Новые возможности и риски для высшего образования

В 2011 г. российское высшее образование переходит на уровневую систему подготовки кадров в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). В настоящее время прием студентов на обучение по образовательным программам, разработанным на основе стандартов предыдущего поколения, уже запрещен. Сегодняшние абитуриенты 1 сентября начнут учиться по немного другим программам, чем те, по которые учились их предшественники всего лишь год назад. Этот переход потребует серьезных усилий от всего преподавательского сообщества, которое, как это ни удивительно, довольно слабо ориентируется в сути происходящих изменений.

Новые образовательные стандарты

На протяжении XX века в СССР образовательный процесс велся по типовым учебным планам и программам дисциплин, единым на всем пространстве бывшего Союза. Последние два десятилетия преподавание велось по так называемым Государственным образовательным стандартам (ГОС). ГОС первого и второго поколения достаточно жестко регламентировали перечень дисциплин, их объем, содержание основных разделов учебных курсов, формы отчетности. Но постепенно самостоятельность вузов при создании учебных планов увеличивалась за счет «регионального» и «вузовского» компонентов образовательной программы и курсов по выбору студентов. Так, в ГОС первого поколения самостоятельно устанавливаемая часть программы составляла 1520 %, второго поколения — около 30 %.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ [5] была утверждена новая структура государственного образовательного стандарта. Теперь ФГОС должны включать 3 вида требований:

1) требования к структуре основных образовательных программ,

в том числе требования к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

2) требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) требования к результатам освоения основных образовательных программ.

Новое поколение стандартов еще больше расширяет свободу вузов. Во ФГОС программа делится на две части — обязательную и вариативную (формируемую участниками образовательного процесса). Обязательная часть программы составляет всего лишь 50 % образовательной программы бакалавра и 30 % образовательной программы магистра. Причем даже для большинства дисциплин обязательного цикла ФГОС определяет только требования к формируемым в результате изучения соответствующих дисциплин компетенциям, а содержательное наполнение становится прерогативой вуза.

Таким образом, ФГОС носят рамочный характер, они не устанавливают жестких требований к содержанию образовательной программы, а только к ее структуре, результатам освоения и условиям реализации. При этом вузы получают полную свободу в рамках реализации вариативной части программы. Все это позволит вузам разрабатывать новые образовательные программы с учетом потребностей регионального рынка труда, научных и образовательных традиций, методических наработок и т.п. Это приведет к разнообразию образовательных программ и, возможно, к их конкуренции. Кроме того, около 40 вузов (МГУ, СПбГУ, научно-исследовательские и федеральные университеты) приобрели право разрабатывать собственные образовательные стандарты. В итоге, если раньше качество образования определялось качеством преподавания по стандартным, определяемым государством программам, то теперь уровень образования будет очень сильно зависеть от способности вуза разработать востребованные и популярные у студентов программы.

Уровневая подготовка студентов

Переход на новые стандарты позволял бы просто переписать старые программы в новых терминах, если бы российское образование не переходило на уровневую подготовку. С этого года в России существует два уровня высшего образования: 1) высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, степени «бакалавр», и 2) высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, степени «специалист» или степени «магистр».

Программы тех направлений, по которым будет вестись подготовка специалистов, по-видимому, на первых порах не претерпят серьезных изменений. Впрочем, в МГУ по реализуемым направлениям подготовки специалистов предполагается на год удлинить обучение, что потребует внесения существенных изменений в программы. Не вызывает сомнений, что и другие вузы будут использовать возможности, предоставляемые ФГОС для модификации и совершенствования своих программ.

При разработке программ бакалавров большинство вузов, особенно на первых порах, будут пытаться втискивать старые пятилетние программы подготовки специалистов в четырехлетние программы подготовки бакалавров. Это противоречит самой идее подготовки бакалавров, которая принципиально отличается от подготовки специалистов, так как предполагает получение довольно общих знаний и навыков, создающих возможности для дальнейшей специализации в магистратуре.

Разработаны ФГОС высшего профессионального образования [6]:

— по 171 направлению подготовки бакалавров;

— по 176 направлениям подготовки магистров;

— по 111 специальностям подготовки специалистов. Таким образом, в России будут сосуществовать две системы подготовки: одноуровневая (специалисты) и двухуровневая (бакалавр-магистр).

Еще больше проблем возникает с магистерскими программами. Структура магистерских программ довольно непривычна для традиционного российского образования. Так, в двухлетней программе магистров примерно год отводится на практики, научно-исследовательскую работу и защиту магистерской диссертации. Понятно, что пятый год традиционной программы специалиста в магистерскую программу преобразить достаточно сложно. Однако многие вузы уже разработали и успешно реализуют магистерские программы, т.е. никаких неразрешимых проблем здесь нет.

Еще одна новинка заключается в том, что уровневая система подготовки приведет к возникновению разнообразия типов вузов. Вопрос в том, на реализацию какого уровня будет преимущественно направлена активность вуза в случае реализации программ по системе бакалавр-магистр. Для примера, в большинстве американских университетов основная сфера деятельности — обучение студентов по программам бакалавриата, и только 15-25 % обучается в магистратуре и аспирантуре. Но в Гарварде по программам магистратуры и аспирантуры обучается почти 60 % от общего числа студентов [1]. Аналогичная ситуация характерна для Стэндфордского университета и для MIT.

Контрольные цифры приема ведущих российских вузов в 2011 г. (очная форма обучения) [7]

Вуз Бакалавры и специалисты Магистры Аспиранты
МГУ 3715 бакалавров и специалистов 512 1190
СПбГУ 2652 бакалавра и 235 специалистов 1554 496
ВШЭ 2380 бакалавров 1675 230

По-видимому, вузы, в которых не ведутся интенсивные научные исследования, будут предлагать преимущественно программы бакалавриата. С другой стороны, у ведущих российских вузов появляется возможность занять положение в образовательной системе, аналогичное Гарвардскому университету в США. О таких амбициях уже заявила Высшая школа экономики [2]. Если посмотреть на число набираемых бакалавров и магистров (контрольные цифры приема), то уже сейчас в этом вузе магистров в три раза больше, чем в МГУ. По такому же пути могут пойти и другие ведущие вузы России, но успешность такой стратегии будет определяться уровнем науки в этих вузах, так как магистерские программы могут реализовываться только при наличии сильных научных школ.

Несколько иной путь избрал для себя МГУ [3]. При разработке самостоятельно устанавливаемых стандартов МГУ реализуется идея подготовки по интегрированной траектории бакалавр-магистр («интегрированные магистры»). Идея состоит в том, чтобы обучение было изначально нацелено на шестилетнюю подготовку, хотя и реализовывалось бы формально в два этапа (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры). Фактически это сохраняет систему подготовки специалистов, которая ведется в МГУ, но производится разбиение единой программы на два этапа, что позволит студентам получать признаваемые во всем мире степени. По-видимому, именно такой стратегией дальнейшего развития объясняется небольшое количество магистров в МГУ, так как они просто не нужны, пока не будут выпущены первые бакалавры (через 4 года). Параллельно предполагается развивать и обычную магистратуру. В частности, программа развития МГУ предполагает, что к 2020 г. доля выпускников других вузов в числе принятых в магистратуру МГУ достигнет 30 % [4].

Будут ли использованы возникающие возможности?

Как можно видеть, уровневая подготовка в соответствии с новыми образовательными стандартами имеет определенные преимущества, которые могут быть легко обращены в недостатки при неумелом воплощении.

Одна из основных проблем уже упоминалась: без развития науки все усилия по усовершенствованию высшего образования останутся благими намерениями. Подготовка магистров требует обязательной научной подготовки, причем уровень магистерских диссертаций должен превышать уровень дипломных работ, обычных при подготовке специалистов. Современное состояние вузовской науки оставляет желать лучшего, что понимается заинтересованными государственными ведомствами. Очень важно, чтобы мероприятия по развитию уровневого образования и по развитию науки шли согласованно.

Новые стандарты, с одной стороны, предоставляют вузам большую свободу в формировании и реализации образовательных программ, с другой стороны, резко повышают ответственность вузов за содержание и качество подготовки специалистов. Многие вузы не готовы к тем свободам, которые дают новые стандарты. При разработке программ по стандартам первого и второго поколения решающую роль сыграли учебно-методические объединения (УМО), в которых были сосредоточены специалисты, способные на профессиональном уровне решать возникающие вопросы. За последние годы система УМО была фактически разрушена, хотя некоторые УМО продолжают свою деятельность по собственной инициативе (среди них УМО по классическому университетскому образованию, действующее на базе МГУ). Возрождение государственно-общественных объединений в области образования (в виде УМО или в какой-то иной форме) могло бы способствовать успешному переходу на уровневую систему подготовки кадров.

Переход на новые стандарты предполагает не только переделку формальных документов (стандартов), но и существенную переработку содержания образовательных программ. Речь идет о разработке новых курсов, о внедрении новых форм и методов преподавания, о написании новых учебников. Конечно, основная работа ляжет на плечи преподавателей, однако без дополнительных организационных усилий и без дополнительного финансирования все эти давно назревшие мероприятия реализованы не будут.

Переход на уровневую подготовку очень серьезно поменяет российскую систему высшего образования. Понятно, что любые преобразования могут весьма отрицательно сказаться на сегодняшнем уровне преподавания, но фанатичное сопротивление разумным новациям представляет не меньшую опасность. Вопрос в способности разобраться в ситуации, отсеять полезное от вредного. В настоящее время работа в самом разгаре, и трудно прогнозировать ее результаты. Но одно можно сказать точно: успех или неуспех в значительной степени будет зависеть от активности преподавательского сообщества, его способности видеть в происходящем не только риски, но и возможности.

Евгений Шеваль,
канд. биол. наук,
с.н.с. НИИ физико-химической биологии
им. А. Н. Белозерского МГУ

1. www.harvard.edu/about/glance.php

2. www.rian.ru/online/150932936.html

3. http://standart.msu.ru/main

4. www.msu.ru/projects/pr2020/docs/pr2020.pdf

5. http://mon.gov.ru/dok/proj/4335/

6. http://mon.gov.ru/files/materials/8207/11.01.25-davydenko.pdf

7. www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m1820.html

Связанные статьи

3 комментария

  1. Мне кажется, что все эти структурные преобразования второстепенны по сравнению с проблемой качества. Пока преподаватели будут получать мизерные зарплаты, конкурсы на замещение вакантных позиций останутся формальностью, больше половины студентов будет заниматься плагиатом и списыванием на экзамене, начальство — вытягивать отстающих и блатных студентов и отчитываться высокой успеваемостью в своих вузов, диссертационные советы — защищать заказывающих свои труды чиновников, а система руководства в большинстве вузов останется феодально-абсолютистской (без реальных выборов и с карманными профсоюзами), от реструктуризации будет не больше толка, чем от пересадки музыкантов в известной басне «Квартет».
    Поэтому особого смысла в дискуссии о том, новая или старая система лучше, не вижу.

    1. На самом деле между зарплатой преподавателей и востребованостью вуза есть некоторая связь. В целом было бы лучше начать с обсуждения того, что в России называют высшим образованием. Здесь могу порекомендовать статью Ореховского Теория неявного контракта (Раздел 4. Российское образование: фабрики по производству дипломов)

      http://polit.ru/article/2011/05/11/innov/

    2. Не совсем. У нас почему-то все структурные преобразования сопровождаются увеличением количества бумажек, которые надо заполнять, дабы не потерять своего права даром учить студентов. Но есть же предел — и люди, которые еще согласны работать «на чистом энтуазизме», решат, что плата за возможность работать слишком высока…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *