Высший пилотаж

Обложка первого и третьего изданий [1]
Обложка первого и третьего изданий [1]

Именно такими словами многие преподаватели характеризуют чтение общей физики для первокурсников. Действительно, приобщение к физике вчерашних школьников, не имеющих еще ни подготовки в области высшей математики, ни навыков серьезной самостоятельной работы, — в высшей степени ответственная задача, во многом определяющая становление будущего физика, закладывающая основы стиля его мышления. Еще большую важность имеет курс общей физики для не-физиков — будущих инженеров, химиков, биологов, геологов: если какие-то огрехи в подготовке первокурсника-физика могут быть исправлены в дальнейшем, то студентам других специальностей такая возможность вряд ли представится. Не удивительно, что преподаванию общей физики уделяли внимание многие классики науки, не только читавшие превосходные лекции, но и оставившие нам прекрасно написанные учебники.

В этот раз я хочу напомнить читателям об одной такой книге, на мой взгляд, несколько недооцененной и не самой популярной среди преподавателей большинства вузов. Речь идет о книге [1], написанной Л.Д. Ландау и его учениками. Первоначальный текст ее, как явствует из предисловия, был подготовлен еще в 1937 году, однако «по различным причинам» свет учебник увидел лишь в 1965 году. Вот что пишет по поводу этих причин ученик и соавтор Ландау Александр Ильич Ахиезер [2]:

Эта книга издавалась в Москве в Гостехиздате, и гранки ее мы получили в 1938 году, когда Ландау был арестован. На титульном листе была вымарана фамилия Ландау как врага народа. Фигурировали только две фамилии: моя и Е.М. Лифшица. Мы вписали в гранки на первое место фамилию Ландау, но дело было не таким простым, и меня с Е.М. Лифшицем вызвали в Москву, в ЦК ВКП(б) в отдел печати. Нас принял на вид очень интеллигентный человек, <…>, и сказал нам следующее: «Вы написали очень хорошую и важную книгу, и мы хотим ее издать. Но фамилия Ландау не может фигурировать в авторском коллективе как фамилия репрессированного.

Поэтому нам необходимо получить от вас согласие на изъятие фамилии Ландау». Мы ответили ему, что это невозможно сделать, так как вся книга построена на идеях Ландау, и, кроме того, он же может быть освобожден, в каком тогда виде мы предстанем перед ним, как негодяи и предатели? «Да, — сказал наш собеседник, — я вас понимаю, но если он выйдет на свободу, то мы поможем сделать второе издание». <…> Мы вышли, попрощавшись с ним, и вскоре после этого узнали, что он тоже был арестован. Наша книга была издана под тремя фамилиями уже после освобождения Ландау.

Обложка книги [3]
Обложка книги [3]

Как известно из истории, именно в харьковский период своей жизни Л.Д. Ландау активно занялся преподаванием и приступил к созданию современного курса физики, учитывавшего ее стремительное развитие в первой трети XX века. Революционные методы Ландау нашли своеобразное отражение в жалобах студентов. Так, в докладной записке секретарю ЦК КП(б)У Постышеву от секретаря парткома ХГУ Кравченко от 15.1.1937 года (к сожалению, я не смог найти в сети полный текст этого обстоятельного документа, поэтому вынужден полагаться на собственную память) сообщалось, что на первой же лекции Ландау объявил все существующие учебники физики негодными и велел опираться лишь на конспект его собственных лекций, который было не достать. Закономерным образом те студенты получили двойки на экзамене, а последующие поколения студентов — не только известный десятитомник теоретической физики, но и учебник [1], по своему характеру во многом предвосхитивший «Фейнмановские лекции по физике», появившиеся лишь в начале 1960-х.

Главное достоинство этой книги заключается в неповторимом языке и стиле изложения Ландау, сочетающем ясность, глубину, простоту и, не побоюсь этого слова, поэтичность. При этом в учебнике затрагиваются такие не часто встречающиеся в курсах общей физики темы, как естественная огранка кристаллов, растворы, химические реакции, сверхтекучесть, ударные волны. Всё это в сочетании с небольшим объемом книги, делает ее одним из самых полезных пособий для студентов. В свое время я рекомендовал ее студентам-математикам, изучавшим теоретическую механику, но не прослушавшим курса общей физики и основательно забывшим физику школьную. Один из них позже признался мне, что только после этой книги он понял, почему силовые линии электростатического поля однородно заряженного цилиндра направлены перпендикулярно его оси.

К сожалению, из второго и третьего изданий была исключена последняя, шестнадцатая глава, посвященная звуковым волнам, целиком написанная А.И. Ахиезером. Такое изъятие представляется тем более странным и огорчительным, что она никак не выбивается из общего стиля книги, а знакомство с волновыми явлениями уместно именно на первом курсе, его нельзя откладывать «на потом».

Было ли продолжение?

Трудно выразить словами мое разочарование, когда на втором курсе я узнал, что общая физика от Ландау исчерпывается одним лишь этим томом! К счастью, разочарование длилось недолго. Ближе к сессии выяснилось, что целый ряд тем нам предстоит изучить самостоятельно, причем найти соответствующий материал можно только в книге.

Иллюстрация из главы «Звук», отсутствующей во втором и третьем изданиях [1]: ударная волна, сопровождающая сверхзвуковое движение заостренного и «тупоносого» тел
Иллюстрация из главы «Звук», отсутствующей во втором и третьем изданиях [1]: ударная волна, сопровождающая сверхзвуковое движение заостренного и «тупоносого» тел

А.И. Ахиезера [3]. Вышедшая в киевском издательстве «Наукова Думка», эта книга малоизвестна за пределами Украины; вводящий в заблуждение подзаголовок «Справочное пособие» продиктован, по всей видимости, необходимостью провести издание через редакцию справочной литературы. Сам автор определяет книгу как «современный обзор электромагнетизма, написанный на уровне общей физики». Я же позволю себе другое определение ее жанра: мечта второкурсника. На редкость детальный вывод всех формул сочетается с исключительной ясностью и краткостью изложения. Каждый раз, когда автор пишет «легко показать», он это показывает, и это действительно становится легко! И хотя общий стиль книги [3] заметно отличается от стиля [1], многочисленные достоинства делают ее в моих глазах полноценным продолжением последней.

К сожалению, Александру Ильичу не удалось в полной мере реализовать свой замысел курса общей физики. Помимо [3] из печати вышел лишь том, посвященный атомной физике [4]. Эта последняя книга уже вряд ли годится на роль учебника, а действительно представляет собой развернутый обзор, полезный скорее подготовленному, нежели начинающему, читателю. Несколько лет назад коллеги, случайно узнавшие о существовании «Атомной физики» от Ахиезера, попросили отксерокопировать эту книгу целиком. Таким образом, у книг [3] и [4] есть свой читатель, им осталось найти лишь своего издателя!

1. Ландау Л.Д., Ахиезер А.И., Лифшиц Е.М. курс общей физики. Механика и молекулярная физика. — М., Наука, 1965 (1-е издание); 1969 (2-е издание); Добросвет, кДу, 2011 (3-е издание).

2. Ахиезер А.И. Очерки и воспоминания. — Харьков, Факт, 2003.

3. Ахиезер А.И. Общая физика. Электрические и магнитные явления: Справочное пособие. — киев: Наук. Думка, 1981.

4. Ахиезер А.И. Атомная физика: Справочное пособие. — киев: Наук. Думка, 1988.

Владислав Сыщенко,
доктор физ.-мат. наук, Белгородский государственный национальный исследовательский
университет

Связанные статьи

1 Comment

  1. «Атомная физика», «Очерки и воспоминания» и «Курс общей физики. Механика и молекулярная физика» можно легко найти в Интернете в формате DjVu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *