Нейротехнологии в России

Алексей Паевский
Алексей Паевский

Всезнающий Интернет сообщает о себе, что по состоянию на начало 2014 года общее количество сайтов в Сети составляло порядка 860 млн, а в 2015 году их число превысило знаковый порог в 1 млрд. Темпы создания новых сайтов оцениваются (с точностью, понятно, весьма приблизительной) в 1 млн новых ресурсов в день.

Так что один новый сайт воистину не больше песчинки в пустыне или капли в море. И конечно же, нет ни повода, ни возможности рассказывать о каждом. Бывают, однако, исключения. Новый, весьма любопытный проект привлек наше внимание. Это сайт «НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ.РФ» (www.neurotechnologies.ru). Во-первых, современна и актуальна сама тематика, во-вторых, проект стал логическим продолжением деятельности рабочей группы «Нейротехнологии» при Министерстве образования и науки России, в-третьих, руководит сайтом Алексей Паевский, известный научный журналист и популяризатор науки, несколько лет входивший в редакционный совет газеты ТрВ-Наука. Сам сайт, конечно, пока еще молодой и не слишком зрелый, но работает активно и динамично развивается.

Пользуясь давним и хорошим знакомством, наш корреспондент взял блиц-интервью у Алексея.

— Алексей, почему нейротехнологии? Скучно жить без нового-интересного или назрела необходимость?

— Для начала — не только нейротехнологии. Человеческий мозг до сих пор изучен даже хуже, чем космос. А научному журналисту, чем больше нового, тем интереснее. В день (!) выходит порядка десятка-двух новых научных статей по теме мозга (заниженная оценка). Так что нейронауки, нейротехнологии и неврология как медицинская дисциплина. Плюс — ты прав. Назрела необходимость. По мнению специалистов, ужe в 30-x гoдax нынeшнeгo вeкa в миpe пpoизoйдет нeйpoтexнoлoгичecкaя peвoлюция, xapaктepизyeмaя пoявлeниeм нoвыx интepфeйcoв и тexнoлoгий, соединяющих технику и человека (вообще-то первые ее признаки мы можем видеть уже сейчас).

Определения нейротехнологии:
1)  совокупность технологий, созданных на основе принципов функционирования нервной системы;
2)  основа для создания нового класса глобально конкурентоспособных технологий, необходимых для развития новых рынков, продуктов, услуг, в том числе направленных на увеличение продолжительности и качества жизни.

— Какова предыстория возникновения сайта?

— Рабочая группа «Нейротехнологии» ведет свою деятельность при Министерстве образования и науки России уже несколько лет. Эта группа возникла в тот момент, когда стало понятно, что уже в недалеком будущем нас ждут интереснейшие события и настоящие прорывы в области нейронаук и нейротехнологий. Отечественные наука, технология и бизнес не собирались оставаться в стороне.

Не за горами появление нейроморфных когнитивных систем, способных перевернуть наши представления о компьютерах, что сделает еще ближе человека и информационную среду, которая его окружает. С другой стороны, мы научимся точно корректировать работу нашего мозга, создадим методы лечения слепоты и глухоты. Не останутся без внимания и когнитивные способности людей: будут меняться технологии обучения, появятся методы улучшения памяти. Научатся лечить нейродегенеративные заболевания. Уже появляются интерфейсы «мозг — компьютер», которые справляются с задачей управления техникой «силой мысли», а значит, способны помочь жить полноценной жизнью парализованным людям.

Эти и другие аспекты нового цивилизационного уклада была призвана реализовывать и продвигать рабочая группа при Минобрнауки.

Между тем такая масштабная работа, как создание нового (с технологической точки зрения) общества, не может проводиться кулуарно и должна обеспечивать максимальное участие всех, кому это интересно. Именно поэтому мы и создали ресурс, который не только информирует о самых последних достижениях и истории развития нейронаук широкие круги нашего общества, но и должен стать площадкой для обмена мнениями профессионалов в этой области, да и, как выяснилось, российские ученые и медики тоже узнают что-то новое о своей или смежной области из нашего сайта.

— Идея понятна. Витала в воздухе. Можешь сформулировать основные цели и задачи сайта?

— Целей у нашего ресурса по-большому счету целых четыре.

Во-первых, мы способствуем продвижению и популяризации самого направления нейронаук и нейротехнологий в России в рамках Национальной технологической инициативы «Нейронет-2035 018». То есть создаем необходимый информационный фон и соответствующий настрой общества. Чтобы те, кто придут в эту область работать, и те, кто будет пользоваться ее достижениями, как можно быстрее начали считать, что нейротехнологии — это нормально, привычно и уже тут.

Во-вторых, мы делаем портал ради портала, ради самого ресурса, ради самих себя, наконец, — поскольку нам интересно всё, что происходит в этой области. Мы стремимся стать главной информационной площадкой в России по данной теме — как для широкого круга интересующихся, так и для специалистов. А в перспективе — обеспечить им (специалистам) площадку для общения, универсальную и профессиональную. Дополнительный резон — соединить науку с медициной, которые в нашей стране особенно разобщены.

В-третьих, мы вообще делаем то, чего никто не делал раньше. Живого информационного ресурса по этой теме в Рунете сейчас нет. А того, что сложилось в моей голове, нету вообще нигде в мире. И это всегда вызов — делать такое. Важно, чтобы мозги мхом не поросли и чтобы ошибки не давали забронзоветь.

И в-четвертых (скрытая цель), в нашей команде профессионалов в научной журналистике и популяризации науки максимум трое. Если считать совсем строго, то один. И мы надеемся вырастить на этом проекте новое поколение — молодую шпану, что сотрет нас с лица земли… Ну хорошо, не сотрет, а пополнит наши ряды. Я еще немного потружусь во благо популяризации науки. (Смеется.)

— Кто в команде, представь основных действующих лиц.

— Главный редактор — ваш покорный слуга, Алексей Паевский. Заместители — молодой, но очень талантливый научный и медицинский журналист Анна Хоружая из Волгограда, которая отвечает за контент, и Максим Патрушев из Калининграда, директор Химико-биологического института БФУ им. И. Канта. Максим ответственен за коммуникации с нейросообществом и рабочей группой при министерстве.

Научные корреспонденты — студенты и аспиранты, работающие в области нейронаук, и… молодые журналисты, которые активно и успешно вникают в тонкости нейронауки: Виктория Зюлина и Светлана Завалишина (Москва), Анастасия Натрова (Волгоград), Александр Васильев, Анастасия Шешукова и Вера Тулунина (Калининград). Техническое обеспечение осуществляет Сергей Буланов из Калининграда.

Как видите, проект не замыкается на Москве или на одном-двух традиционных научных центрах, а имеет существенный географический размах. И мы надеемся, что он охватит всю страну.

— Вы официально представляете рабочую группу при Минобрнауки или, что называется, на общественных началах? Каковы механизмы вашего взаимодействия?

— Нас поддерживает рабочая группа (пока что организационно и авторитетом), нам помогает БФУ имени И. Канта, поскольку в его Химико-биологическом институте тоже активно развивается нейротематика. Мы ищем финансирование, но и на общественных началах уже кое-чего достигли. И посещаемость есть, и, как я надеюсь, начальный авторитет у сообщества завоевали, нам предлагают сотрудничество. Мы в самом начале пути. И очень надеемся, что уже через полгода-год текст интервью придется переписать полностью. Поживем — увидим. А точнее, не поживем, а поработаем.

— Успехов!

Беседовал Илья Мирмов

Связанные статьи

3 комментария

  1. Предлагаю включить лингвистику и программирование в проблематики сайта «нейротехнологии».
    Можно даже их объединить и сформировать раздел «лингвистическое программирование», и даже «нейролингвистическое программирование».
    Предлагаю первую тему о нейролингвистическом программировании. Программирование интернет пользователей в духе ненависти к Украине вместо должной быть на этом месте ненависти к к фашизму и киевским фашистам в частности.
    Даю иллюстрацию блестящего применения нейротехнологий лингвистическог8о программирования на сайте не то Русвесна не то Руснекст — они сегодня написал, что в Луганске капитально отремонтирован разрушенный украинскими силовиками автовокзал. Блестящий пример. Какие они на(х)рен украинские силовики — фашисты и фашисты.
    Фашизм — это идеология завоевания и последующего удержания государственной власти насилием и убийством, то есть силой оружия и страхом смерти.
    Кстати, это принадлежащее мне определение фашизма предлагаю записать как каноническое.

  2. «Мы стремимся стать ГЛАВНОЙ информационной площадкой в России по данной теме — как для широкого круга интересующихся, так и для специалистов.»

    Ой, а что ж теперь будет с научной периодикой, рекомендованной в списке литературы на Neuroscience.ru?
    От всей души желаю удачи. Один лишь вопрос:»А надо ли становиться ГЛАВНЫМ?». Наука — не политика, а инварианта — не меняется при смене базиса, очень полезно при проверке истины на истинность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *