ТрВ №17 (111N) за 2012 г.: Уходят титаны

Анонс номера

Уходят титаны (стр. 1)
Максим Борисов
В передовице представлен перечень недавних событий, способных если не вызвать депрессию, то по крайне мере вселить пессимизм. Это смерть известных людей, являвшихся культовыми фигурами для всех, кому не безразлично развитие науки. Это дальнейшее продвижение псевдонауки в масс-медиа. Это псевдонаучные публикации в, казалось бы, серьезном журнале и т.д. Однако не будем опускать руки!

Слова про то, что «кончилась эпоха», которыми сопровождается смерть очередного великого современника, затерты до дыр. В США 25 августа 2012 года умер Нил Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны в ходе лунной экспедиции 20 июля 1969 года. 14 августа не стало Сергея Капицы, бессменного ведущего легендарной телепередачи «Очевидное — невероятное».

Научная карьера и политика. Можно ли совместить два занятия?
Статистику диссертаций, защищенных государственными деятелями, анализирует Сергей Голунов — стр. 4-5

Обучение после смерти
 Экстравагантный эксперимент, проведенный в Институте нормальной физиологии, разбирает Алексей Тимошенко — стр. 5

По шанхайскому счету
 Опубликован Академический рейтинг университетов мира  — 2012. Что означают его позиции и где в нем находится Россия, рассказывает Валерий Аджиев — стр. 7

Мы говорим или ошибаемся?
Дискуссия о речевых ошибках и языковых нормах: всё мне позволительно, но не всё полезно? — стр. 8-9

«Перочинный нож» психики
 Общепринятые основы эволюционной психологии начинают вызывать вопросы. В деле разбирается Денис Тулинов — стр. 10

Правка по-«научному»
Очерк Алексея Касьяна о редакторской практике издательства «Наука» — стр. 12

Напечатайте мне Млечный Путь
Интервью Павла Амнуэля о печати журнала «на заказ» — стр. 14

«Это не то думание» (стр. 2)
После некоторых сомнений мы решили представить на страницах ТрВ-Наука различные мнения о деле Pussy Riot. Сергей Ениколопов в беседе с Наталией Деминой высказал мнение, что итог не мог не оказаться отрицательным для всех нормальных людей, поскольку панк-молебен катализировал события, приведшие к сильной поляризации мнений, к повышению уровня агрессии, и вообще сыграл на руку наиболее агрессивным представителям различных лагерей. Автор комментария к этой беседе не считает, что во всех последствиях можно винить собственно устроителей акции. Провокационные молодежные акции постоянно случаются в разных странах. Просто в менее здоровых, излишне наэлектризованных обществах такое выступление может вызвать нездоровую реакцию. Кроме того, по мнению автора, как раз среди разумных людей по ключевым вопросам дела существует консенсус.

Не хиршем единым… (стр. 3)
Дмитрий Гельман
Все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение формальными критериями в науке может сыграть негативную роль. Неумелое возведение численных показателей в абсолют, когда забывают об особенностях некоторых областей знаний, будет иметь печальные последствия. Автор обращает внимание на некоторые области биологии, в которых надо крайне осторожно использовать такие традиционные библиометрические параметры, как цитирование и индекс Хирша.

В промежутках между работой и сном: о героической научной карьере высокопоставленных диссертантов (стр. 4-5)
Сергей Голунов
Не секрет, что у нас в стране диссертации стали в том числе и предметом престижного потребления. Автор проводит анализ потока диссертаций, защищаемых чиновниками достаточно высокого уровня. Самая печальная ситуация, по мнению автора, имеет место с диссертациями глав регионов: две трети диссертаций, попадающих в эту категорию, автор отнес к сомнительным.

Вспомнить всё (стр. 5)
Алексей Тимошенко
По блогосфере прокатилась волна обсуждения, мягко говоря, «неоднозначной» статьи, опубликованной в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины». Крысята, зачатые в непосредственной близости от убитых крыс, каким-то образом, как полагают авторы статьи (Судаков и др.), получили от отошедших в мир иной собратьев приобретенные ими знания о прохождении лабиринта. В заметке и сопровождающем ее комментарии представлены сомнения в методике эксперимента и обработке данных. Добавим, что первый автор статьи – директор известного института и член-корреспондент РАМН.

26 предложений круглого стола в Петербурге (стр. 6)
Лев Боркин
На конференции «Научно-технологическое сотрудничество Европейского Союза и России: конвергенция инновационных стратегий 2020», прошедшей в июле в Петербурге, в ходе круглого стола был сформулирован набор пожеланий и рекомендаций по реформированию и развитию науки в России. Всего их оказалось 26. В статье приводится этот список, а также вкратце рассказывается о прошедшей дискуссии.

Академический рейтинг университетов мира – 2012: результаты и уроки (стр. 7)
Валерий Аджиев
В новом шанхайском рейтинге в первые четыре сотни попал лишь один российский вуз – МГУ. Автор анализирует результаты и обсуждает основные тенденции в мировом высшем образовании.

Черное кофе и быстрый метро (стр. 8-9)
В среде журналистов нередко возникают дискуссии о языке. Научные журналисты – не исключение. Недавно в рассылке Клуба научных журналистов произошел интересный обмен мнениями, резюме которого мы и приводим. Опубликованы высказывания Максима Борисова, Дмитрия Баюка и Александра Бердичевского.

Эволюционная психология под ударом (стр. 10)
Денис Тулинов
Серия публикаций в августовском номере Philosophical Transactions of the Royal Society подрывает основы современной эволюционной психологии. Новый подход предполагает, что психологические особенности современного человека обусловлены более длительным периодом (т.е. достались нам и от более удаленных предков), чем это предполагается в стандартной современной эволюционной психологии.

«Наука» на коне (стр. 12)
Алексей Касьян
В статье рассказывается о том, с какими проблемами можно столкнуться, если издавать книгу в издательстве «Наука». Плохо организованная работа приводит к появлению опечаток, которые могут выглядеть очень смешно для всех, кроме авторов книг.

О правах эмбрионов (стр. 13)
Лев Клейн
Когда зародыш становится человеком? Четкого ответа на этот вопрос нет, а может и быть не может. Существенно, что, вопреки расхожим заблуждениям, нет ясности по этому поводу и в Библии, и святоотеческих текстах.

Книги на заказ (стр. 14)
С развитием технологий всё большую популярность приобретает печать книг на заказ (print on demand). Например, на эту систему многие крупные научные издательства перевели книги прошлых лет, тиражи которых уже распроданы, но изредка у кого-то в мире возникает потребность приобрести один экземпляр, необходимый в работе. Теперь такой подход перестал быть редкостью и при издании новых художественных книг. Наконец, похоже, даже журналы готовы перейти на print on demand. Мы задали несколько вопросов писателю-фантасту Павлу Амнуэлю, входящему в редколлегию журнала «Млечный Путь». Вопросы задавал Сергей Попов.

Гремучие змеи предпочитают родственников (стр. 15)
Наталья Резник
Считается, что змеи – асоциальные животные. Новые исследования показывают, что это не так. Например, для спячки гремучие змеи объединяются по признаку родства.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Так проще (стр. 10)
Ирина Якутенко

В заботах о потребителе? (стр. 11)
Сергей Белков

Судебно-научное (стр. 13)
Ирина Левонтина

Молодым везде у нас (стр. 15)
Иван Экономов

Алексей Александрович Каренин (стр. 16)
Ревекка Фрумкина

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *