Космос — дело полезное

Свежий номер ТрВ-Наука (от 09.10.2012) открывается «космической» передовицей, посвященной юбилею запуска Первого спутника. Стоит, увы, констатировать, что цифра, выражающая количество лет, прошедших с начала покорения космоса (55), характеризует скорее кризис среднего возраста, чем две высших оценки состояния дел в отрасли.

Космических проблем немало, и не только в России, и главная из которых вообще формулируется просто и как-то даже беспросветно – а зачем вообще всё это надо?! Неужели на планете не хватает дел, на первый взгляд куда более важных и не менее ресурсозатратных?

Однако анализ портала Газета.Ru показывает, что у исследований космического пространства есть неплохие перспективы, полезные и с точки зрения чистой науки и с позиций нового и вполне эффективного бизнеса.

В качестве экспертов к «комическому прогнозу» на ближайшее десятилетие привлечены серьезные и компетентные специалисты: Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий фонда «Сколково»; летчик-космонавт Юрий Батурин, член-корреспондент РАН, директор Института истории естествознания и техники РАН; Александр Семенкин, начальник отделения космической и водородной энергетики центра Келдыша, кандидат технических наук.

 Эксперты единодушны в одном – в мировой космической отрасли наметился некий кризис идей, кризис целеполагания. Юрий Батурин: «Космонавтика на нынешнем этапе выработала все, что она может сделать. Дальше возможно только инерционное развитие. Но это не значит, что космонавтика остановилась. Просто замедлился традиционный путь ее развития, каким он был, начиная от Циолковского, предсказавшего этот путь, Королёва и фон Брауна, которые его реализовали. Остальные старались этот путь поддерживать и развивать. Но где-то же нужно найти возможность для скачка».

«Судьба космонавтики – в руках руководителей страны, – считает Сергей Жуков. – Именно политики решают, нужна ли космонавтика, и в каком объеме. И если политическое руководство, действуя в диалоге с обществом, считает необходимым развивать космонавтику, оно должно определить приоритеты и принципы, рассмотреть необходимые ресурсы, поставить цели и задачи».

Однако усилий только государственных структур для дальнейшего успешного развития космических исследований в настоящее время уже недостаточно. Упомянутый выше скачок возможен в результате привлечения и активного участия частных инвестиций. Тем более что у, например, американского бизнеса на космос не просто серьезные планы, а уже начинающие воплощаться в жизнь. О них тоже повествует «космический прогноз».

Реконструкцию российской космической отрасли с целью возвращения ее на лидирующие позиции в мире, также вряд ли возможно провести без привлечения заинтересованных «частников». Сергей Жуков, который помимо работы в космическом кластере «Сколково» является членом экспертного совета «Российской венчурной компании», рассказал и о российских вариантах взаимодействия государства и бизнеса.

«В случае реализации подобных проектов в течение ближайшего десятилетия успешно завершится и принесет первые плоды реформа российской космической промышленности. И Россия сможет заняться освоением одного из небесных тел, скорее всего, Луны», – считает Сергей Жуков.

От себя добавим. Можно сколько угодно иронизировать на тему, что наука есть способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет. Если же бизнес признаёт необходимым осваивать Луну и посылать пилотируемые экспедиции на Марс, значит, это действительно дело полезное. И с утилитарной, и с общечеловеческой точки зрения. Человеку действительно нужен космос. 

Илья Мирмов

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *