Мой научрук — Умберто Эко

http://scriptoriumalbirka.blogspot.com

Пособие Умберто Эко «Как написать дипломную работу» — своеобразный реквием по тем временам, когда университеты были элитарными заведениями для избранных. Это одновременно и попытка сохранить культуру научной деятельности в условиях массового воспроизводства специалистов с высшим образованием. Свою книгу ученый адресует студенту из среднего класса, который вынужден совмещать учебу с работой, имеет смутное представление о том, что такое дипломный проект, и не понимает, для чего он нужен. Специфика читательской аудитории вынуждает ученого уделить особое внимание смыслу дипломного исследования и той пользе, которую оно может принести студенту в будущем.

Посвящая читателя в механику дипломной работы, У. Эко строго придерживается логики научной деятельности, последовательно раскрывая суть каждого из ее этапов. Освоение студентом исследовательских навыков автор считает главной целью любой дипломной работы. Даже изучаемая тема не так важна, пишет У. Эко, как опыт, который студент получит во время ее разработки. Впоследствии умение работать с текстами, сравнивать источники информации, анализировать факты, явления пригодится и тем, кто не намерен связывать свою жизнь с наукой.

У. Эко является образцом классического ученого. Принадлежит к исследователям старой закалки, которые в последнее время чаще встречаются в приключенческих романах и фильмах, чем в стенах университета. Он готов осваивать иностранные языки ради изучения зарубежных первоисточников (переводы автор сравнивает с протезами и относится к ним почти презрительно), а цитирование по пересказам считает дурным тоном. Поэтому так много внимания уделяет работе с книгами, правилам оформления цитат и составления библиографических карточек.

У. Эко. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки: Учебно-методическое пособие / Пер. с ит. Е. Костюкович. – М.: Книжный дом «Университет», 2003. – 240 с.

Въедливость, с которой ученый описывает процесс изучения литературы, может отпугнуть читателя, привыкшего скачивать книги из Интернета, легко находить и копировать фрагменты текста, а не писать конспекты в читальных залах. Но следует учесть, что пособие вышло в конце 1970-х — время, когда библиотеки являлись единственным источником информации, для поиска которой необходимо было разбираться в каталожных карточках и уметь находить общий язык с библиотекарем. Когда только на составление библиографического списка уходила неделя, а то и месяц работы. Когда даже поиск литературы требовал серьезных исследовательских навыков и аналитических способностей. Сегодня, в эпоху Google, найти нужную книгу в большинстве случаев можно несколькими кликами. С одной стороны, это значительно экономит время и открывает доступ к литературе, ради которой в былые времена люди пересекали океаны. С другой стороны, приводит к атрофии важных исследовательских навыков и провоцирует развитие «синдрома ксерокопирования», на борьбу с которым ученый призывает своих студентов.

Не меньше, чем проблемы методологии, волнуют У. Эко вопросы научной этики. Разбирая правила написания текста дипломной работы, ученый объясняет, как не допустить плагиат, грамотно сослаться на первоисточник, избежать искажения фактов и не ударить лицом в грязь перед научной комиссией. Попутно внушает студентам уверенность в себе и прививает научное достоинство.

На протяжении всей книги ученый подводит читателя к важному выводу о том, что от дипломной работы можно и нужно получать удовольствие. «Диплом — это пари, — пишет автор. — Пари с самими собою. Начинается дело с загадки, которая не имеет ответа. Результат должен быть обретен за конечное число ходов… Впрочем, есть и противоборец. Это ваш материал, который не желает делиться секретом. Вы должны «расколоть» его. Выследить, захватить, изучить. Вызнать то, что он скрывает…». У. Эко стремится пробудить в читателях азартное отношение к научной деятельности, показать, что она может быть настоящим приключением, а не унылым конспектированием литературы.

Пособие выдержано в академическом духе и при этом написано в увлекательной, не сложной для восприятия форме. Во время чтения заново открываешь для себя Умберто Эко — не только известного философа и писателя, но и яркого преподавателя, имеющего отличное чувство юмора и огромный опыт работы со студентами.

Удивительно, что книга, впервые изданная на русском языке в 2003 г., остается малоизвестной в кругах студентов и преподавателей. Несмотря на то, что пособие ориентировано на европейские вузы и в большей степени на гуманитарные науки, оно является универсальным руководством, помогает разобраться в структуре исследовательской работы, повысить уровень научной культуры, более качественно подойти к выполнению диплома или даже диссертации. Любой вдумчивый читатель имеет возможность в лице автора обрести себе второго научного руководителя. И не абы какого, а ученого с мировым именем.

Игорь Павлов

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *