21 марта 2011 г. члены инициативной группы молодых ученых, написавших открытое письмо президенту, приняли участие в дискуссии в Государственной Думе, организованной Комитетом по науке и наукоемким технологиям. На встрече также присутствовали представители МОН, ФАС, Минэкономразвития, Минфина, профсоюза РАН и др.
Представителям инициативной группы удалось детально озвучить как проблемы, побудившие к написанию открытого письма против 94-ФЗ [1], так и предложения по улучшению ситуации, в том числе и высказанные в комментариях подписавших письмо. Таким образом, мнения более чем 3000 ученых, подписавших письмо, и авторов сотен комментариев (их можно прочесть на сайте http://mol.oduch-anti-94fz.narod2.ru) удается донести непосредственно до законодателей и исполнительной власти на федеральном уровне.
«Не было ни одного, кто бы считал проблемы науки своими проблемами»
ТрВ-Н попросил двух участников дискуссии в Думе, входящих в инициативную группу, рассказать о своих впечатлениях.
Дмитрий Чудаков, руководитель группы флуоресцентных инструментов для иммунологии и нейробиологии, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ).
Впечатления от встречи смешанные. Налицо крайняя запутанность законодательства, сложность отношений между министерствами, Академией наук. К сожалению, на I заседании комитета мы не увидели ни одного профессионала, который представлял бы себе проблему целиком, который бы видел, с какими трудностями сталкиваются ученые, и понимал все тонкости законодательных хитросплетений, которые необходимо распутывать и преодолевать, чтобы эти трудности (читай — обстоятельства, делающие занятие наукой в нашей стране практически невозможным) снять или по крайней мере ослабить. То есть профессионалы на этой встрече, безусловно, были, но это профессионалы в своих областях законотворчества. Не было ни одного, который бы считал проблемы науки в стране своими проблемами и всерьез, последовательно занимался бы их решением. Это, безусловно, расстраивает.
С другой стороны, мы увидели понимание и сочувствие со стороны комитета и всех представленных министерств. Увидели готовность нам помочь, прислушаться к нашим требованиям (да, мы требуем, а не просим). И был предложен ряд конкретных решений, которые, я надеюсь, в обозримом будущем превратятся из разумных предложений в реальные изменения к лучшему.
Мы видим ключевую проблему в том, что конкретных ученых, конкретные научные группы государство сегодня не воспринимает как действующие единицы, которые реально развивают науку и технологии. А во всем мире, и Россия не исключение, исследования и разработки в подавляющем большинстве случаев ведутся именно научными группами: отдельными коллективами до 5-7 человек или в сотрудничестве нескольких таких коллективов, конкретными лидерами групп. Пока что законодательство в сфере финансирования НИР и НИОКР строится без понимания этого факта.
Молодые ученые очень хотят видеть реальную поддержку и иметь кредит доверия со стороны государства. Мы хотим иметь возможность организовывать и развивать свои научные группы и лаборатории, работать в России. Сейчас условия объективно не созданы — и не видно предпосылок к этому, к сожалению, нет реальной перспективы. А без молодых ученых, извините, государство может придумывать любые схемы распределения ресурсов между университетами, академиями, корпорациями, но некому будет делать науку и развивать технологии.
Государство привыкло думать, что важность вопроса определяется его ценой. В нашем случае это не так. То, как расходуются средства на прямую поддержку научных групп — системы грантовых фондов, системы малых и средних госконтрактов, — это небольшие суммы в масштабах бюджета, но мы считаем, что именно они определяют будущее технологическое развитие страны.
Ольга Богомолова, инженер химического факультета МГУ.
К сожалению, довольно часто встречается мнение, что проблемы ученых с закупками по 94-ФЗ надуманы и являются следствием их некомпетентности. Не всем известен тот факт, что даже деньги, полученные конкретными научными группами в виде грантов на исследования, должны расходоваться в рамках процедур закона о госзакупках.
Кроме того, для людей, далеких от науки, совершенно не очевидна специфика исследовательской деятельности, определяющая невозможность эффективной работы в рамках 94-ФЗ.
Мне кажется очень важным то, что нам удалось рассказать о наших проблемах людям, от которых непосредственно зависит их решение, и найти у них понимание хотя бы по вопросам трат.
Остается надеяться, что поправки действительно будут написаны, согласованы и приняты в ближайшее время. Потому что в противном случае нас ждет паралич научной деятельности: мы не сможем адекватно и вовремя потратить финансирование этого года и не сможем выполнить взятые на себя научные обязательства.
А конкретное что-нибудь обещано?
А то ведь ещё с тоской 94-ФЗ будем вспоминать.