Жидкая вертикаль

Уважаемая редакция!

­

Несмотря на мертвый отпускной сезон, продолжается бурление мыслей и мыслишек в научном и чиновном сообществе. Вместо того чтобы заниматься картошкой, огурцами и помидорами на дачах, создавая запасы продовольствия на период голодной зимы, некоторые ученые носятся по пустым коридорам институтов, готовясь к митингам и протестам горячей осени. Вместо того чтобы мирно попивать мартини на яхтах, некоторые чиновники пишут и пишут проекты разных законов и постановлений, собираясь поставить ученых на заслуженное место.

Понятное дело, не мне давать советы и указания, как нужно работать с чиновниками — на то есть специально обученные и выбранные люди. А вот работать с моими коллегами, объяснять им тщету и бессмысленность их суетливой деятельности, я вполне в состоянии. Причем не только в рамках словопрений или мысленных экспериментов, но, так сказать, в боевых условиях.

Совсем недавно я решил поставить эксперимент и пригласил к себе домой одного шибко активного коллегу из академического института. Сели, как водится, на кухне и начали говорить о нашем житье-бытие. Коллега с места в карьер начал крыть Ливанова, Фурсенко с Ковальчуком, Путина и, вообще, весь кооператив «Озеро»: совсем науку добить хотят, растащить собственность, всех разогнать. А я знай, не спорю, поддакиваю, да водочки ему наливаю рюмку за рюмкой. Коллега не унимается, начинает крыть Осипова, Фортова, Президиум — сдают, мол, нас академики за стипендию и посулы. А я всё подливаю, давай, говорю, еще по рюмочке, что даром сидеть.

Чувствую, напряжение у коллеги немного спадает, мысли с развала науки на посторонние предметы начинают переключаться. Бутылку уговорили, другую начали. Тут и вовсе жизнь у собрата моего налаживаться начала. К концу второй бутылки уже и петь что-то начал. Ну а после третьей ему было глубоко фиолетово всё: и судьба Академии, и Фурсенко с Осиповым, и Ливанов с Ковальчуком — спал на стуле без задних ног. И на всю эту эволюцию мысли от бурного кипения к кладбищенскому спокойствию всего 300 рублей на человека ушло, если закуски не считать. Причем последняя бутылка, очевидно, лишней была: и двух бутылок нам хватило, чтобы жизнь заиграла всеми цветами радуги (не подумайте, уважаемая редакция и товарищ прокурор, что я гей-пропагандой занимаюсь — это просто выражение такое, к ЛГБТ-меньшинствам отношения не имеющее).

К чему это всё я говорю. Несколько тысяч рублей в месяц — не такая уж высокая цена за правильный, позитивный жизненный настрой человека. Поэтому я и хочу предложить через мою любимую газету ввести ежедневную обязательную выдачу водки всем научным сотрудникам Академии. Ведь политику-то нашу государственную часто неподготовленным умом понять нельзя, ее простым аршином не измеришь. Поэтому и подготавливать нужно умы соответствующим образом, даже умы научные.

С утра пришел, принял стакан — и дню положено удачное начало. В обед еще стакан — и ко второй половине дня жизнь совсем наладится. Ну и сто грамм на посошок перед уходом с работы — для приятного вечера. Конечно, некоторые могут начать говорить про продуктивность работы, про технику безопасности, про Трудовой кодекс. Но это всё мелочи. В кодекс можно изменения внести, с продуктивностью вопрос надуманный — и так какой от нас, коллеги, толк? А с техникой безопасности. Ну, упадет кто-то, что-то сломает — эка невидаль. Не столь высокая плата за общественное спокойствие.

Правда, процесс с умом нужно инициировать. Тут ведь как с ядерным реактором: можно энергию вырабатывать, а напортачишь немного — и добро пожаловать в Чернобыль. Если просто водку по институтам развезти, то народ выпьет, и пойдет, чего доброго, революцию делать. С умом нужно начинать, правильно процесс запускать.

Примерно так. Сначала министр приглашает членов Президиума, сидит с ними хорошо, конечно, тут напитки должны быть поприличнее, чем обычная водка — выдержанные коньяки, виски. Потом, когда у членов Президиума благолепие на душе настанет, они идут с напитками чуть попроще хорошо сидеть в компании простых академиков, директоров, членкоров. Ну и так далее. Таким образом, хорошее настроение доходит по жидкой вертикали с самого верха до самого низа, и процесс входит в плановое русло без революций и потрясений. Впрочем, я предлагаю всем желающим не дожидаться решений на государственном уровне — каждый из нас сам может стать кузнецом своего счастья.

Ваш Иван Экономов

Связанные статьи

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *