Древнейший друг человека

Череп древнейшей в Азии собаки
Череп древнейшей в Азии собаки

Исследования международной научной группы, в которую входил с.н.с. Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН, докт. геогр. наук Ярослав Всеволодович Кузьмин, позволили уточнить датировку черепа собаки, найденного в пещере Разбойничья (Усть-Канский район республики Горный Алтай). По новым данным, эта собака является древнейшей в Азии: ученые считают, что ей не меньше 33,5 тыс. лет.

Об открытии сообщается в статье «Первоначальная собака возрастом 33000 лет из Алтайских гор, Сибирь: свидетельство древнейшей доместикации, прерванной максимумом последнего оледенения», опубликованной в журнале PLoS ONE 28 июля (www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0022821).

Как рассказывает Я.В. Кузьмин, история самой находки берет начало в 1970-х годах, когда известный палеонтолог Николай Дмитриевич Оводов, работавший тогда в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (ныне — Институт археологии и этнографии СО РАН), начал исследования пещеры Разбойничья на предмет ископаемой фауны. Им было обнаружено большое количество останков древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла, а также полный череп собаки. Все кости были в прекрасной сохранности. Чтобы ответить на важнейший вопрос о том, когда же эта собака обитала в предгорьях Алтая, ученые использовали радиоуглеродный анализ, с помощью которого в 1980-х годах была получена дата по залегавшим рядом с собачьим черепом костям бурого медведя: около 18 тыс. лет назад.

Однако в начале 2000-х годов с Я.В. Кузьминым, подключившимся к работам Н.Д. Оводова, связались специалисты по генетике животных из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка — они заинтересовались материалом из пещеры и выступили с предложением собрать коллекцию костей и зубов древних волков для изучения их ДНК. Среди останков, отправленных в Германию, было и несколько зубов из того же слоя Разбойничьей, в котором был найден череп собаки. В результате исследований были получены новые радиоуглеродные даты, гораздо более древние, чем ранее (около 52 тыс. лет), и эти данные убедили Н.Д. Оводова и Я.В. Кузьмина в том, что нужно провести прямое радиоуглеродное датирование черепа.

«Почему это не было сделано ранее? В 1970–80-х годах для получения такой даты по черепу собаки пришлось бы пожертвовать как минимум половиной этого ценнейшего экземпляра (радиоуглеродный анализ по своей природе разрушает датируемый объект). В наши дни для датирования методом ускорительной масс-спектрометрии (УМС) требуется всего около одного грамма образца», — поясняет Я.В. Кузьмин.

Поскольку в России лабораторий, работающих по принципу УМС, пока нет, Ярослав Всеволодович обратился в Лабораторию ускорительной масс-спектрометрии Аризонского университета (США), с которой сотрудничает уже много лет. «Весной 2008 г. по кусочку кости, отобранному Н.Д. Оводовым от черепа, была получена дата — около 34 тыс. лет. Получалось, что это самая древняя в мире собака; ранее таковой считалась находка на стоянке Елисеевичи в Брянская области, датированная около 17 тыс. лет. Чтобы быть окончательно уверенными в достоверности полученного возраста, летом 2008 г. мы отобрали дополнительные образцы и предложили участвовать в контрольном датировании двум коллегам из лучших УМС-лабораторий мира — Томасу Хайему из Оксфордского университета (Великобритания) и Йоханнесу ван дер Плихту из Гронингенского университета (Нидерланды). Для полного описания находки древнейшей собаки и анализа ее морфологии (размеров и формы) была приглашена Сюзан Крокфорд из Университета Виктории (город Виктория, провинция Британская Колумбия, Канада). В 2009 г. были получены дополнительные УМС-даты по челюсти собаки из Разбойничьей пещеры — и снова около 33,5 тыс. лет! — рассказывает Я. В. Кузьмин. — Для объективности необходимо сказать, что в 2009 г. в журнале Journal of Archaeological Science была опубликована статья группы исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ, в которой объявлялось о находке домашней собаки в пещере Гойе (Goyet) в Бельгии с УМС-датой около 36,5 тыс. лет. Правда, авторы не дали морфологических параметров находки (т.е. ее невозможно сравнить с нашей, сибирской собакой), а сам череп сохранился гораздо хуже, чем в Разбойничьей пещере, и все-таки, по мнению С. Крокфорд, эту находку также можно признать древнейшей собакой. Таким образом, на сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки — в Бельгии и на Алтае, обитавшие около 33,5–36,5 тыс. лет назад».

По данным морфологического анализа, алтайская собака однозначно отличалась от современных ей волков: в форме черепа видны явные изменения (это считается важнейшим критерием отделения домашней собаки от диких предков), что свидетельствует о том, что 33-34 тыс. лет назад процесс доместикации этих животных на Алтае зашел уже достаточно далеко. Особь, найденная в Сибири, очень близка к доисторической собаке из Гренландии, но возраст последней — всего около тысячи лет.

Таким образом, новые данные, полученные международным коллективом, позволяют опровергнуть существующие представления о месте происхождения домашней собаки — Восточная Азия или Африка. «Очевидно, что процесс доместикации происходил в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки — волк — обитал повсеместно, — отмечает Я. В. Кузьмин, — Однако уменьшение степени оседлости человека, которая была абсолютно необходимой для приручения собаки, по мере ухудшения климата в преддверии максимума последнего глобального похолодания, начавшегося около 26 тыс. лет назад, сделало процесс доместикации невозможным. Только по мере наступления более теплых природных условий (около 17–18 тыс. лет назад) люди смогли снова, на этот раз окончательно, приручить собаку — первое домашнее животное. Мы надеемся, что будущие исследования покажут, насколько обоснована эта предварительная модель».

Екатерина Пустолякова,
Сибирское
отделение РАН,
Центр
общественных связей

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *