94-й номер о 94-м законе

Небольшая история о том, что не стоит опускать руки

Одной из серьезнейших проблем российской науки является колоссальное бюрократическое давление на нее. Количество всевозможных бумаг, которые приходится заполнять научным сотрудникам и преподавателям по любому поводу, поражает воображение. Хуже того, лабиринты российской нормативно-правовой базы нередко превращают самое простое дело в трудноразрешимую задачу.

Такое, к примеру, дело, как закупка обычных реактивов. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, в просторечии известный как закон о госзакупках, пожалуй, является одним из самых враждебных науке законов, поскольку он был написан практически без учета специфики научно-образовательной сферы. Именно благодаря ему ученым приходится собирать кучу документов при подготовке заявок на конкурсы в рамках федеральных целевых программ. Именно он устанавливает правила оценки заявок, по которым содержательные критерии оценки заявок весят всего 45 % от общей оценки. Именно он запрещает подавать от одной организации более одной заявки на лот.

Но самое страшное даже не в этом. Закон 94-ФЗ регулирует не только министерские конкурсы, но и все закупки, проводимые бюджетными учреждениями. И установленные им правила не дают ученым возможности потратить даже выделенные на конкурсной основе деньги без серьезной головной боли и проволочек.

Особенно тяжелым положение дел с закупками стало в начале 2011 г. — после того, как заработала новая «номенклатура товаров, работ, услуг для нужд заказчиков», в которой оказалось менее 160 позиций, по каждой из которых можно тратить без проведения конкурсов до 100 тыс. руб. в квартал. В результате на покупку, к примеру, химических реактивов учреждение могло потратить в квартал без конкурсов не более 100 тыс. руб. Для тысяч научных групп в бюджетных учреждениях, особенно крупных, это было фактически катастрофой: даже элементарные, копеечные закупки стали требовать проведения конкурсных процедур, сопряженных с подготовкой массы бумаг и длительным ожиданием результатов конкурсов.

Нормальное ведение экспериментальных работ в таких условиях было невозможно в принципе, и не оставалось другого выхода, кроме как добиваться изменения правил. В феврале 2011 г. молодые ученые из МГУ решили обратиться к президенту России с Открытым письмом. То, что происходило дальше — как ученые добивались внесения изменений в законодательство и подзаконные акты, — отдельная история, заслуживающая изложения. Подробный рассказ о том, как шла борьба с законом 94-ФЗ, будет опубликован в одном из ближайших номеров ТрВ-Науки.

А результат таков: только что принят федеральный закон от 07.12.2011 № 418-ФЗ с занудным названием «О внесении изменений в статьи 31.1 и 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»». Этот закон заметно облегчает расходование бюджетными учреждениями средств, полученных по грантам и — в несколько меньшей мере — по государственным контрактам.

Бюрократическая нагрузка на науку в этом отношении, конечно, не исчезнет, но ослабнет. Ученые смогут тратить полученные по грантам и контрактам средства без проведения длительных и — в данном случае — бессмысленных конкурсных процедур, а также предварительной подготовки и согласования в своих организациях конкурсной документации по принятым сейчас процедурам, — заключая договора c «единственным поставщиком». Ученым также не придется бояться, что конкурс за счет демпинга выиграет недобросовестный поставщик и будет поставлен не слишком качественный товар.

Конечно, это весьма частная победа: в некоторых отношениях стало немного меньше маразма и больше свободы. Но эта победа важна как прецедент.

Евгений Онищенко

P.S. В преддверии Нового года редакция «Троицкого варианта» обратилась к членам редколлегии и авторам газеты с вопросом: какое событие года было главным в российской науке?

Естественно, каждый может назвать какое-то запомнившееся событие из своей области, приятное или печальное, или из «бытия российской науки». Лично мне кажется, что если не главным, то наиболее примечательным событием уходящего года в российской науке является осознание той банальной истины, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что не ругань в курилках или даже разовые акции протеста, а только упорная и длительная работа по разбору завалов может что-то изменить к лучшему.

Понимание это проявляется в том, что становится всё больше людей, которые готовы тратить свое время и силы на разбор завалов. В научном сообществе, как и в стране в целом, подавляющее большинство убеждено, что «ничего не изменишь», что всякие попытки добиться разумных перемен к лучшему в глобальном масштабе — это бессмысленная трата времени. При том, что потери времени от действия нелепых бюрократических норм часто на порядки превышают те затраты времени и сил, которые необходимы для отмены или корректировки этих норм. Не исключено, что даже небольшой части того времени, которое уходит на ругань по поводу «этого идиотизма», хватило бы на его исправление.

Бессмысленно, ничего не получится? Нет, получится! Пример этому — частная победа: внесение поправки в закон о госзакупках. Она доказывает, что и в нашей стране обычные люди своими упорными и настойчивыми действиями могут заставить живущую по своим законам бюрократическую машину работать и выдавать требуемый результат. Так что не стоит опускать руки. Yes, we can!

Связанные статьи

4 комментария

  1. А вот что мне объяснила гл.бухгалтер нашего Института: «До 400 т.р. без тендеров теперь для учреждений культуры и государственных образовательных учреждений, т.е. для ВУЗов (видать, поправки принимались в расчёте на «мегагранты»). Все наши закупки будут продолжаться по 94-ФЗ с ограничением до 100т.р. в квартал». Так что восторги о «победе ученых», мягко сказать, не имеет никаких оснований :(

  2. Да, забыл учточнить — ведомственная принадлежность — Российская академия наук.
    Так что «программа партии и правительства» по удушению РАН продолжается!

  3. Дорогой Дмитрий!
    Пусть ваш бухгалтер ВНИМАТЕЛЬНО прочитает не только текст самой поправки, но и весь контекст статьи 55 пункта 2 закона, к которому эта поправка относится. Текст закона можно найти вот здесь: http://www.gov-zakupki.ru/zakon/2
    Когда мы говорим, что поправка решит проблемы с расходованием средств грантов и госконтрактов, то речь не идёт о поднятии ограничения до 400.000. Речь идёт о разрешении тратить конкурсные средства вообще без тендеров — в ЛЮБОМ объёме. Осталось только сделать так, чтобы бухгалтеры на местах внимательно и компетентно отнеслись к закону — но этого придётся добиваться уже в каждом подразделении порознь…

  4. Сергей, спасибо.
    Наш гл.бух. сказала, что ст.55 имеет отношения к закупкам у одного поставщика без конкурсов, но для этого следует обосновать для ФАС (?), почему покупка должна быть именно у этого поставщика. При покупке реактивов и пластика, которыми торгуют десятки фирм, обосновать это почти нереально. Блин, вот бы наше фин.-экон. управление РАН дало официальные разъяснения для таких «упёртых» бухов :(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *