Силой мысли

Сергей Белков
Сергей Белков

Знаете ли вы, что трехногие табуретки, как оказывается, являются прекрасным проводником космических энергий и способны увеличить физическую силу и выносливость сидящего на ней человека? Правда не слышали? Ну вы даете! Уверяю, достаточно время от времени сидеть на такой табуретке, совсем недолго и нечасто, и физические способности возрастают многократно.

Доказать это очень просто. Приходите в спортзал. Выбираете программу занятий, желательно посоветовавшись предварительно с тренером. Приступаете к занятиям, не забывая время от времени, в перерывах, присаживаться на трехного друга. Через месяц, даже раньше, вы заметите эффект.

Критический читатель обязательно заметит подвох. В моем эксперименте нет контрольной группы, а без нее невозможно сделать каких-то выводов. Не переживай, критический читатель. Я продумал эксперимент, который подтвердит мою гипотезу с неумолимостью понедельника, приходящего после выходных.

Надо набрать на опыты 24 добровольца и рандомизировать их в две группы. Первую группу отправить в спортзал с табуретками. Второй разрешается жить нормальной жизнью современного человека, путешествуя от работы до дивана и снова на работу. Через месяц можно проверить, кто лучше сдает нормы ГТО. И пусть не у всех это получится. Но уверяю тебя, критический читатель, что в группе, подвергнутой регулярному сидению на трехногих табуретках, результаты будут намного лучше. Табуретка, являющаяся проводником космических энергий, не может не помочь — исследуемая группа будет статистически значимо быстрее, выше и сильнее. Можно будет писать статью, публиковаться в приличном месте, посмеиваясь над скептиками и критическими читателями.

Жаль только одного — не возьмут меня с этим в приличное место. Может, потому что контрольную группу я выбрал неверно. Правильнее и научнее было бы отправить контрольную группу тоже в спортзал, но без табуреток. Еще лучше вообще никого в спортзал не гонять и не мучить. Или набрать 3 группы, и одну из них усаживать на обычные, четвероногие стулья. А может, причина лишь в том, что я не серьезный ученый из университетского медицинского центра.

Интересная работа с интересным названием «Voluntary activation of the sympathetic nervous system and attenuation of the innate immune response in humans» выполнена в одном из таких центров одним из таких ученых [1]. Пишут в ней авторы, что иммунитетом и симпатической нервной системой, хоть и отчасти, но можно управлять сознательно, просто силой мысли. Достаточно освоить несложные практики медитаций. И уже разродились многие издания заголовками: «Человек способен сам регулировать работу иммунитета». И кажется, вот он — смертельный удар по доказательной медицине, не признающей силу духа и лечащий лишь физическое тело. Даже могучий Nature не удержался [2], исполнив победную оду открытию.

Только радоваться тут нечему.

Авторы ровным счетом ничего не доказали. И пусть они провели множество анализов, потратили реактивы, время и финансы своих спонсоров -полученный результат не имеет никакого смысла. По крайней мере, смысла в нем не больше, чем в мысленном эксперименте с трехногим проводником космических энергий.

Рис. О. Добровольского
Рис. О. Добровольского

Да и не придумывал я свой эксперимент, каюсь. Слизал его схему у авторов этой работы. Они ведь действительно разделили 24 человека на 2 группы. Отправили контрольную группу заниматься своими делами, а исследуемую — на специальные занятия, включающие в себя «духовное» развитие. Сравнили через 10 дней эти группы по многим параметрам, обнаружили значимые различия и заявили о победе. Список процедур прилагается:

1. Медитация по технике «третьего глаза», включающая визуализации и полное расслабление.

2. Погружение в холодную воду в разных вариантах, лежание на снегу, прогулки по горам в одних трусах.

3. Специальные дыхательные техники.

Вот скажете мне: при чем здесь медитации и сознательное управление иммунитетом? Что, неужели никто, ни редакторы, ни рецензенты, не заметили п.2 в таком коротком списке? Не обратили внимания, что людей гоняли голышом по горам, вымачивали в ледяных ваннах, заставляли валяться на снегу? Нет, я понимаю, конечно, что такое закаливание (в России с давних времен применяемое для «управления иммунитетом») требует определенных волевых усилий от индивидуума. Но назвать результат этих процедур следствием осознанного влияния на иммунитет и медитации по техникам «третьего глаза»?

Ну, извините.

Кстати, поскольку зашла речь о практической значимости. Никому не нужна табуретка — агрегатор космических лучей? У меня, если что, есть. Обращайтесь. Продам относительно недорого.

1. www.pnas.org/content/early/2014/04/30/1322174111

2. www.nature.com/news/behavioural-training-reduces-inflammation-1.15156

Связанные статьи

9 комментариев

  1. трудное какое слово: «Вот скажете мне: при чем здесь…» — ведь следует сказать «СКАЖИТЕ», нет?

  2. Сергей, переходите на работу в Scientific American! Их колонки Skeptic полное барахло по сравнению в Вашей.
    И еще небольшой вопрос — где можно найти сборник Ваших статей?

  3. Спасибо за отзыв. Но не смогу. И английский мой не настолько хорош. И они скорее всего меня не ждут. Ну, и, пожалуй самое главное — колонки и статьи — это скорее хобби, а не работа.

    Сборника как такового нет, но есть
    — по тегу «Сергей Белков» здесь, в ТрВ
    — Почти все остальное — есть ссылки в верхнем посту моего блога, в самом низу.
    http://flavorchemist.livejournal.com/2378.html

    Надеюсь, админ не сочет эту ссылка за спам и саморекламу.

    1. Спасибо! И больших успехов Вам! Плохо, что народ хавает лабуду от паникеров/запретителей «всей химии» и совершенно не пытается понять в чем суть. Вы не только пытаетесь бороться с этим бредом, но даете хорошо сформулированные аргументы для споров :) Хоть понемножку, но может дадут ростки :)

    2. Кстати, хавание лабуды — это далеко не только российское явление, что вполне предсказуемо и нормально. Есть хорошая книжка «The Death of Common Sense» — но там в основном о законах, которые этот самый здравый смысл душат. Уверен — Вам понравится :) Но — не знаю, был ли перевод на русский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *