По следам древоточцев

Фрагменты иллюстраций с червоточинами
Фрагменты иллюстраций с червоточинами, отпечатанных на севере и юге Европы. на резных досках тоже видны отверстия.
желтые стрелки указывают на ходы, оставленные личинками. Ниже показано, как из бревна вырезали деревянный блок,
а древоточцы проделывали в нем отверстия

За время существования вида его ареал может неоднократно измениться. Палеонтологические и генетические методы позволяют зафиксировать эти изменения весьма приблизительно. Но в некоторых случаях на помощь приходит книга, если она достаточно стара. Профессор Университета штата Пенсильвания, США, Блэр Хеджес (Blair Hedges) исследовал старинные гравюры и книжные иллюстрации, отпечатанные с резных деревянных досок, и сами доски. На них отчетливо видны следы, оставленные личинками жуков-древоточцев. По этим следам профессор Хеджес восстановил ареалы двух видов жуков, которые еще сто лет отличались от современных.

Ксилографии — основная форма книжных иллюстраций между началом XV и началом XIX века. За это время в Европе выпустили не менее семи миллионов наименований книг, а также множество карт и гравюр. Резные доски сохраняли для последующих изданий. Их использовали даже в том случае, если за время хранения на досках появлялись трещины или ходы жуков-древоточцев. На отпечатанных рисунках изъяны доски видны как белые пятна. Иногда историки использовали червоточины, чтобы определить порядок изданий.

Блэр Хеджес исследовал гравюры и книжные иллюстрации, отпечатанные в разных странах Западной Европы с 1462 по 1899 год. В первых изданиях следы ходов встречаются менее чем на 1% оттисков, но в более поздних изданиях и популярных книгах, для которых обычно не изготавливали оригинальные иллюстрации, а использовали имеющиеся доски, червоточин много больше. Насекомые оставляют два типа ходов. Когда взрослые жуки выходят из куколки и покидают родимую доску, они проделывают в ней круглое выходное отверстие. А личинки прогрызают в досках ходы, которые на оттисках выглядят как удлиненные пятна — треки. Профессор Хеджес промерил 3263 отпечатанных ходов и 318 треков на 473 оттисках с точностью до сотой доли миллиметра. Оказалось, что в ксилогра-фиях из северных районов Европы отверстия маленькие и круглые, их средний диаметр 1,43 мм, треков почти нет. На юге древоточцы тоже проделывают круглые дырки, но большего диаметра в среднем 2,3 мм; 17% червоточин составляют треки длиной от 2 до 22 мм, часто извилистые.

По мнению Блэра Хеджеса, на севере и на юге доски буравили разные виды. В северной Европе ходы предположительно оставил мебельный точильщик Anobium punctatum. Он предпочитает сухое дерево, проделывает выходные отверстия диаметром 1-2 мм, и чаще поражает древесину самшита, груши и яблони, из которой обычно и вырезали доски для печати (она гладкая и с мелкими порами). На юге Европы резные доски портил точильщик Oligomerus ptilinoides. Он несколько крупнее своего северного собрата, и диаметр его ходов варьирует от 1,3 до 3 мм. Другие виды древоточцев исследователь исключает, поскольку они предпочитают влажную или гниющую древесину и другие породы деревьев.

Anobium punctatum
Anobium punctatum. Фото: Entomart

У исследователей нет доказательств, что с 1462 по 1899 ареалы A. punctatum и O. ptilinoides перекрывались. Граница между ними всегда была четкая, она проходила по территории Франции, примерно соответствовала изотерме июля 20°С и отражала климатические предпочтения видов. Сейчас ареалы видов практически совпадают, A. punctatum распространен в Средиземноморском бассейне, а O. ptilinoides «поднялся» на север Европы, его нет только на Британских островах и в некоторых балтийских странах. Смешение ареалов началось, очевидно, в конце XIX — начале ХХ. Активизировались торговые связи, деревянные изделия, зараженные древоточцами, перемещаются теперь по всей Европе, а кондиционированный климат в помещениях создает для насекомых обоих видов комфортную среду обитания.

Профессор Хеджес планирует продолжать работу. Печать с деревянных досок — очень древняя технология, она появилась в Азии в VIII веке, работы непочатый край. Ученый надеется выделить ДНК из сохранившихся источенных досок и точнее идентифицировать виды древоточцев. Знания о червоточинах, оставленных жуками несколько веков назад, помогут биологам проследить недавнюю биогеографическую историю некоторых видов, а историкам позволят уточнить место создания доски, книги, документа или гравюры и их перемещение. В качестве примера исследователь приводит «Комментарии» Пьетро Маттиоли, напечатанные впервые в 1554 году. В течение двух веков эту книгу печатали в Италии, Германии и Франции, доски возили по всей Европе и они собрали червоточины обоих видов.

Наталья Резник

Hedges SB. 2012 Wormholes record species history in space and time. Biol. Lett 9: 20120926.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *