ТрВ №17 (86N) за 2011 г.: «Эволюционный скачок»

Анонс номера

Эволюционный скачок (стр. 1)
Евгений Онищенко
Автор передовицы вспоминает крупные проекты, финансируемые государством и при этом благополучно сорванные. Перечисляются также сомнительные проекты ближайшего будущего. Вывод: некоторые чиновники, возможно, уже достигли понимания того, что реальные дела не стоит даже рассматривать в качестве «неизбежного зла» при «распиле» средств: можно совсем реальные дела не делать.

Языки и диалекты популяризации науки (стр. 2)
Дискуссия, публикуемая на страницах газеты, представляет собой фрагменты из внутренней рассылки Клуба научных журналистов. Журналисты и ученые обсуждают, какие научно-популярные статьи и подходы к их написанию наиболее уместны в СМИ разного профиля.

Бывает ли высшее образование лишним? (стр. 3)
Другая дискуссия посвящена проблеме невостребованности высшего образования, получения «корочек ради корочек», а также проблеме overeducation. Представлены мнения самых разных людей, живущих в разных странах. Оказывается, российские особенности в этом смысле нельзя назвать уникальными.

Переписка с Минфином (стр. 4)
Евгений Онищенко
Постоянный автор ТрВ-Н получил официальный ответ Минфина на свое обращение в связи с недостаточным финансированием РФФИ. Публикуем ответ и комментарии Евгения Онищенко.

«Троицк ждет неплохое будущее в составе Москвы» (стр. 5)
Как известно, Москва расширяется на юг. В частности, город Троицк войдет в состав мегаполиса. Мэр Троицка – Виктор Сиднев – сложил с себя полномочия главы города. О причинах отставки, планах на будущее и перспективах Троицка с ним беседует Алексей Паевский.

Основные законы человеческой глупости (стр. 6)
Карло Мария Чиполла
В каждой шутке есть доля шутки. Есть она и в коротком эссе итальянского ученого, посвященном человеческой глупости. В остальном – это добрым молодцам урок.

Сколько стоит мобильность студентов (стр. 7)
Валерий Платонов
Автор критикует программу обучения десятков тысяч российских студентов в ведущих университетах мира, предлагая альтернативу этому подходу.

Владимирский эталон (стр. 8)
Алексей Паевский
Иллюстрированная страница посвящена шедевру архитектуры – Успенскому собору во Владимире.

Телелапша (стр. 9)
Сергей Белков
Автор проводит критический разбор одной из программ серии «Контрольная закупка» на ОРТ с участием ректора МГУПП Дмитрия Еделева. Не всё так просто даже с приготовлением лапши, как нам пытаются представить на телеэкранах.

Нарастающий прогноз (стр. 10)
Евгений Онищенко
Как вы думаете, откуда взята эта фраза: «На смену заряда электрона придут другие характеристики его состояния — фотоны»? Это из доклада «Долгосрочный научно-технический прогноз Российской Федерации». Он обошелся казне в десятки миллионов рублей. Это было пару лет назад. Что произошло с тех пор? Были заказаны новые доклады. Еще дороже. Об особенностях новых прогнозов и отечественного подхода к прогнозированию читайте в статье.

Человеку свойственно подчиняться (стр. 11)
Снежана Шабанова
Исполнилось 50 лет с момента проведения известнейших экспериментов Милграма. В них одни испытуемые должны были «наказывать» других мощными разрядами тока (конечно, при опытах никто не пострадал). Подчиняясь приказам, вполне нормальные люди подавали «смертельные» разряды на электроды, прикрепленные к ни в чем не повинным «сотоварищам», оправдывая себя тем, что «должны так поступить, таковы правила». Это исследование стало классическим в психологии. Некоторые детали можно найти в заметке.

«За программу отвечают сами вузы» (стр. 12)
Евгений Шеваль
Автор статьи, опубликованной в прошлом номере ТрВ-Н, отвечает на критику Виктора Васильева, отмечая, что наполнение программ конкретными «леммами и теоремами» возложено на сами вузы, поэтому переход на компетентностный подход не может привести к тому, что какие-то элементы будут из программы автоматически выпадать.

Десять положений из области экологии (стр. 12)
Алексей Гиляров
На этот раз читатель имеет возможность ознакомиться с краткой сводкой основных фактов и понятий экологии. Автор отмечает, что многое в этой науке еще не устоялось, однако сделанная выборка позволяет получить основные знания о характере, задачах и методах экологии.

Лучшее, что есть в космонавтике (стр. 13)
Леон Розенблюм
Исполнилось 20 лет журналу «Новости космонавтики». Для тех, кто в нашей стране интересуется этой областью, журнал является основным источником знаний. Сейчас, когда успехов в космонавтике всё меньше, пишут о ней всё лучше…

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
3.14 (стр. 11)
Анастасия Казанцева

Товарно-денежные отношения (стр. 13)
Ирина Левонтина

От стремени до скрепки (стр. 14)
Ревекка Фрумкина

Креативное бессмертие (стр. 15)
Иван Экономов

«Эволюционный скачок» (передовица)
Евгений Онищенко

Восемь лет спустя
Глава Троицка Виктор Сиднев досрочно уходит в отставку. Об итогах восьмилетнего срока и перспективах Троицка и самого экс-мэра расспрашивал Алексей Паевский — стр. 5

Глупость человеческая
Сформулированные итальянским историком экономики Карло Мария Чиппола основные законы человеческой глупости до сих пор не публиковались полностью на русском языке. Восполняем этот пробел — стр. 6

Телелапша
Какие глупости о пище быстрого приготовления несет с экрана телевизора ректор пищевого вуза — стр. 9

Владимирский эталон
Постройка сразу двух великих князей, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо – стр. 8

Человеку свойственно подчиняться
Одному из самых неэтичных экспериментов в истории психологии – 50 лет. О том, что такое «тест Эйхмана», рассказывает Снежана Шабанова — стр. 11

Лучшее в космонавтике
Старейшему специализированному космическому журналу России — 20 лет. О своих двух десятилетиях с журналом рассказывает Леон Розенблюм — стр. 13

Связанные статьи

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *