28 апреля 2013 года в Политехническом музее Москвы состоялось празднование 80-летия Д.Б. Зимина. В этот день российские астрономы преподнесли юбиляру единственный в своем роде подарок — астероид Zimin и метеорит, в свое время бывшие частями 570-километрового астероида Веста.
Астероид, который ныне по решению Международного астрономического союза носит имя Zimin, был открыт 6 января 2008 года астрономами Тимуром Крячко и Станиславом Коротким на Северо-Кавказской астрономической станции Казанского университета. Эта станция находится рядом с БТА САО РАН (Большим телескопом азимутальным специальной астрофизической обсерватории РАН).
Лишь несколько человек были посвящены в идею подарка за полгода до юбилея, и только 28 апреля тайное стало явным. «А теперь Владимир Георгиевич Сурдин расскажет, что Дмитрий Борисович Зимин — вовсе даже не человек», — весело объявил ведущий вечера Александр Гаврилов. Сурдин, лауреат премии «Просветитель», один из авторов идеи подарка, коротко рассказал об астероиде и метеорите, а Тимур и Станислав преподнесли Зимину сертификат Международного астрономического союза.
Помимо астероида, носящего теперь имя Zimin и облетающего Солнце раз в 4 года, юбиляру преподнесли метеорит, химический состав которого позволяет говорить о том,что он откололся от Весты в одно и то же время и в том же месте, что и астероид Zimin. Не исключено, что метеорит и сам когда-то был частью астероида Zimin. Юбиляру подарили и фотографию Весты, недавно переданную межпланетным зондом Dawn (NASA), на которой отлично видно место рождения астероида и метеорита.
В отличие от фабрик «воздуха», лихо и за огромные деньги продающих представителям шоу-бизнеса галактики, черные дыры, звезды, экзопланеты и участки на Луне, этот подарок не только уникальный, но и совершенно официальный.Как известно, звезды не получают никаких названий. Кометы называются в честь их первооткрывателей, а астероидам имена присваиваются по предложениям астрономов, их обнаруживших. Свои имена они им обычно не дают, а стараются предложить имена достойных людей.
Тимур и Стас представили короткий рассказ о Д.Б. Зимине в российскую комиссию по названиям астрономических тел. Там говорилось о вкладе, который Зимин внес в науку и образование России. После одобрения комиссии запрос был направлен в Международный астрономический союз. Тот присваивает имена раз в четыре месяца, поэтому авторам идеи подарка нужно было успеть ко дню юбилея. «Еле-еле успели», — смеясь, рассказал Владимир Сурдин. Он также подчеркнул, что без Тимура Крячко и Станислава Короткого, астрономов-любителей, на счету которых уже не первое открытие, подарка бы не было.
Сурдин предложил устроить пресс-конференцию для журналистов с участием Дмитрия Борисовича Зимина, где Тимур и Стас рассказали бы о Весте, о том, как они открыли астероид Zimin и почему можно быть уверенным, что метеорит, подаренный юбиляру, около 2,5 млрд лет назад откололся от материнского астероида Веста вместе с астероидом Zimin.
Наталия Демина
Краткое описание этого астероида (315493) 2008 AE2 таково: Размер: 2 км. Расположение: пояс астероидов между Марсом и Юпитером (a = 2,43 а.е., e = 0,08, i = 6,6 градуса, период обращения вокруг Солнца 3,8 земного года, перигелий = 2,24 а.е., блеск в среднем противостоянии = 20 зв. вел.). Он принадлежит семейству Весты и, судя по орбитальным элементам, скорее всего, образовался в результате столкновения Весты с другим крупным астероидом около 2,5 млрд лет назад. Сейчас на Весте наблюдается крупный кратер Реясильвия диаметром 505 км (это близко к размеру самой Весты!), дно кратера на 13 км ниже среднего уровня поверхности астероида, а вал кратера возвышается над окружающими равнинами на 4-12 км, т.е. общий перепад высот составляет до 25 км. Центральная горка возвышается на 18 км над уровнем дна, при диаметре основания 180 км. Абсолютное большинство астероидов из семейства Весты (они, кстати, все мелкие -не более 10 км, что является еще одним доказательством, что это осколки большого столкновения и когда-то являлись фрагментами коры Весты) принадлежат к спектральному классу «V». Астероиды данного класса умеренно яркие, в основном состоят из камня, силикатов и железа, также содержат пироксен. HED-метеориты, которые иногда находят на Земле, также считаются результатом этого столкновения.