лебедев, вице-спикер российского парламента и высокопоставленный чиновник футбольной ассоциации, написал в «Твиттере»: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!».

        Лебедев понял урок, который давно и упорно преподает Путин: если вы не можете соперничать на поле, то устраивайте как можно больше шума за его пределами. Россия настолько отстала в экономическом, технологическом, социальном и политическом смысле, что она больше не имеет значения. Но она все еще может привлечь наше внимание, и так и делает.

        Когда Россия в следующий раз двинет танки к границе, нам следует отнестись к этому серьезно. У нее много танков (хотя и меньше, чем у Пакистана). Но мы должны также помнить, что Россия — не сверхдержава. По большинству показателей она — даже не средняя держава. Она — футбольный хулиган, нищий, пьяный и расстроенный тем, что больше не может победить. Только и может, что швырять пивные бутылки с трибун.» (c) Это вот в такую страну ученых со всего мира собрались приглашать?

  14. «Слова чиновников о неминуемом ренессансе науки, как им самим кажется, подкреплены солидными цифрами. Регулярно рапортуется о 1000/1300/1500 «уже вернувшихся»…Правда, нетрудно убедиться, работая в научной среде, что высасываются эти цифры из пальца. Нехитрая арифметика…»
    — на самом деле хитрая. Я как то решил посмотреть, какая на самом деле происходит «утечка мозгов», сколько народу уезжает: сотни, тысячи или десятки тысяч. И заглянул в сборник «Наука России в цифрах». Выглядит солидно, сотни таблиц и диаграмм:) Так вот, этот самый сборник радостно мне сообщил, что каждый год кандидатов и докторов наук приезжает примерно в 10 раз больше чем уезжает. Что как то на первый взгляд не очень соответствует действительности, по крайней мере в моей области. Было бы здорово, если кто нибудь пояснил, откуда именно берутся такие цифры и где ошибка.

    Так то чиновники почти правы — они оперируют теми цифрами, которые мы(ну по крайней мере наши коллеги статистики) им дают.

    1. Убеждён, что, если разобраться, ничего особо интересного не выяснится. Например, Вы знаете, как часто считают инфляцию? В процентах от текущей (выросшей) цены. А можно, например, если человек живёт в собственном доме, полагать, что он платит сам себе арендную плату и зачислять её в ВВП. Было бы желание, а способ всегда найдётся…

    2. «Результаты исследований различных статистических агентств показали, что покинули страну в этом году больше 200 тысяч человек. Государственная же служба статистики озвучивает цифру всего в 34 тысячи, причисляя к ним лишь тех, кто официально получил гражданство в других странах.»

      «Тем не менее, существует и обратный процесс, обеспечивающий приток желающих получить российское гражданство. Львиную долю этого количества составляют иммигранты в России из Украины, Турции, стран Балтии, Китая. Это не учитывая выходцев из Казахстана и Белоруссии, которым не требуется разрешение на работу в РФ.»

      Общие данные по миграции (2014) можно увидеть тут:
      http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/apps/6ec1b4004a47e110a974abf75a2eeced

      Таким образом, базовая гипотеза для объяснения заинтересовавшего Вас феномена следующая: приезжают учёные из стран бывшего СССР. А тех, кто уезжает, просто не регистрируют как уехавших, так как они либо не получили гражданство другой страны, либо получили, но наши власти про это не знают. В общем, скукотища.

      1. A сколько конкретно ученых из Китая эмигрировало в Вашу страну? Цифры в студию пожалуйста lol И постарайтесь пожалуйста не врать. В век интернета вранье разоблачается одник щелчком мыши

        1. Вы различаете понятия «рабочая гипотеза» и «ответ на вопрос»? Если интересно, лезьте в первичные данные «одним щелчком мыши». Лично я уверен, что на первом месте стоят регионы, имевшие во времена СССР приличную науку (Украина, Белоруссия, Казахстан). И запросто может оказаться, что из Китая тоже кто-нибудь приехал. Но проверять это я не собираюсь — очень скучно.

          1. А ну то есть ваша «рабочая гипотеза» c Китаем ни на каких фактах не основана — понимаю.

            1. Что Вам (кроме, разумеется, шаббата) мешает щёлкнуть мышью и попасть в Википедию?

              «Китайские иммигранты прибывают практически из всех провинций Китая. Московские китайцы являются наиболее укоренёнными и имеют наивысшую долю постоянных жителей (проживающих на одном месте более 3 лет): 34 %.»

              https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.94.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BC.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D1.87.D0.B8.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.BA.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.B9.D1.86.D0.B5.D0.B2_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8_.D0.BF.D0.BE_.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.BC_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.B5.D0.B9

              1. О уже шаббат прорезался а я все ждал кто именно из антисемитских гадин свое подлое нутро покажет. Спасибо. Если и дальше «пощелкать» по Википедии то читаем там про Айгуньский договор «В 1860 году договор был подтверждён и существенно расширен Пекинским договором. В китайской историографии оба договора рассматриваются как неравные» (с) Ccылка содержит кириллицу ну «пороетесь» как Вы пишите и найдете. Ну если договоры неравные и неправые то и Сибирь ведь может (которая пока в составе Вашей страны именно по этим договорам) быть Китайской. Один из возможных сценариев тут https://snob.ru/profile/27172/blog/61865 Возможное поглощение Вашей страны Китаем — еще одна (второстепенная!) причина не ехать к Вам ни временно ни упаси Б-же постоянно. Кстате для любителей статистики какой именно процент экономика Вашей страны и публикации в мировых научных журналах составляют от таковых для Китая?

  15. Ученые! Зачем так много слов! Работайте где хотите-можете. Где бы вы не жили, вы все равно являетесь носителем научной культуры планеты. И вместо того, чтобы тратить свои мозги на обсуждение навязываемой патриот-политиками стратегии разъединения людей и поддержания государственной безопасности в каждой родной норке (Держись, ЕС!), лучше решайте проблему открытости и внедрения своих достижений. Чтобы они не лежали в заначке и не навредили.

    1. 1. «…решайте проблему открытости…»
      Трудно найти что-нибудь более открытое, чем фундаментальная наука. Идёте в библиотеку, берёте научный журнал и читаете.

      2. «…внедрения своих достижений…»
      В настоящее время, когда Вы покупаете импортную вещь, то платите за неё так, как если бы никто из отечественных учёных в её разработке не участвовал. Если лично Вы готовы на этих условиях платить за получение соответствующих достижений, то остались пустяки — убедить в этом всех остальных налогоплательщиков. После этого достаточно определиться с конкретной суммой и все не нравящиеся Вам дискуссии можно немедленно прекратить.

      1. «А библиотекарям спускают тайные списки:
        уничтожить книги по лженауке генетике! уничтожить все книги персонально таких-то! Да привыкать ли нам? Да разве сам я с кафедры диамата четверть века назад не объявлял теорию относительности — контрреволюционным мракобесием? И я составляю акт, его подписывает мне парторг, спецчасть — и мы суем туда, в печку — генетику! левую эстетику! этику! кибернетику! арифметику!..

        — … Зачем нам костры на улицах, излишний этот драматизм? Мы — в тихом уголке, мы — в печечку, от печечки тепло!» (c)

  16. вот это нужно посмотреть всем
    http://www.vedomosti.ru/economics/video/2016/06/16/645655-vi-hotite-moloko-bez-korovi
    «Вы хотите молоко без коровы»
    Почему в России так хорошо изобретают и так плохо внедряют инновации, рассуждает Лорен Грэхем, профессор MIT
    16.06.16
    — можно сразу перемотать ближе к концу и выводам, если скучно

    1. Я эти пустопорожние разговоры слушаю со времён перестройки. Абсолютно ничего нового. Не буду доказывать по пунктам, что Грэхем, как и многие американцы, очень мало знает про Россию — жалко клавиатуру. Я мог бы задать сторонникам всей этой болтовни много вопросов, но ограничусь одним.

      Вопрос: как можно «уравнять перед законом» владельца единственного предприятия в городе и рядового жителя этого города?

      Сцена: на Сейшелы прилетает участковый, заходит в бунгало и говорит этому владельцу — «Немедленно прекратите хулиганить! Иначе я, в строгом соответствии с законом, оштрафую Вас на 5 (пять) тысяч рублей.»

      Как можно двадцать пять лет (четверть века!) верить в чушь такого калибра?

      1. Тут некоторые участники дискуссии много врали о том что какие-то там ученые массами приезжают в РФ. Но как я уже писал в век торжества великого Американского изобретения — интернета вранье легко разоблачить одним щелчком мыши. Читаем «Люди голосуют ногами. Stratfor: за время второго срока Путина из РФ уехал почти миллион человек. Потери уже сравнимы с количеством «беглецов» из СССР во время Второй мировой войны. Уезжают самые квалифицированные и образованные, и это сильно ослабит российскую экономику в ближайшие годы, — считают исследователи

        Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала свежие данные о количестве уехавших из России. По ее подсчетам, только в 2015 году Россию покинули 350 тысяч человек. Годом раньше – еще 300 тысяч, а в 2013 году – 200 тысяч. Это значительно больше, чем в худшие годы неблагополучных девяностых и в совокупности сравнимо с количеством «беглецов» из СССР во время Второй мировой войны: тогда из страны уехало, по разным данным, от 700 тыс. до 1 млн. человек.

        Этот тренд ранее отмечали и другие исследователи, однако цифры Stratfor в несколько раз превышают официальные оценки. По официальной статистике, в 2014 году число уехавших за рубеж граждан России составило лишь 53235 человек. Авторы доклада подчеркивают, что эти цифры — не просто отъезд людей, а экспорт человеческого капитала, так называемая «путинская утечка мозгов».
        ( Collapse )

        Последние три года из России уезжают не необразованные гастарбайтеры, которые едут на сельскохозяйственные работы, а люди, получившие образование, часто — работающие в компьютерной промышленности и других передовых и жизненно важных отраслях экономики.

        Их отъезд в Stratfor напрямую связывают с третьим сроком Владимира Путина и тем, какая в это время проводилась политика, а также с тем, как власть в РФ справлялась с последним экономическим кризисом. Причем политические причины часто становятся более важным фактором для отъезда.

        В кризисные времена президентства Бориса Ельцина показатели «отъезда», к примеру, не превышали 250 тыс. человек в год. Затем, когда к власти пришел Путин, количество уехавших резко снизилось и продолжало падать почти все десятилетие «путинской стабильности»: со 150 тыс. человек в 2000 году до менее чем 50 тыс. к 2007 году. Во время президентства Дмитрия Медведева показатели эмиграции держались на еще более низком уровне — 30-40 тыс. человек в год (в 2009 году, несмотря на кризис, показатель был рекордно низким — 32 тыс. человек).

        Но с новым приходом Путина к власти в 2012 году сразу выросли в три раза и с каждым годом продолжали нарастать. По сравнению с правлением Медведева, в последний год количество уехавших из РФ выросло на порядок (!).

        В Stratfor пишут, что первый и второй срок пребывания Путина у власти рассматривался многими из тех, кто позже уехал из РФ, не просто как эпоха экономической стабильности, но и эпоха возрождения России. Но все эти ожидания были перечеркнуты парламентскими выборами 2011 года, которые прошли с огромным количеством фальсификаций и последовавшими за этим массовыми протестами, которые жестоко подавлялись полицией.

        Вслед за этим в России началось «закручивание гаек», которое спровоцировало отъезд из страны политических активистов, журналистов, ученых и владельцев бизнеса. Российские власти лишь поддерживали их отъезд: достаточно вспомнить заявление депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова: «Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет».

        Однако за креативным классом из РФ в последний год-два начали массово уезжать и представители других профессий — доктора, инженеры, ученые, предприниматели, преподаватели. Потеря этих высококвалифицированных специалистов тяжело ударит по российской экономике в будущем и делает страну еще более зависимой от внешних кризисов, например от падения цен на нефть, — подчеркивается в докладе. » Отсюда http://pora-valit.livejournal.com/

  17. Тема старая.
    http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=3858.0

    Все это уже давно понятно.
    Тезис про «заграница нам поможет» могут сегодня жевать только наивные люди. И пара тройка всезнающих экспертов.

    Из 40 мегагрантников первой волны 39 вернулись туда, откуда приехали.
    Проект Сколково по всем линиям вполне провальный.
    Репутация его на Западе столь плоха, что даже Фулбрайт не дает грантов для реализации проектов в Сколково, хотя я могу и ошибаться.

    «Решительные» искажем прямо «резковатые» действия реформаторов по ликвидации РАН, даже после того, как кое-что спустили на тормозах, не могло не произести впечатления на научную диаспору.
    Зачем Оганов «продолжает пытаться наддуть лошадь через камышину» это отдельный вопрос.
    Про АСИ пока помолчим, там все-таки не одни хунвейбины…

    1. «Наша цель как раз оживить науку в существующих институтах притоком свежих мозгов и не разочаровавшихся в жизни людей. Это не создание аквариумов, а ровно наоборот.»

      Оганов принадлежит к тем, кто сначала пытался смягчить нравы учением Иисуса, потом создавал коммунизм перевоспитанием, а сейчас борется с инфляцией вербальными интервенциями. Короче говоря, психотерапевт из тридесятого царства.

    2. Вот совершенно согласен с Георгием никто никогда ни на какую зарплату в Вашу страну не приедет.

  18. Сочетался с нею браком». «Все равно поставлю раком». «Эх, Цусима-Хиросима! Жить совсем невыносимо». Входят Герцен с Огаревым, воробьи щебечут в рощах. Что звучит в момент обхвата как наречие чужбины. Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик. Глянь — набрякшие, как вата из нескромныя ложбины, размножаясь без резона, тучи льнут к архитектуре. Кремль маячит, точно зона; говорят, в миниатюре. Ветер свищет. Выпь кричит. Дятел ворону стучит. (с)

    1. «В кругу облаков, высоко / Чернокрылый воробей, / Трепеща и одиноко, / Парит быстро над землей; / Он летит ночной порой, / Лунным светом освещенный / И, ничем неудрученный, / Все он видит под собой. / Гордый, хищный, разъяренный / И летая словно тень. / Глаза светятся, как день.»

      1. «Собака лает, ветер носит.
        Борис у Глеба в морду просит.
        Кружатся пары на балу.
        В прихожей — куча на полу.» (c)

  19. Мне сложно представить, что кто-то всерьёз задумается о переезде в Россию. По крайней мере, среди своих ровесников, тех, кому сейчас 45-50 и кто уже пол-жизни провёл на западе, я таких не встречал. Мы здесь учились, сделали карьеру, тут родились и выросли наши дети. Наш дом — тут, в Америке, Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Израиле, Австралии… А Россия… Если бы мы не говорили по-русски, то, возможно, переезд туда был бы опцией, которую стоило бы рассмотреть наряду с другими возможностями. Но то, что мы слышим и читаем звучит безумно. Поверьте, у большинства из нас мало общего с этими людьми и с этой страной. Даже ездить туда не хочется, не говоря уже о переезде. Считайте нас потерянным поколением.

    1. СССР, как я его помню, был захудалой европейской страной с изрядно дикими обычаями. Пришедшая на смену ему РФ — гибрид ЦАР и Гондураса, в которую ехать нормальный человек не будет. А кто колеблется, к тем взываю — у нас тут реально Гондурас.

  20. Причём тут Гондурас? Гондурас бедная страна, переезжать туда всего лишь непрактично, не более того. Если вам нужна аналогия, то сегодняшняя Россия — это охваченная всеобщим буйным помешательством Германия середины 30-х. Мне очень жаль тех, кто хотел бы, но не имеет возможности уехать. Но с коллаборационистами, не говоря уже об откровенных нацистах, я не желаю иметь дело ни в каком качестве и ни за какие деньги. Это — табу.

        1. Вот одно из подтверждений фашизации и дикой ксенофобии России. Цитата «Европейский коллега, пресс-секретарь посольства в Москве, с недоумением прислал мне ссылку на статью из КП: «Ротшильды еще в ноябре предсказали Брексит и счастье Путина». Они там в Европе удивляются, что страна, победившая Гитлера, спустя 70 с лишним лет питается отбросами нацистского агитпропа, «Протоколами сионских мудрецов» и прочей одиозной лабудой про всемирный заговор. Коллегу коробит почти дословное совпадение аргументации между «Комсомольской правдой» и Mein Kampf.

          А чему тут удивляться? Покойный Умберто Эко всё давно разжевал, в статье про вечный фашизм.

          Люмпенскому пещерному сознанию нужен мировой заговор. Нужен позарез.
          Рокфеллеры, Ротшильды, рептилоиды, национал-предатели — лишь бы в зеркало не смотреть, где невыспавшаяся, помятая, испитая харя куда лучше объяснит все твои злоключения за последние 30 лет. » (c) Отсюда
          http://dolboeb.livejournal.com/

          1. Надысь рецензировал статью про некий сорбент для вылавливания ионов железа. Встретил там следующую сентенцию: “Iron exists in nearly all biological techniques and blog sites towards the most often developing components in drinking water”.
            Вот к какому разжижению мозгов может привести хождение по блогам.

            1. Смертники, взорвавшие аэропорт в Стамбуле, были гражданами России, а также Узбекистана и Киргизии

              АНКАРА, 30 июн — РИА Новости. В организации теракта в аэропорту Стамбула подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, сообщает газета Yeni Safak…
              По данным Yeni Safak, полиция подозревает в причастности к теракту восемь человек. Один из них задержан, четверо объявлены в розыск…
              Трое смертников — выходцы из российского Дагестана, Киргизии и Узбекистана, пишет Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах.
              Как сообщает агентство DHА со ссылкой на источник в полиции, один из террористов — гражданин России чеченского происхождения Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки. Сейчас силовики выясняют, с кем Вадинов вступал в контакт во время своего предыдущего приезда в Турцию в 2015 году.

              Ну в общем понятно. Дома в Москве вон тоже «выходцы из Чечни» взрывали. Политковскую также «выходцы из Чечни» убили. И Немцова. Знаем мы этих «выходцев из Чечни» и их кураторов.

              Отсюда http://avmalgin.livejournal.com/

  21. «…ну право не стоит за неимением аргументов обвинять оппонента в заболевании…»

    А Вы почитайте комментарии этого «оппонента». Подряд.

      1. Мистер Ash, я понимаю что антисемитской субстанции которая у Вас вместо мозгов ненавистны мое имя Израиль и отчество Моисеевич. Но ничего, перетопчитесь. Христос терпел и Вам велел lol Cудьба у Вас такая — терпеть. И по правилам Вашего языка утверженным Розенталем имена

        1. Мне кажется, что Вы, Израиль, paulkorry и индивид — одного поля ягоды, т.е. низкопробные пропагандисты. Но мне равно отвратителен как путеномедвед, так и ваши «демократы». Так что избавьте нас от своих демагогических изречений и не тычьте нам в нос свое еврейство. Тот же Ash может Вам в ответ сунуть свое, думаю.

          1. Своё — нет, но приятелей действительно много. «Сидит на крыше воробей…» — помните?
            Они, кстати, совершенно разные. Один, скажем, сидит по субботам дома, потому что ему нельзя нажимать на кнопку электромагнитного замка в подъезде. В общем, каждый сходит с ума по своему.

          2. Вы мистер Александр естественно можете иметь как любое мненеме о моей скромной персоне так и показвать всем свою вонючую антисемистсую душу мне фиолетово. Я не доллар чтоб все любили. А вот указывать что мне делать вы бессильны. Так что терпите. Терпила Вы по жизни lol

            1. О! Я ж говорил, обычный тролль. До сих пор тут были тролли запутинские, ольгинские, так сказать. А это новый фрукт, тролль либеральный. Место им всем — в одной выгребной яме. К тому же, Израиль, я никак не могу быть «мистером Александром», я тогда уж «домнуле Александру».

      1. Да в России как и в бывшем ссср государство всегда лезло и лезет грязыми лапами в интимные отношения людей и?

        1. ‘Welcome to Jupiter!’ NASA’s Juno space probe arrives at giant planet отсюда http://www.cnn.com/2016/07/04/world/juno-jupiter-nasa/ А где россиянские спутники вокруг Юпитера? Мозгов, науки и промышленности для этого не хватет в россеюшке. Поэтому опять начальство дорогих россиян поворовать решило и пригласить русскоязычных ученых из-за границы (но они все равно не приедут так что только бюджет попиляи на дурацкие программы возвращения). А Вы говорите гей-парад lol

          1. Кстате по странному совпаденю новость о выводе великой Америкой спутника на орбиту Юпитера не попала в новости россиянских агентств. Но кого это волнует? Google поместил эту новость на свою странцу и сделал специальную заставку. Сотни миллионов людей во всем мире включая Россию эту новрсть просмотрят. Россиюшка в очередной раз продемонстировала хамство и злобное бессилие.

  22. Лет десять назад казалось,что никто из вменяемых ученых не поедет с Запада на Восток.
    Некоторые доводы и сейчас продолжают звучать.
    Однако, в первую же волну мегагрантов отбоя от желающих создать в РФ лабораторию за 4 миллиона долларов не было.
    Говорят, что заявок было несколько сотен, а победителей оказалось 40.
    Потом были вторая и третья волны. И мы вновь увидели, что нет отбоя от «энтузиастов послужить верой правдой» делу научного просвещения России.

    Mike и некоторые другие участники этого форума, горячась, пишут «никто не вернется».
    Тогда, спрашивается, кто все эти люди, буквально «ломящиеся в РФ», бьющиеся за право хотя бы 4 месяца в году поработать на «исторической родине».

    Или все это «племя кочевое»?

    Трудно перечесть всех мегазвезд научного мирового небосклона, которые осенили своим присутствием СКОЛКОВО.

    Поэтому, что будет, никто не знает. Меркантилизм ни по ту ни по другую сторону Атлантики никто не отменял. Хоть огановская цифра в 15000 и выглядит астрономической.

    Но думается, что пока в России можно будет на халяву что-то урвать, охотников не убавится.

    В любом случае, картина более сложная, чем пишут на сайтах про эмиграцию.
    Каждый решает за себя.
    Одни хотят уехать, другие приехать.
    Скажем, недавно один ученый врач, гражданин США, был избран деканом факультета МФТИ.

    Трудно поверить, что он от хорошей жизни за океаном решил податься в деканы сюда.
    Мы же тут не все подростки и «вполне советские люди», которые все за всех наперед знали и знают.

    Картина пестрая.
    Одному нравится поп, другому — попадья, а третьему- попова дочка.

    1. Мистер георгий, картина отнбдь не пестрая. На 4 миллиона (или больше) уехавших при путине и 10 миллионах ждущих разрешения на въезд в США из России (google.com в помощь по цифрам) нашлось несколько сотен (если верить вашим же цифрам) желающих поработать (еще не вернуться даже!) в Сколково, МФТИ и других местах которые возможно привлекательны с точки зрения россиянина но отнбдь не с точки зрения человека свободного мира. Это даже не статистичская погрешность а значительно меньше. Так что никто из вменяемых ученых мирового уровня не вернуля и не веренется за любую зарплату. Еще один аспект: никому не хочется давать лишнюю гранату путинским обезьянам lol То есть способствовать укреплению путинской военно-террористической репрессивной машины. Другие причины почему эта дурацкая затея с потемкинским возвращением каких-то там тысяч lol изложены мною выше на этом форуме.

    2. ну это «любовь» конечно меркантильная. пока бабки платят — почему бы и нет. можно и в папуасии поработать.
      и мы все прекрасно понимаем, что это всё временное. вот придут такие как «израиль» тутошний — и всё накроется медным тазом как в девяностые.
      или как на украине.
      Плавали. Знаем.

      1. «вот придут такие как «израиль» тутошний — и всё накроется медным тазом как в девяностые.»

        Так именно они сейчас у власти. Неужели Вы не видите? А «девяностых» пока нет исключительно из-за того, что до недавнего времени цены на нефть росли.

        1. «Так именно они сейчас у власти. Неужели Вы не видите?»

          Сейчас у власти эти «израили»? оригинальный ход мысли.
          но мне нравится.

        2. Вы, уважаемый, возможно забыли девяностые. Или маленьким тогда были. Я помню. Стрельба из калашникова на улице днём была в порядке вещей. Зайдите на любое кладбище. Первое что увидите — гранитные надгробия 20-30-летним бандитам того времени. Их жертвы тоже там лежат, только надгробия не такие шикарные.
          По поводу таких «израилей» у власти сейчас: выгнали их метлой поганой в 2000-м. И правильно сделали. Иначе такой страны как «Россия» давно бы уже на карте не было.
          На Западе до сих пор стоит стон и скрежет зубовный что тогда не получилось. Сейчас вон санкциями пытаются. Если и в этот раз не получится, то останется им только война.

            1. » 2017 году Россия израсходует остаток Резервного фонда и начнет тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщает во вторник, 5 июля, Reuters со ссылкой на материалы к бюджету на 2017-2019 годы.

              Отмечается, что министерство финансов уже два года использует средства Резервного фонда для покрытия дыр в бюджете. Таким образом, в фонде осталось 2,46 триллиона рублей, которые потратят в 2017 году. Фонд национального благосостояния на 1 июля составил 4,68 триллиона рублей. При этом 1,5 триллиона рублей из этих средств задействованы Внешэкономбанком и другими проектами. За три года ФНБ сократился на 1,75 триллиона рублей.

              Из материалов к бюджету, говорится что Минфин возьмет из ФНБ 783 миллиарда рублей в 2017 году на покрытие дефицита бюджета. В 2018 году Минфин планирует взять 883 миллиарда рублей, а в 2019 — 87 миллиарда. Таким образом, ФНБ через три года сократиться на 2,97 триллиона рублей.

              Reuters отмечает, что, в соответствии с проектировками, в 2017 году чистые внутренние заимствования увеличатся до 1,29 триллиона рублей, а в 2019 году — до 1,44 триллиона.

              Агентство Рейтер просто бюджет РФ внимательно прочитало. А я вот слышал, что оценки российского Минфина весьма оптимистичны и исходят из того, что финансовые санкции против РФ будут ослаблены или вообще сняты. А если наоборот? » (c) lol Отсюда http://avmalgin.livejournal.com/

          1. 1. «Вы, уважаемый, возможно забыли девяностые.»

            Увы, нет. Экономический блок не изменил свои теории. Изменилась мировая экономическая конъюнктура. Абсолютно те же самые действия, которые в девяностые вели к уличным перестрелкам, при постоянно растущих ценах на нефть в нулевые были этими ценами нейтрализованы. Поэтому в самом ближайшем будущем (максимум год-два) низкие цены на нефть опять дадут те же самые перестрелки.

            2. «По поводу таких «израилей» у власти сейчас: выгнали их метлой поганой в 2000-м.»

            Если нетрудно, назовите, пожалуйста, фамилии тех, кого Вы имеете ввиду. Если в речах Рогозина сделать очевидную контекстную замену, то получится самый натуральный «израиль» — то же знание предмета, та же апелляция к бессознательному, те же приёмы, рассчитанные на невежд. Сравните.

            3. «Иначе такой страны как «Россия» давно бы уже на карте не было.»

            Дело тут исключительно в ценах на нефть.

            4. «Сейчас вон санкциями пытаются.»

            А в чём санкции-то? На Западе денег не дают? Тогда почему не дают на Востоке? Вы знаете, что, например, Япония является крупнейшим мировым кредитором? Она вложила за пределами своих границ многие сотни миллиардов долларов. В нынешнем мире очень трудно запретить инвестировать туда, куда инвестировать выгодно. Есть масса посредников, которые сейчас имеют возможность брать деньги по ставкам, близким к нулевым. Основная причина того, что нам не дают денег — снижение стоимости залога, т.е. нефти.

            И совершенно отдельный вопрос — а зачем они нам, собственно, нужны? Из страны каждый год уходит несколько десятков миллиардов долларов. Какой смысл занимать тому, у кого, по факту, полно лишних денег?

            1. Я бы попросил не оскорблять сравнивая с Рогозиным. Ни с одной из путинских гадин не имею ничего общего.

              1. И да частично согласен с мистером Ash денег Вашей недоразвитой стране не дают и не будут давать потому что это не выгодно. Вдожения в Вас не окупаются тут много сошлось. 1. Резкое уменьшение интеллекуальных ресурсов Вашей страны в связи с эмиграцией самых умных. 2. Падение цен на нефть и газ которое только началость — то ли еще с Вами будет lol 3. После дела Магниицкого и путинской агрессии в Украiне деловая репутация у Вашей страны такая что любо-дорого lol

      2. А что мистер Amperion у Вас сейчас что-то еще не накрыто медным тазом? lol И сколько Вас можно русскому учить имена пишуться с большой буквы и без кавычек повторяйте дети за мной Израиль

  23. Если оставить в стороне риторику и с улыбкой отнестись к чьему-то праву говоиить от имени «всех вменяемых ученых Запада», то не составит никакого труда убедиться, набрав в гугле слово мегагрант, что буквально сотни людей рвутся в Россию,чтобы «поднять здесь науку».

    В отличие от некоторых обитателей данного форума я не интересуюсь мотивами этих вполне успешных по западным меркам людей. Это вопрос второстепенный.
    А сам факт их массового десанта никакого сомнения не вызывает.
    Именно эти люди недавно провели в Санкт-Петербурге форум зарубежной российской диаспоры.
    По моим сведениям было более тысячи участников.

    Поэтому сегодня не очень понятно, как дело пойдет дальше.
    Если кто-то думает, что среди господ иностранцев только люди малозвестные в научном мире, то он ошибается. Достаточно посмотреть списки выступающих на двух конференциях, проведенных Роснано по биопроблематике, чтобы увидеть, что весьма и весьма уважаемые в научном мире люди самым активным образом в них участвавали.
    Здесь на площадке ТрВ делились своими мнениями о ситуации и А.Кабанов, и Р, Сагдеев, и М.Франк-Каменецкий, и А.Кандрашов. Фокин вообще целый номер популярного журнала Наука и Жизнь заполнил своим интервью.

    Я могу не вполне ясно представлять себе, что и как видится из далека, но здесь, в России пока не видим спада «потока наших бывших сограждан», стремящихся предложить свои услуги младореформаторам из ливановского Министерства образования и науки.

    И нет ощущения, чтобы этот процесс замедлился и, тем более остановился.

    Как рыба идет на нерест, так и «незаинтересованные материально» наши коллеги, живущие подолгу вне РФ, сегодня толпами штурмуют и МОН и МЭРТ.
    Они же не «бычки в курилках» приезжают сюда стрелять.

    Про Сколково вообще лучше не упоминать. Там один ЭМАйТи получил 250 миллионов долларов за вклад в развитие российской науки.

    Поэтому, когда тут некоторые пишут:»Да никто, да ни за что, да никогда», мы понимаем, что это старая совковая привычка говорить за всех, выдавая свое мнение за общее.

    Всем давно понятно, что кроме чиновников и всяких аппаратчиков от власти западных ученых в РФ никто не ждет.
    Они не могут работать в условиях «переходной экономики», теряют мотивацию и деградируют профессионально.

    Это большая тема.

    1. Всё правильно.

      «Поэтому сегодня не очень понятно, как дело пойдет дальше.»

      Тут можно сделать прогноз. Вся эта история идёт, в основном, по линии пропаганды. Не исключено также, что кто-то из чиновников верит в достаточность простого наличия учёных для научно-технического прогресса. Но, по моим впечатлениям, позиции таких людей слабы.

      Главный здесь — Минфин. На какую-нибудь сравнительно небольшую по общему размеру программу деньги могут дать (скорее всего, за счёт общего финансирования науки). Внедрения же результатов, если таковые будут получены, не предвидится.

  24. Мы с Вами ходим по кругу мистер георгий. Если даже не ставить под сомнение Ваши цифры о том что сотни хотят вернуться то миллионы уже уехали и другие миллионы хотят уехать. Еще раз процент вернувшихся меньше статистической погрешности. О качестве этих «вернувшихся» Вы сами хорошо написали: они за деньги готвы не только мать родную продать но и в Вашу страну приехать lol Кроме того даже они не возвращаются как хорошо описано несколькими уачстниками дискуссии выше. Вменяемых ученых мирового уровня среди них нет. Что в самом деле вменяемый русскоязычный забыл в Вашей стране: березоньки (в Канаде на мой вкус березоньки лучше), сестрицу Аленушку на братце Иванушке lol Я впрочем не знаток туземной секслогии lol

  25. Вы мистетер георгий с таким пафосом пишите про $250 миллионов якобы полученных MIT в Стуклово (или как его там lol) как будто для MIT эти малые деньги что-то решают. Погуглите бюджет MIT что-ли, найдите фото их парка в Кембридже, их музеев и после жтого делайте выводы покрепленные фактами

  26. Оганов успешный ученый, вполне вменяемый.
    Это он, а не какой-то лапотник, квасной патриот, предложил и продвигает программу , по которой 15000 ученых в развитых странах стоит у него за спиной. Буквально дышат в затылок ему, чтобы вот-вот рвануть в Россию, строить тут «настоящее открытое общество», настоящую науку и прочее.
    От туда же из зарубежа участники этого форума пишут, что все совсем не так.
    Никто де не рвется и не » бьет копытом» в предстартовой горячке.

    Как обстоит дело вне России, сказать трудно.
    А здесь мы видим одни мытарства вернувшихся на родину профессоров.

    Я намеренно оставляю в стороне обсуждение причинно-следственных аспектов.
    Это другая тема. Факт в том, что не вполне «термолизованная социальная ситуация » в обществе делает научную деятельность тут острым приключением.
    Понятно, что не многие способны принять как данность необходимость жить в высоко адреналиновом режиме. Тем более жить долго.

    Но любители острых ощущений есть везде.
    Много их или мало другой вопрос, они есть и в Россиии вне ее.

    Могут ли эти люди «сделать научную погоду»тут? На мой взгляд, нет.
    У Оганова иное мнение.

    Время покажет, кто прав.

    1. Какое там время! Всё кристально ясно уже сейчас.

      Ещё раз повторяю цитату из Оганова:
      «Наша цель как раз оживить науку в существующих институтах притоком свежих мозгов и не разочаровавшихся в жизни людей. Это не создание аквариумов, а ровно наоборот.»

      Вы не знаете ситуацию? У нас что, проблемы из-за «разочаровавшихся в жизни людей»? А может, всё-таки из-за того, что зарплата маленькая, а большую можно сделать исключительно в «аквариуме»? С какого дуба упал Оганов? Первый ли он в списке рухнувших, или мы на них насмотрелись до потери желания открывать глаза?

  27. Новости путистана «всенародно обожаемый министр силуанов, который вошел в Форбс с доходом за 2015 в размере 36 млн.р только официально, сделал сразу два заявления по пенсиям. Первое, более 200 млр.р. из пенсионного фонда, которые пошли в кормушку внешэкономбанка никто возврашать не будет. «Это деньги на Крым». И затем сразу посоветовал рассиянам самостоятельно копить на пенсию. Пообещав, что вот эти то деньги точно никто не украдет.

    Путин тут в Китай скатался. Многие решили, что безрезультатно. Ан нет, он договорился о строительстве зернового терминала, причем строить его будет эрефия, а прибыль получать зять его питерского спарринг-партнера. С Китаем вообще интересные отношения, электричество поставляем в 6 раз дешевле цены внутри страны, нефть собирались поставлять по $12, зерно явно на близких условиях. Напомню, для эрефии недавно принят закон, что хлеб можно делать для населения из кормового зерна, которое раньше шло только на корм скота.

    Путин тут и в Финляндию скатался, где уже откровенно выступал в амплуа грустного клоуна. Попросил финов не вступать в НАТО. Мотивируя это тем, что эрефия отвела свои войска от финской границы на 1500 км. Этот маразматик вообще понимает размеры страны, которую грабит? До Москвы 900 км, куда он «вывел» войска, за Урал?

    В Испании арестованы представители ОПГ, занимавшиеся отмывом денег из Кремля через недвиж. Где то в инете были фотки путина с представителями каких то ОПГ. Вова, тебя окружают милые и добрые лица, медленно сжимая кольцо…

    Путин подписал закон о «нацгвардии», отличающийся от поданного дурдумой и согласованного совфредом. На секунду, это очень грубое нарушение Конституции, он может или отменить, или согласовать текст. Менять — нельзя.

    Житель Сходни две недели копал траншею 25 на 25 метров и еще год за ней ухаживал, чтобы она попала на спутниковые карты и обратить внимание путина на застройку лесного массива. Написано было «путин помоги сходни». Не помогло. Вот что значит наделать ошибок в слове «сдохни».

    Для СКР строят новое здание рядом со старым, где будут спортивные комплексы, кабинеты повышенной комфортности и средства обороны здания. Лично для бастрыкина будет целиком отведен верхний этаж с отдельным входом и вертолетной площадкой. Цена 5,8 млрд.р. Денег нет, но вы там держитесь.

    Молодой человек, далекий от политики, запустил квадракоптер. Как оказалось, возле дачи разжиревшей на думских харчах бывшей гимнастки, кабаевой. Как оказалось, это особо охраняемая территория и за это ему дали десять суток. Режим упорно поддерживает легенду, что она «любовница путина», когда уже всем детям известно, кого он любит целовать.

    Вице перемьер шувалов, которому кажутся очень смешными люди, покупающие квартиры в 20 кв.м, как оказалось, скупил целиком этаж в самой престижной сталинке Москвы. 10 квартир. И тут же на этот дом выделили 3 млрд.р «на капремонт».

    В это время в Волгограде сносят дом, который чиновники согласовали с ошибками. У жильцов на руках гос свидетельства. Но это никому не интересно, компенсировать никто не собирается.

    Выпускники пту фсб, где готовят палачей, на свой выпускной арендовали гелики и повторили подвиг сосунка зампреда одной нефтяной компании, который срал на законы и пять часов гонял по тратуарам. Прокуратура и СК до сих пор не может решить, подпадают его действия под УК, или нет. Но тут не просто сосунки, тут вообще кого надо сопляки, ни одной русской фамилии. А интересно, под несогласованный автопробег с экстремизмом они подпадают? Ведь это десяточка по закону яровой. Кстати, генерала фсб возмутил не факт пробега. А то, что они выложили групповые фото с фамилиями. Как будто никто их не знает, ушат помоев, рулон обоев и т.д. Кстати, этого генерала обоевы уже послали в уйх, назвав его «не боевым генералом». Ну им виднее, во сколько убили своего первого русского?

    ЕСПЧ сделал предварительные выводы по трагедии в Беслане. Если кратко, то более сотни убитых детей были жертвами штурма, а не действий террористов. То есть школу расстреляли из гранатометов, огнеметов и танков. Не напоминает Норд — Ост, когда террористы сделали только пару выстрелов, а все убитые оказались на совести путинских спецслужб?

    Роскомнадзор решил выработать «общие условия» для работы интернет мессенджеров. Грубо, их должны перевести на режим работы СМС, что бы сообщения проходили через операторов. Эти идиоты хотя бы примерно представляют механизм работы мессенджеров? Может нам надо подавать письменный запрос, заверенный у нотариуса, для права отправить «привет» через интернет?

    И в тему, путин поручил ФСБ за две недели найти все ключи шифрования интернета. Хочется поржать, но ведь этот недоумок глава нашей несчастной страны…

    И в тему, климаксная тетка яровая заявила, что требование ее закона создать провайдерам связи банков данных на миллионы террабайт для хранения всего трафика — это только повод для поднятия цен. «Они хотят на этом нажиться».

    Если госдура у нас «бешеный принтер», то совфред «бешеные кнопкодавы», за день успели утвердить 160 законов. Если всю эту толпу дармоедов заменить на одну обезьяну, толку будет больше. Любая обезьяна симпатичней этого сборища, да и интрига будет, примет очередной бред дурдумы или нет. Дарю идею ток шоу.

    Астахова, сынок которого учился в американском военном колледже а на днях отличился тем, что на своем джипе, гоняясь с сынком другого олигарха, скинул малолитражку в канал, все же снимают. И предлагают заменить на мизулину, которая набрала 110 000 голосов на сайте с требованием проверить ее на вменяемость. Ну теперь за россиянских детей точно можно не беспокоиться. Кстати, сам астахов заявил, что уехал в Крым. На самом деле в Монте-Карло, где живет его жена. Там и до Майами не далеко, где у него вилла.
    ЗЫ Как оказалось, там в это время отдыхали россиянские инвалиды от футбола. Вот они поугарали.

    Одной строкой.
    Террористами в Стамбуле оказались чеченцы, но Кремль уже заявил, что они в отпуске еще с 2000 года.
    Турки больше не пособники ИГИЛ, так сказал путин, и россияне в первый же день скупили все туры туда.
    В пермском супермаркете отморозок 3 часа избивал кассиршу, но всем было плевать.
    В Москве запретили традиционный фестиваль электронной музыки, потому что организаторы не подали документы в мэрию за месяц.
    Столичные СИЗО переполнены арестантами, ФСИН попросила следаков поменьше сажать, в приватной беседе признав, что это такой массовый бизнес теперь у ментов.
    За неуплату сбора на капремонт, который обещают провести лет через 20, будут лишать квартир.
    В россиянские школы поступят учебники по дзюдо за авторством путина и роттенберга в количестве 7 млн.шт, подлежащие обязательному приобретению. Цена пока не известна.
    В Москве на 10000 р. оштрафовавли музыканта, который сел на скамейке поиграть на виолончели, за то, что мешал прохожим.
    ЦБ отозвал лицензию у банка, который финансировал Ле Пен. Взамен она активно поддерживала путина. Банкроты…
    В Китае построен крупнейший в мире радителескоп диаметром 500 м, что почти в три раза больше длины яхты друга путина, усманова, но более чем в три раза дешевле. Дикари.
    Путин подписал закон, позволяющий строить спортивные базы в заповедниках. На очереди охотничьи базы.
    Путин подписал закон, упрощающий направление чиновников и депутатов на лечение в ЕС и США за счет бюджетных средств.
    Центробанк проводит конкурс на дизайн новых купюр, первое место на 200 рублевке занимает Крым с триколором, на 2000 путин, награждающий кадырова.
    В Иркутской области чеченская «предпринимательница» собирается построить элитный жилой квартал имени рамзана кадырова, но местные жители почему то против.
    Стало известно, что путин отменил все свои запланированные поездки. Потыкайте его палкой, кто не брезглив.
    В Мордовии 2х летняя девочка утонула в луже в собственном дворе, где глубина была около метра.
    Часть рассиян по опросам Левады до сих пор верит в папеду рассиянской сборной на чемпионате по футболу. Грибочек, отпусти миня.
    Министерство транспорта уточнило недавнюю информацию от премьер-министра: в России стандартам качества соответствуют не две трети, а только 10% федеральных трасс, заявили в Минтрансе.
    Путин подписал указ об увеличении штатной численности сотрудников МВД более чем на 64,6 тыс. человек — до 1,067 млн. Дармоедов прибавилось.
    Дату предварительной сдачи керченского моста перенесли на 2020 год, стоимость возросла в 10 раз, пока забито пару свай и на рабочих, которым не платят.
    В Ингушетии предлагают ипотеку на 30 лет, без процентов в рублях. Круче только в Чечне, там молодоженам дарят квартиры.
    Роскомнадзор запретил агитировать не ходить на выборы, «это подрывает конституционный строй».
    За год количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тыс. (8%). Теперь уход за больными ложится полностью на родственников.
    Абхазии дарят миллиард. Просто так.

    В уразбайпаме на территории только одной Москвы в публичных мероприятиях приняло участие 214 т. мусульман. В непубличных, полагаю, столько же. Прибавим жен, детей и стариков, цифра возрастет до 2 млн. Это только те иноземцы, которые активно проповедуют мусульманство. Расскажите мне историю о засилии беженцев в Европе.

    Ну и для поржать. В Надыме в ообязательном порядке со всех бюджетников и работников газпрома потребовали сдать дневную зарплату «для помощи беженцам с Украины». Набралось 11 млн.р. Беженцев набралось одна семья, которые ничего не получили. Зато руководитель процесса из гор администрации отчитался о приобретение недвижимости на западе Украины. Куда делись пожертвования он вспомнить не может.» (c) отсюда http://pora-valit.livejournal.com/ Вы всерьез верите что 15 тысяч ученых вернуться в эту путинскую помойку?

  28. К вопросу о «величии» России. «Вся Россия (фондовый рынок) сейчас стоит 276 млрд $, то есть на 15% дешевле, чем Facebook.» (c) отсюда — http://samolet73.livejournal.com/?skip=20 Говориие 15 тысяч ученых за Огаеовым едут? Ну-ну… lol

  29. «Если вы решили твердо
    Самолет угнать на Запад,
    Но не можете придумать,
    Чем пилотов напугать,
    Почитайте им отрывки
    Из сегодняшней газеты, —
    И они в страну любую
    Вместе с вами улетят» (c) lol

  30. «Вожди России свой народ

    Во имя чести и морали

    Опять зовут идти вперед

    А где перед опять соврали» © lol

  31. «Братцы, паяльник в руках государства! Будет мало – появится и утюг!» (c) Александр Михайлов, генерал-майора ФСБ в отставке отсюда http://echo.msk.ru/blog/govorimporusski/1799124-echo/ Ну ка 15 тысяч в коллонну по два и возвращаться в любимую Русь! Шаг влево шаг вправо считется побег. Конвой стреляет без предупреждения lol

  32. Ну ка 15 тысяч в коллонну по два и возвращаться в любимую Русь! Шаг влево шаг вправо считется побег. Конвой стреляет без предупреждения lol

  33. «для работы и творчества современная Россия, прямо скажем, предоставляет весьма сомнительные возможности. Для творчества нужна свобода, для работы — зачатки социальной справедливости и конструктивных представлений о будущем. А для бизнеса — хоть минимальные права и гарантии.
    jnc,
    Виктория Токарева сказала однажды: раньше профессия была значимой характеристикой персонажа, а сегодня остались две профессии — богатые и бедные. Редукция, впрочем, продолжается, богатых уже почти нет — они сбежали и прячутся. Остались две традиционные для России профессии, которые обозначила еще Ахматова: сажающие и сидящие. Но для этого, кажется, учиться не обязательно.

    Так что у выпускника сегодня три пути: за рубеж, если успеет, в армию, если готов, и класть плитку, если закрыты первые две возможности.» (c) отсюда http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1795466-echo/

  34. Спору нет, условия и для научного творчества и для работы сегодня не простые. Ну, и что? А когда они вообще были простыми? В 20-е годы прошлого столетия, или в 30-е, а может быть в 40-е или 90-е?
    И что это помешало А. Ахматовой, О.Мандельштаму, А.Платонову, Б.Л.Пастернаку творчески самовыразиться?
    Или М.Булгаков имел комфортные условия для творчества и работы?

    Поэтому не верится, что охотников пойти по стопам Оганова сыщется много.
    Наберется ли 15000 ? Вряд ли. Поживем увидим.

    Но еще меньше верится, что «никто и никогда» со «свободного запада» в Россию не приедет.

    Мы видим толпы западных туристов в аэропортах обеих столиц и тысячи бизнесменов на экономическом форуме.

    И как бы драматически не воспринималась ситуация в стране отдельными участниками данного форума, нельзя сказать, что нынешние власти больше «мешают ученым творить и работать», чем власти предыдущие. Можно хоть с ельцинскими временами сравнить, хоть с горбачевскими, хрущевскими или андроповскими.

    1. «…нельзя сказать, что нынешние власти больше «мешают ученым творить и работать», чем власти предыдущие. Можно хоть с ельцинскими временами сравнить, хоть с горбачевскими, хрущевскими или андроповскими.»

      Сравнить очень даже можно.

      1. Разница с ельцинскими временами почти полностью сводится к ценам на нефть. Тогда финансирование из-за этого было намного хуже, но политической свободы было несколько больше. Однако я посмотрел бы на учёного, который перед вторым туром выборов 1996 года попытался бы «попасть в телевизор против Ельцина».

      2. Разница с горбачёвскими временами полностью в пользу Горбачёва. И денег было много больше, и политической свободы. Другой вопрос, что проводимая тогда политика с неизбежностью вела к нищете времён Ельцина.

      3. Разница с андроповскими временами в том, что денег было много больше, чем сейчас, но свободы много меньше. Для абсолютного большинства ощутимые проблемы сводились, однако, только к глупым проверкам присутствия на рабочем месте.

      4. Разница с хрущевскими временами в том, что денег было много больше, а свободы много меньше. Последнее, однако, почти не было заметно из-за контраста со сталинскими временами.

      Теперь вспомним, что в хрущевские, андроповские и горбачёвские времена наука в целом чувствовала себя намного лучше, чем сейчас, а в ельцинские — ощутимо хуже. Абсолютно чётко видна корреляция — чем больше денег, тем лучше чувствует себя наука.

      Для того, чтобы провести этот анализ, никаких особых способностей и знаний не требуется. И люди вроде Оганова не могут провести его исключительно потому, что не умеют применять научные методы где-либо, кроме своей непосредственной работы.

      Поэтому во всех вопросах, напрямую с ней не связанных, они проявляют точно такой же интеллект, как и средневековые проповедники.

  35. мистер георгий не надо передергивать. Речь шла о 15 тысячах ученых которые якобы без конвоя готовы рвануть в «любимую Россию» а не о всех деятелях культуры или там туристах. Особенно Ваш пример с Мандельштамом хорош. «Любимая родина» бросила его как и тысчи других в выгребную яму (буквально!) во владивостокском районе Вторая Речка где был пересыльный лагерь — ворота колымского ада. На газовые камеры у Вас газа не было и чекисты палачи истребляли свой народ так. Архив Мандельштама (то что не сожгли в печах Лубянки) можно видеть в … Правильно в Принстонском университете! Надежда Яковлевна передала его навсегда без права когда-либо возвртить в Россию (этот момент она специально подчеркнула в своем завещании). Поскольку никаких стимулов работать именно в Вашей стране у ученых нет а вот риски для жизни и здоровья если кто-то по дурости решится переехать есть и очень большие поэтому никто из ученых мирового уровня не приехал и не приедет. Похвалы Вашим вороватым придуркам правителям и лично плешивому ботоксному Крошке Цахесу из питерской подворотни это вообще за гранью.

    1. 1. Слиха, Адони! Либо я не учёный, либо я не работаю… здесь в России. Стимулы работать есть везде, только разные — впрочем, как и идеология и культура… или Россия не страна?
      2. Увы, copy-paste работает за любую точку зрения. Обилие постов не внушает…

      1. Большое спасибо за обращение на Иврите я действительно высоко это оцениваю.

      2. Мистер Даниил Ваш личный опыт или чувство комфорта неверифицируемы и поэтому не являются предметом обсуждения. Речь тут о том что Россия заманивает к себе в пасть русскоязычных ученых из стран свободного мира и как некоторые врут 15 тысяч готовы приехать к Вам без конвоя lol

    2. Кстати, хоть я и не модератор здесь: «Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем.» Предлагаю снизить концентрацию эпитетов (в том числе в адрес тех, кого на этом форуме нет). Иначе воспринимается как ругань.

      1. «Вы еще не ушли из России? Тогда мы идем к вам
        Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Обыск в московском офисе компании Amway проводят сотрудники ФСБ, персонал фирмы оказывает им содействие, сообщила «Интерфаксу» в четверг представитель пресс-службы Amway» (c) Отсюда http://avmalgin.livejournal.com/ Ученых мирового уровня знпчит ждете да еще 15 тысяч lol Ну-ну…

        1. Ну и небольшой анекдот. Российский процессор Эльбрус. Ваша гордость так сказать. Оркестр — туш! «Russia’s homegrown Elbrus processor and PC would be fantastic in 1999» подробнее здесь http://www.pcworld.com/article/2920988/russias-homegrown-elbrus-processor-and-pc-would-be-fantastic-in-1999.html

          Поэтому-то и пытаетесь ученых к себе заманить. Впрочем Ваши власти прекрасно знают что никто в гадюшник не приедет и основное тут бюджет попилить.

          1. «…the Elbrus PCs remain a curiosity. It’s likely that they’ll never ship outside Mother Russia, and if they do, it will be to a computer museum. You’re still better off buying processors from good old American vendors AMD and Intel.» (c) lol cсылку см выше

  36. Мистер Израиль Моисеевич, Вы не со мной спорите. Я, как и Вы, не верил и не верю в «огановскую инициативу». По своим причинам, безотносительно к ценностным и «общекультурным» мотивам.
    А вот один из представителей «свободного и демократического мира», к слову, не последний ученый, с нами не согласен. То есть с Вами и со мной.
    Можно было бы заподозрить его в том, что он просто «подставной».
    Но это противоречило бы Вашему тезису о том, что в демократичеком мире все ученые белые и пушистые. А особенно крупные ученые. С мировыми именами.
    По простоте душевной я считаю это Ваше утверждение «сильным предположением», далеко не всегда адекватным реальным обстоятельствам.
    Не воспринимаю его как аксиому.

    Теперь о Мандельштаме. Вы правы. Не хорошо с моей стороны приводить его в качестве примера человека,творившего «вопреки обстоятельствам» социальным и политичеким. Его убийство собственно и было ответом властей на его творчество.
    Он, как и многие другие, находил способ творчески самовыразиться вопреки обстоятельствам.
    В равной мере все это можно сказать и о .Б.Л..

    Я хотел сказать, что уют и комфорт далеко не всегда необходимые предпосылки для творчества.
    Ваши же доводы о том, что для творческих людей при «суверенных демократиях» всегда есть прямая угроза для жизни я не хотел бы обсуждать, оставаясь частным лицом, никак не стремящимся самовыразиться политически.
    Это совсем другая тема.

    У многих ученых в России после 90-х нет никакого желания заниматься в этой жизни чем-то кроме сферы их профессиональных интересов. Тем более быть у кого-то на подтанцовке » в очередном строительстве светлого завтра» или мрачного «вчера».
    Сформировалось устойчиво «фиолетовое» отношение к политикам.

    Есть и другие группы, которые сами себя разогревают призывами про то, что надо де «валить». Призывами столь страстными, что невольно стает вопрос о том, почему надо столько говорить, если можно пойти и просто купить билет. Куда угодно.

    Свобода передвижения, надо признать, полная. Это никакое не»обеление» нынешних властей. Это клинический факт. Поезжайте в Лондон и спросите….

    Каждый человек для своего самовыражения волен искать наиболее подхожящую среду.
    Кто-то ищет покой, а кто-то «мятежный, ищет бурю, как-будто в буре есть покой»…

    Так всегда было.
    И сегодня среди ученых есть люди, изучающие хаос в различных его проявлениях. И им в России более чем комфортно…

  37. Мистер георгий спасибо за Ваше время которое Вы нашли на ответ. Я не ленин и не христос верить в меня срвершенно не обязательно и естественно у Вас есть священное право на скепсис. А теперь внимание вопрос сколько именно ученых не непоследних а именно мирового уровня вернулось в Вашу страну из Гарварда скажем, сколько русскоязнычных лауреатов Нобелевской премии вернулось? Цифры в студию если Вам не трудно. Как именно Новоселов скажем отозвался на предложение переехать к Вам? Личности Оганова и еще тут одного упоминали забыл фамилию не представляют никакого интереса тем более что не вернулись и они как уже отмечали выше. Границы у Вас пока еще может быть и открыты но что мешает их закрыть в любой момент? А ареcтовать пытать и убить в Вашей стране власти могут любого в любой момент не зависимо от того интересуется человек политикой или нет. Фсб-шному мурлу может не понравится Ваше лицо или наоборт понравится Ваши квартира машина и дача или даже те малые деньги (у Вас нищая, недоразвитая страна) которые могут быть у Вас в банке и тогда Ваша судьба очевидна. Вот одно из последних про «великую» Роосию — «Адвокат отправлен в тюрьму за то, что пытался навязать судье мнение о невиновности подзащитного» отсюда http://avmalgin.livejournal.com/ Что каксентся специалистов по хаосу то зоологу свсем не обязательно жить в гадюшнике.

    1. Ни величие, ни нищета страны не имеют отношения к теме, о которую мы обсуждаем.
      Суть в том, что на форумах все активно пишут примерно то же самое, что и Вы, а потом охотно рвутся в первых рядах, чтобы засвидетельствовать тут свое почтение руководителям Роснано.
      Мы видим просто идилическое согласие между самыми видными представителями российской научной диаспоры и самыми радикальыми культуртрегерами в Министерстве образования и науки.
      Поэтому эта двойственность, когда люди вроде бы «уезжают, оставаясь» видна невооруженным глазом.
      По поводу границ, свободы передвижения и того, кто сегодня границы закрывает и открывает, стоит говопить отдел ль не о. наверно

  38. Да да я в первых рядах в нано рвусь lol А ряды то хоть есть куда рваться то? lol И в «реформе» Вашей науки тоже я виноват «признаю гражданин обвинитель» (с) lol Без личных выпадов писать православие не позволяет да? А кстате сколько таких рвущихся в убогую, провинциальную, жалкую, недоразвитую Россию к придурку Крошке Цахесу ну этому котрый «всех переиграл» как там его и его банде ученых мирового уровня? Цифры в студию please! Открытые границы имеют отношение к гарантиям безопасности которых у путистана вестимо нет. Ксате почтение засвидетельствать отнбдь не то же самое самое что вернуться lol Впрочем ходим по кругу что уже скучновато немного. Никаких верифицируемых цифр по вернувшмся ученым мирового уровня у Вас нет так ведь? В прошлый раз я спросил сколько русскоязычных лауреатов Нобелевской премии вернулось в Рашеньку или там ученых из Гарварда. Ответ?

  39. А кстате кто там видный предствитель который меня предствляет? Ни к какой Вашей диаспоре никакого отношения я не имею. По российским посольствам — этим гнездам шпионажа фсб и гру не бегаю. В «месячных русской культуры» lol или как их там не участвую. Помойную парашку тудэй-сюдэй не смотрю. Тем кому очень хочется считать меня «соотечественником» рекомендую вспомнить о тамбовском волке lol

  40. Мистер Израиль, Вы, вероятно, давно уехали . Поэтому сохранили много советского энтузиазма. В каждом ничтожном вопросе ищете вселенские смыслы. Делаете за других утверждения и просите вас опровергать. Никто тут не поднимал вопроса о том, кому вы лично соотечественник, а кому совсем наоборот…

    Речь шла о том, что в среде российской научной диаспоры родилась идея, котрая нашла отклик в сердцах некоторых местных функционеров.
    Вы тут всех уверяете, что никакой угрозы «массового научного десанта в РФ» вовсе нет, так как «ни один крупный, свободный и т.д.» ученый» никогда и ни за какие деньги в Россию не поедет.
    В этом Вашем стремлении стремлении говорить за других много «старорежимного советского» типа » ни один советский человек, никогда не будет плясать твист»…

    Моя позиция скептическая. И по отношению к огановской инициативе, и по отношению к Вашим радикальным утверждениям.

    Да, и последнее. Про опечатки и ошибки в орфографии и синтаксисе. Конечно, они не могут быть извинительными. Виноват.

    1. Мистер георгий я бы просил не оскорблять называя меня советским человеком lol Вы еще русским-коммунистом меня назовите lol Была такая преступная проффессия русский-коммунист вроде шулера. Чемпионы 5 пункта анкеты в бывшем ссср. Они русские-коммунисты по блату занимали не свое место в науке да еще и часто лезли в начальство. Ну и доруководились. Понятие научной диаспоры с ее представителями не расшифруете ли? Это те кто прыгает по шпионским гнездам именуемым посольствами РФ или там в «месячных «великой» русской культуры» lol участвует? Это зрители парашки тудэй-сюдэй? Это из секты свидетей березонек и сестриц Аленушек на братьях Иванушках? А много ли среди таких лауреатов Нобелевской премии или профессоров Гарварда? Эмоций много у Вас а вот никаких верифицируемых цифр по вернувшимся ученым мирового уровня Вы так и не привели несмотря на мои неоднократные вопросы. Видимо потому что нет у Вас этих цифр. А ведь цифры и факты — воздух ученого.

  41. А кстате мистер георгий угрожает Вам «научный десант» еще как угрожает только не ученых и не эмигрантов даже а совершенно другой публики. Всякие детишки, любовницы и челядь (словом дочки, внучки, сучки lol) всех этих путиных, сечиных, тимченок, астаховых и прочей фсб-шной швали очень часто училась и учится в институтах стран свободного мира. Кормовая база в виде бюджета РФ стремительно тает из-за санкций и падения цен на нефть а следовать «российской национальной идее» — украсть как можно больше из бюджета — надо иначе духовных скреп не будет lol. У пенсионеров покрали, на несуществующий капитальный ремонт воруют, у кого бы еще взять? Эврика — у науки! Вот тут и выпустили огановых с их идеей возвращения и зарплат мирового уровня. Вот эти-то и вернуться и сразу в руководство на эти самые зарплаты плюс нехилые премии! И будет их намного больше чем 15 тысяч. И если эти Ваша «научная диаспора» то да ее «идеи» точнее одна идея — украсть полностью совпадают с «идеями» Ваших «реформаторов» от науки.

  42. Израиль Моисеевич, простите великодушно за использование термина «советский» в отношении Вас.
    Я не хотел сказать ничего плохого, а только отметть за вы продолжаете жить в старой метрике, где есть 5-й пункт, коммунисты, блат, хопуги, общественное достояние, понятия социальная справедливость и рвачество.

    Поверьте, ничего этого в новых реалиях давно нет.
    Власть имущим давно нет нужды делать что-то из подтишка, когда можно принять Закон, и требовать его исполнения. Отсюда и весь этот капремонт и многое другое.

    Теперь о другом. Поверить в то, что отпрыски влиянельных лиц захотят «примерить на себя» тогу «социальных париев-ученых» очень трудно.
    Теперь о Ваших вопросах, которые, как Вам кажется, я игнорирую.
    Дело в том, что со времнн Сократа известно, что самая устойчивая позиция в любой дискуссии — скептическая. А бремя доказательств лежит на том, кто делает прямое утверждение. В данном случае на Вас. Это Вам необходимо доказывать, свой мало убедительный пока тезис, что «никто, никогда и ни за что не продастся» и не приедет работать и «творить» в Россию.

    Вместо аргументов в его пользу Вы требуете от публики и от меня его опровержения, основывающегося на статистических данных. Но в науке есть презумция виновности автора, это именно на нем лежит тяжесть доказательтва, что именно он прав, а всеокружающие не правы.

    Ни я, ни кто другой в ходе настоящей дискуссии не мешаем Вам приводить свои доводы.
    И у меня нет оснований пока считать их вполне убедительными. Они с моей точки зрения сомнительны.
    К слову, как и сомнительны цифры Оганова.

    Есть много разных людей, у них много причин, что-то делать так а не иначе.
    Как могу я взять на себя смелость говорить от имени всех, уехавших за пределыстраны ученых.
    А Вас этих сомнений, судя по постам тут, нет.
    Ну, и это ли не советское «родимое пятно», прошу еще раз простить.

  43. Вы просите доказать что придурки правители современной России воруют из бюджета? Что у некоего Путина 50 миллиардов (не рублей а ненавистных Вам долларов в офшорах) а некий Шувалов возит на своем самолете из своего замка в Австрии свою собаку? Вам это доказать? http://echo.msk.ru/blog/corruption/1801668-echo/ С логикой у Вас небольшой напряг. Вы же утверждали что какие-то там толпы ученых со мной во главе в Россию рвуться из стран свободного мира lol. Вот Вы и докажите цифры в студию please lol Приведите верифицируемые цифры Гарвардских русскоязычных проффесоров рвущихся или русскоязычных же лауреатов Нобелевской премии тоже рвущихся и дело с концом. Я ни от чьего имени не выступал а просто высказал сильное утверждние что ни один ученый мирового уровня в отстойную Россию не переедет точно также как ни один и не переехал в бывший ссср (сознательно с маленьких букв). А ведь бывший ссср был куда сильнее и опаснее Вас и клыки русские-коммунисты маскировали лучше.

  44. Кстате мистер георгий: «Тезис про «заграница нам поможет» могут сегодня жевать только наивные люди. И пара тройка всезнающих экспертов.

    Из 40 мегагрантников первой волны 39 вернулись туда, откуда приехали.

    Проект Сколково по всем линиям вполне провальный.

    Репутация его на Западе столь плоха, что даже Фулбрайт не дает грантов для реализации проектов в Сколково» (c) lol

  45. Израиль моисеевич, Вы зря горячитесь, приписывая мне тезис, что 15000 ученых готовы рвануться в Россию. Я писал, что таково мнение Оганова.
    И я это мнение не разделял и неразделяю.

    Однако, мы видим, что поток ученых из зарубежа никак не иссякает.
    Число конкурсантов на создание своих научных лабораторий тут превосходит число мест.
    Другими словами все эти люди не склонны принимать во внимание Ваши соображения. Да, и на статистику приездов-отъездов им наплевать..

    Более того, программа по приглашению зарубежных ученых в РФ, весьма вероятно, будет расширена.
    Так много желающих в ней участвовать.
    Поэтому и кажутся Ваши тезисы сомнительными.

    В одном я с Вами целиком согласен, толку от зарубежных гастролеров никакого не будет.
    Как приедут (да-да, приедут), так и уедут. Все. Или почти все.

    Жизнь показала, что «пересаживать деревья» можно только саженцами….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *