Общество научных работников: итоги 2013 года

5

21 марта 2014 года в московском кафе «ZaVtra» на Сретенке прошло очередное годовое собрание Общества научных работников (ОНР). Как и предыдущее Собрание, оно транслировалось в Интернете. О его основных итогах ТрВ-Наука рассказал докт. тех. наук Александр Фрадков, ставший почетным председателем Совета ОНР.

Обществу исполнилось всего два года, но оно насчитывает уже более 500 членов, из которых десять членов РАН, около 50% — доктора наук, 45% — кандидаты, 5% — аспиранты и молодые ученые. Треть членов ОНР представляют физико-математические науки, четверть — биологию, по 7% — инженеры и химики и 17% — гуманитарии, 11% — другие области наук. Отделения ОНР есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но фактически Общество имеет представителей во всех крупных исследовательских институтах и научных центрах страны.

За прошедший год, с марта 2013 года на сайте было открыто более 200 тем обсуждений, подготовлено более 30 писем и обращений в органы власти и государственные учреждения по различным вопросам, проведено 11 сборов подписей под заявлениями и обращениями, выпущено 12 заявлений Совета ОНР по острым вопросам научно-общественной жизни. Особенное внимание ОНР в 2013 году привлекла реформа РАН.

5.2

5.3

5.1

В поддержку Заявления Совета ОНР с требованием отзыва законопроекта о ликвидации госакадемий было собрано 10200 подписей. На сайте ОНР происходили различные обсуждения, сборы подписей, Совет ОНР выступал с заявлениями и обращениями к различным ветвям госвласти. В 2013 году ОНР участвовало в учреждении Конференции научных работников, Сети координации институтов [СКИ], Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки. Организовывались гуляния и другие акции. Летние месяцы, наиболее жаркие по активности выступлений ученых, дали и наибольший прирост численности: за июль-сентябрь 2013 года в ОНР пришли 133 новых члена.

Участники собрания с интересом выслушали сообщение Павла Чеботарева (ИПУ РАН), одного из редакторов сборника «Наукометрия и экспертиза в управлении наукой» (ИПУ РАН, 2013), который готовился и обсуждался также при участии ОНР. Тезисы его выступления на тему «Проблемы научной экспертизы: оценка исследователей, научных групп, проектов, организаций» имеются на сайте ОНР [1].

С энтузиазмом были встречены выступления Михаила Гельфанда (ИППИ РАН) и Андрея Цатуряна (МГУ), посвященные проблеме фальшивых диссертаций. Выступления и обращения ОНР по этой проблеме, основанные на данных Диссернета, привлекли внимание и власти, и научного сообщества и стали, пожалуй, самой успешной и заметной частью деятельности ОНР в 2013 году. Недавнее письмо председателю правительства, настаивающее на отмене срока давности при рассмотрении апелляций и отмене Постановления № 842 от 24 сентября 2013 года, фактически легализующего все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года, собрало более тысячи подписей.

Как раз к открытию собрания на письмо пришел ответ от заместителя министра образования и науки Марата Камболова (кстати, также клиента Диссернета). Как было отмечено на собрании, содержание и стиль ответа переносит нас в театр абсурда. Вот только одна цитата из ответа замминистра, справедливо отмечающего, что «авторское право на научное произведение действует бессрочно» и может быть защищено в любой момент:

«Но защита этого права не может быть прямо связана с лишением недобросовестного ученого степени, поскольку за столь длительное время (10 лет) человек может, например, умереть. В этой связи нелепым будет введение института посмертного лишения ученой степени. Кроме того, предъявление подобного рода претензий спустя 10 лет, особенно когда нет человека, который мог бы на них ответить, или в силу разных причин человек не может на них ответить, будет выглядеть элементарным сведением личных счетов».

Андрей Цатурян представил новый проект ОНР «Научный дозор», направленный на создание Экспертного совета ОНР и установление контроля научным сообществом качества вновь защищаемых диссертаций [2].

Много вопросов вызывает у ученых «Карта российской науки». Ей были посвящены сообщение Игоря Пшеничнова (ИЯИ РАН) [3] и выступление заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Андрея Полякова — одного из создателей этой карты. Собравшиеся отметили важность установления конструктивного диалога между разработчиками и научным сообществом. Актуальной теме было посвящено выступление Евгения Онищенко (ФИАН РАН) «Грантовая система и закупки в 2014 году» [4].

Перед участниками собрания выступили гости: директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, генеральный директор РНФ Александр Хлунов, председатель Совета по науке при Минобрнауки академик РАН Алексей Хохлов.

На собрании был принят ряд решений [5] и избраны руководящие органы общества. Состоявшийся после Собрания Совет ОНР избрал Сопредседателями доктора биологических наук Алексея Оскольского (БИН РАН, Санкт-Петербург) и доктора физико-математических наук москвича Андрея Цатуряна, секретарем — кандидата физико-математических наук Александра Нозика ww(ИЯИ РАН, МФТИ), а казначеем — кандидата исторических наук Ирину Сапрыкину (Институт археологии РАН, Москва). Ревизором остался доктор физико-математических наук Константин Ельцов (ИОФАН, Москва).

В заключение хочется выразить благодарность Андрею Сухову и Евгению Сагатову, успешно решившим сложную задачу обеспечения видеотрансляции заседания, и Сергею Полютову, обеспечившему надежную работу сайта в режиме голосования. Также выражаем благодарность всем, приславшим добровольные пожертвования. Пожертвования позволили обеспечить организацию и проведение ОС ОНР и позволят бесперебойно функционировать сайту ОНР еще несколько месяцев.

Хотя гражданская активность научного сообщества растет, наше мнение, к сожалению, до сих пор редко учитывается органами власти. На наши обращения зачастую нет ответа, причем чиновники даже не находят нужным объяснить, почему отвергнуты те или иные предложения ученых. За бестолковое и неуважительное по отношению к ученым проведение реформы госакадемий никто из представителей власти даже не извинился. Тем не менее, за прошедший год произошла существенная самоорганизация российского научного сообщества, образовались новые общественные структуры. Это позволяет надеяться на то, что в дальнейшем борьба ученых «за лучшую жизнь» будет более успешна.

На фото П. Чеботарева (сверху вниз): А. Фрадков, Ю. Ермолаев, Е. Онищенко, А. Нозик, В. Полников, А. Цатурян, А. Оскольский

1. http://onr-russia.ru/content/problemy-nauxhnoi-expertizy

2. http://onr-russia.ru/contentSciWatch

3. http://onr-russia.ru/contentSciWatch

4. http://onr-russia.ru/content/grantovaya-sistema-i-zakupki-2014

5. http://onr-russia.ru/sites/default/ files/field/files/os_onr_2014.pdf

Связанные статьи

3 комментария

  1. Не считаются обычно с теми, кого ни во что не ставят.
    В вузах нередко к студентам, совершеннолетним согражданам, отношение научного персонала самое гнусное. Это и обращение на «ты», и фактическое педагогической культуры, и выпячивание собственной значимости.
    Так чего же вы удивляетесь, что к вам в минобре кто-то относится в том же духе?

  2. а вот и правда…
    в человеческом отношении «научные сотрудники» в РФ — это Шариковы в основной своей массе. Недоразвитые, со странностями, болезненные и с манией величия. Но при этом бездельники и на 99% просто лгуны.
    Поэтому внутри своего сообщества они живут по законам во сто крат худшим, чем даже чиновничьи порядки.
    И называть при этом РАН самой демократичной структурой может только полный кретин.
    Ну или ее начальник..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *