Открывателям далеких миров

Приближается 15 ноября — день, когда мы узнаем имена лауреатов премии «Просветитель» 2012 года. Однако пока День Просветителя еще не наступил, у читателей есть возможность внимательно оценить каждую книгу из шорт-листов.

В финал премии «Просветитель» 2012 года по естественно­научному разделу вышли сра­зу две книги по астрономии. Одна из них принадлежит перу Владими­ра Георгиевича Сурдина, старшего научного сотрудника Государствен­ного астрономического института им. П.К. Штернберга, и адресована старшеклассникам, студентам, учи­телям и всем любителям астрономии.

В.Г. Сурдин «Разведка далеких планет»
В.Г. Сурдин «Разведка далеких планет»

Название ее — «Развед­ка далеких планет» — вызывает ассоциацию пре­жде всего с удивительной историей исследования планет Солнечной систе­мы. Но стоит взять книгу в руки, перелистать, вчи­таться — и станет ясно, что замысел автора на­много шире. Собственно планетам и их открытиям посвящены лишь четы­ре главы из девяти, и из них только одна — восьми классическим «блужда­ющим светилам» Солнечной системы. Три вводные главы рассказывают о том, что ищут на небе професси­ональные астрономы и астрономы-любители и какие инструменты они для этого используют, — а ведь это сжатый, но очень интересный курс истории телескопостроения! Автор практически не использует сложных выкладок, по-видимому, хорошо пом­ня известное утверждение о том, что каждая формула уменьшает количе­ство читателей вдвое. Нет в книге и формальных определений («небес­ной сферой называется воображае­мая сфера с центром в месте нахож­дения наблюдателя…» и т.п.). Лишь самые важные термины расшифро­ваны в девятой, справочной главе, куда также включены весьма полез­ные таблицы.

Основные понятия, в том числе и очень непростые, вводятся Вла­димиром Сурдиным по мере необ­ходимости и объясняются почти на пальцах. При этом автору удается, например, показать связь углового диаметра мельчайших деталей изо­бражения с размером минималь­ного элемента приемника изображения — зерна фотоэмульсии или «пиксела» ПЗС-матрицы. На вполне доступном уровне даются принци­пы и иллюстрируются достижения адаптивной оптики, позволяющей со дна бурлящего «моря» земной атмосферы получать снимки почти такого же качества, как и с косми­ческих телескопов. И одновременно автор рисует неожиданный портрет астронома-наблюдателя, штатным об­мундированием кото­рого являются… тулуп и валенки, а главным достоинством — стой­кость к холоду: обогре­ваться под куполом об­серватории нельзя, так как ухудшится качество изображения!

Владимир Сурдин подробно разъясняет, как и по каким прин­ципам даются наимено­вания небесным телам. Прочитав эту книгу, вы узнаете, почему комете сразу дают имя ее первооткрывате­ля, а назвать астероид можно в честь заслуженного деятеля науки или искусства, если автор открытия примет ваше предложение и представит не­обходимое обоснование в Междуна­родный астрономический союз.

Что же касается звезд, то лишь са­мые необычные из них имеют шанс прославить вас: например, если све­тило будет иметь огромную собствен­ную скорость, как звезда Барнарда, или если в ней будет сосредоточен весь гольмий Галактики, как на звезде Пшибыльского. И то это будет не имя, а скорее неофициальное прозвище, которое забудут через несколько де­сятилетий. Купить имя звезды нель­зя — Владимир Георгиевич подроб­но объясняет, почему все подобные сделки представляют собой обман или мошенничество, еще не зная, что уже после выхода книги в свет без­образный эпизод «дарения звезды» какому-то непонятному шоумену бу­дет иметь место в стенах Московско­го планетария.

Знаменитая дискуссия 2006 года, закончившаяся понижением стату­са Плутона, дала автору право расширить традиционное определение планеты как крупного тела, обраща­ющегося вокруг звезды. На равных с обычными планетами он рассматри­вает планеты-карлики, такие как Це­рера и крупнейшие обитатели пояса Койпера, а также наиболее крупные спутники планет, представляющие со­бой своеобразные и уникальные миры.

В соответствующих главах, которые мы позволим себе не пересказывать, описывается история открытия этих тел и их физико-химические харак­теристики, выявленные наземными средствами и космическими аппа­ратами. Весьма интересна и шестая глава, посвященная планетам дру­гих звезд, их классификации и спо­собам поиска. Надо сказать, что она и устаревает быстрее всех других: за два года с момента написания кни­ги количество экзопланет как мини­мум удвоилось…

Хорошо написанный и тщательно вычитанный текст книги радует прак­тически полным отсутствием факти­ческих ошибок. Пожалуй, можно по­сетовать лишь на некоторые повторы. К примеру, история открытия планет сначала излагается в первой главе с привязкой к их именам, а затем бо­лее подробно — в четвертой главе.

Несомненным украшением кни­ги являются две цветные вкладки, на одной из которых представлены фо­тографии наиболее важных обсер­ваторий, а на другой — фотографии и рисунки планет. Но и черно-белый блок книги отличается хорошей бу­магой и высоким качеством печати.

Главным недостатком этой прекрас­ной книги является ее тираж. Четы­реста (400) экземпляров — это мизер даже в наше скудное на хорошую ли­тературу время. Чувствуется, что из­датель не имеет никакого влияния на книготорговлю или почему-то не хо­чет заниматься продвижением своих изданий. Между тем книга Владими­ра Сурдина достойна того, чтобы по­ступить в каждую библиотеку страны.

Прочитать на сайте «Просветителя»: Сурдин Владимир Георгиевич. «Развед­ка далеких планет». М.: Физматлит, 2011. http://premiaprosvetitel.ru/booksauthors/view/?42 (книга целиком, 1–7 главы)

Связанные статьи

1 Comment

  1. Развед­ка далеких планет — интересная книга
    Полистал электронный вариант
    Оказывается, каждый миллиард лет наше солнце увеличивает яркость на 10 процентов
    Такими темпами скоро земля превратится в нечто, напоминающее марс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *