Аэрокосмический трейлер

ТрВ-Наука анонсирует новую постоянную рубрику, посвященную диссертациям и сети Диссернет.

…Вы спросите: «Ну, зачем нам всё это? Подумаешь, списал. Кто теперь не списывает?»

Подожди, уважаемый читатель. Еще совсем немного подожди. В одном из следующих выпусков газеты мы, уже не спеша, обстоятельно, разложив всё по полочкам, расскажем и про сетевое сообщество Диссернет и про то, как неисправимые троечники превращаются в успешных эффективных менеджеров, про большой мыльный пузырь псевдоученых степеней и, наконец, зачем всё-таки знать, липовая степень у твоего начальника или настоящий.

А пока, в качестве затравки, рассмотрим под нашим увеличительным стеклом область аэрокосмическую. Именно ту область, которая когда-то была гордостью нации, а теперь оказалась в глубокой яме, скажем так. Что происходит? Почему страна растеряла свою авиационную промышленность и снискала себе дурную славу падающих ракет и спутников? И почему любой здравомыслящий человек не испытывает оптимизма, когда речь заходит о современном российском авиапроме?

Разматывая этот клубок мы неизбежно приходим к истокам современной российской аэрокосмической школы, к кузнице высококвалифицированных кадров отрасли — в Московский авиационно-технологический институт, университет им К.Э. Циолковского (МАТИ). Постучимся в дверь к ректору университета, к доктору экономических наук Александру Викторовичу Рождественскому.

В этой рубрике сетевого сообщества Диссернет мы рассматриваем ученых и чиновников через специально для этого построенную оптическую систему. Мы оцениваем их не по тому, как весело они рассказывают анекдоты и не потому, какие отчеты пишут они вышестоящему начальству, а по их сокровенному научному труду, именуемому диссертацией на соискание ученой степени. Не секрет, что для многих это- средство карьерного роста, средство, скрытое от посторонних любопытных глаз и потому им в равной степени успешно может воспользоваться и настоящий ученый, и откровенный жулик. Причем последний ни на минуту не сомневается в том, что диссертацию его никто никогда читать не станет и краснеть ему в своем начальственном кресле за нее никогда не придется.

­

Александр Викторович, здравствуйте!

Ай-яй-яй! Ну, как же так? Зачем же вы приобрели этот многократно бывший до вас в употреблении товар? Закрашенные клеточки-страницы диссертации — это масштабные заимствования из чужих более ранних работ. А где же оригинальность работы, её научная новизна? Классический пример научного подлога!

Как так получилось, что человеку, не способному отличить подделку, грубо составленную из чужих работ от оригинального научного труда, доверили возглавлять кузницу высококвалифицированных кадров аэрокосмической отрасли страны? Если и взаправду гласит народная мудрость «Каков поп, таков и приход», то за эту многострадальную отрасль народного хозяйства можно больше не переживать. Проще о ней забыть. Дешевле будет.

До новых встреч в рубрике Диссернета!

Андрей Ростовцев

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Спасибо за проделанную работу!
    Сама таблица тут:
    http://www.dissernet.org/expertise/rozhdestvenskiyav2009.htm

    1) Где гарантия, что ваша рубрика не будет использована для сведения счётов?
    2) Как быть с откровенно слабыми или заведомо ложными работами в области естественных наук? Там простым сравнением текстов не обойдёшься.
    3) Давно пора обязать ректоров выкладывать на сайте ВУЗа список их публикаций/патентов. С обязательным указанием порядка авторов.

    1. Конечно,
      никакой гарантии нет. Но так можно дойти до того, что расщепление атомного ядра было использовано против жителей японских городов.

      Откровенно слабые диссертации — это попутный продукт разложения. Это, примерно как лечить насморк и кашель при гриппе. Вылечишь насморк — пройдет и кашель.

      И не только ректоров. В дальнейшем мы разберем и другие, не менее яркие примеры.

  2. Автор заметки забыл информировать читателей где-же эта диссертация была защищена и кто были оппоненты.

    Да, у нас ВАК приводит все диссертации к общему знаменателю. Но никто не мешает как на западе к ученой степени добавлять название университета где прошла защита, тем самым подчеркивая что диссертация диссертации рознь. Помимо списка липовых докторов нужен список советов и оппонентов по поводу квалификации которых есть сомнения в всязи с их положительными заключениями/отзывами на слабые и липовые диссертации.

    1. Вся детальная информация теперь доступна по ссылке.
      http://www.dissernet.org/expertise/rozhdestvenskiyav2009.htm

      Вы правы, в раздела сайта сообщества Диссернет сейчас создается своего рода граф, иллюстрирующий массовое производство липы в стране, показывающий связи между кланами ученых-педагогов, живущих за счет остепенения всякого рода сановных персон.

  3. Спасибо, Алексей, за сноску. Я читала о наиболее громких делах с плагиатом, но чтобы в таких масштабах! Просто Авгиевы конюшни.Требуется наводнение и подвиг Геркулеса.
    В моё время (лет, эдак, 30-35 назад)встречались «ученые», чьи диссертации были сделаны не ими. Например, один настоящий ученый,кардиохирург, профессор, проректор по науке поспорил с друзьями, что кандидатскую диссертацию
    может защитить любой болван, как, скажем, его бывший сокурсник, Имярек. У профессора, как у всякого деятельного ученого, было много неопубликованного материала, и упомянутый сокурсник защитил.
    Со мной на одном совете университета защищался (что-то по полупроводникам)тоже приятель одного профессора, завкафедрой, так он не мог толком доложить суть работы, а вопросы ему задавались только так: «А Вы взяли такое сочетание элементов потому-то и потому-то?» «Д-да».

  4. Я полагал, тут будет анализ технической диссертации. А здесь по-видимому рассматривается гуманитарная.

    На самом деле Диссернет никогда не освятит проблему «закрытых» диссертаций. А это существенный пласт «науки» в сфере технологий. Да и выявить человека, который написал диссертацию не сам, а купил её бывает невозможно, ибо для её написания могли быть использованы просто старые отчёты.

    1. Ирония судьбы: во главе технического ВУЗа стоит человек с гуманитарной диссертацией.

      Считается нормальным, когда такие чисто текстовые «научные» работы получаются обработкой большого количества других текстов. Не нужно учить физику или химию. Не нужно проводить трудоёмкие эксперименты и калибровать математические модели. Человек получает степень за умение жонглировать словами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *