Ингуши: испытание изгнанием

Котиева Тамара, 1935 г.р. Аул Инарки, 4 января 2014 года
Котиева Тамара, 1935 г.р. Аул Инарки, 4 января 2014 года

Конец февраля 1944 года стал трагическим и переломным для народа ингушей. В результате операции «Чечевица» тысячи семей отправились в позорное изгнание в казахские и киргизские степи. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества «Мемориал», из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено 485 тыс. человек.

— 50 660 ингушских детей, женщин и мужчин всех возрастов были уничтожены сталинским террором во время транспортировки с Северного Кавказа в Северный Казахстан и Среднюю Азию жестоким обращением конвоя, военных комендантов, всякого рода надзирателей, голодом, холодом, эпидемиями, бесчеловечными условиями жизни и каторжным рабским трудом первых лет депортации, — свидетельствует исследователь и общественный деятель Марьям Яндиева.

После 1956 года пострадавшие ингуши начали возвращаться в родовые гнезда, к привычному укладу жизни, но шрамы от пережитого в их душах и семьях остались до сих пор. И пусть сейчас в живых остается всё меньше свидетелей депортации, эту травму просто так не избыть.

Оздоев (Чумакошвили) Макашарип, 1919 г.р. Село Базоркино, 24 января 2014 года
Оздоев (Чумакошвили) Макашарип, 1919 г.р. Село Базоркино, 24 января 2014 года

В сентябре в Музее истории ГУЛАГа состоялось открытие фотовыставки «Испытание. 70 лет спустя», посвященной 70-летию депортации ингушского народа. На ней представлены портреты 44 ингушей, сделанные московским фотографом Дмитрием Беляковым. Помимо уникальных фотопортретов, отражающих всю прелесть и тонкое очарование ингушского быта, на выставке представлены видеоинтервью участников трагических событий тех лет. Это — и квинтэссенция жизненного опыта, и документальные свидетельства о пережитой трагедии, и, если угодно, отпечаток фрагмента той страшной действительности, которая не должна повториться.

О своем видении этой проблемы рассказала заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса жертвам репрессий Ингушетии Зарифа Саутиева:

— Депортация 1944 года — это основное направление нашей работы. «Испытание» — выставка, которую мы сделали вместе с нашим музеем именно к 70-летию трагедии. На сегодняшний день остается всё меньше людей, которые видели это своими глазами.

Илиев Иса, 1935 г.р. Аул Гули, 21 января 2014 года
Илиев Иса, 1935 г.р.
Аул Гули, 21 января 2014 года

И к сожалению, эта проблема не решена и не осмыслена до сих пор. Можно сказать, что никто не взял на себя вину. Мы до сих пор себя чувствуем несколько ущемленными. «Испытание» — та выставка, которая показывает не только портреты, но и воспоминания. Возможно, пройдет какой-то период, и на земле не останется ни одного человека, который видел это своими глазами. И эти лица, эти воспоминания — они помогут тем, кто остался, осмыслить всё до конца.

— Все ли ингуши вернулись на свое место жительства после реабилитации?

— Нет, не все. Не потому даже, что они не хотели, а потому, что велась целенаправленная политика: заселить пустыню, чтобы удерживать там людей. Ведь многие народности со всего Советского Союза туда согнали. Многих людей удерживали, чтобы они остались там жить… Это одна причина. Другая причина та, что часть Ингушетии осталась в составе другой республики — Осетии. Дома ингушам не вернули. И людям, которые жили до выселения там, теперь очень сложно! Кроме того, в 1992 году случился так называемый осетино-ингушский конфликт, когда многих людей выгнали из своих домов…

Выставка «Испытание. 70 лет спустя» открыта до 26 октября.

Благодарим Музей истории ГУЛАГА за разрешение опубликовать фотографии Дмитрия Белякова

Связанные статьи

4 комментария

  1. «массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу»

    А что, не было этого? Было.

    1. Процент дезертирства среди русского населения в процентном отношении было 76 % больше чем среди Ингушей и Чеченцев. А что не было этого? Было

  2. «Несмотря на сильные снегопады, к концу февраля было выселено и погружено в вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей.» [Википедия]

    Таким образом, если верить статье, при депортации погибло более половины ингушей (50 660 человек). Кто-то здесь не так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *