В России создан аналог AAAS

Алексей Ельяшевич, председатель Совета СПб отделения РАСН, докт. физ-мат. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета рассказывает о целях новой организации.

В начале текущего года с интервалом ровно в один месяц в Москве произошли два события, которые могут дать толчок к заметной активизации научного сообщества. Так, 24 января 2012 года в здании Общественной палаты состоялась первая конференция Российской ассоциации содействия науке (РАСН), а 24 февраля было образовано Общество научных работников (ОНР), о котором рассказывается в этом номере газеты.

На форуме РАСН присутствовали делегаты из 34 регионов. Моделью новой организации послужила Американская ассоциация содействия науке (The American Association for the Advancement of Science) — международная некоммерческая организация, имеющая более чем 160-летнию историю (1848) и содержащая в своем составе несколько сот тысяч индивидуальных и коллективных членов [1].

Открывая первую конференцию РАСН, председатель Президиума РАСН академик Евгений Велихов назвал этот день днем рождения новой организации, а днем зачатия — 17 апреля прошлого года, когда он выступил в Петербурге с докладом «О необходимости создания Российской ассоциации содействия науке» на 21-й годичной конференции Санкт-Петербургского союза ученых. 16 ноября 2011 года РАСН была официально зарегистрирована. Сейчас уже в 50 регионах России созданы региональные отделения, причем во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга, организацию региональных отделений взяли на себя общественные палаты субъектов Федерации.

По мнению Льва Боркина (справа), для успеха РАСН нужно не диктовать ученым сверху, что делать, а запустить механизмы самоорганизации. (Фото Н. Деминой)

РАСН позиционирует себя как организация, стремящаяся стать своеобразной третьей силой, которая, взаимодействуя с Министерством науки и образования и Российской академией наук, сможет оказывать существенное влияние на повышение роли науки в жизни нашего государства и общества. Она рассчитывает стать массовой организацией, сохранив высокие требования к принимаемым в свой состав научным работникам, деятелям образования, инженерам, научным журналистам, бизнесменам, использующим в своем бизнесе достижения науки. Для вступления в РАСН нужно иметь рекомендацию от двух ее членов, а неформальным требованием,не прописанным в Уставе, стало пожелание, чтобы у кандидатов в РАСН было не менее двух публикаций в научных изданиях за последние три года.

Согласно принятому Уставу, высшим руководящим органом РАСН является Общероссийская конференция, созываемая не реже одного раза в пять лет. В период между конференциями руководящим органом Ра Сн является Пленум, а постоянно действующим руководящим коллегиальным органом — Президиум.

На первый взгляд, оправдано опасение, высказанное одним из организаторов Общества научных работников Александром Фрадковым о том, «что РАСН будет представлять интересы «крупного научного капитала», а никак не «научных производителей» — активных научных групп, в которых, как правило, и делается передовая наука» [2].

Однако такое опасение может и не оправдаться, если в РАСН вступят и разовьют практическую деятельность эффективно работающие ученые. А такая перспектива не является утопической. Члены Санкт-Петербургского союза ученых, объединяющего именно таких ученых, уже с января 2011 года принимали активное участие в выработке концепции РАСН, разработке ключевых положений Устава, формулировке условий приема в Ассоциацию и многих идеологических положений, а также в создании Санкт-Петербургского регионального отделения РАСН.

В Президиум РАСН вошел Лев Боркин — один из основателей Санкт-Петербургского союза ученых, чей авторитет в научном мире определяется отнюдь не его титулами. В ходе своего программного выступления он предложил создать в рамках РАСН по примеру AAAS среди других финансовую, региональную (по работе с отделениями) и экспертную комиссии, а также комитеты по разработке политики в области науки, образования, в сфере технологий и инноваций. Кроме того, он высказался за создание комитетов по научной этике, по свободе научной информации и ответственности ученых, по научной политике и др.

Член общественной палаты, физик из ФИАН Борис Альтшулер (слева) призвал создать комиссию по дебюрократизации. «Контроль должен быть, но не в форме усиления бессмысленной отчетности». Справа — А.М. Ельяшевич. (Фото Н. Деминой)

В необходимости решения общих проблем, стоящих перед российской наукой и образованием, видится реальная возможность конструктивного сотрудничества РАСН и ОНР. Создаваемое «снизу» общество сможет лучше отражать и формулировать требования научных работников, а РАСН — представлять и лоббировать разумные, хорошо аргументированные, реалистичные предложения, оформленные в виде тщательно проработанных проектов, продвигаемых в органах власти на региональном и федеральном уровне.

Конечно о том, насколько эффективной окажется деятельность РАСН, можно будет судить только через годы, а отвечая на вопрос: «Какая польза от создаваемых организаций сейчас?», я бы напомнил ответ Бенджамина Франклина на вопрос: «Какая польза от открытого Вами электричества?» — «Никакой, как и от новорожденного ребенка».

1. Аффилированным членом AAAS с 1995 года является Санкт-Петербургский союз ученых, а академик РАН Е.П. Велихов— один из трех российских ученых — членов AAAS, обладающих правом решающего голоса.

2. Александр Фрадков. Власть и разум. ТрВ-Наука, № 96, от 31 января 2012 г., с. 6.

От редакции:

В состав Президиума — фактически высшего органа управления РАСН — вошли: академик РАН, президент «Курчатовского института» Евгений Велихов, руководитель «Курчатовского института» Михаил Ковальчук, член Общественной палаты Максим Викторов, бывший член ОП, ректор Нового Сибирского института Надежда Вавилина, председатель Правления Санкт-Петербургского союза ученых Лев Боркин, профессор СПбГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская и ректор РУДН Владимир Филиппов. Один из участников конференции, Сергей Козырев из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, высказался против кандидатуры Филиппова, но других голосов против не было.

О том, как видятся задачи новой организации зам. главреда ТрВ-Наука Михаилу Гельфанду, можно судить по видеозаписи его выступления (www.youtube.com/v/15PTbVUPr4Q). Используя метафору младенца, предложенную Е.П. Велиховым для описания рождения новой организации, Гельфанд заметил, что «для того, чтобы ребенок издал первый крик, его шлепают. Я попробую выполнить эту функцию и констатировать, что российская наука находится в системном кризисе». Предметами его выступления стали, в частности, недофинансирование научных фондов, отсутствие механизмов независимой экспертизы научных проектов, деградация системы управления наукой и самого научного сообщества.

Выступление М.С. Гельфанда http://trv-science.ru/?p=14762

Фрагменты выступления Л.Я. Боркина http://trv-science.ru/?p=14771

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Спасибо за освещение важного события.
    Меня, как человека, бьющегося в том числе с некомпетентностью и коррумпированностью руководства научных организаций, сильно напрягает то, что в состав президиума вошли почти одни начальники, в том числе двое весьма неоднозначных начальников из Курчатовского. Учитывая сервильность русскиху ченых начальников, это выглядит как могильный камень, взгроможденный на люльку младенца (продолжая аналогию с новорожденным)

  2. С месяц назад прошли выборы руководства AAAS. Перед тем задолго всем членам AAAS, в том числе иностранным, рассылались списки кандидатов вначале по электроннной почте, потом регулярной почтой в конвертах. На каждую позицию, т.е должность в AAAS, баллотировалось несколько (2-3) кандидатов с подробным описанием их научных заслуг, последней научной активности и опыта (елси таковой есть) административной или обществtнно-административной работы. Понятно было, кто есть кто. Даже если вы не слышали прежде этой фамилии, вы могли составить представление о том, чем он/она могут быть полезны науке.

    В случае с РАСН по-другому: создана ассоциация, проведен съезд, избран состав Президиума (или в состав просто «вошли»). И всё — дело сделано. Это можно отнести к необходимости хоть как-то сформулировать начальные условия, но если речь идет о науке, то предполагается, что те, кто в ней работают, могли бы рассчитывать хоть на минимальную информацию о событии перед, а не потом и не через общественную палату — возможности-то есть… Не похоже это совсем на AAAS.

  3. Щекинов прав — все нормальные люди, как только видят состав президиуцма, появившегося так быстро, так сразу воспринимают РАСН как организацию в лучщем случае подозрительную

  4. Развитие науки присходит по двум направлениям — в верх и по горизонтали.
    Российским ученым создали такую экономическую ситуацию, что они с большим трудом осваивают уже известные горизонтали. При этом, говорить о развитии в верх давным-давно просто глупо… !
    Мало того, абсолютное большинство ученых в мировой науке — посредственные горизонтальщики и они всеми фибрами своей души сопротивляются пявлению вертикальщиков. Поэтому, любая государственная или общественная организация, провозглашая совей целью развитие науки, должна прежде всего озаботиться проблемами ветрикальщиков. Их, между прочим, в мире считанные единицы или того меньше, но именно от них зависит не только успешное развитие современной цивилизации, но и ее безопасное существование. Причем, последнее значительно главнее всего остального.
    С уважением!
    Евгений Орлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *