Физтех в перспективе

Андрей Иващенко
Андрей Иващенко

Дискуссии о будущем науки в России ведутся очень активно, хотя в основном говорят о будущем образования или академических институтов. Однако представляется важным единство и взаимодействие трех составляющих — образования, академической науки и бизнеса. В некоторых наших вузах есть попытки такого взаимодействия. Среди них — Московский физико-технический институт. ТрВ-Наука беседует с человеком, соединившим в себе все три ипостаси, — доктором технических наук Андреем Иващенко, руководителем Центра живых систем МФТИ, членом Наблюдательного совета Физтеха и членом правления уникальной организации — «Физтех-Союза».

— Андрей, скажите, как вы пришли в Физтех?

— Я после школы хотел поступать на биофак. Мои родители — химики, поэтому, естественно, отец хотел продолжить семейную традицию и ожидал, что я поступлю в Менделеевский. Мы жили в Долгопрудном, перед вступительными экзаменами для подстраховки нужно было еще раз хорошо пройти физику и математику, и, конечно, репетитор оказался из Физтеха — больше приглашать было неоткуда. Так я обратил внимание на МФТИ, а когда узнал о нем побольше, понял, что попасть туда — непростая и очень почетная задача. И там интересно! Мне очень импонировала оригинальность, необычность МФТИ, его постоянная инновационность, что ли… Факультет тоже был выбран достаточно просто: в школе я занимался в радиокружке, а в МФТИ увидел факультет со словом «радио» в названии — «радиотехники и кибернетики», подал документы туда. И поступил.

Скажу сразу — я никогда не пожалел о своем выборе. Что такое Физтех? Необходимость получить фундаментальные знания и постоянная атмосфера творчества, возможность решать большие научные задачи. Высокая планка требований, выдающиеся ученые и педагоги, которые учат по-настоящему, а вокруг — постоянная здоровая конкуренция. Физтех — неповторимая возможность для того, кто хочет стать настоящим ученым. Все те, кто смог закончить Физтех, уважают себя за это.

— Но сегодня вы — бизнесмен и ученый, тесно связанный с фармацевтикой, биомедициной, биотехнологией… Очень интересно — как и почему успешные выпускники Физтеха спустя годы приходят в альма-матер? Все возвращается на круги своя, не так ли?

— Да, жизнь развернулась таким неожиданным образом. Я закончил Физтех в 1990 году, до 1995 года, как многие начинающие предприниматели, занимался компьютерами, а потом, когда доходность стала совсем маленькой, оставил бизнес младшим партнерам, а сам начал строить международный бизнес в области живых систем.

И в том, что в конечном счете я вновь пришел в Физтех, нет ничего удивительного. Этому способствовал целый ряд факторов. Один из гигантов нашей науки, нобелевский лауреат, академик Виталий Лазаревич Гинзбург, кстати, долгие годы заведовавший в МФТИ кафедрой проблем физики и астрофизики, в своем знаменитом высказывании предсказал наукам о жизни лидирующую роль в XXI веке. Кроме того, не все знают, что Физтех был в СССР одним из лидеров становления наук о живых системах, эти работы начались здесь десятки лет назад.

— То есть вы шли не через науку в бизнес, как многие физтехи, а сразу в бизнес?

— Да, сразу. У меня наука шла параллельно бизнесу, я с 1990 по 1993 год отучился в аспирантуре, написал и в 2004 году защитил в МФТИ кандидатскую диссертацию «Западные методы управления и специфика их применения в российской действительности». Потом защитил докторскую по теме «Инновационные методы управления фирмой» — уже не на Физтехе. Пытался применить разную математику к организационным системам. И должен признать, что в области управления никакая математика вообще не работает. Она хорошо описывает любые механизмы и машины, но когда дело доходит до людей и их поведения… Единственная математика, которая более-менее работает — это теория игр, и то очень ограниченно.

Что же касается моего собственного бизнеса, то он всегда был технологичным, но для меня внедрение и технологизация были на первом месте, а генерация новых знаний — на втором.

— А как вы вернулись на Физтех?

— Отнюдь не с пустыми руками и одними идеями. К этому времени мы создали Центр высоких технологий «ХимРар», занимающийся разработкой инновационных препаратов, имеющий устойчивую международную репутацию. Базовый институт Центра — Исследовательский институт химического разнообразия, история которого начинается с 1991 года, сегодня по своей оснащенности не уступает аналогичным институтам либо подразделениям крупнейших мировых компаний фармы и биотека. Мы установили постоянные деловые контакты с лидерами Большой Фармы. Сама проблема создания новых лекарств весьма широка и постоянно включает в себя медико-биологические исследования, методы биотехнологии и многое другое. Отмечу, что эти направления не являются вспомогательными, они существуют и развиваются как самостоятельные научные дисциплины. Ими нужно заниматься! И тут нам (если говорить о стране в целом) еще есть к чему стремиться.

И вот где-то с 2010 года я начал плотно заниматься в МФТИ созданием биофармкластера «Северный». Это — некоммерческое партнерство Физтеха и разнообразных биотехнологических фирм, которых интересует развитие инноваций в области живых систем. Следующим шагом стал «Физтех-Союз», появление которого было совершенно логичным и своевременным — как нового некоммерческого объединения выпускников. Пошли подвижки… Айтишники увидели, что мы строим свой биофармацевтический корпус. Мы считаем, что здесь — мировой тренд, поскольку сейчас более половины научных публикаций в мире идет в русле Life Science, и предлагали коллегам сделать свой кластер. Так и получилось. Он сейчас строится, и через год-полтора при МФТИ будет IT-парк. В этом, конечно, огромная заслуга выпускников Физтеха.

— Если мы говорим о живых системах — как вы оцениваете перспективы МФТИ в области Life Science?

— Если считать и базовые институты, то в Большом Физтехе, безусловно, присутствует наука мирового уровня. И поставленные масштабные задачи будут достигнуты нами скоро. Если же рассматривать только то, что есть в кампусе, т.е. физически присутствует на Физтехе, то первые лаборатории появились года три назад, БиоБизнес-Инкубатор открылся два года назад, открывать его приезжал нобелевский лауреат Барри Шарплесс, мы с ним активно сотрудничаем, работаем вместе. Биофармкорпус построится только в этом году, заселять его начнут осенью. Мне кажется, что здесь горизонт планирования — 3-5 лет. За это время на самом Физтехе в области живых систем появится наука мирового уровня.

Сейчас у нас два десятка лабораторий. Они финансируются из различных источников, созданы разными партнерами — иностранными и российскими, в том числе академическими. Если одна треть из них «даст угля» — по существующим мировым оценкам это будет хорошим результатом. Да, у других стартапов может не получиться, но здесь очень важно, что там будут уже сформировавшиеся коллективы, а ведь кадры решают почти все… Новые задачи поставить нетрудно. Так что — 3-5 лет.

Впрочем, уже сейчас идут публикации в высокорейтинговых международных научных журналах, все важные достижения успешно патентуются как в России, так и за рубежом, все идеи защищены. Если оглянуться, то в организационном плане в прошлом году было хуже, что в общем-то понятно. Сейчас началась направленная структуризация, создан Центр живых систем на Физтехе. Ректор Николай Николаевич Кудрявцев пригласил меня его возглавить.

— Каковы же цели, задачи и функции этого Центра?

— Это — подразделение МФТИ, к которому относится всё из области биотеха — т.е. и прикладные лаборатории, и научные. Конечно, как и всякое новое больше дело, в нем пока достаточно много сбоев, накладок, но сегодня уже ясно, что все постепенно получается. И одно дело тянет за собой другие. Началась работа с Биофармкластером — пошли на Физтех олимпиадники по химии. Пришли олимпиадники — и начали требовать повышения уровня преподавания химии. У нас сейчас уже появилась химия «для продвинутых».

— Что бы вы хотели добавить от себя по обсуждаемым вопросам?

— Я хочу здесь коснуться одной очень важной проблемы. В своей деятельности по продвижению живых систем в дальнейшем мы очень рассчитываем на постоянное и плодотворное сотрудничество с институтами Российской академии наук. Со своей стороны мы готовы все сделать для такого взаимовыгодного сотрудничества. Я всегда с большим уважением относился к исследованиям академических ученых. Давайте вспомним, какая система существовала в СССР. Тогда важнейшие открытия делались, как правило, в академических институтах, затем они поступали в прикладные и проектные институты (в роли которых можем сегодня выступать мы), где их максимально приближали к условиям промышленного производства, после чего промышленность осуществляла выпуск продукции. Именно такая отлаженная цепочка обеспечивала тогда высокий научно-промышленный потенциал страны. Я знаю, что, несмотря на все трудности последних лет, в России в нашей области остались институты, добивающиеся впечатляющих результатов, хотя у них почти наверняка существуют проблемы с реализацией своих открытий и изобретений. Почему бы не делать это вместе? Мы готовы.

— Тогда давайте вернемся к «Физтех-Союзу» и поподробнее поговорим об этой уникальной структуре — ничего подобного я не встречал.

— «Физтех-Союз» — это все-таки результат некой рефлексии. Была наша инициатива, была инициатива айтишников. И постепенно стало ясно, что у многих выпускников Физтеха, 40-50-летних, состоявшихся в жизни, есть внутренняя потребность помочь своей альма-матер. При этом не существует ясных механизмов оказать эту помощь. Просто сделать эндаумент и начать «сдавать деньги» — такой подход не очень работает. А ведь многие хотят помочь не только деньгами, но и гораздо более ценным капиталом — своими связями, ресурсами, компетенциями. Любой университет — достаточно консервативная структура. Хорошо, если выпускник попадет к ректору, и тогда Николай Николаевич сможет направить его помощь в нужное Физтеху русло. А если нет? И выпускник, и ректор — люди очень занятые.

И тогда мы решили — почему бы нам не сформировать некую структуру, которая бы организовывала выпускников. Не клуб по интересам, а скорее некий хаб-интерфейс, USB-порт между успешными физтехами и МФТИ. Его организовали выпускники, и мы работаем фактически шерпами, проводниками. И каждый такой выпускник приносит целый пласт возможностей университету и самому выпускнику в радость делать что-то другое, помимо основной деятельности. Ведь гораздо легче финансировать что-то близкое друг другу.

Общая идея очень простая. МФТИ до сих пор собирает самых талантливых студентов, поднимает их уровень еще выше, учит их физике-математике, и, что главное, трудолюбию, а потом мы видим, что значительная часть базовых кафедр академических вузов не очень жива. И часть студентов оказывается невостребованной в них. При этом сама «система Физтеха» — уникальное образовательное изобретение, и отказываться от нее — глупо. Поэтому нужно просто менять базовые кафедры, оставляя «живые» и добавляя новые — из наукоемкого бизнеса.

Таким образом, мы этих ранее «невостребованных» ребят фактически пристраиваем к делу. Вот смотрите — возникнет биофармкорпус, а это — 11 тыс. кв. м, 500 человек ученых. То есть сотни выпускников Физтеха смогут заниматься наукой, причем не покидая родного вуза. IT-парк — тоже около 2000 сотрудников.

— А как складываются взаимоотношения между «Физтех-Союзом» и руководством МФТИ?

— Они интересные. Нельзя сказать, что они совсем простые. Поскольку все участники процесса — несомненно, личности, они могут иметь различные точки зрения на одни и те же вещи, что-то будет дискутироваться. Но это — нормально! Я отдаю себе отчет, что мы иногда можем быть даже определенной нагрузкой для руководства. Потому что МФТИ — это все же вуз, первое его дело — хорошо учить студентов. А тут мы постоянно генерируем какие-то заботы, пусть даже полезные. Это дополнительная нагрузка на деканов, проректоров. Есть даже такой термин — конструктивный конфликт. Но я весьма далек от того, чтобы использовать это слово. Мы все вместе работаем над будущим Физтеха. Так что все интересно.

— И, наконец, каким вы видите будущее Физтеха?

— Существует программа Физтех-XXI, в которой все строго изложено. Физтех должен готовить технологических лидеров для нашей страны. И наша задача сделать так, чтобы эти лидеры по максимуму реализовывались — у нас в России и на благо России. Как это сделать? В нынешней обстановке это можно сделать, создав современный кампус на Физтехе. Нужно, чтобы здесь была не только образовательная среда, но и научная. Часть науки продолжит развиваться на базовых кафедрах, которые остались живы, а часть — у нас в кампусе. И формирование науки в кампусе позволит сформировать новые требования к образованию — как это уже произошло с химиками. С другой стороны, часть ученых, делающих науку в кампусе, будут у нас и преподавать. А преподавание действующих ученых — это и есть один из основополагающих принципов МФТИ. Так что нам нужно создать несколько институтов вокруг Физтеха — зданий, кластеров и т.д. Создать пояс корпоративных лабораторий разных инновационных предприятий, а потом это все должно развиться и расползтись до большого технопарка. Я искренне верю, что через десять лет здесь будет такой вот российский Пало-Альто. Не в смысле погоды, а в том смысле, что это будет очень крутое место — и университет, и наука, и жилье, и транспорт. Физтех здесь — как родник, бьющий из-под земли, вокруг которого все расцветает.

Алексей Паевский,
фото автора

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Все это к вопросу об отраслевой науке, которая существовала в советские времена и приказала долго жить. Сейчас ее пытаются возродить на какой то новой основе.

  2. Уведомление: Физтех в перспективе
  3. это не к тому вопросу..
    а к тому, что реальный Физтех давно перестал существовать.
    А оставшееся болото пора давно разогнать.
    Оно даже до провинциального пединститута не дотягивает.
    А не вкачивать туда миллиарды, которые идут неизвестно на что.
    Вы бы лучше научились отвечать за судьбу выпускников, и поинтересовались бы долей тех, кто после 30 лет работает физиками.
    А не трясли тут своими знаменами, заработанными не вами, и не имеющими отношения к современности.

    1. Я не знаю, что это за Андрей Иващенко.
      Если я что-то не то скажу, то звнияте.
      Вообщем так: Я знаю хорошо внутреннюю кухню ряда наших федеральных Вузов.
      Знаю лично многих людей что там имеются. И вот описание того чем занимается герой статьи, очень похож на нескольких деятелей наших федеральных универов.
      Эти люди имеют диссертации, но никогда не блыи нормальными учеными, ибо защищали всякую фигню, а их никто не валил на защитах. Ну зачем обижать людей(уважаемых руководителей). А потом эти граждане постепенно встраивались в структуры ВУЗов и тепрь они на право и на лево создают всякие попечителские советы, центры инновационных технологий и пр. Но главное зачем все это они делают — это пилежка денег, которые гос-во вваливает в федеральные.
      Здесь тоже в статье — никакой конкретики, кто, чем и как. В статье одно бла-бла-бла. Поэтому меня терзают нехорошие предчувствия

    2. Это общая проблема. МИЭТ, МИРЭА и прочие. Институты есть, а отраслей экономики, для которых они готовят специалистов нет. С электронной промышленностью ситуация особо плачевная. Металлургия (это МИСИС ),химия (это Менделеевка)еще как то присутствуют. Уже четыре поколения студентов прошло. По прежнему что то изучают, пишут дипломные работы. Но куда это все идет. Дальше то что. Работать в общем то негде.

  4. бла-бла и есть..там теперь только это и осталось..
    нормальные профессора то все уехали, понабились блатные дети перестройки..
    И теперь руки растопыривают, как бы на имени бывших денег загрести побольше..

    1. Самое печальное это сайт газеты Троицкий вариант.
      Начинал читать его, как только он появился в интеренте. Потом перестал, несколько лет не заходил. Теперь вот снова стал поглядывать…
      Не знаю, то ли я сильно поумнел и многое осознал(через многое пришлось перейти), то ли действительно, нынешняя редакция троицкого совсем уж выродилась.
      Куча материалов не понятно с кем, много разборок не по сути, засунули активно политику с Украиной… молчали бы уж лучше. Вообще политики стало выше крыши.

  5. нда..полностью согласен..газета и печатает интервью с какими то маргиналами,
    и в обсуждениях участвует преимущественно какой-то пролетариат, который «знает», как наукой управлять..тоже чтоль бросить ее читать?

    1. Ага, я тут надосуге посмотрел что было опубликовано за последние 2 месяца. Прикинул, чт омне интересно читать и понял, что практически нечего. Вроде есть люди интересные, интересные темы. Но ведь не раскрыты вообще.
      На мой взгляд это связано с квалификацией журналистов. Они не понимая в тех темах про которые пишут, соответственно не понимают, что надо спрашивать и что выделять.

      Зато с каким рвением пишут про политику, правда всегда в весьма однобоком русле… Но это видать такие политические пристрастия у глав.ред. А читать политсрач — оно совсем невкусно. Видать точно надо бросать с чтением троицкого варианта.

      Я лучше в тырнете скачаю записи очевидного-невероятного, гораздо больше интересного узнаю

  6. квалификация журналистов?)) ха! да они просто диктатуру своей серости тут развели…затыкают рот, перевирают все написанное…
    Тут есть какой-то Максим Борисов- агрессивный такой псевдофилософ. Он горой стоит за отдельных академиков, при этом считая всех остальных, кто сюда пишет недостойными тварями.
    Поэтому при любой попытке поймать всех их на лжи, начинает истерично биться в судорогах, требуя отказа от анонимности. Расправиться ему хочется с инакомыслящими. Зато сам строчит антиправительственные пичи, и восторгается такими как Ходорковский (ну демократ он, что скажешь)).
    Мне вообще кажется, что я в какой-то антиправительственной организации работаю, в которой все деньги они получают откуда -то слева, а для таких, как я, придумали мизерную зарплату и зуботычины навроде, «ты чего против академика прешь»..
    Ну и строчат в правительство свои пасквили, чтобы им дали экспертами быть и самим назначать умных в мутной воде)))
    Вот вся эта шушара тут и представлена широко. А ремарки пишут сюда отчасти мелкие чиновники, отчасти горе- изобретатели, отчасти престарелые доценты на пенсии..

    1. Уважаемый алкоголик, Вам никто не мешает высказывать свои мысли, пусть и анонимно. Но выражаться все это должно адекватно, не нарушая законов. Возможности пользуясь этим сайтом анонимно оскорблять людей у Вас нет и не будет. При желании Вы можете изъясняться как угодно и судиться с кем Вам будет угодно неанонимно напрямую, не вмешивая в это сайт. Если не можете сказать что-то начальству в лицо, то меньше морализируйте насчет других. И если Вас так выводят из себя простые напоминания и замечания, то избегайте выражений типа «истерично биться в судорогах», «недостойными тварями» и т.д. Если вообще как-то интересует еще это хобби — пописывать на форумах в качестве анонима…

  7. я написал, что академик говорит ложь.
    Где тут оскорбление? И как она иначе называется?
    Вы можете быть и не согласны, и говорить, что это правда!
    Но лучше бы не декларативно, а объяснять свою точку зрения. Я ведь объясняю.
    Да, написал анонимно. Потому что «демократичность» РАН другого пути не дает.
    Про «недостойных тварей» написал в собственный адрес (если вы вообще читаете написанное) — я так чувствую обращение к себе со стороны редакции, которая одним позволяет все (в том числе очевидную ложь), а в словах других начинают видеть нарушения каких-то законов.
    Пока что к счастью не издали такой закон, который не позволяет ложь называть ложью. В остальном я не вижу где и что я написал, выходящее за рамки приличия.
    На «ты» ни к кому не обращался…
    Что касается законов, то почему-то оскорблений Президента и Правительства вы не замечаете и сплошь и рядом пишете их здесь, а спор с частным лицом (пусть и академического внеземного происхождения) у вас вызывает такое раздражение (ну пусть не судороги, но все же…).

    1. Я не понимаю, что Вы там упорно от меня добиваетесь и кого собираетесь ввести в заблуждение. Требуете непременного опубликования без премодерирования всех Ваших реплик? Это абсурд. Я не могу даже примеры здесь разместить заблокированных Ваших «сообщений», потому что там матерщина, оскорбления и утверждения типа «такой-то — вор». Любая экспертиза влет выдаст, что это криминал, и любой суд засудит, не обязательно нынешний российский (тем более, что законы по поводу поведения в интернете на днях необыкновенно ужесточились). Определить, кто именно это написал, не составляет труда, доказать — тоже. В случае суда и мы, и хостер, и администратор сети Вашего института вынуждены будут выдать соответствующие справки. Напоминания о таких простых вещах Вы почему-то считаете угрозой, а вместо благодарности при предотвращении публикации всей этой грязи (на что я вынужден тратить время) и тем самым предотвращении бооольших неприятностей не только по работе, но и в судебном порядке за хулиганство (пожелай этим поводом воспользоваться любой обматеренный или оболганный персонаж) следуют почему-то инвективы в мой адрес. Был бы какой-то школьник или гопник — давно бы уже заблокировал вглухую, но тут вроде и разумные какие-то мысли попадаются… Если считаете полным недоразумением это или уверены, что кто-то подставляет — добро пожаловать в личку как говорится — и будем разбираться. Напоминаю: мэйл администрации — внизу.

  8. Да и никто не настаивает на том, что нужно все «гениальные изречения» здесь публиковать..Не нравится, выбросили в мусор, да и все дела.
    Отбор, конечно, должен быть. И я бы сказал, что он должен быть жестче.
    Но вместе с тем, он должен быть и разумнее.
    Не по критерию согласия или не согласия с точкой зрения, или нику, а по смыслу сказанного. Ну а иные подходы, они выводят конечно из себя, заставляют как-то переубеждать, писать эмоционально..Так я ж не газету пишу, а частные высказывания.
    Иногда многословная плавно струящаяся ложь под интеллигентной оболочкой представляет собой более грубое оскорбление, чем прямо сказанные слова несогласия.

    Ладно, извиняйте, если что не так.
    Раздражает? Ну значит и не буду сюда писать. Хотя мне казалось, что мои соображения, хоть и не лежащие часто в области общепринятого, все-таки заставляли задуматься, пусть и не бесспорно. Тем более, что всего ведь не передашь…а часто задевает цинизм, с которым здесь пишут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *