Сражения в защиту науки

Академик Эдуард Кругляков
Академик Эдуард Кругляков. Фото Марии Роговой

Этот номер ТрВ-Наука посвя­щен памяти академика Эду­арда Круглякова (22 октября 1934 — 6 ноября 2012), последовательного борца с псевдонаукой и чиновничьим произволом при принятии решений по проектам, основанным на достижениях фун­даментальной и прикладной науки, председателя Комиссии по борь­бе с лженаукой и фальсификаци­ей научных исследований РАН. Он выполнял эту свою «общественную работу» всерьез. Издавал бюлле­тень «В защиту науки», писал пу­блицистические статьи и книги, судился с Виктором Петриком. По­следнее было отнюдь не шуточ­ным делом: Петрик выставил ака­демикам огромные иски, и пона­чалу возникало ощущение, что суд на стороне Петрика, поддержива­емого «вторым лицом в государ­стве» и имеющего серьезные ма­териальные ресурсы. Петрик про­играл, но лженаука продолжает здравствовать.

Когда лженаука находит под­держку государства и подпиты-вается нашими деньгами, когда она получает слово на централь­ных каналах телевидения, когда она занимается прямым мошен­ничеством, рекламируя и навязы­вая не очень грамотным слоям на­селения «квантовые корректоры биополя», — тогда приходит вре­мя возвысить голос. Кто способен это сделать и быть услышанным? Прежде всего, это ученые высоко­го статуса. Тех из них, кто реаль­но пытался дать отпор лженауке, можно пересчитать по пальцам. Одного из этих людей мы только что лишились. Иногда с акциями против лженауки коллективно вы­ступают академики-физики. Одна такая акция свалила Лысенко, другая подкосила Петрика. И вот сей­час новая акция, инициированная бюро Отделения физических наук РАН, — правда, не против лжена­уки, а против экспансии клерика­лизма на территорию науки (речь об открытии кафедры теологии в МИФИ) — в любом случае это за­щита здравого смысла и научного мировоззрения (см. стр. 16).

Бывает так, что движение вспять на руку власти, особенно власти в целом некомпетентной. Ход вре­мени необратим, но в результате подобных усилий на поверхности оказывается столько карикатурных недоучившихся персонажей с их указами и законами космической глупости, что время притормажива­ет. Последний год это явление при­нимает гротескные формы.

Как писал тот же Эдуард Пав­лович Кругляков (см. стр. 8), «во­прос об обязательной профессиональной экспертизе проектов не­однократно поднимался, по край­ней мере, в последние десять лет, однако никаких решений так и не было принято. Между тем до сих пор высокопоставленные чинов­ники время от времени принимают сомнительные решения исключи­тельно в меру своего разумения».

Протесты ученых и учителей, ак­тивно выступивших против утверж­дении федерального государствен­ного образовательного стандарта и против протаскивания в школу религиозных курсов, пока никак не учтены (очередная акция тако­го рода состоялась 10 ноября на площади Революции). В этой среде привычным стало отношение и к образованию, и к научным звани­ям как к товару по бросовым це­нам, распределяемому среди сво­их. Достаточно проявить начальственное желание — и вот ты уже ничем не хуже любого настоящего доктора наук и можешь смотреть на всех свысока.

Похоже, эти люди всерьез счи­тают важнейшим «интеллектуаль­ным навыком» умение выслужить­ся перед начальством. Такую пози­цию фактически озвучил бывший активист движения «Наши» и «Се­лигер», а ныне «единоросс» и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, заявивший, что «самый тупой депутат умнее среднестати­стического гражданина РФ». Това­рищи по партии одиозного поли­тика одернули и заставили изви­ниться, однако вряд ли они по сути с ним не согласны. Еще печальнее, что с Костуновым наверняка соли­дарны и представители так назы­ваемой «системной оппозиции» в Думе, не только голосующие «за», но и предлагающие такие законы, как «О защите детей от информа­ции, причиняющей вред их здоро­вью и развитию», который, по мыс­ли законотворцев, путем внесения сайтов в черный список без всяко­го суда должен избавить Интернет от педофилии, рекламы наркотиков и пропаганды суицида, да при этом еще не покушаться на гласность. Здесь маниловщиной отметились депутаты «Справедливой России» Елена Мизулина и Илья Пономарев. Несмотря на протесты профессио­нального сообщества (Wikipedia переставала работать на целый день, «Яндекс» поставил крест на своем слогане «Найдется всё», Livejournal предложил составить петицию и т.д.) закон был едва ли не едино­гласно принят и вполне предсказу­емо привел к инцидентам с блоки­рованием и цензурой ряда популярных ресурсов (вполне саморе­гулирующихся и не нуждающихся во вмешательстве извне).

Горькая ирония в том, что заслуги всего лишь одного из пострадав­ших ресурсов, Lurkmore.to, в деле ироничного просвещения молоде­жи в проблемах того же фричества и многочисленных петриков (кто они такие, чем отличились и как к ним следует относиться) просто несопоставимы с усилиями все­го депутатского корпуса, способ­ного своей непрофессиональной деятельностью лишь вызвать ото­ропь специалистов и ни малейшим образом не повредить деятельно­сти бесчисленных мусорных сай­тов, не подвластных регулирова­нию. Впрочем, в результате попыт­ки блокировки с энциклопедией «Луркморье» познакомились еще десятки тысяч человек.

Кажется невероятным, что впол­не разумные люди (пусть и не семи пядей во лбу, но и не сильно глу­пее «среднего россиянина») при­нимают такие решения, которые опозорили бы простейшую амёбу. Система, построенная на звоноч­ках типа «чего изволите», получа­ется до ужаса примитивной. Любой клерк средний руки, волей случая попавший на верхушку власти, на­чинает всерьез верить в свою бо­гоизбранность, харизму, непогре­шимость. Его ошибки болезненно отзываются на всех нас, но стра­на большая, и долго еще может за всё расплачиваться — главное лишь обладать единственным талантом — навыком укрепления власти соб­ственной корпорации. Если лю­дей с любым уровнем интеллекта посадить голосовать как положе­но, без общения с себе подобны­ми, без какой-либо от них зависи­мости, то в результате этого полу­чится не мозговой центр, а архи­примитивный переключатель, рубильник, вообще не нуждающий­ся в участии человеческого интел­лекта. На эту «экспертизу» тогда не нужно затрачивать такие деньжи­ща, достаточно лишь закоротить нужные провода.

Борис Штерн, Максим Борисов

Связанные статьи

3 комментария

  1. ЦИТАТА:

    «Протесты ученых и учителей, ак­тивно выступивших против утверж­дении федерального государствен­ного образовательного стандарта и против протаскивания в школу религиозных курсов, пока никак не учтены»

    Они,протесты, не будут учитываться пока не будут приняты законы, ограничивающие клерикализм-религиозный произвол.

    Нельзя молодых людей политизировать, клерикализировать и тому подобное.
    Необходимо, доводить до них общечеловеческие ценности, только на научнообоснованной почве.
    Не давать их втягивать в то, что является темой идеологической войны, именно из-за этого мир не является тем чем он должен быть-МИРОМ !

    «Принятие абсолютно любой формы религиозности человеком не достигшим совершеннолетия, НЕДОПУСТИМО!»

    Необходимо принять закон о праве над религиозным насилии над личностью не достигшей совершеннолетия в любых встречющихся формах.

    Необходимо все религиозные обряды, производить по достижении совершеннолетия, когда человек имеет право принимать осознанное, никем не навязанное решение в отношении его личности, может переменить его, имея право выбора.
    Насилие над психикой, человека, несёт куда больший вред, чем удаление крайней плоти.

    Статья 19 ВДПЧ
    «Каждый человек имеет право на свободу убеждений…»
    Свобода убеждений, может сформироваться в зрелом возврасте, что делает достижение совершеннолетия также проблемным возрастом, для выбора религии!
    Решения данного вопроса цивилизованным методом, не знаю, поскольку этот вопрос к цивилизованным не отношу.
    Но вот юристы, здесь помимо воли появляется юмор, горький, очень горький!
    Юристы, два, у которых три мнения могут, на основании, чего?
    Трудно сообразить, принять закон о защите чести и невинности не сформировавшихся людей, вряд ли кто из ныне живущих дождётся этого.
    А бог? куда ему спешить?!
    Автор никого не собирался оскорбить, он имеет право, согласно ВДПЧ ст.19,на выражение своего мнения.
    ВДПЧ, весьма несовершенного труда, которым пользуются по возникновении необходимости

    Павел Каплун-Давидсон, автор ЗАЯВЛЕНИЯ:
    «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЕТ ПРАВО НА «ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ И
    РАЗВИТИЯ !
    pkd.46@mail.ru
    т. 1049 221 708 85 87
    скайп pavel.kaplun1

  2. Хотел бы поделиться мыслями по поводу лженауки. А есть ли необходимость с ней бороться? Пусть реальные достижения или их отсутствие покажут, чем является очередная гипотеза: гениальным предвидением или пустопорожней болтовнёй. Вспомним, что в своё время учение Николая Коперника было официально объявлено ересью, а Джордано Бруно, поддерживавшего эту ересь (Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца!), сожгли на костре.
    Мне кажется, что наука должна быть ареной борьбы идейной, а не административной. Кто имеет право ставить клеймо «лженаука»? Не задавим ли мы таким путём ростки принципиально новых идей? А может быть «учёные», вяло занимающиеся многократным повторением уже давно известных результатов, пытаясь представить их как принципиально новые, как раз и представляют собой лженауку?

  3. Всё правильно.
    Петрик вместе с г-ном Грызловым составили вполне «гармоничную» пару-оба в науке ни бельмеса.
    Ну как при этих начальных условиях не потребовать для себя, любимых, возможности порулить наукой?
    Власть-то вот она, под рукой.
    Странные вы люди, господа Штерн и Борисов!
    Какие-то не наши.;(
    Даже не новые русские.

    Кстати, уважаемые.
    Наука бывает разной.
    В том числе примитивной.
    Как,например, бывают примитивны целочисленные решения уравнения суммы двух квадратов.
    Не уделите ровно минуту Вашего времени, чтоб взглянуть на доказательство ВТФ?
    Гарантирую:впадёте в ступор и отмолчитесь.
    По причине того, что доказательство истинное.
    И всего в двух строках.
    Что поделаешь:всё гениальное просто.:))
    Вот ссылка http://www.science-ru.net/phpBB3/viewforum.php?f=4
    Так как, господа?
    Минутка(повторяю, не более), найдётся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *