Нужны честные истории успеха, или Юбилейные пожелания в иронических тонах

 

Прочитал сейчас «Троицкий вариант» № 99 — стало быть, следующий номер — юбилейный. Пожелания вытекают из наблюдений, а наблюдения над 99-м номером таковы:

На 1–2-й страницах важное и четкое сообщение Виктора Васильева об очередных угрозах остаткам хорошего образования в России; на стр. 6-12 представлены весьма любопытные материалы по статистическому анализу «выборов» 4 марта 2012 года. Есть что изучить и над чем подумать. Самое главное — это конкретика, определенное содержание, независимо от того, кто это писал и читает.

На стр. 4–5 сообщается о создании сразу двух «организаций научного сообщества». Они там какие-то разные: в одной в руководящий орган входит даже М. В. Ковальчук (и еще какие-то люди, по предыдущим отзывам — добропорядочные, Бог им судья), в другой — никакой ковальчук пока не входит. Зачем они? Они для блага российской науки, естественно. Может, они первые на этом пути? Помню, в предыдущий случай обострения общественной активности (1990–91 годы) аналогичные организации тоже создавались, я даже участвовал в одной из них, по глупости (недолго, правда). Чем этот случай отличается, кроме персоналий?

Сравним эти два случайно собравшихся в одном номере ТрВ-Наука, типа сюжетов. В первом — предметы для научного рассмотрения и, возможно, содержательных действий. Во втором — лишь предмет для печальных рассуждений о неизбывной склонности сограждан к «оргработе». В первом случае действия относятся к конкретному вопросу — как узнать степень фальсификации выборов или как предотвратить очередные безумные опыты на детях. Соответственно, если что-то нужно организовать для выяснения этого вопроса — такая организация происходит естественным порядком. Во втором случае нет конкретной задачи. Ставится задача «бороться за все хорошее». (Ну да, Общество научных работников перечислило десяток пунктов своих забот — примерно по числу подписантов обращения — и что отсюда следует?) Когда задача ставится таким образом, организация начинает жить своей аппаратной жизнью, и, даже если в ней вначале нет своего «ковальчука», — он там заведется, от сырости.

Совсем иное дело, когда люди начинают работать над чем-то конкретным — одним, другим, третьим, ни у кого не спрашивая позволений, и масштабных целей для начала не прокламируя. Иногда получается серьезное дело, и такие случаи мы в последние годы узнали (назову лишь несколько общеизвестных имен — Ройзман, Навальный, Доктор Лиза). Только всё это не про научных работников. Как будто среди них уже и людей не осталось, способных на что-то большее, чем «сидеть на кладбищенской ограде, болтать ногами» и писать обращения к разного рода начальству.

И тут приходит на ум пожелание газете ТрВ-Наука (которая сама по себе конкретным делом является): искать среди остатков российской научной среды людей, которые что-то делают хорошо — в особенности по части превращения окружающей нас печальной среды обитания в нечто более пригодное для жизни. Думаю, что такие люди есть, хоть их и немного. Тем более важно их находить и про них другим рассказывать. Честные истории успеха — это самое важное, что можно рассказать людям во времена разброда и уныния. Только не забыть: тут все три слова важны!

Вот теперь вообразите, что таких историй набралось хоть полдюжины. И у них есть что-то общее, а их создатели почувствовали важность «локтя соседа». Вот тогда организация, их объединяющая, сама возникнет и будет делом заниматься, а не чепухой аппаратной, как это доселе на Руси водится.

Михаил Фейгельман,
докт. физ.-мат. наук,
зам. директора Института теоретической
физики им. Л.Д.Ландау РАН, 
профессор МФТИ

Связанные статьи

1 Comment

  1. По поводу честных историй успеха — согласен. Но собственно даже за последнее время таких историй немало. 1) (не совсем в науке) многие люди были наблюдателями и получили личный опыт того, как проходят наши выборы 2) Суд с Петриком, дело тянулось долго, было тяжело, но в конечном итоге разум победил и это благодаря действиям многих людей, как самих судившихся академиков, так и научных журналистов 3) Суд с Кажевой — тоже довольно успешная вещь на мой взгляд.

    ТрВ кстати делает многое для того, чтобы люди узнали эти истории успеха, за что ему большое спасибо. И пусть историй успеха будет больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *